Современная проза

Ноджемет

Фараон
Я читала из читательского рейтинга
12. «Бегущий за ветром» (The Kite Runner) – Халед Хоссейни;

Неплохо, но не шедевр.

b-graf

Принцепс сената
Интересно, а каким был бы список в 1909 г. (за первые 10 лет XX в.) ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, ни в коем случае не в смысле напрасно! В смысле долго. Мне у него все романы очень нравятся. И "Лоану" читаю с большим удовольствием.

Я тоже очень Эко люблю.
"Лоану" в продаже видел, но пока не купил.
Из остальных его книг все же сильнейшей считаю не "Имя розы", как многие,
а "Маятник Фуко".
Кстати, многие считают, что в "Острове накануне" Эко немного сдал, слегка не в ту степь ушел. Считают этот роман много слабее других.
Ни в коей мере не согласен.
Очень интересный роман.
Просто он несколько необычен и ни на что другое не похож, в том числе даже стилем отличается несколько от остальных романов Эко.
Но роман превосходный.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, многие считают, что в "Острове накануне" Эко немного сдал, слегка не в ту степь ушел. Считают этот роман много слабее других.
Ни в коей мере не согласен.
Очень интересный роман.
Просто он несколько необычен и ни на что другое не похож, в том числе даже стилем отличается несколько от остальных романов Эко.
Но роман превосходный.
Полностью согласен. "Остров накануне" просто потрясающ! Реакцию критики я для себя объяснил тем, что в этот роман, в отличие от прочих, он сделал менее приспособленным для массового, неэрудированного читателя. Остальные построены так, чтобы лекго восприниматься как интеллектуалами, так и не.

Ноджемет

Фараон
А мне "Лоана" что-то не очень. Возможно, от завышенных ожиданий. Хотя , извините за банальный оборот, роман след оставил. Ведь как бывает: прочтешь книгу и через неделю забыл, а я "Лоану" периодичсеки вспоминаю. А больше всех нравится "Баудолино".

AlexeyP

Принцепс сената
А мне "Лоана" что-то не очень. Возможно, от завышенных ожиданий. Хотя , извините за банальный оборот, роман след оставил. Ведь как бывает: прочтешь книгу и через неделю забыл, а я "Лоану" периодичсеки вспоминаю. А больше всех нравится "Баудолино".
Да, Лоана понравилась, но не так, как остальное. А в остальном мне трудно выделить, что нравится больше. В "Баудолине" был такой момент, который мне немножко не понравился - ближе к концу была драка Баудолино с каким-то злодеем (не помню) в оссарии, где по стенам висели трупы каких-то иноков. И когда я её читал, у меня возникло впечатление, что эта сцена была бы прекрасной кульминацией в голливудском фильме, на экране она смотрелась бы лучше, чем в книге. Я подумал, что Эко, наверное, делал такой расчет, и что-то в этой мысли меня, как читателя, покоробило. Зато царство пресвитера Иоанна и беседы там на гностические темы - это что-то совершенно запредельное. :)

AlexeyP

Принцепс сената
а я "Лоану" периодичсеки вспоминаю.
У меня небольшая гипертония. Я поэтому прошу жену не пересаливать пищу. Когда она-таки пересаливает, и я говорю ей об этом, жена обижается. В такие моменты я всегда вспоминаю "Лоану". :)

Rufina

Претор
У меня небольшая гипертония. Я поэтому прошу жену не пересаливать пищу. Когда она-таки пересаливает, и я говорю ей об этом, жена обижается. В такие моменты я всегда вспоминаю "Лоану". :)
(не Эко)
В моменты супружеских непониманий всегда вспоминаю историю с мылом из "Любви во время чумы".
-Пожалуйста, дай мне поспать здесь. Было мыло, было."

AlexeyP

Принцепс сената
(не Эко)
В моменты супружеских непониманий всегда вспоминаю историю с мылом из "Любви во время чумы".
-Пожалуйста, дай мне поспать здесь. Было мыло, было."
Я не читал этой книги Маркеса - сейчас нашел этот эпизод. Славно. :)

Я Вам говорил, что прочитал "Возвращение в Брайдсхед"? Очень хорошее впечатление. Хотя там есть мораль, которая чужда мне идеологически, но она глубоко-глубоко спрятана в отличном искусстве. Настолько глубоко, что мне даже не очевидно, что я понял именно то, что хотел сказать Во.

