Сталин

Cahes

Принцепс сената
Сталин был хитрый восточный мудрец и понимал
Да я уже понял, Александр Евгеньевич, что с rain - ом Вы в оценках сошлись. И третьим Вам будет вологодский губернатор. Тот памятник открыл.
То он в бронзе, а то он в мраморе, то он с трубкой, а то без трубки, и за ним, как барашки на море чешут гипсовые обрубки..Пусть до времени покалеченные, но и в прахе хранят обличие, им бы, бронзовым, человечины, они вновь обретут величие..
Провидчески, я бы сказал..

Jaq

Эдил
Да я уже понял, Александр Евгеньевич, что с rain - ом Вы в оценках сошлись.
When the sins of my father
Weigh down in my soul
And the pain of my mother
Will not let me go
Well, I know there can come fire from the sky
To find the purest of kings
And even though I know this fire brings me pain
Even so, and just the same...
Make it rain

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Провидчески, я бы сказал..
Так я никого и не оцениваю. Есть у нас любители-акыны, сочиняющие песенки типа такой:
Я славлю героя, кто видит и слышит
Как враг, в темноте подползает к нам, дышит.
Я славлю отвагу и силу героя,
Кто бьется с врагами железной рукою.
Я славлю батыра Ежова, который
Разрыв уничтожил змеиные норы,
Кто встал, недобитым врагам угрожая
На страже страны и ее урожая.
Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен,
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру.
А хвалят там героя или ругают, разницы никакой. Практической ценности такая песня всё равно не имеет. Пять сольдо из толстых кошельков ни один шахзаде за неё не даст :)

У нас в школе другую песню пели:

Петь надо цыганские песни. К нам приехал, к нам приехал Сергей Сергеич дорогой:

Lucius Gellius

Проконсул
диктаторов, может, и полно было, но такого масштаба вряд ли.
Которые сжали в кулаке бОльшую часть глобуса.
Да, Сталин, естественно, был диктатором. Вот только это не условный музей "Диктатуры ХХ века", а музей, посвященный Арденнской операции и шире всей 2-й мировой войне. В чём смысл объединять на стенде противников в войне?

Сталину в контексте Арденнской операции и 2-й мировой в целом (особо подчёркиваю это - именно в этом контексте) уместо быть представленным в экспозиции рядом с Рузвельтом и Черчиллем, а вовсе не с Гитлером и Муссолини (впрочем, не знаю - может там и такой стенд есть?)

aeg

Принцепс сената
Да, Сталин, естественно, был диктатором.
Это русофобское заблуждение, основанное на идеях Ханны Арендт. Никаким диктатором, Сталин, естественно, быть не мог, поскольку руководство в СССР всегда было коллективное. Ханна хорошо знала нацизм, сама жила в Германии. Однако жизнь в СССР знала только из американских публикаций, которые были чистой пропагандой. Интересно, что в 1933 году она собирала компромат на нацистов для публикации в прессе, была арестована, но следователь оказался к ней благожелателен, и её отпустили. После бегства во Францию Ханна попала в концлагерь Гюрс, но и оттуда она уехала сначала в Португалию, затем в США.

Нетрудно догадаться, что мадам сотрудничала с гестапо, потому так легко отделалась. В Гюрс депортировали евреев без французского гражданства, которых вишисты считали неблагонадёжными. Это очень страшный концлагерь в Пиренеях, где каждый день умирало по 7 человек. Неудивительно, что Ханна приравнивала большевиков к нацистам, когда писала свою книгу о тоталитаризме. Хоть так она отблагодарила гестаповцев, немного обелив их. А профашистки настроенные граждане, да и просто наивные фиялки эту идею радостно подхватили. Не могут же русские варвары быть благороднее умных немцев.

Вспомним и зверства продвигавшего эту мысль Никиты Сергеевича Хрущева, который убивал людей даже без видимости суда, без троек. Это и Новочеркасский расстрел, и подавление восстаний в концлагерях (Кенгир), и Тбилиси, где хрущёвские людоеды бросали людей с моста и сотни трупов плыли по Куре в Азербайджан.

