Страх перед смертью

Diletant

Великий Магистр
:) Коль мы охаракетизованы Вами как "дилетанты"
Решительно возражаю против этого самозванства! :)

Дети не боятся смерти, ибо не имеют о ней представления в силу малого жизненного опыта. Но мы-то люди более зрелые, и про существование этой штуки осведомлены, так что ее наличие не можем игнорировать... Учитывая, что личность сформировалась именно в этом теле и существует (если мы материалисты) за его счет, то с прекращением существования тела исчезнет и поддерживаемая этим телом личность...
Где-то Мирабелла приводила материалистическо-иудейский взгляд на проблему, но только на первый взгляд материалистический...

Маат

Военный трибун
Решительно возражаю против этого самозванства! :)
Учитывая, что личность сформировалась именно в этом теле и существует (если мы материалисты) за его счет, то с прекращением существования тела исчезнет и поддерживаемая этим телом личность...
По-моему чушь, личность это в некотором роде и есть душа человека, как же она может исчезнуть?
angry.gif
Я вообще не понимаю тех, кто не религиозен? А откуда появляется тогда наша личность? Куда и почему уходит. Как мир образовался. Только не надо мне рассказывать сказки про коацерватные клетки. ЧУШЬ!

Кныш

Moderator
Команда форума
Не думаю, что самураи или викинги не боялись смерти - просто они умели контролировать свой страх. В обоих обществах считалось ниже человеческого достоинства этому страху поддаваться, но из этого нельзя делать вывод что самого страха эти люди не испытывали.

Я имел ввиду именно отношение к смерти со стороны человеческого разума, инстинктивный страх смерти неизбежен и он есть у всего живого.

Янус

Джедай
Я опять повторюсь - не следует путать инстинкт самосохранения, присущий всему живому, и страх перед смертью, взятой как отвлечённое понятие, присущий исключительно мыслящему человеку.

Маат

Военный трибун
Я опять повторюсь - не следует путать инстинкт самосохранения, присущий всему живому, и страх перед смертью, взятой как отвлечённое понятие, присущий исключительно мыслящему человеку.
Исключительно мыслящий человек, а вот Вы боитесь смерти? :eek:

Diletant

Великий Магистр
По-моему чушь, личность это в некотором роде и есть душа человека, как же она может исчезнуть?
Если наша личность это и есть весь наш опыт переживания и относится только к прожитой жизни, то мы можем утверждать, что она является неотъемлемой частью нашего тела (ну, вобще-то мозга, однако он покамест функционирует вместе с телом).
Если на крыше дома вырастить прекрасный сад, открытый солнцу и дождям, то останется ли он на своем месте, если дом снести?
А откуда появляется тогда наша личность? Куда и почему уходит.
Образовалось, ясен пень, в процессе воспитания, общения с другими индвидуумами. А в конце концов направится туда же, откуда и явилась - в небытие...
Как мир образовался. Только не надо мне рассказывать сказки про коацерватные клетки. ЧУШЬ!
А гипотезу гиперциклов не хотите? ;)

johnny

мизантроп
QUOTE(Студент ИМЦ @ Feb 23 2007, 22:59)
Жизнь не ограничивается смертью, смерть она является лишь следующим этапом этой жизни. Живет душа - а не тело. Тело лишь является воплощением души. А страх перед смертью - это лишь *предрассудок* психологического характера. Смерть это не конец пути... а только начало

Браво, Золотые слова!
Угусь. Скажите уважаемые, а Вы прогуляться по этому пути сейчас не хотите? Ась? :cool:

johnny

мизантроп
По-моему чушь, личность это в некотором роде и есть душа человека, как же она может исчезнуть? :angry2: Я вообще не понимаю тех, кто не религиозен? А откуда появляется тогда наша личность? Куда и почему уходит. Как мир образовался. Только не надо мне рассказывать сказки про коацерватные клетки. ЧУШЬ!
Интимный вопрос - а посредством чего Вы свою личностность ощущаете?
closedeyes.gif

Янус

Джедай
To: Маат
Мыслящий человек ещё может выбирать - бояться ему смерти или нет.
Я не боюсь. Мы ж там все были уже, чего там страшного? :D

Мальфет

Пропретор
А откуда появляется тогда наша личность? Куда и почему уходит. Как мир образовался. Только не надо мне рассказывать сказки про коацерватные клетки. ЧУШЬ!

