стояние на Угре

CepгАни

Консул
Прошу прощения, что не в очередь...

Кроме того надо озаботиться и судьбой ремесленников: в Великом Новгороде 16 века производители были и реализаторами же. Лавочные книги XVI в. не оставляют оснований для сомнения в этом: из 6163 владельцев лавок 5821 торговали собственной продукцией и лишь 342 были посредниками. (Выписки и анализ лавочных книг см. Пронштейн А. П. Великий Новгород в XVI веке. Харьков, 1957)
Необходимо иметь в виду, что дворы ремесленников в основном были весьма значительны - около 1000 кв. м. В набор постороек входили дом владельца, дома его челяди, хозяйственные постройки, мастерские. Другими словами - если вычеркиваем хозяина, то выбывших придется считать десятками.

CepгАни

Консул
Позарастали стежки-дорожки...

Я как раз читал, что де Грозный все новгородское дворянство в двух пятинах вырезал, остались только эти пять сотен (при исходных 1-1,5 тысячах). И ссылались как раз на отсутствие данных о массовых переселениях.
Аж интересно стало: у кого ж Вы такое вычитали? Иноформация о переселении новгородских помещиков на западный рубеж - совсем не откровение. Известно это давно, обсуждается с позапрошлого века. А вот о том, что было вырезано дворянство двух пятин (почему только двух? и почему дворянство?) я слышу в первый раз. Кто же автор этой гипотезы?

CepгАни

Консул
Может потихоньку и получится беседу-то возобновить, а?

Вы давеча, в теме про Олега Ивановича отписались в том смысле, что "из спора о Грозном я соскочил, когда с третьей попытки не смог объяснить вам как сложить 1500 и 1000, и почему 1500 больше чем 1000."

Давайте посчитаем?

Вот Oct 25 2007, 22:48 Вы определили "число погибших [в Новогороде - прим. СергАни] в 2000-3000 человек".
А поскольку СергАни нудил разъяснить откуда взялась это число, Вы Nov 10 2007, 12:58 отрезали:"Суммируя данные опричного архива, отразившиеся в Синодике, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек". И отвали!

Таким образом, как минимум дважды, Вы заявляли, что в Новгороде [городе Великий Новгород] было убито от 2000 до 3000 человек.

А потом выяснилось, что в Торжке Малюта загубил 1490 душ. И пошол на билютень. Вы это великодушно подтвердили.

И сразу после этого: "как это ни парадоксально, в ходе карательной "ноугордской посылки" Скуратов перебил больше народа, чем царь во время рагрома Новгорода и Пскова". Вот что парадоксально - то парадоксально. За Псков-то я вообще молчу, не до него...

Теперича что я хочу понять: или Торжок - это квартал в Новгороде? или 1490 в натуре больше 2000? или Вы не готовы точно ответить на вопрос - сколько жителей погибло в Новгороде за сорок дней погрома - может 500, или может 1000, а то и 3000? Путаетесь?.. Или есть еще какие-то соображения, недоступные моему воображению?

asan-kaygy

Цензор
Есть ли источники о численности русской армии в стоянии на Угре?

Верх