Для своего времени - может быть. Но вот уместна ли она сейчас?А статья для своего времени, наверное, была вполне себе прогрессивная.
Да-да! И за козла и придурка извиниться... Обидно, слушайте, я вообще был не при делах!Если Вы по-прежнему будете игнорировать элементарные нормы форумской этики
1) Во-первых, приношу извинения, я не хотел.
2) Что касается регистрации, - возможно. Видимо, мне надо подумать.
Короче, - подумаю....
Я так не считаю.А вы считаете, что любая заплаченная цена по определению справедлива?
Извините, если мое высказывание покажется Вам циничным, но раз уж мы мыслим глобальными категориями, то представьте на секунду, что население России сейчас не 143, а 250 млн. человек. При том, что нефти и газа в Западной Сибири столько же.
Я согласен, что, возможно, не будь Сталина у власти, несколько моих родственников не погибли бы на войне и прожили бы дольше, но это не имеет отношения к теме разговора.
Уважаемый Магид! Данное высказывание являлось иллюстрацией того, что критерий численности населения не может восприниматься однозначно как показатель эффективности или неэффективности деятельности того или иного политика. "Гибель человека - трагедия. Гибель миллионов - статистика". Это высказывание было оплевано многократно, но до сих пор цитируется. К чему бы это? А это к тому, что... Впрочем, прочитайте дискуссию дальше - станет все ясно. Скорее всего, дальше Ваше внимание привлечет метафора с кораблем...Я так не считаю.А вы считаете, что любая заплаченная цена по определению справедлива?
Извините, если мое высказывание покажется Вам циничным, но раз уж мы мыслим глобальными категориями, то представьте на секунду, что население России сейчас не 143, а 250 млн. человек. При том, что нефти и газа в Западной Сибири столько же.
Я согласен, что, возможно, не будь Сталина у власти, несколько моих родственников не погибли бы на войне и прожили бы дольше, но это не имеет отношения к теме разговора.
Комментарий
В принципе это естественное суждение для человека, чье государство представляет собой не более, чем нфетяную трубу, управляемую несколькими мафиями. Однако, принимая даже во внимание сие обстоятельство, звучит жутковато.
...
Но вот когда некто говорит- э, да благодаря этому политику мой народ насчитывает не 250 миллинов, а 140 и за это ему спасибо... даже не знаю. Это же совсем за пределами
...
Вопрос крови и родственных чувств - очень сильный момент. Но я не понимаю каким образом этот вполне нормальный человеческий позитив может быть перенесен на Сталина.
Вообще верно, потому что только взглянув со стороны, можно оценить его реально - без объявления сумасшедшим параноиком и "добрым дедушкой". Пока это еще сложно. Но с другой стороны, для нас его оценка важнее. Для кого сейчас важна оценка Тамерлана кроме какого-то количества ученых. А Сталин у нас еще за спиной стоит, вон в России вообще на пятки наступает.А Сталин… ну Сталин, как мне кажется, личность вне нации, религии, естественной морали, да и вообще любой морали... Разве нет Ланси? Это великие злодеи... Он то преступник, но преступления, его масштаба, лежат вне общепринятой морали. Он личность того масштаба, которой оценки ставят не через 50 лет... а может много, много больше.
Да какой Сталин революционер... Еще в молодости может чего и было. Он и коммунистом-то не был в полном смысле этого слова. Этакий монстр вне идеологии. Гитлер, тот хоть верил в то, что делал.Хотя я...лично я как обыватель, как человек на диване под пледом, как «ответственный квартиросъёмщик» я бы таких давил в зародыше... пока не поднялись, пока маленькие. Революционеры- это чума индивидуальности.
Но история- это история….
Просто понять такое отношение к государству, ставящемуся выше народа, выше Бога я просто не могу.
Безусловно. Причем, он использовал глубинную народную память еще времен Московского царства, потому что империя, при всех ее маразмах уже в девятнадцатом веке была покультурнее, в ней даже правосудие некоторое имелось. А это - классика жанра: "Царь-батюшка, не вели казнить, вели слово молвить!"Ну уж в чём тов. Сталина нельзя обвиннить-в формировании имперской ментальности..это раньше сформировалось