СТАЛИНСКИЙ ТЕРРОР

MonoLog

Перегрин
To: b-graf

вот на "мемориале" нашел инфу:

... советских внесудебных органов - всевозможных Коллегий (ЧК, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД), Административных комиссий, Особых совещаний, "троек", Комиссии НКВД и Прокурора СССР и т. п., действовавших на протяжении нескольких десятилетий. Большая часть жертв политических репрессий была осуждена именно этими внесудебными органами. В рамках работы устанавливается их персональный состав. Например, в настоящий момент завершается систематизация материалов по составу т.н. "троек" при НКВД-УНКВД, решениями которых в 1937-38 гг. было осуждено свыше 700 тысяч человек, из них почти половина - к расстрелу.

есть вопросы:
1. здесь перечислены ВСЕ "внесудебные органы"?
2. существовали ли документы, которые регламентировали работу "внесудебных органов"?
3. перед кем отчитывались эти "внесудебные органы"?
4. были ли эти "внесудебные органы" чисто советским проектом или имелисьи другие аналоги?

Lanselot

Гетьман
Т.е. вы хотите сказать, что никто до сих пор
не видел и не изучал уголовные дела,
по которым якобы осудили миллионы людей???
Делами сейчас активно занимаются. Различными и в разных местах. А вот с "большими процессами" сложнее.

