Современная проза

Kamille

Консул
Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2004 года стала австрийская писательница Эльфрида Елинек.
Объявляя о своем решении, члены Нобелевского комитета упомянули "музыкальные потоки голосов и контр-голосов в ее романах и пьесах, которые с исключительным языковым старанием демонстрируют абсурдность существующих с обществе клише и их порабощающую силу".

Вот отрывочек из произведения новоиспеченной лауреатки (правда я нашла только на белорусском):
"Брыгіта вылізвае задніцу ў Хайнцавай мамачкі. Там яна не знаходзіць нічога, акрамя такога ж гаўна, як ва ўнітазе, які яна якраз цяпер і вычышчае. Але рана ці позна гэта застанецца ў мяне ззаду, а наперадзе будзе будучыня, калі гаўно апынецца ззаду, я ўжо буду ў будучыні"

А вот друг престижную литературную премию (Букер) в этом году получил роман о гомосексуалистах эпохи Маргарет Тэтчер:
"Вечером во вторник на торжественной церемонии в лондонском Вестминстере был объявлен победитель литературной премии "Букер" за 2004 год, сообщает Reuters. Лауреатом стал британский автор Алан Холингхерст (Alan Hollinghurst) за роман "Линия красоты" ("The Line of Beauty"). Победитель получил премию в 50 тысяч фунтов стерлингов.
В 1994 году Алан Холингхерст уже попадал в "шорт-лист" премии Букера с романом "Складная звезда" ("The Folding Star"). Роман "Линия красоты" критики признают "истинным шедевром", по их словам, это "изящная и выверенная работа, в которой печаль сменяет восторг". Роман повествует о жизни выпускника Оксфорда молодого человека нетрадиционной сексуальной ориентации Николаса Геста (Nicholas Guest) в самый разгар эпохи Маргарет Тэтчер, о его связи с высокопоставленным парламентарием-тори Джеральдом Федденом (Gerald Fedden) и опытом общения с высшим светом Великобритании 80-х. В одной из центральных сцен романа автор описывает, как Гест, принявший изрядную дозу кокаина, танцует с Маргарет Тэтчер. Председатель жюри конкурса и бывший министр культуры Соединенного Королевства Крис Смит (Chris Smith), который был первым из высокопоставленных чиновников в истории страны, открыто признавшихся в нетрадиционной сексуальной ориентации, сказал, что "эта волнующая, прекрасно написанная книга вскрывает всю подноготную тэтчеровских 80-х". "Это было очень трудное решение", - добавил он. Фаворитом книгоиздателей в этом году был Дэвид Митчел со своим третьим романом "Облачный атлас". Книга вызвала споры в рядах критиков. Некоторые назвали произведение "великим" и "вызывающим головокружение", другие - "мешковатым монстром". Однако после двух часов совещаний судьи отдали победу и 50 тысяч фунтов Алану Холингхерсту"

Lanselot

Гетьман
Мы этого уже касались в теме о нобелевской премии. Конечно получить такую феньку можно только имея "проходную" тему и хорошее лобби. Литература там не ночевала. Впрочем, бывают исключения (там приводили пример Шолохова), но опять-таки качество самого произвдения особого значния не имело.

Kamille

Консул
Мы этого уже касались в теме о нобелевской премии. Конечно получить такую феньку можно только имея "проходную" тему и хорошее лобби. Литература там не ночевала. Впрочем, бывают исключения (там приводили пример Шолохова), но опять-таки качество самого произвдения особого значния не имело.
Так вопрос в том, почему именно дерьмо стало в последнгие годы самой проходной темой?

Кстати, Елинек, вроде бы, отказалась получать премию. Сказала, что есть более достойные люди на ее получение. Так что тетка ничего.

Lanselot

Гетьман
Так вопрос в том, почему именно дерьмо стало в последнгие годы самой проходной темой?
Проходная тема - всегда дерьмо, даже если в основе своей она благородна. Потому что в мире нет чисто черного и чисто белого. А проходная тема предполагает именно полярность - этакий соцреализм.
Кстати, Елинек, вроде бы, отказалась получать премию. Сказала, что есть более достойные люди на ее получение. Так что тетка ничего.
Тоже самореклама. ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати, Елинек, вроде бы, отказалась получать премию. Сказала, что есть более достойные люди на ее получение.
Ну вот на это дейстивтельно все горзды...
небольшое самоуничижение, чтобы никто не написал в статью о мании величии или ещё о чём

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что в процессе подготовки документов на подание на литературную премию (любую) претендент может и не сам готовить документы, но принцип таков, что не знать об этом он не может. Поэтому, если у человека нет желания в это играть, он играть и не будет. Так что вранье все это и элементарная поза. ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
извиняюсь начал читать - и за это премия...

