Сталин

garry

Принцепс сената
Текст - абсолютно позорный, а его автор не заслуживает ни малейшего уважения по причине непрофессионализма и просто человеческой глупости.
А не слишком ли смело сказано. Автор как никак бывший профессиональный военный (28 лет военной службы), кандидат военных наук, защитил диссертацию в 1987 году на тему « Способы боевых действий в начальном периоде войны», доцент МГУ и регуляно публикуется в самых уважаемых изданиях Эксперте, Полит.ру, Русском Журнале и т.д. Считать его дураком, значит считать, что всё это ничего не стоит по причине вашего несогласия с его мнением.

Val

Принцепс сената
А не слишком ли смело сказано.

Человек, который делает ничем не подтверждённые утверждения, и не заслуживает иной оценки.А такэже пишущий откровенную глупость, типа того, что, оказывается, на руках у трудящихся в 41г находились пулемёты и миномёты.

Val

Принцепс сената
Финляндии против могущественной антифашистской коалиции (как и Франко) воевать очень не хотелось, а это было бы неизбежно, если бы Финляндия участвовала в нападении на СССР на общих основаниях.

Не понял смысла этой фразы. А на каких это "необщих" основаниях Финляндия воевала с СССР?
P.S. Про Испанию и Франко отвечать не буду, поскольку уже несколько раз разъяснял свою позицию на этот счёт.

garry

Принцепс сената
Не понял смысла этой фразы. А на каких это "необщих" основаниях Финляндия воевала с СССР?
Правительство Финляндии неоднократно заявляло в дипломатических переговорах с Великобританией и США, что воюет за старые территории. Финляндия поддеживала дипотношения с Великобританией (до декабря 41 года, когда англичане объявили Финляндии войну) и США (до конца войны). Финляндия не подверглась нацификации или установления пронацистского режима, в стране сохранялось демократическое правительство.

Val

Принцепс сената
Ну, замечательно, замечательно. Непонятно лишь: за что же Финояндия воевала с германией в 44-45гг, какие у неё были к ней претензии?

Артемий

Принцепс сената
Правительство Финляндии неоднократно заявляло в дипломатических переговорах с Великобританией и США, что воюет за старые территории. Финляндия поддеживала дипотношения с Великобританией (до декабря 41 года, когда англичане объявили Финляндии войну)
А почему Великобритания объявила Финляндии войну?

garry

Принцепс сената
А почему Великобритания объявила Финляндии войну?
Финны в Восточной Карелии перешли свою старую границу (кстати ещё в сентябре). Великобритания выдвинула Финляндии ультиматум вернуться к старой границе 1939 года. Финляндия отказалась, англичане объявили войну.

Артемий

Принцепс сената
Великобритания объявила Финляндии войну потому, что реальные действия Финляндии совершенно не соответствовали декларируемым целям. Финские войска шли на соединение с немцами, которое должно было произойти севернее Тихвина, при этом Ленинград оказался бы полностью блокирован, в итоге взят, а война Советским Союзом проиграна.
Финляндия вовсе не "воевала за свои старые территории" а участвовала вместе с Германией в разделе СССР.

garry

Принцепс сената
Ну, замечательно, замечательно. Непонятно лишь: за что же Финояндия воевала с германией в 44-45гг, какие у неё были к ней претензии?
Насколько я знаю Финляндия по условиям перемирия с СССР должна была интернировать немецкие части, но немцы интернироваться отказались, там ещё немцы потребовали финские части эвакуировать остров Гогланд, а когда финны этого не сделали немцы захватили его силой. Т.е. инициатива Германии.

Артемий

Принцепс сената
Забавно, что старый сказочник Маннергейм всегда упирал на то, что его войска остановились на довоенной границе, "забывая" напрочь о Карелии и о взятии Петрозаводска, а также о том, что пройти советские укрепрайоны на Карельском перешейке без тяжелого вооружения финская армия попросту не смогла бы.
Еще финны любят говорить о том, что их самолеты не бомбили Ленинград. Что ж, на "Блейнхеймах" 35-го года и тому подобном металлоломе -- welcome, как говорится. Молодцы, что не бомбили, жить очень хотелось, видимо.

Val

Принцепс сената
Гарри, т.е. Вы признаёте, что в 44-45гг финны воевали против Германии, не имея к ней никаких формальных претензий, просто потому, что на этом настояла одна из великих держав?

Val

Принцепс сената
Забавно, что старый сказочник Маннергейм всегда упирал на то, что его войска остановились на довоенной границе, забывая напрочь о Карелии, а также о том, что пройти советские укрепрайоны на Карельском перешейке без тяжелого вооружения финская армия попросту не смогла бы.
Еще финны любят говорить о том, что их самолеты не бомбили Ленинград. Что ж, на "Блейнхеймах" 35-го года и тому подобном металлоломе -- welcome, как говорится. Молодцы, что не бомбили, жить очень хотелось, видимо.

В этом нет ничего удивительного, ибо каждая страна живёт своими мифами о ВМВ, и наша - не исключение. А Ленинград фины и правда не бомбили и не обстреливали, тут их упрекнуть не в чем.
А вот нынешним историкам и любителям истории повторять старые пропагандисткие мифы должно быть стыдно, имхо. А уж тем более - их реанимировать. В данном случае я имею в виду теорию, что именно ошибка Сталина обрекла СССР на войну ещё и с финляндией (или там, с Румынией).