Видимо, здесь самая подходящая тема. Сейчас попытаюсь разместить сделанные мною снимки объекта №110, известного также под названием Сухановская политическая тюрьма.
На первом фото слева видны ворота Свято-Екатерининской пустыни, через которые ввозили арестантов на территорию специзолятора. Справа, соответственно, стена (не слишком высокая - к изолятору никто и близко не мог подойти, снаружи объект охранялся спецротой и стрелки в форме НКВД, со слов местных жителей, стояли даже в окрестных полях, так что строить стену повыше поленились). Правда, в то время на углах стены находились вышки с часовыми, а в верхнюю часть стены была вбита железная арматура, по которой натянута колючая проволока.
Над стеною близ надвратной церкви виднеется купол собора. "Рассказывают, что в Екатерининском соборе был устроен... крематорий. Конечно, мы не найдем теперь ни документов, ни очевидцев, подтверждающих это. Но вот что рассказывает слушатель Высшей школы МВД. Он посетил в 1958 году Сухановскую тюрьму, которая после ареста и казни Берии стояла законсервированной: "В храме мы увидели такую картину. Пол выложен чугунными плитами. Напротив входа - печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, вогнутые внутрь бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Обычно человек не успевал даже сообразить, что он умирает. Затем подручные взваливали тело на носилки и отправляли его в печь, которая топилась мазутом. Казни совершались по ночам, чтоб дым из крематория не был виден окрестным жителям.
Слушателей школы МВД сопровождал бывший сотрудник тюрьмы из хозяйственной обслуги. Указывая на трубу за окнами собора, он хвастливо заметил: "Через эту трубу вылетела не одна сотня "контриков"." (Монастыри Святой Екатерины. М.:"Рарогъ", 1998).
Дальше - фасад тюремного корпуса. Здание небольшое, приземистое.
23 февраля 1939 года приказом ГТУ № 0013 был объявлен штат Сухановской тюрьмы ГУГБ: руководство (начальник тюрьмы, замначальника по оперработе, 4 дежурных помощника начальника тюрьмы, оперуполномоченный) — 7 человек; политчасть — 5; охрана (старшие по корпусу, старшие надзиратели, надзиратели) — 87; пожарная охрана — 7; канцелярия — 6; финчасть — 2; хозчасть — 38, санчасть — 9 человек. При общем штате 161 человек «лимит» (число заключенных) Сухановской тюрьмы составлял 225 мест. Реально содержалось около 120 человек, поскольку многие двухместные камеры были заняты особо засекреченными арестантами, которых полагалось содержать в одиночном режиме.
Один из монахов возрожденного монастыря свидетельствует:
"Свято-Екатерининская пустынь в деревне Суханово около города Видное. Там в 30-х годах была страшная тюрьма Сухановка. Недавно по телевизору показывали репортаж о Бутовских яблочных садах, так вот из этих яблок, по сути, получается кровавый сок - там двести восемьдесят тысяч расстрелянных похоронено. В центре моей кельи остались обрезки труб, служившие опорами для нар и для стола, которые во времена тюрьмы занимали все пространство так, что в келье невозможно было ходить. Я читал в мемуарах, что заключенные договаривались между собой и по очереди ходили через стол. В погребе, где монахи картофель хранили, был устроен холодный карцер величиной с игральный автомат, в котором можно было только стоять" (Культура. №13 (7523) 6 - 12 апреля 2006г. С. Полякова. Сергей Фролов – «Хочется быть хорошим и счастливым»)
По утверждению А.И. Солженицына (Архипелаг ГУЛаг, т.1, гл.3), в Сухановской тюрьме существовали и "горячие карцеры". В той же главе содержится следующее описание тюремного режима:
"Сухановка -- это та страшная тюрьма, которая только есть у МГБ. Ею
пугают нашего брата, её имя выговаривают следователи со зловещим шипением.
(А кто там был -- потом не допросишься: или бессвязный бред несут или нет их
в живых).
Сухановка -- это бывшая Екатерининская пустынь, два корпуса -- срочный
и следственный из 68 келий. Везут туда воронками два часа, и мало кто знает,
что тюрьма эта -- в нескольких километрах от Горок Ленинских и от бывшего
имения Зинаиды Волконской. Там прелестная местность вокруг.
Принимаемого арестанта там оглушают стоячим карцером -- опять же узким
таким, что если стоять ты не в силах, остается висеть на упертых коленях,
больше никак. В таком карцере держат и больше суток -- чтобы дух твой
смирился. Кормят в Сухановке нежной вкусной пищей, как больше нигде в МГБ --
а потому что носят из дома отдыха архитекторов, не держат для свиного пойла
отдельной кухни. Но то, что съедает один архитектор -- и картошечку