А как неживое превращается в живое? Одноклеточное - в многоклеточное? На каждом этапе мы получаем систему как совокупность элементов обладающую свойствами, отсутствующими у каждого из элементов в отдельности. Чем хуже наша личность? Которая таки именно *появляется* - свидетельством тому "дети-маугли", которые ни личности не обретают, ни людьми не становятся. Чем хуже вторая сигнальная система, которая может появится лишь при определенном уровне развития нервной системы? И которая делает нас разумными?
А причем тут коацерватные клетки?

М.

Маат

Военный трибун
Если наша личность это и есть весь наш опыт переживания и относится только к прожитой жизни, то мы можем утверждать, что она является неотъемлемой частью нашего тела (ну, вобще-то мозга, однако он покамест функционирует вместе с телом).
Если на крыше дома вырастить прекрасный сад, открытый солнцу и дождям, то останется ли он на своем месте, если дом снести?
А гипотезу гиперциклов не хотите? ;)
Я думаю не стоит сравнивать Я с садом, даже прекрасным.
Никакую гипотезу не хочу, на биологии наслушалась в свое время, у меня даже пятерка была...
tatice_03.gif

Маат

Военный трибун
А как неживое превращается в живое? Одноклеточное - в многоклеточное? А причем тут коацерватные клетки?

М.
А в каком смысле - неживое превращается в живое? Что вы имеете ввиду?
А коацерватные клетки это к проблеме возникновения жизни. Это одна из дурацких ее (возникновения жизни) теорий. Но по-моему глупость, если что-то где-то есть, значит это кто-то создал, без вариантов... :buba:

Янус

Джедай
To: Маат
Ну, да... Нечто вроде того... Если прийдя в "этот" мир мы не сохранили страха перед "тем" миром, то какой смысл его бояться?

nasty knight

Консул
Умереть легко, когда ты совершенно здоров. Прекрасным весенним утром, в саду, в приятном и бодром расположении духа, - как просто было бы лечь на траву и отойти в мир иной! :blush:

Это сказать легко. :) Романтика. Но если вдруг на самом деле? Не думаю, что весеннее утро , сад и трава смягчат ужас ситуации.

А насчет переселения душ...
happy.gif
не знаю, просто что есть Рай? Что там делать? Ну немного можно отдохнуть, пообщаться с Платоном, Цицероном, Эзопом, Пушкиным, узнать кто погубил Петра Великого, как выглядела Жанна Д'арк. Но что потом? Вот мне кажется потом опять на испытание, то есть опять Жизнь...
Laie_2.gif

В раю, равно как и в аду, для тех, кто в это верит, разумеется, скучно не будет. :) Все земные эмоции и чувства изменяться, останется лишь дух, у которого запросы совершенно другие.

Переселение душ - это не рай и ад. Это возвращение души к земному существованию, для исправления грехов прошлых жизней. И, как награда, возвращение к первоисточнику, то есть, к богу, если грехи будут искуплены.

