Снйчас дочитываю книжку Дж.Бернса о Ф.Рузвельте и в ней моё внимание привлёк такой момент. Сравнивая руководителей "Большой тройки", автор отдаёт должное Сталину как творцу "реальной политики", направленной на ближайшую перспективу. Но в тоже время он пишет, что Сталин никогда не мог повлиять на массовое сознание и формирование идеалов так, как это было доступно Ленину (а также Ганди и Рузвельту).
Мне это рассуждение показалось любопытным. М захотелось вообе поговорить о сходстве и различии между Лениным и Сталиным. Например, нынешние российские "государственники" явно отдают предпочтение Сталину. Либервлы, как правило, вообще не делают различие между обеими фигурами. А что можем сказать об этом мы, любители истории, свободные от идеологических пристрастий?
Мне это рассуждение показалось любопытным. М захотелось вообе поговорить о сходстве и различии между Лениным и Сталиным. Например, нынешние российские "государственники" явно отдают предпочтение Сталину. Либервлы, как правило, вообще не делают различие между обеими фигурами. А что можем сказать об этом мы, любители истории, свободные от идеологических пристрастий?