поджаренную и биточек, делят здесь на двенадцать человек. И оттого ты не
только вечно голоден, как везде, но растравлен больнее.
Камеры-кельи там устроены все на двоих, но подследственных держат чаще
по одному. Камеры там -- полтора метра на два. В каменный пол вварены два
круглых стулика, как пни, и на каждый пень, если надзиратель отопрет в стене
английский замок, отпадает из стены на семь ночных часов (то есть, на часы
следствия, днем его там не ведут вообще) полка и сваливается соломенный
матрасик размером на ребенка. Днем стулик освобождается, но сидеть на нём
нельзя. Еще на четырех стоячих трубах лежит как доска гладильная -- стол.
Форточка всегда закрыта, лишь утром на десять минут надзиратель открывает её
штырем. Стекло маленького окна заарматурено. Прогулок не бывает никогда,
оправка -- только в шесть утра, то есть, когда ничьему желудку она еще не
нужна, вечером её нет. На отсек в семь камер приходится два надзирателя,
оттого глазок смотрит на тебя так часто, как надо надзирателю шагнуть мимо
двух дверей к третьей. В том и цель беззвучной Сухановки: не оставить тебе
ни минуты сна, ни минут, украденных для частной жизни -- ты всегда
смотришься и всегда во власти."
Не исключено, что некоторые заключенные содержались в подвальной части здания. Автор книги «Россия распятая» известный художник И.Глазунов сообщает со слов архитектора-реставратора Л.Г. Ананьева: «Рассказывают, что в конце 30-х годов врача дома отдыха “Суханово” Иванова ночью подняли с постели. Его привезли в “Сухановку”, долго вели по подземелью, по бокам которого стояли железные клетки с людьми. Подведя врача к одной из них, надзиратели вытащили из нее человека, который еле дышал, хоть дышать было нечем — воздух был пропитан запахом испражнений. Иванов ничем не мог помочь этому умирающему человеку. Приехав домой, он рассказал родным и знакомым об увиденном ужасе, но вскоре, по прошествии короткого времени, вдруг скончался”.
Свидетельствует один из арестантов Сухановки:
"Поездка в железном «воронке» — на этот раз не в Лефортово, а из Лефортова, — странным образом затянулась. Сидя в стальной клетке, я жадно прислушивался к голосам людей, к звонкам трамваев и сигналам машин, пытался по поворотам и остановкам на перекрестках угадать, в какой части города мы находимся. Я не сомневался, что меня, как и всех заключенных, по делам которых следствие закончено, перебрасывают в Бутырки. Но вскоре я с недоумением уловил, что уличный шум затих, потом раздался свисток паровоза, машина явственно стояла у железнодорожного переезда, и, действительно, когда она двинулась с места, я по толчкам понял, что мы переезжаем через рельсы. Итак, меня везут за город. Мелькнула фантастическая идея; в результате годичного следствия установлена моя невиновность и теперь прежде, чем выпустить на волю, меня поместят в загородную тюрьму с облегченными условиями. Но я сразу отогнал утешительные мысли, я уже научился не поддаваться наивным иллюзиям.
Наконец, меня выгрузили из машины. Мы находились в загородной местности; но оглянуться по сторонам мне не удалось, конвойные меня подхватили, завели в небольшой одноэтажный дом и заперли в один из многочисленных боксов, двери которых я успел приметить. Я уже был достаточно опытным заключенным, чтобы понимать, что меня заперли во временном помещении, а документы положили на стол некоему начальнику, который определит место моего постоянного пребывания. Однако бокс отличался от тех, в которых мне пришлось побывать на Лубянке и в Лефортово. Он не был освещен и был необычайно узок. Я обнаружил, что не имею возможности раздвинуть локти; они упирались в стенку; ноги можно было вытянуть только, если сидеть прямо на узкой скамейке, расположенной у задней стенки.
Потянулись долгие мучительные часы. Я задремал, проснулся, снова засыпал, снова пробуждался и сидел в темноте, прислушиваясь к шорохам и шепотам, доносившимся извне. Есть и пить мне не давали. В этом боксе, вполне пригодном в качестве карцера, я пробыл часов шестнадцать. Когда меня доставили в бокс, солнце еще не зашло, а вывели меня из бокса, когда уже снова был светлый день.
Меня повели через широкий двор, я обратил внимание на большие тенистые деревья. Был ясный июньский день. Но я недолго наслаждался его сиянием. Меня затолкнули в темный подъезд обычного, не тюремного типа, и по небольшой лестнице ввели на второй этаж; я оказался в узком коридоре; по обе стороны коридора — двери с глазками; одну из дверей отомкнули и меня втолкнули в камеру. В одну из камер секретной Сухановской тюрьмы.

