Michael: В этот период пострадало столько же людей, сколько за предыдущие 6 лет
Можно говорить о большей интенсивности, но не увеличении массовости.
Хотя это уже моё занудство...
Michael: Единственное что - по сравнению с предыдущими годами повысился процент лиц с высшим образованием.
А этого, наверно, и оказалось довольно, чтоб потоки 37-38 оказались самыми "летописными". Да и официальной информации о репрессиях прошлых лет практически нет.
Я менее всего хотел бы выставить сидельцев от тридцать седьмого за мажоров. Уже потому, что мой прадед из маминого рода как раз летом 37-го туда ухнул: десятка по ст.58-10, и без возврата. А дед тихо-мирно в земле копался, и было ему на момент ареста 59. И всех полезных знакомых - мерин да корова...
И, все-таки, если раньше гнобили в основном "чужих", пусть и соплеменников, то в 37-38 густо начали мести "своих" - людей советских, тех, кто уже врос в систему, и неважно - внизу или верху. И на воле оставалась родня, которая колготилась по мере сил хотя б узнать - как он и где. Прадед мой сел в 37-м и один за всю родню. А в 33-м из дедова села вывозили кучно и безвозвратно. И просто начисто пропали в тех местах отдельные фамилии. Как не было. А моя, вернее, мамина - удержалась, таки.
Но и мажоров, согласитесь, тридцать седьмой коснулся. И плотно коснулся.