А что именно вызвало у Вас отрицательные эмоции? Я вот на прошлые майские ездил в Смоленскую область, так мне все понравилось, кроме дорог(бампер наполовину оторвал

). Гостиницы и общепит приличные, люди приветливые.
Ну, не знаю, видать, в Смоленске лучше, чем в Пскове. Сам-то Псков ничего, он мне всегда нравился, но вот область... Жуткая разруха, нищета, теряющий человеческий облик народ, дороги не просто плохие -- кошмарные. Киевское шоссе (когда-то магистраль союзного значения) местами как после бомбежки, ехать невозможно, можно только ползти. Сельхозугодья заросли травой; в деревне работает один из десяти, остальные квасят. На какие деньги только, непонятно.
Видел, как поле вспахивали лошадью. Восхитился. В самом деле, молодцы. На трактор денег нет -- купили лошадь, трудятся. Проезжаешь через село, сразу видно, кто работает -- хороший дом, машина какая-никакая, забор, чисто. Но как они при этом отбиваются от своих односельчан, я даже не представляю. Люмпены в основном злобные, приветливые только когда надо на водку выклянчить.
Хату мою обнесли, разбив окно. Обычное дело, я даже не расстроился, спасибо, что не спалили. Распотрошили пачку книг, взяли "Книгу об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской". Хорошо, может, почитают.
Зато в деревню провели телефон! Гипермега. Висит автомат в синей будочке, принимает карты "Северо-западного телекома". Вот она, забота о людях. В деревне живет четыре человека, а поди ж ты.