«Змея есть змея, тюрьма есть тюрьма». Эту восточную поговорку любил повторять не кто иной, как Сталин, который охотно напоминал, что тюрьма, как ядовитая змея, по самой своей природе губительна для человека. В ином случае это — не тюрьма. О ядовитых речах Сталина мне рассказал в тюремной камере бывший партийный деятель. В устах диктатора афоризм имел значение директивы, особенно после 1935 года, в ежовские времена, когда режим в тюрьмах был чрезвычайно ужесточен (помимо применения пыток), а тюрьмы были переполнены. Смысл сталинских слов был тот, что власти обязаны быть жестокими, тюрьма должна быть застенком, пребывание в тюрьмах и лагерях должно быть тяжким, мучительным.
Сухановская особорежимная тюрьма представляла собой изощренное, хорошо продуманное Берией осуществление жестоких требований Сталина. Сухановская тюрьма, очевидно, имела двоякое назначение: застенок для пыток и расстрелов, расположенный в стороне, за городом, и изолированное засекреченное место заключения для «консервации» жертв палачей.
...Бывший монастырь, в котором была устроена тюрьма, расположен невдалеке от популярного дома отдыха Союза архитекторов. На протяжении многих лет отдыхающие не подозревали, что они совершают прогулки близ мрачного застенка. Вернувшись в Москву, я спрашивал различных жителей Москвы, что им известно о Суханове, и получал один и тот же ответ: в этом живописном месте по Павелецкой дороге находится прекрасный дом отдыха.
Не только были покрыты тайной черные дела, творившиеся внутри бывшего монастыря, но не было и внешних признаков того, что монастырь превращен в тюрьму. Вероятно, сухановская тюрьма была единственной в СССР, в которой окна не были снаружи заделаны решетками. Территорию тюрьмы обрамляло двухэтажное здание: очевидно, когда-то там находились кельи монахов. В двойные рамы этого здания были вставлены толстые гофрированные стекла (или пластмасса?). Сквозь них ничего нельзя было увидеть ни снаружи, ни изнутри. Вероятно, с улицы дом производил впечатление лаборатории или небольшой фабрики. К тому же камеры пыток находились в подвалах и внутри территории.
В камере, в которой я оказался, больше двух человек никак не могло бы поместиться. Я не раз шагами замерял отведенную нам площадь, она равнялась примерно шести квадратным метрам. Прямо против двери было расположено окно. Свет, проникавший через толстые гофрированные стекла, был тусклым, а лучи солнца многократно преломлялись. В середине камеры был ввинчен в пол небольшой столик. С каждой стороны стола был ввинчен в пол круглый табурет, не слишком удобный для многочасового сиденья. Коек не было. Дощатое ложе, на котором ночью спали заключенные, днем составляло часть стены и находилось под запором. Тюремщики его утром приподнимали, техника была такая же, как в вагоне, но полка на день не опускалась, а поднималась. Ночью опущенные деревянные полки вплотную примыкали к столу, а опорой им служил с каждой стороны табурет.
Если бы в этой камере одна полка была бы и днем опущена, а в камере находился бы только один человек, то он мог бы, пожалуй, устроиться сносно. Я бесплодно мечтал о такой возможности в течение тринадцати месяцев! Однако обе полки днем были приподняты и под запором, так что я был вынужден каждый день пятнадцать часов сидеть на круглом табурете. Между табуретами и столом невозможно было протиснуться, а между табуретом и стенкой можно было протиснуться боком; так я и совершал «прогулки» по камере, когда бывал в ней один. Когда же в камере находились два человека, то передвигаться по камере нельзя было и теснота ощущалась особенно болезненно.
Стены камеры, потолок, стол, табуреты были окрашены в голубой цвет. В - потолке был плафон из такого же гофрированного стекла, как и оконные стекла. В этой обстановке были элементы какой-то фантастики. Тюремной камере придали такой внешний вид, как если бы то была своеобразная каюта парохода или проходное купе в поезде. Можно было камеру сфотографировать, да еще на цветную пленку под таким углом зрения, что создавалось бы впечатление, будто это светлица или углубление у окна в приделе храма. А была это мучительно неудобная для жилья камера в застенке, где люди сходили с ума, чему мне пришлось быть свидетелем.
Сухановская тюрьма была не просто строгорежимной тюрьмой, а именно особорежимной. Заключенных можно было помещать в самые неожиданные условия, и крайне тяжелые и относительно удобные. Они должны были понимать, что зависят от произвола палачей. Не случайно на стенах камеры не были вывешены правила внутреннего распорядка; такие правила (неодинакового содержания) висели в рамках и во Внутренней тюрьме, и в Лефортово, то есть в тюрьмах вовсе не облегченного режима. Но в Сухановской тюрьме не было никаких правил внутреннего распорядка и никаких определенных правил ведения следствия. Особый режим для особо страшных государственных преступников...
