СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

Дмитрий Беляев

Пропретор
С этим трудно не согласится :cool: .
Тогда о чем мы спорим?

Но исключений я бы всё-таки не делал.
Я пытаюсь быть в курсе современной египтологии, но в очень специфическом аспекте :) Смутно представляю реалии нильского земледелия.

И с этим тоже, за одним но: эта "база астрономических знаний" должна была оказывать влияние на все остальные области знаний (см ниже).
Но не для крестьян. Они читать-писать не умеют, поэтому все высоконаучные измышления им не нужны. А устно рассчитывать 52-летний цикл невозможно.

Гесиод "Труды и дни"
Это что, по-Вашему, труд по регламентации сельского хозяйства? :)

По средствам производства.
Я этот термин не использую. Технологии же у них более продвинутые (железные орудия). Но не уверен, что производительность сильно выше.

Но современные общины не имеют "надстройки" доколумбовых племён. Это тоже самое что сравнивать земледельца-язычника с православным крестьянином. Средства производства одни и теже, но система приоритетов другая.
У них своя "надстройка". В том смысле, что они отнюдь не независимы от социального давления.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Они категорически мало жили. И питание исключительно мясом в этом играло какую-то роль.
1. Качество жизни даже неспециализированных охотников и собирателей выше, чем у ранних земледельцев. Сокращение средней продолжительности жизни в охотничье-собирательских популяциях идет за счет опасностей охоты.

2. За исключением эскимосов неизвестна популяция, специализирующихся на 100% на мясе. И "охотники на мамонтов" не исключение.

Satur

Перегрин
Дмитрий Беляев
Тогда о чем мы спорим?

А мы уже не спорим, выясняем позиции :)

Я пытаюсь быть в курсе современной египтологии, но в очень специфическом аспекте Смутно представляю реалии нильского земледелия.

В принципе, практически также, как и в Междуречье.
Тигр и Евфрат как разольются - тоже не подарок.

Но не для крестьян. Они читать-писать не умеют, поэтому все высоконаучные измышления им не нужны. А устно рассчитывать 52-летний цикл невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод о наличии жреческой прослойки :)
Так и зулусы тоже писать не умеют.
Земледельцу не обязательно делать "сложные вычисления", но "основные правила арифметики" знать должен: где находится Полярная звезда, когда взойдут Плеяды, Орион и т.д. (а если не знает, религиозные праздники устраиваемые жрецами напомнят об этом)

Гесиод "Труды и дни"

Это что, по-Вашему, труд по регламентации сельского хозяйства?

Ему я больше поверю (тем более пример далеко не единичный), чем этнографам (не имею ввиду присутствующих).
С этнографическими исследованиями много спорных моментов: надо понимать, что спрашивать, что тебе отвечают; могут не всё сказать.

В целом, можно сомневаться в конкретном предназначении конкретного сооружения. При довольно скудном археологическом материале сложно сделать академически обоснованные выводы.
Но астрономическая символика была заложена и присутствует в этих сооружениях.
Для геометрических объектов это доказать проще, чем для, например, рисунков с плато Наска.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Земледельцу не обязательно делать "сложные вычисления", но "основные правила арифметики" знать должен: где находится Полярная звезда, когда взойдут Плеяды, Орион и т.д.
Полярную звезду-то наверное они знают. А вот зачем Плеяды и Орион?

Kamille

Консул
Во-первых, это "граница" сооружения.
Во-вторых, если не осушать площадку, дожди её со временем превратят в болото, для этого и нужен ров.
А без границы ну никак ьыло Полярную звезду не поймать?
Неужто эти рвы похожи на канавки для стока?

Satur

Перегрин
Неужто эти рвы похожи на канавки для стока?

А чем "ров" от канавы принципиально отличается? :blink:

У меня такие "рвы" на даче вдоль дороги прорыты, отличный гидроотвод.
На Стоунхендже, кстати, тоже вдоль дороги они есть.

Можно, конечно, предположить некую оборонительную нагрузку, но это из области догадок.

Satur

Перегрин
Полярную звезду-то наверное они знают. А вот зачем Плеяды и Орион?

С точки зрения земледельца, как раз, Полярная звезда совершенно бесполезна, висит всё время в одной точке (то что нужно для путешественника).

Я по роду работы встаю в 4 утра, выхожу из дома в 5.
И вот каждый раз с наступлением осени, мне навстречу над горизонтом встаёт Орион - на фоне чёрного неба цепочка из трёх ярких звёзд. Ориентир, который вижу даже я со своей близорукостью и который ни с чем не спутать - больше такого сочетания нет.

А теперь представьте древнего земледельца.
Вставая каждое утро - посмотрел на небо, как только появился Телец (а с ним Плеяды) - скоро наступит весна, можно готовиться к севу.
Следом идёт Орион - пора сеять и т.д.

