Что такое АФАИК? И почему не было?Да, но АФАИК в то время КЕПС уже не было тем учреждением, что изначально. В первоначальном виде ее можно рассматривать как аналог Министерства геологии, а в финальном виде - нет.
Что такое АФАИК? И почему не было?Да, но АФАИК в то время КЕПС уже не было тем учреждением, что изначально. В первоначальном виде ее можно рассматривать как аналог Министерства геологии, а в финальном виде - нет.
А мы разве об этом спорим? Лично мне казалось, что центр дискуссии - ответ на вопрос, улучшилось ли благосостояние народа за правление Сталина.Но если вы собираетесь выносить общую оценку деятельности какого-либо правителя - будьте добры учесть все последствия его деятельности.
В масштабах общества однозначно говорить, что решение ошибочное можно только если поставленные цели не были достигнуты, а ресурсы потрачены. Если цели и ресурсы сопоставимы (как в бухгалтерии), то их можно сравнивать. Все остальное - экспертные оценки. Наиболее интересныеЭто, кстати, относится не только к действиям правительства, но и ко многим процессам. Например, появление автомобильного транспорта привело к тому, что много людлей стало гибнуть в авариях. Но, полагаю, можно сказать, что использование этого транспорта в масштабах общества является оправданным.
В самом деле? А мне казалось, что вы говорили о "реальном вкладе Сталина"А мы разве об этом спорим? Лично мне казалось, что центр дискуссии - ответ на вопрос, улучшилось ли благосостояние народа за правление Сталина.Но если вы собираетесь выносить общую оценку деятельности какого-либо правителя - будьте добры учесть все последствия его деятельности.
В масштабах общества однозначно говорить, что решение ошибочное можно только если поставленные цели не были достигнуты, а ресурсы потрачены.
В самом деле? А мне казалось, что вы говорили о "реальном вкладе Сталина"
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=131495
Я не берусь оценить реальный вклад Сталина во все, что произошло в 1924-52гг. Понятно, конечно, что все ниточки управления были у него в кулаке, но это еще ни о чем не говорит. Я пытаюсь лишь доказать
1) что в период правления Сталина жизнь советского населения в среднем улучшилась
2) что мы можем дать только нравственную оценку тем жертвам, которые для этого понадобились, поскольку нам не с чем сравнивать и мы не знаем "справделивой цены" форсированного развития
Да, соглашусь, насчёт личного вклада - это совсем другая тема.
А обратное утверждение неверноВ масштабах общества однозначно говорить, что решение ошибочное можно только если поставленные цели не были достигнуты, а ресурсы потрачены.
А кто определяет объем ресурсов?
Вот, например, завоевание двух квадратных километров болота ценой гибели ста тысяч людей нельзя оценивать как ошибочное решение?
Цель-то достигнута...
Не соглашусь. От Императорской академии наук особо ничего не требовали, подкармливали для приличия, а АН СССР в 1930-50-х существовала для решения конкретных задач. И СОПС при ней.Нельзя ИМХО из-за приниженного положения РАН/АН СССР Петроградского/Ленинградского периода по сравнению с положением РАН в дореволюционный период. Чисто совещательное учреждение стало (и научное - отделы-институты разрослись-расползлись) - хотя бы из-за появления специальных учреждений для руководства наукой (из Главнауки НКПроса и НТО ВСНХ).
А обратное утверждение неверно![]()
Думаю, Китай за о.Даманский бы 100 тыс. охотно разменял, построил бы там радиолокационную станцию и заявил, что "укрепление обороноспособности произошло"
Элия, Вы меня сейчас наверное съедите, но я считаю, что эти жертвы были оправданы. Вы не думали, что, возможно, без них страна могла не выиграть войну, вот уж на самом деле став сырьевым придатком, могла не стать космической державой, ядерной державой, наконец. Что расхлябанность и лень, вообще присущие русским, именно в эти годы были преодолены. Страшными жертвами - но они были нужны. ДЛЯ ЧЕГО это нужно было - я, честно, тоже не знаю.Янус, так что вы доказываете-то? Что при Сталине гражданам СССР жить стало лучше? Тогда давайте, объясняйте, почему вы не учитываете подвергшихся репрессиям.
Страшными жертвами - но они были нужны. ДЛЯ ЧЕГО это нужно было - я, честно, тоже не знаю.
А мне кажется, что такая дискуссия безсмысленна, и вот почему.Элия, Вы меня сейчас наверное съедите, но я считаю, что эти жертвы были оправданы. Вы не думали, что, возможно, без них страна могла не выиграть войну, вот уж на самом деле став сырьевым придатком, могла не стать космической державой, ядерной державой, наконец.Янус, так что вы доказываете-то? Что при Сталине гражданам СССР жить стало лучше? Тогда давайте, объясняйте, почему вы не учитываете подвергшихся репрессиям.
Именно благосостояние, я думаю, можно оценить так же как сейчас по социально-экономическим показателям (актуальным для того периода): ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, потреблению разных продуктов питания на душу населения, обеспеченности жильем и уровнем его благоустройства, грамотности...
Предположим, проливы находятся под контролем России. Что дальше? Сталин был умнее и от подобных идей быстро отказался. Вернее, эти соображения, как я понимаю, в тогдашней дипломатии сыграли роль "красного пуделя".Итак. Есть мнение, что вообще революция порушила подготовленное Александром -3 завоевание проливов в Средиземное море. Это первый тезис. Если это так (не так), прошу конкретно подытожить (обосновать). Ибо от этого надо плясать со Сталиным.