Сталин и Ленин

Val

Принцепс сената
Как по причинам внешним (необходимость модернизации экономики в условиях сохранения мирового капитализма) так и по причинам внутренним (централизованное планирование как альтернатива сползанию страны в классические буржуазные отношения). Кроме того, за Троцким шла большевистская молодежь, недовольная НЭПом, наемным трудом, засилием старых спецов, партийным бюрократизмом. В динамичных условиях великого перелома они бы стали новой элитой страны.

В случае прихода в Германии пробольшевистского режима такой уж насущной необходимости в модернизации экономики я не вижу. Германская промышленность плюс совесткое с/х и сырьевая база давали огромный запас устойчивости.
Необходимость же планирования вовсе не подразумевала автоматически Великого Перелома, на мой взгляд.
Что же касается недовольства партийной молодёжи рудиментами буржуазных отношений, то Гитлер в ходе "ночи длинных ножей" продемонстрировал альтернативный способ решения этой проблемы. :)

Lanselot

Гетьман
Обычно считается, что крестьянство было плохой опорой режима, особенно в черноземных областях. А возростание процента рабочих при хорошей психической обработке давало фанатиков режима.

Г

Гость_Магид

Guest
Необходимость модернизации для страны, считающей себя великой державой существует всегда, это аксиома. А прихода б-ков в Германии к власти еще ничего не гарантировала- хорошо, конечно, но и стремно- вспомни Мао.Да и вообще, экономическое развитие, прогресс это вообще лейбмотив Нового времени.
Кроме того, фракция Троцкого определилась в своих симптиях и в случае ее победы курс был бы схож с Великим переломом.
Однако, этот удар по деревне мог бы быть не столь массированным, как при Сталине. Собственно Троцкий подверг этот курс умеренной критике справа (в рамках большевистской системы координат- лево-право.)

Г

Гость_Магид

Guest
Обычно считается, что крестьянство было плохой опорой режима, особенно в черноземных областях. А возростание процента рабочих при хорошей психической обработке давало фанатиков режима.

Комментарий
Верно и это. А к тому же русское крестьянство сохраняло институт общины, а к государству после двух революций относилось без всякого почтения. Община крестьян, переставшая быть инструментом государственного фиска- опаснейшее явление для власти. Это понимал и Столыпин, и черносотенцы (община превратилась в дикого зверя- писал в 1906 г. черносотенец Марков) и на свой лад Сталин. К тому же с 1924 года в деревне согласно опубликованным ныне документам начался подъем движения за крестьянские союзы, он достиг пика в 1927 (2 тысячи выст за крестсоюзы против 200 в 1924). В это же время крестьяне просто стали отказываться сдавать хлеб налоговым инспекторам.
С правится с общиной можно было или заменяя ее колхозов и сгшоняя часть людей в город, на промышленные предприятия (Сталин, Троцкий) или путем коммерциализации, коммерциализирующего разложения (Бухарин с его лозунгом "обогащайтесь" и поддержкой кулачества и наемного труда в деревне).

Lanselot

Гетьман
В Украине община только на бумаге оставалась, да и то не везде. Но в общем, это ситуации не меняло.

Г

Гость_Магид

Guest
Обратите внимание, как здесь совпадают политические и экономические выгоды.
Бухарин делал ставку на развитие ТОВАРНОГО крестьянского хозяйство, а общинное хоз-во большинства крестьян было низко-товарным (в 1923г деревня отреагировала на поднятие цен на промтовары ВСНХ во главе с троцкистом Пятаковым- переходом к самопроизводству). Поэтому важно было вырастить кулака и одновременно разложить общину.
А Сталин делал ставку на высокотоварные колхозы.
Община с ее автономией, самоуправлением и ориентацией на самообеспечение, на поддержку трудового низко-товарного хозяйства и экономического равенства, была ненавистна и правым и левым большевикам.

Г

Гость_Магид

Guest
В Украине община только на бумаге оставалась, да и то не везде. Но в общем, это ситуации не меняло.

Комментарий
Я так не думаю. Махновское движние в сущности было украинским вариантом общинной революции. Не случайно велась большинством сел махновского района вооруженная борьба с кулаками и хуторянами.
А по закону, принятому б-ками в 1922 году общины (или Земельные общества, как их стали называть) получили 95% пригодной к обработке земли. Я не думаю, что большевики стали бы вводить это на Украине, если бы за общиной не стояло реальной силы. Зачем? Ведь этот закон о земельных обществах был своего рода компромисом с крестьянством- он предоставлял в собственность общины (сельского схода) землю, утверждал ее контроль над коллективным имуществом (мельницы, клубы, техника) и даже давал ей право быть юридическим лицом.