Календарь, который всегда при мне :) : точность +-2 дня, состоит из самых ярких звёзд видимых простым глазом.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я по роду работы встаю в 4 утра, выхожу из дома в 5.
И вот каждый раз с наступлением осени, мне навстречу над горизонтом встаёт Орион - на фоне чёрного неба цепочка из трёх ярких звёзд. Ориентир, который вижу даже я со своей близорукостью и который ни с чем не спутать - больше такого сочетания нет.

Вставая каждое утро - посмотрел на небо, как только появился Телец (а с ним Плеяды) - скоро наступит весна, можно готовиться к севу.
Следом идёт Орион - пора сеять и т.д.
Знаете, время сева земледелец Центральной и Восточной Европы определяет от того момента, когда снег сошел :blush2:

Kamille

Консул
А чем "ров" от канавы принципиально отличается? :blink:

У меня такие "рвы" на даче вдоль дороги прорыты, отличный гидроотвод.
На Стоунхендже, кстати, тоже вдоль дороги они есть.

Можно, конечно, предположить некую оборонительную нагрузку, но это из области догадок.
Размерами. Канава - это длинная и узкая яма, а ров - это большая и широкая канава.
smile.gif
Вот Вы и определитесь, тянут ли рвы, канавы, валы и лунки вокруг того Стоунхенджа на канавки для стока воды.
Вставая каждое утро - посмотрел на небо, как только появился Телец (а с ним Плеяды) - скоро наступит весна, можно готовиться к севу
Плеяды перед восходом солнца - объект летнего зведного неба. Если уж его с чем увязывать, так это с сенокосом. А зимой и в первой половине весны они видны по вечерам.

Rosezz

Перегрин
2. За исключением эскимосов неизвестна популяция, специализирующихся на 100% на мясе. И "охотники на мамонтов" не исключение.
Эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику.

Честно, я уже потеряла нить логики, связующую Стоунхендж и потребление мяса в пищу.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику.
Это Вы на веганских форумах начитались? Арктические эскимосы используют растительную пищу, а также морские водоросли исключительно в качестве приправ к мясу.

Честно, я уже потеряла нить логики, связующую Стоунхендж и потребление мяса в пищу.
:)

Rosezz

Перегрин
Это Вы на веганских форумах начитались? Арктические эскимосы используют растительную пищу, а также морские водоросли исключительно в качестве приправ к мясу.
Я просто вбила в поисковик "эскимосы белковое отравление". :)

Но тем не менее, ягодки они едят.

Вы, кстати, так и не ответили - какие вещественые доказательства религиозного значения Стоунхенджа найдены?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я просто вбила в поисковик "эскимосы белковое отравление". :)
Такого нет. У них, как пишет Добровольская "особенно рано начинается истончение и без того незначительного кортикального слоя в диафизах длинных трубчатых костей". Остеопороз.

Вы, кстати, так и не ответили - какие вещественые доказательства религиозного значения Стоунхенджа найдены?
blink.gif
А каких доказательств Вы ждете?

b-graf

Принцепс сената
Помню, где-то в конце 80-х в "Технике молодежи" опубликовали не то статейку, не то вообще "письмо читателя", что Стоунхендж - загон для ловли мамонтов и др. крупных животных :). С картинками: стоят, это значит, троглодиты в шкурах наверху, и камни в мамонтов или в кого-то еще (в лосей- оленЕй) фигачат.

соболь

Римский гражданин
Возможно первым надо постараться ответить на вопрос "А почему именно в этом месте его построили?" Чем оно отличается? Я не нашел, может плохо искал, занимались ли Стоунхеджем естественники, ну почвоведы там, геологи, Химики-Физики разные. Скорее всего какое-то отношение к религии он имел, но почему уникальность? Какая-то локальная религия или центр большого района? А если "святое место" то "поломники", значит какие-то регламентированные отношения свой-чужой. Так до централизованного государства додуматься можно. А это, учитывая время и место, как-то крутова-то.

vovap

Претор
:)
Одно не противоречит другому. Одним мясом питаться нельзы - выделительной системе нужна клетчатка для работы. Таким путем они и выходят из положения.

Волкодав

Военный трибун
Возможно первым надо постараться ответить на вопрос "А почему именно в этом месте его построили?" Чем оно отличается? Я не нашел, может плохо искал, занимались ли Стоунхеджем естественники, ну почвоведы там, геологи, Химики-Физики разные. Скорее всего какое-то отношение к религии он имел, но почему уникальность? Какая-то локальная религия или центр большого района? А если "святое место" то "поломники", значит какие-то регламентированные отношения свой-чужой. Так до централизованного государства додуматься можно. А это, учитывая время и место, как-то крутова-то.
Смотрел кино, ВВС или другое, по «Культуре», так там говорили, что недалеко от Стоунхенджа есть ещё два Стоунхенджа, только сохранились похуже, поэтому не такие знаменитые.

Верх