Aelia

Virgo Maxima
Я Вам говорил, что прочитал "Возвращение в Брайдсхед"? Очень хорошее впечатление. Хотя там есть мораль, которая чужда мне идеологически, но она глубоко-глубоко спрятана в отличном искусстве. Настолько глубоко, что мне даже не очевидно, что я понял именно то, что хотел сказать Во.
Точно. У меня именно такое впечатление.
Правда, мне кажется, что в финале эта мораль читается вполне ясно, но до этого момента ее действительно совершенно не видно.

AlexeyP

Принцепс сената
Правда, мне кажется, что в финале эта мораль читается вполне ясно, но до этого момента ее действительно совершенно не видно.
Давайте я проговорю эту мысль:
Религия и традиционная мораль важнее для человека, чем стремление к счастью.
Вы это так же поняли?

Aelia

Virgo Maxima
Вы это так же поняли?
Именно.
Хотя по-моему, весь предшествующий текст книги склоняет к прямо противоположному выводу.

Rufina

Претор
Вы это так же поняли?
Именно.
Хотя по-моему, весь предшествующий текст книги склоняет к прямо противоположному выводу.
Я читала "Возвращение" сразу после "Незабвенной" и, видимо, поэтому, у меня сложилось ощущение что к традиционной английской морали автор относится так же иронично, как и к американскому практицизму пополам с сентиментальностью. Возникла, было, мысль, что, возможно, эти романы удалены друг от друга по времени, но нет, 45г - "Возвращение", 48 - "Незабвенная". Надо бы перечитать "на свежую голову".
Кстати, сейчас выходит фильм "Возвращение в Брайдсхед" (Великобритания, 2008г). Не уверена, что хочу посмотреть...

AlexeyP

Принцепс сената
у меня сложилось ощущение что к традиционной английской морали автор относится так же иронично, как и к американскому практицизму пополам с сентиментальностью.
В Википедии утверждается, что в книгах Во все более проступал католицизм. Как я понимаю (и из "Возвращения в Брайдсхед" в том числе) католики в английском общесвте всё-же чуть-чуть чужаки. Носители своей, отдельной морали.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне говорили про кружок "Инклингов" к которому принадлежали Клайв Льюис и Толкиен, что они считали, что христианская мораль существует объективно, и что современного читателя, глухого к религиозной пропаганде, нужно подводить к христианской морали естественным образом, не ссылаясь на религию. По прочтении "Возвращения в Брайдсхед" я подумал, что Во, возможно, принадлежал к сходному кругу идей.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, уже будучи совершенно убежденным атеистом, полностью прочитал вслух дочери "Хроники Нарнии", именно потому, что решил, что такое отличное и тонкое представление о Добре и Зле, как в этой книге, трудно еще найти в детской литературе. Ну и, конечно, написаны эти книги так, что их самому приятно читать.

Бенни

Консул
А я не атеист, но мне показалось, что в "Хрониках Нарнии" Льюис делает слишком сильный упор на послушание Аслану. Мне ближе "Пока мы лиц не обрели". А идеи Эко в последнее время уже не кажутся мне столь интересными, как раньше.

Aemilia

Flaminica
А я не атеист, но мне показалось, что в "Хрониках Нарнии" Льюис делает слишком сильный упор на послушание Аслану.
Мне тоже так показалось. Особенно ужасен момент, когда бедная девочка рискуя умереть бежит сквозь лес, чтобы спасти чужие жизни, а этот лев благодушно отдыхает.

Rufina

Претор
Надо бы перечитать "на свежую голову".
Перечитала «Возвращение в Брайдсхед». И опять мне не показалось, что это так. Мне видится несколько иное: традиционная мораль и религия, пожалуй, сделали некоторых (чаще гротесковых) персонажей романа счастливыми, но важнее другое: человек должен следовать своей морали и именно это делает его человеком, личностью, даже если в результате ему не будет дано простое человеческое счастье.

Хроники Нарнии я читала очень давно, как раз с целью ознакомиться и позже прочитать своему, тогда еще маленькому сыну. И была несколько разочарована: за морализаторством автора почти растаяла волшебная, искренняя составляющая книги.

Верх