В Сухановской тюрьме имелись подвалы и камеры, где применялась всяческая «техника» (знаю по рассказам), и была пустая церковь, где действовали «по старинке» (мой случай). Иногда подследственных привозили в Суханово ненадолго, только для соответствующей «обработки», как выражались следователи; иной раз заключенному только показывали Суханово, чтобы попугать, и снова увозили в обычную тюрьму. Часто соединяли использование застенка для пыток с дальнейшей строгой изоляцией там же в Суханово, как это случилось со мной. Бывало и так, что привезенных в Суханово заключенных не подвергали «физическому воздействию», а сразу помещали в условия строгого режима на месяц, а то и на год, если не больше.
Назову известные мне имена сухановских узников: Г.А. Астахов (советский дипломат, мой добрый знакомый), Ермил Бобоченко, бывший секретарь Мурманского обкома (я встретился с ним в лагере, не могу о нем хорошо отозваться), видный хозяйственный работник, друг Кирова Чингис Ильдрым (мой первый сосед в Суханово), инженер из Баку Дорожилов (мой недолгий сосед, приятный человек), бывший советский консул на Востоке Апресов, бывший работник Путиловского завода инженер-изобретатель Васильев, несколько бакинцев, фамилии которых я не знаю, Булатов, бывший заведующий орготделом ЦК КПСС, работник НКВД Ф. Крейнин (провокатор) и, наконец, Н.И. Ежов. Это просто перечень имен, ставших мне известными, по этому перечню нельзя судить об общем составе и облике тогдашних заключенных в Суханово.
Подследственных отправляли в особорежимную тюрьму для строгой изоляции по различным причинам. Одна из них: подследственный еще мог понадобиться в качестве лжесвидетеля. (Такую роль играл, например, Н.И. Ежов. Бывший палач после своего ареста помогал новым палачам в конструировании лживых обвинений. Мне известно, что именно в Сухановской тюрьме содержавшийся там Ежов на очных ставках в грубо циничной форме давал лживые показания, губившие людей, еще не сломленных).
В Сухановскую тюрьму сажали и если дело «не получилось» (мой случай). Но самая «консервация» была пыткой, цель которой заключалась в том, чтобы несчастный, когда подойдет срок окончания законсервированного дела, был максимально дезориентирован, угнетен, а то и вовсе потерял способность правильно реагировать на происходящее, а тем более сопротивляться. В некоторых случаях, когда начальство не приняло решение по затянувшемуся делу, заключенного направляли в особорежимную тюрьму (с ведома того же начальства) просто потому, что на эту тюрьму не распространялись правила и сроки, имевшие некоторое значение в других следственных тюрьмах; судьба невинного человека, конечно, не занимала руководителей «следствия»: выживет — его счастье, не выживет — тоже не беда.
В уже описанной мною стандартной сухановской камере (были и «нестандартные», подвальные и «церковные»), потолок не протекал, не промерзали стены, как во многих тогдашних тюрьмах. То была чистая, аккуратно сделанная клетка, где заточенная птица ударялась о прутья, даже не пытаясь взлететь, а едва лишь расправив крылья. Отсутствие днем койки лишало клетку даже подобия жилья. Было трудно протискиваться между привинченными к полу предметами, и это создавало ощущение какой-то дополнительной замкнутости, скованности. Мне пришлось побывать в такой камере, где ночью и при открытой койке заключенному приходилось нелегко: койка опускалась не от боковой стены с опорой на табурет, а от торцовой, той, где двери, и повисала вдоль боковой стены, так что приходилось спать в наклонном положении, причем наклон был в сторону головы.
В Суханове змеиная злоба тюремщиков выражалась в пытке изоляцией и теснотой, в назойливом надзоре. Насколько я мог уловить, один надзиратель обслуживал три камеры. Глазок открывался чуть ли не ежеминутно. Достаточно было малейшего неосторожного движения узника, чтобы загремел замок, надзиратель вошел и стал осматривать заключенного и камеру.
Прогулок не было все тринадцать месяцев. Тринадцать месяцев я пробыл взаперти. К счастью, баня была во дворе. Но пока не зажили раны, желанная баня причиняла физические страдания, в тесной каморке меня ставили под душ, и вода хлестала по изъязвленному телу. Но не это осталось у меня в памяти. Когда три тюремщика меня выволакивали и тащили в баню, я жадно, с упоением, вдыхал пьянящий душистый воздух: «Одуряющий запах полыни стал запахом жизни с тех пор, как поспешно меня проносили в темноте через двор». В баню водили вечером или ночью. Зимой пронзительный морозный воздух обжигал легкие, приспособившиеся к духоте камеры..."
(Выход из лабиринта : Евгений Александрович Гнедин и о нём : Мемуары, дневники, письма / сост.: В. М. Гефтер, М. М. Кораллов ; авт. послесл. М. Гефтер. - М. : Науч.-информ. и просветит. центр "Мемориал", 1994. - С. 67-70)

