Потому что это уровень развития здравоохранения показывает.Почему только младенческой смертности?
Не понял...Но я вообще-то спрашивала не о критериях, а о способах оценки. Точнее, о способе определения генеральной совокупности. Я абсолютно не понимаю, почему Янус исключает из нее тех, кто не дожил до 53 г.
А как Вы предлагаете их учитывать?А это собачка такая на которую все внимание обращают. Выпускается на волю, когда надо чего-то добиться. Ну, например, так:Ху из "красный пудель"? Я знаю только черчиллевских "бульдогов под ковром"![]()
Нет, я понимаю, почему младенческую смертность надо учитывать отдельно. Но куда вы всю остальную смертность потеряли?Потому что это уровень развития здравоохранения показывает.
Не понял...А как Вы предлагаете их учитывать?
Общая смертность отражает демографическую историю определенного поколения. От рождения до смерти. А рассчитывается она для каждого года. Поэтому я не считаю ее корректным показателем.Нет, я понимаю, почему младенческую смертность надо учитывать отдельно. Но куда вы всю остальную смертность потеряли?Потому что это уровень развития здравоохранения показывает.
Не понял...А как Вы предлагаете их учитывать?
Я предлагаю смотреть на динамику показателей за время правления Сталина.
Общая смертность отражает демографическую историю определенного поколения. От рождения до смерти. А рассчитывается она для каждого года. Поэтому я не считаю ее корректным показателем.
Я тоже предлагаю смотреть на динамику. Т.е. сравнивать состояние "до" и состояние "после". Если Вы знаете другой способ, скажите.
Поясните, пожалуйста, какая тут связь со Сталиным?Есть мнение, что вообще революция порушила подготовленное Александром -3 завоевание проливов в Средиземное море. Это первый тезис. Если это так (не так), прошу конкретно подытожить (обосновать). Ибо от этого надо плясать со Сталиным.
А он Дарданеллы требовал. Правда, недолго.Поясните, пожалуйста, какая тут связь со Сталиным?Есть мнение, что вообще революция порушила подготовленное Александром -3 завоевание проливов в Средиземное море. Это первый тезис. Если это так (не так), прошу конкретно подытожить (обосновать). Ибо от этого надо плясать со Сталиным.
Ну, это было уже в конце войны! Джонни, я так понял, намекал на то, что Сталин продолжал внешнеполитическую линию Российской империи. Но проливы - важный, но не единственный момент этой политики.А он Дарданеллы требовал. Правда, недолго.Поясните, пожалуйста, какая тут связь со Сталиным?Есть мнение, что вообще революция порушила подготовленное Александром -3 завоевание проливов в Средиземное море. Это первый тезис. Если это так (не так), прошу конкретно подытожить (обосновать). Ибо от этого надо плясать со Сталиным.
Не соглашусь. От Императорской академии наук особо ничего не требовали, подкармливали для приличия, а АН СССР в 1930-50-х существовала для решения конкретных задач. И СОПС при ней.Нельзя ИМХО из-за приниженного положения РАН/АН СССР Петроградского/Ленинградского периода по сравнению с положением РАН в дореволюционный период. Чисто совещательное учреждение стало (и научное - отделы-институты разрослись-расползлись) - хотя бы из-за появления специальных учреждений для руководства наукой (из Главнауки НКПроса и НТО ВСНХ).
Специально для Вас процитирую одну шутку, почерпнутую мной на одном израильском русскоязычном сайте:Почему?
"Лучше Гитлер, чем Сталин", - сказал еврей, входя в ворота Освенцима.
Аэлия, мы сейчас общаемся на историческом сайте. Соответственно, мы осуждаем те или иные государства не по тому, как они обеспечивали жизнь своих граждан, а по тому, как много исторических собыий с ними связано.
И никому в последующих поколениях наша жизнь не будет интересна, как Вам не интересна жизнь обывателей Парфянской империи. Но если историк будущего вспомнит о России хотя бы потому, что она, пусть и недолго была одной из держав, решавших судьбы нашего голубого шарика - так это и нам с Вами будет памятник.
Да, мне , как человеку, живущему в России и интересующемуся историей родной страны, больше, так сказать, греет душу, когда я читаю, что в Новгородской республике уровень грамотности был очень высокий, что там были деревянные мостовые, что грецкие орехи, конечно, были не повседневной пищей, но горожане могли их себе позволить, что расчесывались самшитовыми гребнями, чем фраза в учебнике, что "Петр I прорубил окно в Европу". Тем более, когда знаешь, сколько жизней это "окно" стоило. :angry2:Мне не нужен такой памятник. Я бы предпочла, чтобы через много лет историки будущего могли сказать, что в России люди жили спокойно, безопасно, достойно и обеспеченно. Даже если об этом будет писать не автор школьного учебника, а узкий специалист.
Да потому, что фраза эта для Вас - пустой звук. А о влиянии этого "окна" на благосостояние страны за счет оптимизации торговли с Европой, наполнение бюджета, обогащение и как следствие - освобождение дворянства и рост культуры, и проч., Вы как-то не задумываетесь. А Аэлия просто не желает слушать - я ей всякий раз это пишу, и она с завидным упорством это всякий раз игнорирует.... чем фраза в учебнике, что "Петр I прорубил окно в Европу". Тем более, когда знаешь, сколько жизней это "окно" стоило. :angry2:
Вы про план "Ост" что-нибудь слышали?Специально для Вас процитирую одну шутку, почерпнутую мной на одном израильском русскоязычном сайте:Почему?
"Лучше Гитлер, чем Сталин", - сказал еврей, входя в ворота Освенцима.
Всё равно не понял, если честно. То есть понятно, что для большинства оставшихся в живых русских евреев победа Сталина в войне была более благоприятным исходом. Но Вы ведь, насколько я понимаю, утверждаете это применительно к населению СССР в целом. Вот я и спрашиваю - почему?
А о влиянии этого "окна" на благосостояние страны за счет оптимизации торговли с Европой, наполнение бюджета, обогащение и как следствие - освобождение дворянства и рост культуры, и проч., Вы как-то не задумываетесь. А Аэлия просто не желает слушать - я ей всякий раз это пишу, и она с завидным упорством это всякий раз игнорирует.