Guruch

Претор
А возможно ли то, что сам по себе Великий перелом ставил в качесвте первоочередной цели не только экономический рывок, но и создание того-самого "советского человека"? Крестьянство, которое фактически могло быть единственной оппозицией установившемуся режиму, "заменялось" посредством всех этих мероприятий на "советского человека"?

Val

Принцепс сената
А возможно ли то, что сам по себе Великий перелом ставил в качесвте первоочередной цели не только экономический рывок, но и создание того-самого "советского человека"?

Я полагаю, что это были две неразрывных цели. Впрочем, справедливости ради надо добавить, что так было во время всех индустриализаций. Да и модернизаций вообще, кстати. Вспомним рассуждения наших либералов, что, дескать, наши люди не готовы к тем переменам, которые несут с собой реформы. :)

Guruch

Претор
Цитата А возможно ли то, что сам по себе Великий перелом ставил в качесвте первоочередной цели не только экономический рывок, но и создание того-самого "советского человека"?

Я полагаю, что это были две неразрывных цели. Впрочем, справедливости ради надо добавить, что так было во время всех индустриализаций. Да и модернизаций вообще, кстати. Вспомним рассуждения наших либералов, что, дескать, наши люди не готовы к тем переменам, которые несут с собой реформы.

Тогда Великий Перелом можно рассматривать как попытку (думаю, успешную) создания базы для действий власти, с одной стороны - экономической (вылившейся в индустриализацию), а с другой стороны - социальной (создание советского человека).

Теперь еще один вопрос - означает ли это, что к началу Великого перелома традиционные средства принуждения и стимулирования (т.е. политика НЭПа), применявшиеся ВКПб были исчерпаны?

Guruch

Претор
И если вернуться к фигурам Ленина-Сталина - предполагали ли они альтернативы развития страны или верили искючительно в тот курс, который претворяли в жизнь? Как относились к оппозиции и ее рассуждениям? Брали ли ее лозунги на вооружение лишь для достижения тактической выгоды или делали их основой своей политики?

Artashir

Претор
Конечно, они верили именно в тот курс, который претворяли в жизнь. И вообще, редко бывают в природе политики, которые в него не верят :)
Другое дело, что пока здесь говорили только об отдельных аспектах экономической политики. Но есть ещё и идеология. Я хотел бы вернуться к упомянутому в первом постинге Val'а различии между восприятием Сталина современными государственниками и либералами. Важно: государственники, в отличие от либералов, разделяют эти фигуры, причём Сталин у них, как правило, воспринимается со знаком плюс, Ленин со знаком минус (что удивительно, в период Хрущёвского разоблачения культа личности было наоборот - Ленин "хороший", Сталин "плохой"). Всё это говорит о том, что некие идеологические оттенки между ними были.
Мне кажется, дело здесь в различии идеологической концепции роли государства, которое объективно имело место у Ленина и Сталина. У Ленина государство - лишь инструмент для проведения в жизнь марксистской схемы организации общества, инструмент перераспределения экономических ресурсов в соответствии с этой схемой, инструмент для достижения целей мировой революции и т.д. "Для нас Советская - существительное, а власть - прилагательное" (Ленин). В идеологической же системе, выстроенной Сталиным, государство - это нечто большее, чем просто инструмент. Сильное, иерархически организованное государство - это самостоятельная идеологическая ценность, независимая от марксизма-ленинизма. Не это ли идеологическое различие между Л. и С. отметил Троцкий, говоря о "бюрократическом перерождении" социализма и о "термидоре" (а фактически, о несколько иной идеологической доктрине Сталина по сравнению с классическим марксизмом) ?
Впрочем, возможна и иная точка зрения: идеологических различий как таковых между Л. и С. не было, а то, о чём я говорю - это не реальный Сталин, а представления о Сталине, сложившиеся у современных российских государственников.

Guruch

Претор
Мне кажется, дело здесь в различии идеологической концепции роли государства, которое объективно имело место у Ленина и Сталина. У Ленина государство - лишь инструмент для проведения в жизнь марксистской схемы организации общества, инструмент перераспределения экономических ресурсов в соответствии с этой схемой, инструмент для достижения целей мировой революции и т.д. "Для нас Советская - существительное, а власть - прилагательное" (Ленин). В идеологической же системе, выстроенной Сталиным, государство - это нечто большее, чем просто инструмент. Сильное, иерархически организованное государство - это самостоятельная идеологическая ценность, независимая от марксизма-ленинизма. Не это ли идеологическое различие между Л. и С. отметил Троцкий, говоря о "бюрократическом перерождении" социализма и о "термидоре" (а фактически, о несколько иной идеологической доктрине Сталина по сравнению с классическим марксизмом) ? Впрочем, возможна и иная точка зрения: идеологических различий как таковых между Л. и С. не было, а то, о чём я говорю - это не реальный Сталин, а представления о Сталине, сложившиеся у современных российских государственников.