Маат

Военный трибун
Это сказать легко. :) Романтика. Но если вдруг на самом деле? Не думаю, что весеннее утро , сад и трава смягчат ужас ситуации.
Вы не правы - смерть должна быть красивой. Вот лежит юная, еще не успевшая наделать глупостей, девушка, а рядом порхают бабочки, цветочки, небо. Класс... :tatice_04: я уж прямо умереть захотела, что трястить над собой как идиот, какой ужас, что ужасного. Ужасно умереть лысой, больной, с морщинами на всем теле и на лице, вот это ужасно. Ужасно умереть прожив всю жизнь в инвалидной коляске. Я в этом вопросе малодушна, я очень, ОЧЕНЬ бояюсь боли и как только она меня коснется (не дай Бог), я предпочту смерть... жаль что самоубийство грех...
sad.gif

Янус

Джедай
От страха перед болью до страха перед смертью один шаг. Оба они питаются жалостью к себе.
Мне кажется, умиротворение на смертном одре обычно связано с завершённостью самого жизненного пути.

nasty knight

Консул
Вы не правы - смерть должна быть красивой.

Смерть красивой не бывает...

Вот лежит юная, еще не успевшая наделать глупостей, девушка, а рядом порхают бабочки, цветочки, небо. Класс... :tatice_04:

Да какие бабочки? Если не дай бог... поверьте, вам будет не до бабочек.

я уж прямо умереть захотела, что трястить над собой как идиот, какой ужас, что ужасного.

Романтика. Ужасного что? Что больше ничего не будет. Никогда ничего не будет!
понимаете? Даже если вы религиозны, если верите в переселение душ... вы, такая, как сейчас, уникальны. Вас больше никогда не будет. И вы не скажете тех слов, которые хотели бы сказать, и не сделаете того, чего хотели бы сделать, и не сбудутся ваши мечты.

Ужасно умереть лысой, больной, с морщинами на всем теле и на лице, вот это ужасно. Ужасно умереть прожив всю жизнь в инвалидной коляске. Я в этом вопросе малодушна, я очень, ОЧЕНЬ бояюсь боли и как только она меня коснется (не дай Бог), я предпочту смерть... жаль что самоубийство грех...
sad.gif

Вы не поверите, но именно лысые и больные очень хотят жить.
А боли многие боятся. Наверное, каждый мечтает умереть без боли. Скажем, во сне. О самоубийстве лучше не думать. Там, за порогом, ничего нет.

Мальфет

Пропретор
А коацерватные клетки это к проблеме возникновения жизни. Это одна из дурацких ее (возникновения жизни) теорий.

Верно. Вот я и думаю, какое отношение это имеет к личности - ее возникновению и исчезновению.

Но по-моему глупость, если что-то где-то есть, значит это кто-то создал, без вариантов...

Ну если без вариантов - тогда конечно :) А вообще, если мы чего то не знаем или не можем объяснить - то это не означает, что это вообще невозможно объяснить. Сотню лет тому назад мы не знали 90% того, что сегодня можно найти в любой десткой книжке и выглядит более чем очевидным
astronomer1.gif

С уважением,
М.

Маат

Военный трибун
Смерть красивой не бывает...
Да какие бабочки? Если не дай бог... поверьте, вам будет не до бабочек.
Романтика. Ужасного что? Что больше ничего не будет. Никогда ничего не будет!
понимаете? Даже если вы религиозны, если верите в переселение душ... вы, такая, как сейчас, уникальны. Вас больше никогда не будет. И вы не скажете тех слов, которые хотели бы сказать, и не сделаете того, чего хотели бы сделать, и не сбудутся ваши мечты.

Вы не поверите, но именно лысый и больные очень хотят жить.
А боли многие боятся. Наверное, каждый мечтает умереть без боли. Скажем, во сне. О самоубийстве лучше не думать. Там, за порогом, ничего нет.
0. Смерть бывает красивая - например если в белую ванну набрать воды, лечь в нее в белом воздушном платье, надрезать вены - будешь как розочка... красиво... или как ромэо и джульетта - вместе с любимым, ибо любовь не бывает счастливой...
1. Это у кого как, на небе у меня все будет. На небе (или под землей, не знаю даже) душа моя, память останутся со мной, и скажу все что не сказала
2. Я не имею ничего против лысых и больных, Я не хочу быть такой, лучше смерть...
3. пессимистично - за порогом ничего нет, вы там были, знаете?!

Верх