Артемий

Принцепс сената
А Ленинград фины и правда не бомбили и не обстреливали, тут их упрекнуть не в чем.
А кто их упрекает? Вопрос в том, почему они этого не делали? Захват Карелии "какбэ" свидетельствует о том, что если бы смогли -- и бомбили бы, и обстреливали, и взять бы, небось, тоже не отказались.
А сейчас рассказывают сказки о том, какие они порядочные и принципиальные.

P. S. Кстати, ничего личного. В истории взаимоотношений Финляндии и СССР мои человеческие симпатии, скорее, на стороне финнов. Хотя бы потому, что я имею "счастье" почти каждые выходные видеть, что народ-богоносец сотворил с Карельским перешейком.

CepгАни

Консул
Митридат: Про христианскую мотивацию Сталина - это уже домыслы в духе современной политики.

22 июня патриарший местоблюститель Сергий написал послание к церкви по случаю начала войны, а 26-го на молебне в Богоявленском соборе призвал народ на защиту страны. Так вот - послание и призвание были размножены на ротаторе в государственной (а какой еще?) типографии и рассылались по приходам - в том числе тем, что уже были за линией.фронта.
С начала войны в СССР начисто прекращена антирелигиозная пропаганда. В сентябре 1941 года были закрыты периодические издания «Антирелигиозник» и «Безбожник», другие издания изменили тематику своих публикаций, а к октябрю прекратился выход всех антирелигиозных изданий. Тогда же тов. Сталин прихлопнул "Союз безбожников", а его лидер - Емельян Ярославский - стал публично славить патриотизм РПЦ (умел Виссарионыч повеселиться даже в суровый час...)
Что-нибудь конкретное скажете по этому поводу - как специалист по домыслам? .

Митридат: Вы могли бы задуматься, почему "бойцы нашей армии и флота" отдельно, а "братья и сёстры" отдельно.
Да потому, что было бы чересчур забавным для тов. Сталина обращаться к бойцам нашей армии - братья и сёстры.. Об этом можно догадаться даже без помощи известного лингвиста.
Кстати, Вы не хотите сделать его еще известней и объявить его имя в теме?

Val

Принцепс сената
То, чему немцы подвергли Ленинград - это, без сомнения, военное преступление. Поэтому то, что финны в этом не участвовали, говорит в их пользу.
Что касается симпатий, то я тоже испытываю их к финнам больше, чем, скажем, к прибалтам, сумевшим из своего национального позора сотворить предмет гордости. И тоже могу каждый мечяц сравнивать: что собой предсатвляют бывшие финские территории и нынешние. Когда машина или автобус пересекает мост через Сайменский канал и на российской стороне ты получаешь ощутимый удар в зад - понимаешь, что на Родине.
Но это - всё личные сантименты, которые не должны заслонять от нас (коль скоро, повторяю, мы тут типа любители и знактоки истории все) империалистический характер ВМВ и понимание логики поведения государств в условиях этой войны.

Otherside

Плебейский трибун
Где написано, что финляндия хотела земли до Архангельска? Кто написал, что Маннергейм обещал не вкладывать меч в ножны пока своего не добьется?
Чтобы далеко не ходить, сошлюсь на Похлебкина В.В. "Война которой не было".

Диоксин

Цензор
Я хочу задать следующий вопрос: возможно ли говорить о Сталине, как о военачальнике или военном руководителе, применительно к ВОВ? Насколько мне известно, лично фронтами и армиями он в это время не командовал. Мне плохо известно, как принимались стратегические военные решение советским руководством в 1941-45 годах, (буду благодарен, если кто-то прояснит мне этот впорос), но думается, Сталин имел весьма серьезное влиение на принятие таких решений, ну и ключевые кадровые назначения вряд-ли без его ведома происходили. Было ли это влияние Сталина постоянным на протяжении всей войны или в какие-то периоды оно усиливалось, а потом ослаблялось?

Герш/

Консул
2 garry

Во-первых, хотелось бы узнать кто автор этого текста.
Автор конкретно этого текста- я, хотя это, конечно, просто компиляция из открытых источников.
А во вторых, где здесь данные о потерях?
Ну вы, батенька, совесть-то имейте :) Разбирается вопрос насчет "двух недель". Давайте вы сначала признаете, что симпатичный вам автар (и вы вместе с ним) облажались, потом попробуем насчет потерь поговорить.
То что названия подразделений сохранены не говорит абсолютно ничего, я вам напомню, что многие разгромленные и попавшие в котлы армии сохраняли своё название и после окружения, например 21 армия под Киевым в 41 году и т.д.
Вы правда не в курсе насчет соединений "первого формирования", "второго формирования" и т.п.?
blink.gif
Действительно не понимаете в чем разница?
Ну, у меня вот такие данные есть, за 20-е августа.:
Потери 2 ДНО, по данным 4 отдела Штадива, с начала военных действий выражаются в следующем количестве:
Убито:
Начс. Мл.начс. Рядов.
31 30 246
Ранено:
Начс. Мл.начс. Ряд.
86 102 1100
Заболело:
Начс. Мл.н/с Ряд
1 8 98
Пропало без вести:
Начс. Мл.н/с Ряд.с.
8 41 415
ИТОГО:
Начс. Мл.н/с Ряд.с.
126 181 1859

Всего: 2166

Данные, конечно, неполные. 3-й полк еще в окружении, и у него потери большие, к 25 августа к своей дивизии организованно выйдет народу на две полные стрелковые роты (220 бойцов). Но это все равно, знаете ли, не "по сто человек в полку".

Верх