Я вижу признаки отхода от этой схемы только в 1992 году или чуть раньше.
На мой взгляд, уже брежневская эпоха (косыгинская реформа и т.д.) - это уже отход от утопии.
Я вижу признаки отхода от этой схемы только в 1992 году или чуть раньше.
Под "современными историографами" Вы имеете в виду упомянутого мной Бажанова? Ну-ну...Всем спасибо за высказанные мнения!
Если вожди утопией "с самого начала не особо страдали", то придется признать, что Дэвид Пристлэнд не особо грамотный (и тогда не стоит его цитировать). Много грамотных среди "современных историографов"?
Нет, не имею в виду. Причем здесь он? Кто из современных может быть назван грамотным?Под "современными историографами" Вы имеете в виду упомянутого мной Бажанова? Ну-ну...![]()
Л.МЛЕЧИН: Вы знаете, когда речь идет о человеке, по вине которого погибло так много людей, по вине которого Россия чуть не погибла, то я не знаю, о каких заслугах, в принципе, можно говорить. Знаете, это как сказать о серийном убийце, что он, предположим, выпускал стенгазеты или был передовиком производства. Ну, это плюс? Конечно, плюс. Но имеет ли это хоть какое-нибудь значение, если он убил десятерых детей и изнасиловал их перед этим? Никакого. Поэтому говорить о каких-то заслугах Сталина немыслимо. Кроме того, вы знаете, сегодняшние исследования доказывают, что он был очень плохим менеджером, что все, что он делал в экономике, было неправильно и губительно для страны. Это все развенчано, эти все представления о том, что он правильно осуществил индустриализацию страны – все это сегодняшним уровнем исторической науки опровергнуто. Он был очень плохим менеджером. Он был умелым политиком, умелым интриганом, блистательным, это правда. Но это никак позитивным не назовешь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%A1%D0%A1%D0%A0... Несмотря на освоение выпуска новой продукции, индустриализация велась преимущественно экстенсивными методами: экономический рост обеспечивался увеличением нормы валового накопления в основной капитал, нормы сбережений (за счет падения нормы потребления), уровня занятости и эксплуатации природных ресурсов...
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и реэкспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. «сверхналога в виде переплат на промтовары»[28]. В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой. Краткосрочным результатом этой политики стало падение сельскохозяйственного производства: так, животноводство сократилось почти в два раза и вернулось на уровень 1928 г. только в 1938 г. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства[14]. Для компенсации потерь села потребовались дополнительные расходы. В 1932—1936 колхозы получили от государства около 500 тыс. тракторов не только для механизации обработки земли, но и для восполнения ущерба от сокращения поголовья лошадей на 51 % (77 млн.) в 1929—1933.
Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран. Некоторые критики утверждают[27], что такое отставание само по себе было преимущественно следствием Октябрьской революции. Они обращают внимание на то, что в 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве[39] и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1 % в год за период 1888—1913[40]. Однако к 1920 г. уровень производства упал по сравнению с 1916 г. в девять раз.
Советская пропаганда утверждала, что экономический рост носил беспрецедентный характер[42]. Исследования показывают, что темпы роста ВВП в СССР (упомянутые выше[12] 3 — 6,3 %) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4 %) и Японии (6,3 %), хотя и значительно превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию».[43]
Для СССР того периода был характерен авторитаризм и центральное планирование в экономике. На первый взгляд, это придаёт вес распространённому мнению, что высокими темпами наращивания промышленного выпуска СССР был обязан именно авторитарному режиму и плановой экономике. Однако ряд экономистов полагает, что рост советской экономики был целиком благодаря её экстенсивному характеру[24]. В рамках контрфактических исторических исследований, или так называемых «виртуальных сценариев»[44], выдвигались предположения, что при сохранении НЭПа также были бы возможны индустриализация и быстрый экономический рост[45].
Предметом дискуссий является также взаимосвязь между индустриализацией и победой СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В советское время была принята точка зрения, что индустриализация и довоенное перевооружение сыграли решающую роль в победе. Однако превосходство советской техники над немецкой на западной границе страны накануне войны[46] не смогло остановить противника. По мнению историка К. Никитенко[47], построенная командно-административная система свела на нет экономический вклад индустриализации в обороноспособность страны. В. Лельчук также обращает внимание на то, что к началу зимы 1941 г. была оккупирована территория, на которой до войны проживало 42 % населения СССР, добывалось 63 % угля, выплавлялось 68 % чугуна и т. д.[16]: «Победу пришлось ковать не с помощью того мощного потенциала, который был создан в годы ускоренной индустриализации». Сторонники традиционной точки зрения возражают, что индустриализация наиболее коснулась Урала и Сибири, в то время как на оккупированных территориях оказалась преимущественно дореволюционная промышленность. Они также указывают, что немалую роль сыграла эвакуация промышленности в районы Урала, в Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию. Только в течение первых трёх месяцев войны было перемещено 1360 крупных (в основном, военных) предприятий...
Я спросить хотел: правда ли выделенное жирным шрифтом? Действительно ли современная историческая наука что-то такое доказывает?
А не могли бы Вы сказать, где я могу поподробнее узнать про взгляд Ханина? Потому, что эта идея, что хрущевская индустриализация была помасштабнее первых пятилеток, как раз на днях мне где-то попалась и заинтересовала.ИМХО в истории сов.промышленности более впечатляюще послевоенное восстановление и развитие в 50-е - начале 60-х (ну - нравится мне взгляд Ханина)
Мне такое приходило в голову.Потому, что эта идея, что хрущевская индустриализация была помасштабнее первых пятилеток, как раз на днях мне где-то попалась и заинтересовала.
Вот, в самом начале процитированной Вами выше статьи из Википедии говорится:А можно какую-нибудь ссылку?
Потому, что эта идея, что хрущевская индустриализация была помасштабнее первых пятилеток,
то есть получается, что начало нового роста отставания (после косыгинских реформ и до сих пор), совпало по времени с получением СССР прибыли от углеводородов, с поступлением нефтедолларов? Я не к тому, что одно - причина другого, это может быть малосвязано.
А в период косыгинских реформ в самом деле вводились рыночные элементы, или это уже стереотип перестроечной и постперестроечной публицистики?
Если вводились, то в чем они заключались?