Современная российская деревня

Артемий

Принцепс сената
жаль, что Артемий не смог прийти
А я за 1 и 2-е махнул тысячу километров до своей псковской фазенды и обратно. Познакомился с гостиницей в городе Опочка. Восхитительное учреждение. Как и все, впрочем, в Псковской области, начиная от дорог и заканчивая народом-богоносцем... :(

Эльдар

Принцепс сената
А я за 1 и 2-е махнул тысячу километров до своей псковской фазенды и обратно. Познакомился с гостиницей в городе Опочка. Восхитительное учреждение. Как и все, впрочем, в Псковской области, начиная от дорог и заканчивая народом-богоносцем... :(

А что именно вызвало у Вас отрицательные эмоции? Я вот на прошлые майские ездил в Смоленскую область, так мне все понравилось, кроме дорог(бампер наполовину оторвал :( ). Гостиницы и общепит приличные, люди приветливые.

Артемий

Принцепс сената
А что именно вызвало у Вас отрицательные эмоции? Я вот на прошлые майские ездил в Смоленскую область, так мне все понравилось, кроме дорог(бампер наполовину оторвал :( ). Гостиницы и общепит приличные, люди приветливые.
Ну, не знаю, видать, в Смоленске лучше, чем в Пскове. Сам-то Псков ничего, он мне всегда нравился, но вот область... Жуткая разруха, нищета, теряющий человеческий облик народ, дороги не просто плохие -- кошмарные. Киевское шоссе (когда-то магистраль союзного значения) местами как после бомбежки, ехать невозможно, можно только ползти. Сельхозугодья заросли травой; в деревне работает один из десяти, остальные квасят. На какие деньги только, непонятно.
Видел, как поле вспахивали лошадью. Восхитился. В самом деле, молодцы. На трактор денег нет -- купили лошадь, трудятся. Проезжаешь через село, сразу видно, кто работает -- хороший дом, машина какая-никакая, забор, чисто. Но как они при этом отбиваются от своих односельчан, я даже не представляю. Люмпены в основном злобные, приветливые только когда надо на водку выклянчить.
Хату мою обнесли, разбив окно. Обычное дело, я даже не расстроился, спасибо, что не спалили. Распотрошили пачку книг, взяли "Книгу об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской". Хорошо, может, почитают.
Зато в деревню провели телефон! Гипермега. Висит автомат в синей будочке, принимает карты "Северо-западного телекома". Вот она, забота о людях. В деревне живет четыре человека, а поди ж ты.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, не знаю, видать, в Смоленске лучше, чем в Пскове.

Я был на краю Смоленской области в г. Десногорск, это город, обслуживающий расположенную там же Смоленскую АЭС. Быть может именно в этом причина его отличия от пром.поселков и пьющих деревень. Город очень молодой - почти мой ровесник.

Видел, как поле вспахивали лошадью. Восхитился. В самом деле, молодцы. На трактор денег нет -- купили лошадь, трудятся. Проезжаешь через село, сразу видно, кто работает -- хороший дом, машина какая-никакая, забор, чисто. Но как они при этом отбиваются от своих односельчан, я даже не представляю.

Странно, я думал, что все работящие в город подались.

На какие деньги только, непонятно.

Вот тоже всегда задавался этим вопросом.

Хорошо, может, почитают.

Вряд ли. Хорошо, если для туалета не используют.

P.S. Артемий, а Вы не в курсе, сколько стоит подлежащий восстановлению дом с печкой в полумертвой (с 3 бабками, без алкоголиков) деревне в глуши? Тысяч в 5 USD можно уложиться?

Артемий

Принцепс сената
P.S. Артемий, а Вы не в курсе, сколько стоит подлежащий восстановлению дом с печкой в полумертвой (с 3 бабками, без алкоголиков) деревне в глуши? Тысяч в 5 USD можно уложиться?
Без алкоголиков -- это нереально. Даже если найдете такую, всегда рядом будет еще одна -- с алкоголиками. Я свой дом 50 кв. метров, вполне пригодный для жилья, три года назад купил за 1000 долларов, причем местные сказали, что меня ободрали, как липку. Сейчас цены возросли, насколько, не знаю. Газеты -- не показатель, там обычно все завышено. Надо на местности ориентироваться.

