Страна Пунт

Ноджемет

Фараон
Большинство египтологов сходится во мнении, что это территория нынешнего Сомали, а уж где там "чисто, конкретно" - пока неизвестно. В храме Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри есть рисунки ужасно толстых женщин - жительниц этой самой страны. При Хатшепсут же был прорыт канал - прообраз Суэцкого канала.

Кныш

Moderator
Команда форума
Рисунки в храме - это все хорошо. Однако в Сомали до сих пор не найдено ничего, что могло бы напоминать о легендарном прошлом, между тем как например в Индии свидетельств славного прошлого предостаточно.

Ноджемет

Фараон
А что вы подразумеваете под славным прошлым? Вы считаете, что Индия - страна Пунт? Так до нее за неделю не доплыть, да и египтяне - мореплаватели так себе. По каналу, да по Красному морю куда ни шло, а дальше - в открытый океан... Это - не про них.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что вы подразумеваете под славным прошлым?

Ну судя по товарам, которые привозили Египтяне из страны Пунт (золото, слоновая кость, каменные блоки) эта страна торговала в основном сырьем, но сырьем требующим организованной добычи, то есть у них должно было быть если уж не сложившееся государство то что-то похожее. Было ли что-то в этом духе на побережье Сомали в то время?

Кныш

Moderator
Команда форума
Так до нее за неделю не доплыть, да и египтяне - мореплаватели так себе. По каналу, да по Красному морю куда ни шло, а дальше - в открытый океан... Это - не про них.

Здается мне что египтяне сами плавали только по Нилу, а для остальных плаваний нанимали финикийцев, а те могли плавать и в Индию и на Цейлон. Конечно плавание сроком в неделю не в пользу Индии, но с другой стороны говорится что египтяне привозили "зеленые" и "красные" драгоценные камни, которых нет в Сомали.

Ноджемет

Фараон
Да, конечно, для того, чтобы торговать - надо добывать. НО обязательно ли для этого иметь высокоразвитое государство? Не думаю... К тому же на этих рисунках и тетки толстые ( совсем за фигурой не следили :) ) , и одеты они непонятно как... Это, конечно, не соновный аргумент, но как иллюстрация к уровню развития. Добавьте к этому совершенно жуткий климат Сомали - влажный и жаркий - совершенно не способствующий, в отличие от Египта, сохранению памятников материальной культуры, вот и получаем. Я не в курсе, но не думаю, что кто-нибудь активно там занимался раскопками - и на раскопки в Египте не так уж просто деньги получить ( не так уж много в мире Карнарвонов
wink.gif
), да и климат, повторяю, просто кошмар...

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, конечно, для того, чтобы торговать - надо добывать. НО обязательно ли для этого иметь высокоразвитое государство? Не думаю...

Государство, не государство, а более или менее организованное сообщество, а не разрозненные племена.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не в курсе, но не думаю, что кто-нибудь активно там занимался раскопками

Вот это и плохо. Все рассуждают о стране Пунт только теоретически. Почему Сомали выбрали? Только потому что до туда из Египта по морю неделя пути и по описанию подходит, а археологических данных как не было так и нет.

Ноджемет

Фараон
Государство, не государство, а более или менее организованное сообщество, а не разрозненные племена.
А почему? Совсем необязательно. Договорились по-хорошему: вы нам дерево, золото, кость слоновую, мы вам - тоже что-нибудь. Может, и не совсем по-хорошему, может, это что-то вроде дани было

И дятьки с бородой на негров не похожие....
А и необязательно там негры жили. И современные эфиопы ( а Сомали рядом) от негров отличаются весьма, а уж кто там в то время жил. Тут ведь даже с самими древними египтянами не совсем ясно, в смысле типа внешности...

Кныш

Moderator
Команда форума
Договорились по-хорошему: вы нам дерево, золото, кость слоновую, мы вам - тоже что-нибудь. Может, и не совсем по-хорошему, может, это что-то вроде дани было

Что бы с кем-нибудь договариватся нужно иметь субьект для переговоров, врядли египтяне бегали по прибрежным лесам собирая разрозненных вождей мелких племен.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут ведь даже с самими древними египтянами не совсем ясно, в смысле типа внешности...

Да? А вот Meritamun знает. Она в теме про происхождение шумеров написала даже какой у египтян тип волос был.

Ноджемет

Фараон
Ну я не совсем правильно выразилась. Я имела в виду, к какой этнологической современной группе их можно стопроцентно отнести.

А с Меритамон вы меня не поссорите sm_bleh . Я ее авторитет в области египтологии признаю.

Lanselot

Гетьман
Мне идея о Сомали кажется тоже более предпочнительной, чем Индия. Все же ближе...
А вот насчет населения данного района в это время, то здесь я не уверен, что оно однозначно известно. Конечно панафриканистам хочется, чтобы все здесь принадлежало черной расе. Но и она, как мы уже говорили, на самом деле не является монолитной, потому что существуют те же нилоты или коаксийская раса. Но... я не спец по этому району, но нилоты пришли туда явно позже. Об "традиционных" чернокожих обычно говорится, что они тоже расселялись с юга Африки. Конечно, это не означает, что этот район был заселен белыми. Возможно, что кожа населения могла быть и темной, но это не было то население, которое живет в Сомали сегодня. Соответственно, у них могла быть племенная организация, вполне достаточная, чтобы торговать ресурсами. Так что в общем ничего неисторического в "сомалийской теории" нет.
Кстати, я помню примерно по этому региону проходили легенды о некоей древней расе азанийцев, от которых и до сих пор остались колодцы в пустыне и некоторые другие вещи. Это нечто вроде африкансих "верокочи". Правда, я нигде не встречал утверждения, что они были европеоидами, но ведь я читал не научную литературу, а научно-популярную, да еще советскую - больше честно говоря ничего приличного не попадалось. Так что реального состаяния проблемы не знаю. Впрочем, вполне вероятно и предположить, что это была некий смешанный народ с достаточно темной кожей, может быть и нилотского происхождения.

Айна

Эдил
Не первое десятилетие спорят ученые-специалисты о том, где именно располагалась "страна богов". Выдвигалась гипотеза о том, что Пунт находился на территории современной Эфиопии. В доказательство ссылались на то, что поездки египтян туда и обратно занимали мало времени - примерно с неделю. Да и внешне пунтийцы имели некоторое сходство с абиссинцами. Все это так, но те же египетские источники иногда именуют "страну богов" не иначе как "очень далекой землей на юге" или "очень отдаленной южной страной золота".

http://historic.ru/news/item/f00/s03/n0000375/index.shtml

Лично мне эта версия ближе :D

Верх