Michael сказал(а):
То есть, мы убираем со стола утверждение, что у "мэйнстримной концепции" нет внятного объяснения причинам террора?
Давайте мы на время отставим в сторону разного рода отвлечённые соображения и сосредоточимся на более конкретных.
Это не отвлеченные соображения, это конкретно тот вопрос, по которому я вступил в дискуссию.
Я поясню, чтобы была понятна моя позиция.
В российской науке есть более-менее мэйнстримное мнение о механизме и ходе террора (Вы, вслед за Наумовым, называете его "тоталитарным", я считаю это крайне неудачным названием, но давайте не спорить по этому поводу). Есть несколько историков, которые пишут про этот механизм, Хлевнюк самый известный из них, но не единственный. По мнению этих историков, Сталин был инициатором Большого террора, контролировал его ход и размер, и прекратил, когда счел нужным. В этой концепции Сталин никогда не терял контроль за ходом событий, что, разумеется, не означает, что он контролировал все до последней мелочи и до последнего расстрелянного - он стоял во главе бюрократической машины, которую направлял, а бюрократическая машина по мере спуска к исполнителям внизу действует своим законам, но именно он ее запустил, он ее направлял, и он ее закруглил.
Насколько я вижу, эта концепция хорошо подтверждена документами, и, поэтому, на мой взгляд довольно точно описывает это событие.
Наумов выступил с ревизионисткой концепцией, по которой контроль был Сталиным утерян. Я прочитал его книгу. Мне нравится научный ревизионизм, я считаю, что мэйнстримные версии все время надо to challenge, иначе процесс осмысления будет остановлен. Не имея особых возражений против его концепции, я отметил для себя следующее:
1) Он не привел каких-то документальных данных, которые противоречили бы мэйнстриму. Многие утверждения, которые он делает, являются в большой степени голословными (т.е., он не показывает, что авторы вроде Хлевнюка, ошибочно интерпретируют документы, он просто декларирует это)
2) Он не привел документов в пользу своей версии. Ну да, это могло быть и так, как он описывает, но я хочу видеть какие-то свидетельства, а не реконструкцию "могло быть и так".
Собственно, это два моих тезиса. Поэтому когда Вы написали, что мэйнстримная теория имеет недостатки, такие как отсутствие внятного мотива начала террора, или документы, которые / отсутствие которых она не может объяснить, я попытался выяснить, что Вы имеете в виду, потому что я этого не вижу.
С мотивом начала террора мы, вроде бы, выяснили (я так и не уверен, что смог объяснить о мотивах продолжения). О документах было бы интересно поговорить - может быть, я что-то пропустил у Наумова?