Эльдар

Принцепс сената
Без алкоголиков -- это нереально. Даже если найдете такую, всегда рядом будет еще одна -- с алкоголиками. Я свой дом 50 кв. метров, вполне пригодный для жилья, три года назад купил за 1000 долларов, причем местные сказали, что меня ободрали, как липку. Сейчас цены возросли, насколько, не знаю. Газеты -- не показатель, там обычно все завышено. Надо на местности ориентироваться.

Спасибо. Буду искать.
Если Вас не затруднит, просветите еще по двум сопутствующим вопросам:
- Сколько стандартно земли прикладывается к дому?
- Сколько составляет ежегодный налог на имущество (приблизительный порядок цифр)?

Эльдар

Принцепс сената
Есть ведь и обратный поток. Романтикэ, понимаешь.

Ну, это вряд ли те, кто с лошадью.
Подобного рода романтики, сначала считают, а потом едут. Какой-никакой капитал, да привозят с собой, не трактор, так мотолебедку для пахоты.

Артемий

Принцепс сената
- Сколько стандартно земли прикладывается к дому?
Приватизировать, кажись, давали 15 соток, но бывает и больше, если кто прикупил. Меньше 15 -- это уже в местах плотной застройки. Не в глуши.
- Сколько составляет ежегодный налог на имущество (приблизительный порядок цифр)?
Ой, у меня эта какая-то совершенно нелепая, ни с чем не соразмерная сумма. Она настолько мала, что я даже не помню. То ли 50 рублей, то ли 60... Оценочная стоимость домов в этих местах чуть ли не отрицательная. Но я не уверен, что везде так. Красногородский район Псковской области -- это и вправду глухомань. Глуше только в Пустошке.

Эльдар

Принцепс сената
Приватизировать, кажись, давали 15 соток, но бывает и больше, если кто прикупил. Меньше 15 -- это уже в местах плотной застройки. Не в глуши.

Ой, у меня эта какая-то совершенно нелепая, ни с чем не соразмерная сумма. Она настолько мала, что я даже не помню. То ли 50 рублей, то ли 60... Оценочная стоимость домов в этих местах чуть ли не отрицательная. Но я не уверен, что везде так. Красногородский район Псковской области -- это и вправду глухомань. Глуше только в Пустошке.

Спасибо. Получается вполне оптимистично, если не считать алкоголиков :) .

Артемий

Принцепс сената
Получается вполне оптимистично, если не считать алкоголиков :) .
Увы, их невозможно не считать, уж я-то знаю. Они могут испортить жизнь так, что ни в какую деревню никогда больше не захочется. Они невменяемы и ничего не боятся. Днем их отгонишь, ночью они тебя подпалят.
Я раньше презирал садоводства и считал, что настоящая жизнь может быть только в деревне. Наивный. Теперь я мечтаю о садоводстве, да только средствов не хватает.

Эльдар

Принцепс сената
Увы, их невозможно не считать, уж я-то знаю. Они могут испортить жизнь так, что ни в какую деревню никогда больше не захочется. Они невменяемы и ничего не боятся. Днем их отгонишь, ночью они тебя подпалят.
Я раньше презирал садоводства и считал, что настоящая жизнь может быть только в деревне. Наивный. Теперь я мечтаю о садоводстве, да только средствов не хватает.

Н-да, печально.
Ну может они сами перемрут лет через несколько, насколько я понимаю подрастающего поколения алкоголиков в деревнях почти нет. Или действительно в выборе отдавать предпочтение местам куда только грунтовка ведет близлежащие села повымерали.

А садоводства это породия на загородную жизнь. Уплотненные участки по 6 жалких соток, "лес" 800 метров в поперечнике, и шум от ближайшей трассы-ж/д дороги-завода.