Дальнейшая картина преследует меня всю жизнь. Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулемётов. Потом вдруг один из пулемётов перенёс огонь на огромный платан, росший напротив Дома связи… по-моему, он и сейчас ещё там стоит. На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мёртвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжёлым стуком.
Всё как в Новочеркасске.
По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, ещё три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения.
А это уже Москва, октябрь 1993 года. Тут уже погибших было больше, 4500 человек. Любители бороться с тоталитаризмом такое обожают. Одесса, 2 мая 2014 года.
1734831087826.jpeg

Lucius Gellius

Проконсул
Это русофобское заблуждение, основанное на идеях Ханны Арендт.
Прелесть какая. Выше меня с одной стороны уже причислили к сталинистам, теперь же с другой стороны уличают в русофобских идеях. Что дальше? :unsure:

(Самовнушение: главное не кормить... главное не кормить...)

aeg

Принцепс сената
теперь же с другой стороны уличают в русофобских идеях
Почему же? Речь шла о Ханне Арендт, но у ней тут не русофобия, а элементарное невежество и незнание материалов по теме. Она повторяла недостоверные источники, которые только и были ей доступны, а доверие к ним элементарно объясняется её сотрудничеством с гестапо. Выдала она следователю врагов нацистского режима, что нетрудно понять, если вспомнить, что материалы на нацистов собирались ею по поручению сионистской организации, а отношения к сионистам у Ханны, как нетрудно вспомнить, зная её биографию, были враждебными. Сионизм она не поддерживала.
главное не кормить
Это самоутешение для тех, кто не может цивилизованно вести дискуссию :) Материалом и Арендт не владела, пела с чужого голоса. Сами видите, к чему это приводит. Она и Хайдеггера пыталась защитить от обвинений, хотя его пронацистские наклонности всем известны. Это лишь дополнительное доказательство близости Ханны к нацистам. Защищала она социально близкого ей нацика.
Если Вы предпочитаете позицию обвиняемого, то Вам можно предъявить только то, что разговариваете лозунгами, заученными фразами, и мало задумываетесь, а правильно ли это. Ваше право, но вечер от этого становится менее томным :) У Фрэнсиса Бэкона это называлось призраками театра. И причиной является некритичное следование ранее установленным авторитетам.

Rzay

Дистрибьютор добра
диктаторов, может, и полно было, но такого масштаба вряд ли.
Которые сжали в кулаке бОльшую часть глобуса.
Вы Гитлеру и Муссолини льстите - о сжатии бОльшей части глобуса они могли только мечтать, в реальности их поползновения распространялись на сравнительно небольшую его часть. Так что и по этой логике Сталин в их компании лишний (опять же уместнее было бы в компании Черчилля и Рузвельта). :)

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Слишком широкий и общий наводящий вопрос. Сокращайте.
Ок. Вы постоянно пишите о том, что СССР в лице Сталина в ходе ВМВ совершал некие недружественные и даже предательские действия в отношении западных союзников. Какие конкретно?

Val

Принцепс сената
Сталину в контексте Арденнской операции и 2-й мировой в целом (особо подчёркиваю это - именно в этом контексте) уместо быть представленным в экспозиции рядом с Рузвельтом и Черчиллем, а вовсе не с Гитлером и Муссолини (впрочем, не знаю - может там и такой стенд есть?)
Добавлю к этому, что именно по итогам неудач союзников в Арденнах Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление Красной армии. И 12 января 1945г началась Висло-Одерская операция. Некоторые историки отрицают связь между переносили её сроков и обращением Черчилля. Может быть, это и так, но хронологическая последовательность этих событий очевидна и гораздо более важна для результатов ВМВ, нежели деспотический характер власти Сталина. Если же мы говорим о гуманитарном значении тех событий, а не только о сугубо военном, то невозможно обойтись тот факт, что в ходе своего наступления Красная армия освободила самый страшный нацистский лагерь уничтожения Освенцим и в память об этом уже в нашем столетии Евросоюз объявил 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Если устроители музейный экспозиции из Бельгии игнорируют эти факты, предпочитая помещать Сталина в один ряд с Гитлером и Муссолини, то это значит, что они занимаются грубой и антиисторичной пропагандой и заслуживают точно такого же презрения, как советские или нынешние российские пропагандисты.

MiniMi

Эдил
Некоторые историки отрицают связь между переносили её сроков и обращением Черчилля. Может быть, это и так, но хронологическая последовательность этих событий очевидна и гораздо более важна для результатов ВМВ,
Ускорение начала наступления было на руку и самой Красной Армии - пока все резервы заняты на Западном фронте логично предположить оголение фронта Восточного.
Если устроители музейный экспозиции из Бельгии игнорируют эти факты, предпочитая помещать Сталина в один ряд с Гитлером и Муссолини, то это значит, что они занимаются грубой и антиисторичной пропагандой и заслуживают точно такого же презрения, как советские или нынешние российские пропагандисты.
Сложно ожидать от музейщиков вдумчивой беспристрастной научной деятельности в ходе устройства всяких экспозиций и презентаций. Этим обычно занимаются непосредственно научные работники. Да и музеи периодически не сами устраивают презентации, а предоставляют площадку для них и помощь в организации.

