Современная проза

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот, кажется, у меня сложился критерий "идеальной " книги:
1. востребованность (то есть ее ХОЧЕТСЯ читать - интересны темы, идеи, жанр, сегодня именно интересны)
2. доступность (не надо переводчика "с русского на русский", понятность)
3. глубина (неоднозначность, возможность перечитать и получить еще новые впечатления со сменой точки зрения в процессе личного развития)
4. запоминаемость и даже афористичность
Вот Донцову, например, запомнить невозможно, через полчаса после прочтения в голове ничего, хотя по первым двум критериям у нее все в порядке. А Дюма уложился в 1, 2 и 4 критерии, только с третьим немного не дотягивает.

Charlo

Маркиза дю Шевед
сюжет про двух соперничающих братьев был достаточно распространен в Европе описанного периода, и даже позже
Он еще с библейских времен распространен - это архетипический сюжет.

Lanselot

Гетьман
Но ведь в одной и той же книге один человек найдет все эти критерии. а другой - ни одного.
В общем да. Но все же эти критерии более универсальны, чем тривиальное "нравится" - "не нравится".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так и идеал для каждого свой. Но вообще-то многие критерии у многих совпадают. Я с удивлением узнала, что ту же Донцову в американских университетских городках наши читают, хоть и не слишком этим гордятся. И я в больном состоянии, когда отвлечься надо, а на большее сил нет, предпочитаю Дика Френсиса Умберто Эко. Доступнее.

Lanselot

Гетьман
А я Донцову читаю. Причем под какое-то определенное настроение. Оно у меня бывает примерно раз в полгода, я скачиваю с сети две-три книги, и в них влипаю. Вообще у нее детективы плохонькие, сюжеты натянутые. Она берет уютом. И именно эти сценки и остаются иногда в памяти - сама фабула забывается действительно начисто.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так и я читаю. И Умберто Эко. И Макса Фрая. И вообще, что-то мы давно топ-листа на книги не писали. Только с обоснованием, а?

Lanselot

Гетьман
Почему бы и нет? Правда я больше все-таки научную и научно-популярную читаю. Люблю такую знаете о "чудесах истории". Знаешь, что глупость, но читать одно удовольствие :)

Azag-Thoth

Эдил
А мне нравится проза моего сумасшедшего друга Йог-Сотота. Если я пьян. :drinks_cheers:

Azag-Thoth

Эдил
:D :D :D :D :D :D Партийная кличка у него такая :D :D http://neuromants.ru/TEXTS/Necronomicon.htm в разделе "О Древних и их потомстве", в предпоследнем абзаце о нём написано
wink.gif

Lanselot

Гетьман
Душа Азатота обитает в Йог-сотхотхе, и Он подаст знак Древним, когда звезды укажут время Их прихода; ибо Йог-сотхотх - это те Врата, через которые вернутся Жители Пустоты. Йог-сотхотху ведомы лабиринты времени, ибо все время едино для Него. Ему ведомо, где во времени появились Древние в далеком прошлом и где Они появятся вновь, когда за вершится оборот колеса.
Да, клиника налицо :wacko:

AlexeyP

Принцепс сената
Прочитал Брета Истона Эллиса "Гламораму".
Не советую. И не потому, что плохая. Нет, Эллис - действительно писатель, не то, что какой-нибудь Минаев. И получше будет, чем всякое коэльомуракамипересриверта. Не советую просто потому, что есть много книг, которые лучше, чем "Гламорама". Из современной прозы - Уэльбек, например. А Уэльбека ещё многие, думаю, не читали.

Что в "Гламораме" прикололо - так это 90-е годы. Хотя 90-е в "Гламорамы" проходят в Нью-Йоркских ресторанах, всякие Тарантины, Бьорк и Сидни Кроуфорд бродят в этой книге толпами в качестве статистов. Казалось бы, что может быть общего между теми 90-ми и моими 90-ми, я о тех вещах только в журналах "ОМ" и "Птюч" читал. Однако же что-то такое зацепило, как ни странно, что-то заставило меня испытать острую ностальгию по опальным ныне 90-м. Хотя автор никак такой задачи перед собой не ставил, он и писал-то книгу в то самое время. Сейчас прочитал рецензию Сергея Кузнецова, у него такие же чувства, приятно. Хотя в кузнецовские 90-е всё-же поближе будут к эллисовским, чем мои. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я до Орхана Памука добралась наконец-то. Ох, хорошо...

Ноджемет

Фараон
А я до Орхана Памука добралась наконец-то. Ох, хорошо...
И что читаешь? Я когда-то начала свое знакомство с "Черной книги", но это хорошо тем, кто в Стамбуле был - ходишь с героем по реальным улицам.
А так я всем советую начинать с "Меня зовут красный". Правда, на ее фоне потом некоторые книги могут показаться слабыми.

b-graf

Принцепс сената
Очень популярным произведением сейчас является "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Видел отзывы в ЖЖ. Я сам случайно читал 10 лет назад журнальный вариант - рекомендую всем, чье детство прошло в 70-е - начало 80-х. (Можно найти и скачать из сети).

Верх