Я вот думаю к Вологодской или Костромской области присмотреться. Т.к. ездить буду совсем нечасто, то расстоянием можно принебречь.

gotard

Претор
Ну, не знаю, видать, в Смоленске лучше, чем в Пскове. Сам-то Псков ничего, он мне всегда нравился, но вот область... Жуткая разруха, нищета, теряющий человеческий облик народ, дороги не просто плохие -- кошмарные. Киевское шоссе (когда-то магистраль союзного значения) местами как после бомбежки, ехать невозможно, можно только ползти. Сельхозугодья заросли травой; в деревне работает один из десяти, остальные квасят. На какие деньги только, непонятно.
Про Новгородскую область в принципе тоже самое можно сказать.

rspzd

Народный трибун
Жуткая разруха, нищета, теряющий человеческий облик народ, дороги не просто плохие -- кошмарные. Киевское шоссе местами как после бомбежки, ехать невозможно, можно только ползти. Сельхозугодья заросли травой; в деревне работает один из десяти, остальные квасят. На какие деньги только, непонятно.
Это естественное состояние половины губерний Центральной России, особенно тех, что не граничат с МО. При этом областной центр может быть в относительно приличном состоянии (как Калуга, например), а может быть и в совсем неприличном. По большому счету все эти регионы - абсолютно конченые территории с необратимой депопуляцией, не имеющие никакого потенциала саморазвития. что с ними будет дальше - примерно известно на европейском опыте

Я был на краю Смоленской области в г. Десногорск, это город, обслуживающий расположенную там же Смоленскую АЭС. Быть может именно в этом причина его отличия от пром.поселков и пьющих деревень.
А также в том, что средняя зарплата в таких городках весьма приличная.

Ну может они сами перемрут лет через несколько
перемрут, куда ж им деться

Ноджемет

Фараон
И что же будет? И на каком опыте?
Я не знаю про европейский опыт, но в Ивановской области некоторые деревни вот так москвичи скупили, так что , Артемий, подбивайте питерских, глядишь, и будет у Вас культурное окружение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вот думаю к Вологодской или Костромской области присмотреться.
Не надейтесь. То, что Артемий писал про Псковскую область, в полной мере соответсвует тому, что видел в Галичском районе Костромской области еще в 1994-96 годах: многие деревни (те, что подальше от железной дороги) - пустые и заброшенные, постепенно разбираемые на дрова или просто сжигаемые, а в оставшихся деревнях люди спиваются, даже если есть какое-то производство (например, лесхоз).

Это безнадежная безысходность.

rspzd

Народный трибун
И что же будет? И на каком опыте?
На английском, в первую очередь, поскольку именно в Англии урбанизация шла именно так в РФ - с эффектом "пылесоса", быстро и грубо. Часть сельских поселений (наиболее глухих) там просто исчезла, хотя не в таком количестве, как в РФ, поскольку английская деревня исходно все таки поселение достаточно крупное. Те, что поближе к крупным городам после начала субурбанизации "переродились" в коттеджные пригороды. Небольшие города округой в районах "внутренней периферии" благодаря дешевому жилью стали местом жительства малоадаптированных мигрантов (особенно в этом отношении известен Лестер, где четверть населения - индусы с пакистанцами). Некоторые городки в периферийной зоне крупных центров стали местом притяжение разных промышленных предприятий. Не потому что там дикое количество дешевой раб. силы, а потому, что местные власти рады любому инвестору и готовы плюнуть даже на возможный экологический вред. Ну а разнообразные медвежьи углы вроде Корнуолла пытаются развивать экотуризм.

В Центральной России, в принципе, для каждой группы из вышеприведенного списка есть аналоги.

в Ивановской области некоторые деревни вот так москвичи скупили
Ивановская область (как кстати, еще более упадочная Костромская) слишком далеко от Москвы, чтобы это явление стало массовым.

Верх