Dukat

Пропретор
Ок. Вы постоянно пишите о том, что СССР в лице Сталина в ходе ВМВ совершал некие недружественные и даже предательские действия в отношении западных союзников. Какие конкретно?
Конкретно дружба с рейхом до 22.06.41.

• Like
Реакции: rain

Dedal

Ересиарх
Прелесть какая. Выше меня с одной стороны уже причислили к сталинистам,
В общем то, вопрос спорный, следует ли маркировать Сталина, как диктатора. Тут есть философские нюансы. Я бы скорее назвал его деспотом, поскольку термин больше пахнет Византией и тираном, поскольку его власть опиралась на аппарат насилия.

garry

Принцепс сената
В общем то, вопрос спорный, следует ли маркировать Сталина, как диктатора. Тут есть философские нюансы. Я бы скорее назвал его деспотом, поскольку термин больше пахнет Византией и тираном, поскольку его власть опиралась на аппарат насилия.
А разве диктатор это не любой правитель правящий единовластно и не являющийся при этом монархом?

Dedal

Ересиарх
А разве диктатор это не любой правитель правящий единовластно и не являющийся при этом монархом?
Тут нюанс или полутона...Является ли принцепс единовластным диктатором? Нет, поскольку сохранены прочие властные институции . Пусть и существующие формально . И ещё по ряду причин. Постепенно власть принцепса мутировала, в власть доминуса. Так и власть Сталина, имела разный характер в разные промежутки времени, она мутировала. Но монархом, со всеми атрибутами монархии, он не стал.
Это совсем не делает его "хорошим императором", просто терминологическая разница, на мой вкус.
Не следует использовать звучные термины, чтобы заклеймить исторический персонаж или событие. Как делает это российская пропаганда именую политический режим Украины фашистским. Кроме эмоциональной окраски, всякий термин имеет историческое наполнение. Есть некий договор о понятиях, в среде историков. А мы на историческом форуме, где разводить пропагандистские сопли не стоит.
Я , собственно, только это имел ввиду.

• Like
Реакции: rain

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, диктатуру (не древнеримскую, а на примерах XX века) следовало бы определить как режим, при котором власть одного лица (или узкой группы лиц) осуществляется в отсутствие каких-либо институциональных форм ограничения и контроля (фактически; декоративно такие институции могут присутствовать).

garry

Принцепс сената
Тут нюанс или полутона...Является ли принцепс единовластным диктатором? Нет, поскольку сохранены прочие властные институции . Пусть и существующие формально . И ещё по ряду причин. Постепенно власть принцепса мутировала, в власть доминуса. Так и власть Сталина, имела разный характер в разные промежутки времени, она мутировала. Но монархом, со всеми атрибутами монархии, он не стал.
Это совсем не делает его "хорошим императором", просто терминологическая разница, на мой вкус.
Не следует использовать звучные термины, чтобы заклеймить исторический персонаж или событие. Как делает это российская пропаганда именую политический режим Украины фашистским. Кроме эмоциональной окраски, всякий термин имеет историческое наполнение. Есть некий договор о понятиях, в среде историков. А мы на историческом форуме, где разводить пропагандистские сопли не стоит.
Я , собственно, только это имел ввиду.
Так здесь я не вижу ничего пропагандистского. Диктатура - это форма правления, когда власть у одного человека ( или нескольких человек) и он при этом не монарх. В Древнем Риме несколько другие диктатуры, все принципаты - это уже монархии.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, диктатуру (не древнеримскую, а на примерах XX века) следовало бы определить как режим, при котором власть одного лица (или узкой группы лиц) осуществляется в отсутствие каких-либо институциональных форм ограничения и контроля (фактически; декоративно такие институции могут присутствовать).
Вот и я о том же. Диктатор не обязательно кровавый, это просто форма и способ правления

Val

Принцепс сената
Диктатура - это форма правления, когда власть у одного человека ( или нескольких человек) и он при этом не монарх.
Применительно к сталинскому режиму в науке обычно применяют термин "персоналистская диктатура". Хотя, наверное, его можно признать недостаточно определённым. Потому что аутинский режим называют также, хотя разница между ними, очевидно, присутствует.

Верх