Вложения

• post-448-1199523526.jpg
    post-448-1199523526.jpg
    7 КБ · Просмотры: 0
  • post-448-1199523680.jpg
    post-448-1199523680.jpg
    8,9 КБ · Просмотры: 0
  • post-448-1199527530.jpg
    post-448-1199527530.jpg
    8,5 КБ · Просмотры: 0
  • post-448-1199527566.jpg
    post-448-1199527566.jpg
    8,2 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
"В храме мы увидели такую картину. Пол выложен чугунными плитами. Напротив входа - печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, вогнутые внутрь бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Обычно человек не успевал даже сообразить, что он умирает.

Как-то сомнительно звучит. Подобный эпизод был в одном советском кинофильме, но похоже на выдумку.

К сожалению, Ливий Ганнибал нас покинул, а ведь он, насколько  я понимаю, мог бы прояснить этот вопрос.
Вопрос о том, требовалась ли санкция вышестоящего начальника для ареста?
На момент начала Большого террора действовало Постановление о порядке производства арестов, с которым можно ознакомиться здесь: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitio...iiexp/141.shtml
Видимо, оно продолжало соблюдаться и на практике, ибо вызывало сильнейшее раздражение Ежова, высказанное им во время Февральско-мартовского Пленума ЦК на вечернем заседании 1 марта: "я уже четыре с половиной месяца работаю в Наркомвнуделе, - горячился Ежов, - я еще не знаю ни одного факта, когда бы по своей инициативе позвонили и сказали: «Тов. Ежов, что-то подозрителен этот человек, что-то неблагополучно в нем, займитесь этим человеком»,— факта такого я не знаю... (Постышев. А когда займешься, то людей не давали.) Да. Чаще всего, когда ставишь вопрос об арестах, люди, наоборот, защищают этих людей. (Постышев. Правильно.)
Мотивы самые разнообразные, но один из главных мотивов такой: а что же я буду делать дальше, план я должен выполнять, это у меня — главный инженер или начальник цеха, что я буду делать? Я обычно отвечаю: скажи спасибо, сволочь, что мы берем этого человека, скажи спасибо, что вредителя берем. Грош цена тебе, если ты защищаешь человека, который вредит. На него достаточно материалов, чтобы его арестовать. Ты защищаешь ради выполнения программы,— он тебе программу может быть, и будет выполнять, но и вредить будет." (Цит. по: Материалы Февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 года\ Вопросы истории. 1994.№2. - С.20).
Жалобы Ежова были услышаны руководством, и начались отступления от правил, установленных упомянутым Постановлением. Первоначально такие отступления стали делать в отношении руководящих кадров НКВД и Красной армии. Так, санкция на арест наркома внутренних дел Белоруссии и по совместительству начальника Особотдела Белорусского военного округа Георгия Молчанова (он был арестован на следующий день после процитированного выступления Ежова на Пленуме) была выдана лишь через неделю после взятия его под стражу (Источник: Н.В. Петров, К.В. Скоркин. Кто руководил НКВД 1934-1941. Справочник. М.: Звенья, 1999. – С.307). Через месяц при аресте наркомсвязи и члена ЦК Г.Г. Ягоды видимо, под тем предлогом, что Наркомат связи является "оборонным", также произвели арест в нарушение Постановления. Политбюро вынуждено было дать по этому поводу специальное разъяснение в закрытом письме от 31 марта: «Ввиду обнаруженных антигосударственных и уголовных преступлений наркома связи Ягода, совершенных в бытность его наркомом внутренних дел, а также после его перехода в наркомат связи, Политбюро ЦК ВКП доводит до сведения членов ЦК ВКП, что, ввиду опасности оставления Ягода на воле хотя бы на один день, оно оказалось вынужденным дать распоряжение о немедленном аресте Ягода. Политбюро ЦК ВКП просит членов ЦК ВКП санкционировать исключение Ягода из партии и ЦК и его арест» (Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938 Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. М.: МФД, 2004. – С. 124). Примерно так же поступили при аресте военных по делу пресловутого "заговора Тухачевского".
Переломным моментом стал, видимо, Июньский Пленум ЦК ВКП(б), который формально был посвящен вопросам овощеводства, а фактически предназначался для ареста группы членов и кандидатов в члены ЦК (25 человек). Стенограмма этого Пленума не велась и о том, что там происходило, можно судить лишь по воспоминаниям его участников (например, Хрущева) и некоторым косвенным данным.
После этого арест членов ЦК без соблюдения подобных формальностей стал правилом. На второй день работы Октябрьского Пленума ЦК ВКП(б) Сталин сделал небольшое объявление: "За период после июньского Пленума у нас выбыло и арестовано несколько членов ЦК: Зеленский оказался царским охранником, Лебедь, Носов, Пятницкий, хатаевич, Икрамов, Криницкий, Варейкис - 8 человек. По рассмотрении всех материалов, по проверке этих материалов, оказалось, что эти люди, они - враги народа.
Голоса. Правильно. Принять к сведению.
Сталин. Из кандидатов в члены ЦК за этот же период выбыло, арестовано - 16 человек: Гринько, Любченко - застрелился, Еремин, Дерибас - японским шпионом оказался, Демченко, Калыгина, Семенов, Серебровский - шпионом оказался, Шубриков, Грядинский, Саркисов, Быкин, Розенгольц - немецким, английским и японским шпионом оказался...
Голоса. Ого!
Сталин. ... Лепа, Гикало и Птуха - 16 человек. Тоже после разбора всех материалов и проверки оказалось, что эти люди являются врагами народа.
Если нет вопросов и возражений, я бы просил и этот вопрос принять к сведению.
Голоса. Одобрить".
На этом примере видно, что после Июньского Пленума разрешительный порядок арестов сменился уведомительным. Иной раз это даже приводило к путанице. Автор воспоминаний "НКВД изнутри. Записки чекиста" М.П. Шрейдер рассказывает, как на расширенном заседании Ивановского облисполкома, где он присутствовал как представитель НКВД, первый секретарь Ивановского обкома Симочкин "заявил присутствующим:
- Вот, товарищи, вы даже сами не подозреваете, как много вокруг нас "врагов народа". Они все время маскируются, и нам надо быть особенно бдительными. Еще вчера утром были среди нас, а вечером сознались и дали показания враги народа начальник Главтекстиля Кисельников и председатель горсовета Корнилов.
- Это ложь! - поднявшись с места, громко крикнул Кисельников.
- Позвольте! Ка-ак же та-ак! Я здесь! - заикаясь выкрикнул и Корнилов.
Произошло всеобщее замешательство.
Оказалось, что Симочкин по малограмотности не разобрался в донесении, в котором сообщалось, что кто-то из подследственных дал показания на Кисельникова и Корнилова, а Симочкин вообразил, что они уже арестованы и признались. Симочкину пришлось извиниться, сказав, что видимо, произошла ошибка и он перепутал фамилии. Но тем не менее при выходе с собрания Кисельников и Корнилов были арестованы".
Однако из этого источника как будто следует, что порядок согласования ареста работников прокуратуры и НКВД с их руководством все же на практике сохранялся, но применялся ситуативно, от случая к случаю. "Мне также рассказали, - сообщает мемуарист, - что бывший областной прокурор [здесь речь идет о Новосибирской области], который прибыл в УНКВД для проверки дел, был тут же арестован и покончил с собой, выпрыгнув в окно с пятого этажа (Этот прокурор, фамилию которого я, к сожалению, забыл, пользовался поддержкой Вышинского. К 20-летию органов прокуратуры он был награжден орденом. Хорошо зная его как исключительно честного и преданного коммуниста, Вышинский тем не менее санкционировал его арест)." А вот что случилось в период работы автора в Казахстане, где он являлся заместителем наркома внутренних дел Реденса (лето 1938 года):
"Накануне или за день до назначенного на 2 июня выезда в Петропавловск я вдруг узнал, что арестован начальник областного управления милиции Эглит. Вне себя я помчался к Реденсу.
- Что это за безобразие, Станислав Францевич? - вбежав к нему в кабинет, с места в карьер начал я. - Что я, ваш заместитель и просто какой-нибудь холуй?
- А в чем дело? Чего ты кипятишься?
- Я только что узнал, что арестован начальник Петропавловского областного управления милиции Эглит, а мне ничего об этом не известно.
- Странно, - удивился Реденс, - а Викторов сказал мне, что согласовал с тобой арест Эглита.
- Викторов врет!..
Позвонив Викторову, я в резкой форме высказал ему свои претензии. Викторов начал оправдываться и сказал, что не стал меня предупреждать об аресте Эглита, так как знал, что я начну затягивать это дело, а у него есть ряд неопровержимых доказательств виновности Эглита.
Я заявил, что буду вынужден поставить вопрос перед Москвой, поскольку моих подчиненных арестовывают без согласования со мною. На это Викторов возразил..." и т.д. То есть к лету 1938 года вопрос согласования ареста с непосредственным руководством даже внутри НКВД стал дискуссионным и решался по разному.
Однако формально нормативная база не менялась вплоть до принятия известного Постановления от 17 ноября "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", которое, кстати, подтвердило (подпункт "а" пункта 3) действительность старого Постановления о порядке производства арестов от 17.VI.1935, потребовав впредь производить аресты в строгом соответствии с ним.