Думаю, что проблема здесь не в том, что Сталин был такой уж "государственник", каким его обычно представляют. Скорее он выглядит таковым на контрасте с Лениным и Троцким. Если те призывали к уничтожению государства как общественного института (в рамках мировой революции), то Сталин на их фоне действительно выглядит как строитель и защитник российского государства.

Г

Гость_Магид

Guest
Ленин и Троцкий выступали в принципе за то, чтобы государство исчезло в будущем. Но в соответствии с концепцией переходного периода предшествовать этому должно государство и полугосударство диктатуры пролетариата. Оно-то и переучит людей, заново организует их и подготовит к безгосударственному строю- коммунизму.
Но в реальности, для того, чтобы удержаться у власти Ленин и Троцкий разрушили или попытались разрушить все, что хотя бы отдаленно напоминало самоуправление советов.
понятен троцкистский аргумент- мол
до 1923 (ну или даже до 1922г) это мол была попытка
построить социализм, а затем все пришло к термидору.
Но структурно режим в 1918-1921 гг уже имел большинство черт
режима 20х или даже 30х или стремился их приобрести.
Централизм, подавление всякого самоуправления, всевластие
партийной бюрократии, массовый террор, огосударствление
промышленности, насаждение государственных хозяйств в
деревне. Голодомор, вызванный изъятием продовольствия у
населения.
Термидор, о котором говорил Троцкий, относился не столько к структуре управления страной, сколько к смене поколений бюрократии. Фанатично-преданных бюрократов, осуществлявших диктатуру с 1918г оттеснили или уничтожили, и власть перешла к циничным чиновникам, которые мечтали лишь об обогащении, процветании аппарата, и т.д. Думаю доля истины в словах Троцкого есть и очень большая. Но и здесь не стоит преувеличивать. Реально и во время революции было много циников в большевистском аппарате, а во временя торжества Сталина там встречались и искреннние фанатики. Думаю, что этот вопрос нуждается в изучении, и хотя истина в словах Троцкого несмненно есть, но нужны более глубокие исследования психологии правящей бюрократии, чем те,Ю что есть сейчас.

Rzay

Дистрибьютор добра
понятен троцкистский аргумент- мол
до 1923 (ну или даже до 1922г) это мол была попытка
построить социализм, а затем все пришло к термидору.
Понятен в том смысле, что Троцкого от власти отстранили. А он революцию вне себя не мыслил. :)

Guruch

Претор
Еще мне кажется, что Ленин был намного более рисковым и авантюристически мыслящим политиком, нежели Сталин, всегда осторожный и аккуратный. Это можно отнести с одной стороны к методам, но по-моему здесь есть и что-то более существенное. Ведь любая авантюра Сталина - это способ удержаться у власти, а авантюра Ленина - подлинный эксперимент, непосредственный результат которого интересовал самого автора.

Lanselot

Гетьман
Ведь любая авантюра Сталина - это способ удержаться у власти, а авантюра Ленина - подлинный эксперимент, непосредственный результат которого интересовал самого автора.
Да, интересная мысль. Ведь действительно, представить себе Сталина во главе революции весьма сложно.

Guruch

Претор
Еще, если говорить уже скорее не о них конкретно, но об их образах, созданных в т.ч. и советской пропагандой (в которых, несмотря на всю их тенденциозность, есть доля правды), то Ленин не выглядит "мудрым вождем" в отличие от Сталина. Он скорее очень интеллектуальный эмпирик, пытающийся находясь в отрыве от реальности ставить всяческие "научно обоснованные" социальные эксперименты. Сталину же это совсем чуждо.

Guruch

Претор
Да, интересная мысль. Ведь действительно, представить себе Сталина во главе революции весьма сложно.

Сталин не встанет во главе революции еще и потому, что он не умеет управлять толпой. Напротив, небудь Ленина, я вполне мог бы представить себе Сталина в роли верного министра или, что более вероятно, секретаря какого-нибудь царя-батюшки Николая III. Ленин же в традиционной политической структуре никак не ужился бы.

Lanselot

Гетьман
Напротив, небудь Ленина, я вполне мог бы представить себе Сталина в роли верного министра или, что более вероятно, секретаря какого-нибудь царя-батюшки Николая III. Ленин же в традиционной политической структуре никак не ужился бы.
Может быть... В качестве оберпрокурора Сенода... ;)

Верх