Lanselot

Гетьман
Классная книжечка - Алан даже о себе в женском роде заговорил :wacko: :tongue:
Нет, я даже пробовать не буду. Здесь на серьезную литературу времени не хватает, так еще мусор читать
huh.gif

johnny

мизантроп
Словесный понос. Говорят, вроде бы Джойс в такой манере писал. Врать не стану- не читал. И не хочется пока :mad:

Michael

Принцепс сената
Ну, господа, Вы даёте!
Вкусы, конечно, у людей разные, и есть множество хороших и великолепных книг, которые не нравятся мне (не моё - ничего не поделаешь), однако...

Неужели так сильна травма социалистического реализма?

Michael

Принцепс сената
Позвольте спросить - а что вам в принципе нравится из современной литературы?

Lanselot

Гетьман
Не знаю, наверное я тоже дитя "соцреализма", но я не хочу читать книги об ублюдках, матерящихся как животные, и так же живущих. Не нужна мне такая "психология". Потому что я этих людей и в натуре людми не считаю. Если я читаю книгу, я хочу, чтобы главный герой вызывал у меня уважение и симпатию.

Michael

Принцепс сената
Lanselot & Alan сказал(а):
Не знаю, наверное я тоже дитя "соцреализма", но я не хочу читать книги об ублюдках, матерящихся как животные, и так же живущих.
Так не читайте, дело добровольное. Я не читаю книги, которые не хочу.

Если я читаю книгу, я хочу, чтобы главный герой вызывал у меня уважение и симпатию.
Alan, Ланс, да ваше право!
Только вот в чём проблема - не дают женским романам Нобелевской премии.
:confused:

Lanselot

Гетьман
Вы даром иронизируете. Художественное качество тех и других одинаково ;) Впрочем, я не читаю ни тех, ни других. Но согласитесь, что человек должен нечто выносить из того, что читает. О научной литературе не говорю - здесь все ясно. Детективы (фантастика и т.п., кто что любит) играют немного другую роль. Они - нечто вроде релаксатора, что в нашем сумасшедшем мире очень даже не лишнее. Что же касается хорошей литературы, то конечно требования к ней выше. Она должна вызывать какие-то душевные чувства - сопереживания, уважения к герою.. в общем наверное перечислять можно очень долго. Но человек должен нечто из нее для себя вынести, даже найти какие-то внутренние параллели между своими духовными порывами и книгой. Если же я не уважаю героя, считая его выродком, если я не могу сопереживать его чаяниям, потому что он грязная мразь - зачем мне это? Что я могу там взять?

johnny

мизантроп
Дело не в главном герое. Дело в раздражающей политике профанации писательского ремесла. Очень многие уважаемые писатели экспериментировали со словом. Эко, Гессе, Борхес и др. Однако, главным в их произведениях оставался Смысл. Мы же наблюдаем культивирование пустышек. Увлечение формой, упаковкой, это вечно мещанское "сделайте мне красиво", плавно переходящее в ломано-интиллегентское "сделайте мне непонятно". Бытовая грязь, столь коробящая Ланса, приветствуется в качестве острой приправы для прикинутых с дорогой (очень) скромностью мидлов (ах, горькая правда жизни), привыкших смотреть на эту жизнь из окон кофеен, или "по-пролетарски" скромных авто. Этот тип здорово описал один немец в книжке "Фатерланд". Сплошные лейблы. Если не от Гуччи - не человек. Если не от Букера, и не о страдающих педерастах, модных в этом сезоне, и не сумбурным штилем (бессвязным и бессмысленным), взыскующим психиатра - то не литература, а так, соцреализм. Говоря же по-простому - это буржуазный выпендреж. Такие книги не читают, наслаждаясь самим процессом. Их функция в другом. Это социальный маркер. Так же, как и шмотье. Матроскин хвалился тем, что на машинке вышивать умеет. А в этой тусовке принято жонглировать именами. Мол и Маркузе под подушкой, и это, свеженькое гуано в руках.

Верх