Rzay

Дистрибьютор добра
Спасибо! Общирный и интересный материал.

После следственного корпуса Сухановки посетил я и бывшую дачу Ягоды. Поехал туда в выходные. Желающие могут ознакомиться с фотоснимками, которые я там сделал.
Именно там в 30-е годы нарком внутренних дел СССР Г.Г. Ягода собирал своих приспешников на загородные совещания, там он оборудовал "тир" в помещении бани, стреляя ради потехи по иконам (подробнее мною это описано в теме "ЧК").
Когда его арестовали и предали суду как государственного изменника и шпиона, государственный обвинитель прокурор Союза ССР Вышинский объявил: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа". Это было сказано 11 марта 1938 года. По случаю семидесятилия со дня казни Ягоды я решил посетить его могилу, только не растет там ни бурьян, ни чертополох: трупы были обработаны раствором хлорки так щедро, что поверх не растет ничего.
12 марта на вечернем заседании суда Ягоде дали последнее слово. Он напоминал о своих заслугах перед сталинским режимом, умолял сохранить ему жизнь. В 4 утра он услышал смертный приговор. Весь следующий день он провел в камере Внутренней тюрьмы на Лубянке. Ночь с 13 на 14 марта он провел в ожидании, что вот-вот громыхнет дверь, его вытащат из камеры и поволокут в страшный подвал спецобъекта "Автобаза НКВД СССР №1" по Варсонофьевскому пер., 11, где он всего полтора года назад присутствовал при казни осужденных по организованному им процессу троцкистско-зиновьевского "блока".
Наступило утро. Ожидание казни становилось невыносимым. Наконец, вечером 14 марта его вывели во двор между Внутренней тюрьмой и Главным зданием НКВД СССР. Там осужденных ждал грузовик. Выехав из ворот на Большую Лубянку, он направился вслед уходящему солнцу в западном направлении, затем свернул к югу. Если бы Ягода мог видеть через борта грузовика, он бы заметил, что его везут по хорошо знакомому ему маршруту - на его бывшую дачу "Лоза". Это был один из трех загородных домов отдыха бывшего наркома. Пьянствовал он обычно по ночам в Озерках (по Волоколамскому шоссе); для амурных дел облюбовал Гильтищево по Лениградскому шоссе, где днем в обеденное время блудил с родственницей Максима Горького Надеждой Пешковой, которую называл кличкой "Тимоша"; а Лоза предназначалась для загородных совещаний с приближенными к нему руководителями советской госбезопасности. Охрана этой Лозы, по рассказам местного краеведа, состояла всего из восьми человек, но снаружи покой наркома берегли рассыпанные по лесу стрелки войск НКВД, которые отгоняли простолюдинов из числа местных жителей, которых среди партийных вельмож принято было презрительно называть "трудящимися". Почти двадцать гектаров леса огородили деревянным забором, натянув поверх него колючую проволоку (и забор, и проволока сохранились до сих пор). Территорию усадьбы пересекали небольшой ручеек и речка Ордынка, которая перед дамбой впадал в пруд, где разводили рыбу для стола наркома. Ягода любил пировать на всем готовом, поэтому для него держали подсобное хозяйство (на его огородах сейчас воздвигнут Храм Новомученикам и исповедникам; мне объяснили, что это было единственное место на территории усадьбы, где можно было заложить фундамент, не натыкаясь на черепа и кости казненных, которых всего на территории бывшей дачи Ягоды захоронено около 14 тысяч).
Ягода не мог знать, что Ежов, возглавив НКВД и предприняв масштабную чистку органов госбезопасности, решил использовать Лозу в качестве места захоронения трупов казненных работников НКВД. Эту идею одобрил Сталин, после беседы с которым в рабочем блокноте Ежова появилась запись: "Дача Ягоды - чекистам". 2 сентября 1937 г. из Москвы на грузовиках доставлены и закопаны в лесу трупы первой партии расстрелянных сотрудников НКВД. Вторая партия поступила сюда 20 сентября, третья - 8 октября...
Ягоду решено было доставить туда живым. Поздно ночью автоколонна прибыла на спецобъект, проехав через знакомые Ягоде зеленые ворота, и повернула налево по направлению к пруду, однако затем грузовики с заключенными свернули к помещению бани...
Акцией командовал пьяный Ежов. Его сопровождали первый заместитель наркома внутренних дел СССР Фриновский, начальник управления НКВД по Ленинграду Литвин и начальник отдела правительственной охраны Дагин. Из грузовиков стали выводить осужденных. Двое из них бывали здесь раньше - Ягода и его бывший секретарь Буланов...

Val

Принцепс сената
To: Утро псового лая
А по каким источникам Вы восстанавливаете эти события? Я где-то читал подобное описание казни Тухачевского и его подельников. Чуть ли не Ворошилов его расстреливал. Откуда такие данные?

Извините, у меня что-то Интернет-соединение постоянно срывается. Никак не могу закончить рассказ. И еще почему-то не цепляются фотоснимки, хотя они примерно того же размера, что и сухановские. Поэтому постараюсь ответить пока кратко.
Дата казни Ягоды никогда не была секретом - она опубликована в советской прессе еще тогда. Место приведения в исполнение и захоронение - по акту, приобщенному к личному делу; это тоже давно не является секретом (сведения были опубликованы в процессе реабилитации его подельников - Бухарина и Ко). То же - по поводу стенограммы судебного процесса, она издана отдельной книгой еще в 1938 году (под названием Судебный отчет по делу антисоветского "правотроцкистского блока").
Подробности расстрела - в известном заявлении Фриновского на имя Берии от 11.04.1939, в показаниях чекиста Дагина и в показаниях чекиста Лернера, который сам при казни не присутствовал, но знал о ней со слов присутствовавшего Литвина. Эти показания хранятся в следственных делах в Архиве Президента РФ, соотв. Ф.3 Оп.24 Д.456 Л.107 и Ф.3 Оп.24 Д.375 Л.42. Опубликовано: Н.Петров, М.Янсен. "Сталинский питомец" - Николай Ежов. М.: РОССПЭН, 2007. - С.156
Относительно записи в блокноте Ежова "Дача Ягоды - чекистам" и дат расстрелов первых групп эти чекистов на спецобъекте "Коммунарка" - эти исследования опубликованы еще в 90-е годы, когда стали доступны архив Ежова и документы комендатуры НКВД-МГБ СССР по вопросам массовых захоронений. Лично для меня наиболее авторитетный источник по данному вопросу: Л.Головкова. Московские расстрелы Terra incognita, № 3(7), март 2002 г. Автор статьи - научный работник, очень много сделавшая для увековечения памяти жертв репрессий, захороненных на Бутовском полигоне и спецобъекте "Коммунарка".
Относительно образа жизни Ягоды в бытность его наркомвнуделом СССР я приводил свои источники в теме "ЧК".

Val

Принцепс сената
Пусть уж г-н Соколов дальше развивает эту идею. Наверняка придет к выводу, что Гитлер и Рем любовника не поделили.

