Мне идея о Сомали кажется тоже более предпочнительной, чем Индия. Все же ближе...
А вот насчет населения данного района в это время, то здесь я не уверен, что оно однозначно известно. Конечно панафриканистам хочется, чтобы все здесь принадлежало черной расе. Но и она, как мы уже говорили, на самом деле не является монолитной, потому что существуют те же нилоты или коаксийская раса. Но... я не спец по этому району, но нилоты пришли туда явно позже. Об "традиционных" чернокожих обычно говорится, что они тоже расселялись с юга Африки. Конечно, это не означает, что этот район был заселен белыми. Возможно, что кожа населения могла быть и темной, но это не было то население, которое живет в Сомали сегодня. Соответственно, у них могла быть племенная организация, вполне достаточная, чтобы торговать ресурсами. Так что в общем ничего неисторического в "сомалийской теории" нет.
Кстати, я помню примерно по этому региону проходили легенды о некоей древней расе азанийцев, от которых и до сих пор остались колодцы в пустыне и некоторые другие вещи. Это нечто вроде африкансих "верокочи". Правда, я нигде не встречал утверждения, что они были европеоидами, но ведь я читал не научную литературу, а научно-популярную, да еще советскую - больше честно говоря ничего приличного не попадалось. Так что реального состаяния проблемы не знаю. Впрочем, вполне вероятно и предположить, что это была некий смешанный народ с достаточно темной кожей, может быть и нилотского происхождения.