А этим любовником был Николай Ежов, о гомосексуализме которого косвенных свидетельств вполне достаточно. :)

Николай Ежов, о гомосексуализме которого косвенных свидетельств вполне достаточно. :)

Почему же косвенных? Прямых, в том числе собственное признание. Вот только источник всех этих свидетельств - тот же, что и свидетельства о том, что он был немецким, английским, японским и польским шпионом. Его первая жена Антонина, дожившая до глубокой старости, не в курсе дела. Вторая жена, Евгения, известная в кругах московской богемы как "Стрекоза" и "Компотница", была легкомысленна и болтлива, но и от нее ничего такого не стало известно. Ничего не знали о гомосексуализме Ежова брат его второй жены, его личная секретарша Серафима Рыжова, телохранитель Ефимов, родной брат Иван, племянники братья Бабулины, друзья и любовники его второй жены Бабель, Кольцов, Шолохов, Мейерхольд, Козловский, Утесов, Литвинов, Катаев, Топчанов, Шмидт. При этом о его алкоголизме знали все перечисленные лица. О связях с женщинами, особенно после смерти второй жены, известно было вплоть до детальных подробностей. Подробные показания о личной жизни Ежова дал арестованный начальник отдела правительственной охраны И. Дагин; всё в том же русле: пьянствовал без меры - это да. А вот о гомосексуальных связях, в которых, согласно признаниям Ежова (сделанным в пыточной тюрьме, официально именуемой объект №110), он погряз еще с детства и которые не прерывал всю жизнь, известно только из показаний арестованных Дементьева и Константинова, которые после ареста "признались", что Ежов вовлек их в контрреволюционную антисоветскую организацию и гомосексуализм. Каков же первоисточник этой информации, откуда она взялась изначально и почему следствие стало разрабатывать эту тему? На сей счет не сохранилось никаких следов.
Сейчас принято говорить, что дескать, дыма без огня не бывает, наверное, что-нибудь такое было. Но тогда уж надо признать, что Ежов был английским, немецким, японским и польским шпионом. Ему, кстати, инкриминировали и убийство жены, хотя хорошо известно, что она отравилась, оставив предсмертное письмо. Говорят, что в отношении других руководителей госбезопасности тема гомосексуализма не разрабатывалась, а значит...
Это тоже неверно. В частности, замначальника следчасти МГБ СССР полковник Шварцман дал показания, что состоял в гомосексуальной половой связи с министром госбезопасности СССР Абакумовым. Это служило для следствия (как и в случае Ежова, я думаю) способом инсценировать гомосексуальные наклонности как метод вербовки в шпионскую организацию.

Rzay

Дистрибьютор добра
Почему же косвенных? Прямых, в том числе собственное признание.
Насколько мне известно, позже Ежов от него отказался, и в приговоре этот пункт обвинения отсутствовал. Те.е с юридической точки зрения Ежов гомосексуалистом не является.

Насколько мне известно, позже Ежов от него отказался, и в приговоре этот пункт обвинения отсутствовал. Те.е с юридической точки зрения Ежов гомосексуалистом не является.
Приговор по его делу был опубликован? У меня есть только формула обвинения, предъявленного ему следствием (постановлением от 10.06.1939). Там, в частности, есть такие слова: "а также имел половое сношение с мужчинами (мужеложство)". Этот эпизод был квалифицирован по ст. 154"а" ч.2 УК РСФСР. Имеются сведения, что в приговоре "были перечислены все обвинения в адрес Ежова, содержавшиеся в обвинительном заключении" (Источник: А. Павлюков. Ежов. М.: "Захаров", 2007. - 536). В то же время, в окончательную редакцию обвинительного заключения это обвинение, как будто, действительно не попало (Источник: Н.Петров, М.Янсен. "Сталинский питомец" - Николай Ежов. М.: РОССПЭН, 2008. - С.207). Возможно, это обвинение отпало, как, например, Ягоде исключили из обвинения эпизод незаконного хранения порнографии.
Текст приговора, если он опубликован, мог бы пролить свет на этот вопрос.

Vladek

Квестор
У меня есть только формула обвинения, предъявленного ему следствием (постановлением от 10.06.1939). Там, в частности, есть такие слова: "а также имел половое сношение с мужчинами (мужеложство)".
Зачем надо было выдвигать это обвинение? Не, ну если бы Ежова готовили "в зону", то понятно. А так - другие статьи растрельные, а тут "мужеложство" (сколько там полагалось, года 3?). Половине населения СССР и слово-то такое, наверное, незнакомо было.

Val

Принцепс сената
Зачем надо было выдвигать это обвинение? Не, ну если бы Ежова готовили "в зону", то понятно. А так - другие статьи растрельные, а тут "мужеложство" (сколько там полагалось, года 3?). Половине населения СССР и слово-то такое, наверное, незнакомо было.

Это верно. Но, с другой стороны: а зачем надо было из Берии делать сексуального маньяка?

Vladek

Квестор
Это верно. Но, с другой стороны: а зачем надо было из Берии делать сексуального маньяка?
Ну с Берия, более-менее понятно. Время уже было несколько другое, "маньяк" он был с правильной ориентацией, да и население СССР уже разным "хитрым"словечкам обучилось. Если бы просто объявили, что Берия - моральный разложенец, то могло бы быть неправильно истолковано. В этом самом Гитлер напАру с Гебельсом Сталина любили обвинять. Мол, бухает вождь советский, ну и моногамию не блюдёт.

Верх