Суд над Иисусом Христом. Ремейк

Frezer777

Плебейский трибун
Так именно про это я Вам и пишу. Но Ваш Ярославский даёт только одну часть ритуала. На Йом-Кипур выбирались два кошерных козла, бросанием жребия коэны выбирали, какой будет принесён жертву за еврейские грехи непосредственно в Храме, на жертвеннике, а какой, с той же целью, будет отослан в пустыню. На него коэн возлагал руки и переносил еврейские грехи на этого козла("отсылаемого"-Азазеля), после чего его выгоняли из города в пустыню, а там то ли оставляли подыхать, то ли скидывали со скалы, которая и носила название Азазель.

Нет, об этом он тоже кстати написал.

Dedal

Ересиарх
Нет, об этом он тоже кстати написал.
Но при этом борец за права пролетариев утверждает, что жертва приносилась богу или демону Азазелю, а не Азазель приносился в жертву Яхве или с Азазаля сбрасывали жертву. Его задачей было атрибутировать мнимую путаницу, в затуманенных опиумом религии, головах иудейских пролетариев и крестьян . Он агитатор, а не учёный, пропагандист , а не исследователь.

Frezer777

Плебейский трибун
Нашли камень с якобы упоминанием о Вифлиеме. Артефакт датирован 7 столетием до н.э.

Mideast%20Israel-Ancient%20Seal.JPEG-07eaf.jpg

http://www.washingtonpost.com/world/middle...nxjU_story.html

Dedal

Ересиарх
Любопытно... Как много ещё не найдено и не раскопано.
Занятно, что всегда находятся люди, которые из любой сугубо исторической находки, делают политические выводы, как сказано в этой газетной статье...

Frezer777

Плебейский трибун
Если допустить, что этот камень подлинный и действительно свидетельствует нам о реально существовавшем Вифлееме, не мифическом на небе, а реальном на земле. Можно ли считать более аргументированной точку зрения, что Иисус родом из Вифлеема, а назорей - обозначает принадлежность к секте?

Бенни

Консул
А разве кто-то сомневался в историческом существовании Вифлеема? Но наличие этого города не означает, что Иисус родился именно там. Мессию могли связать с Вифлеемом Иудейским под влиянием Мих. 5:2, а вот априорных оснований для того, чтобы приписать ему галилейское происхождение, как-то не видно. Кроме того, по некоторым сведениям, в Галилее был и свой Вифлеем.

Dedal

Ересиарх
Если допустить, что этот камень подлинный и действительно свидетельствует нам о реально существовавшем Вифлееме, не мифическом на небе, а реальном на земле. Можно ли считать более аргументированной точку зрения, что Иисус родом из Вифлеема, а назорей - обозначает принадлежность к секте?
Нет, конечно... Камень, если дешифровка слова верная, говорит о письменном подтверждении древности города и не более. Город Бет-Лехем древний, по разным оценкам до ХVII века до.н.э... Эта печать- письменное подтверждение.
Этимология данного когномена Иисуса, не совсем ясна,(назиром Он не был) и если не ошибаюсь, мы уже подробно обсуждали этот вопрос. Я склоняюсь, как и писал ранее, что когномен Назорей восходит к топонимическому корню и Иисус родом из захудалой деревни Назарет, а не из вполне приличного и маркированного пророчествами Вифлеема "Дома Давидова".

Frezer777

Плебейский трибун
Да. Якобы о его существовании свидетельствует надпись на мраморной плите 300 г. н.э. найденная при раскопках о которых писала Свенцицкая И.С.

"Впоследствии, в эпоху Константина, евангельский Назарет будет отождествлен с одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Однако самые старые его памятники относятся только к византийской эпохе". А. Донини

Dedal

Ересиарх
"Впоследствии, в эпоху Константина, евангельский Назарет будет отождествлен с одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Однако самые старые его памятники относятся только к византийской эпохе". А. Донини
Это древний атеистический штамп. Забудьте.

Dedal

Ересиарх
Хейза листал... Не заинтересовал... богословия больше чем истории....Брюггемана не читал....не моя тема, но наверное стоит...Или нет?
Бокэма хоте прочесть...даже начал, но он показался мне таким консервативным, как бычки в томате. :) Ты читал?
А что там ещё? Это же весьма религиозный сайт и подбор соответствующий....

Ну а вообще как дела? :)

Мальфет

Пропретор
Бокэма хоте прочесть...даже начал, но он показался мне таким консервативным, как бычки в томате. :) Ты читал?

Да я, собственно, из-за него их и нашел. Полистал в магазине - мне понравилось, думал даже покупать, а тут в Сети нашел, но еще не читал... Остальное - в личку :)

Dedal

Ересиарх
Да я, собственно, из-за него их и нашел. Полистал в магазине - мне понравилось, думал даже покупать, а тут в Сети нашел, но еще не читал... Остальное - в личку :)
А мне скачать не удалось.... послала меня библиотека....учуяли видать моё гнилое нутро...... :)

Aelia

Virgo Maxima
Дворец царя Давида прошу обсуждать здесь.
Царя Давида как персонажа иранской мифологии прошу обсуждать здесь.
Флейм прошу прекратить.

Dedal

Ересиарх
Всем интересующимся темой рекомендую прочесть книжку Карминьяк Ж. "Рождение синоптических Евангелий" http://www.twirpx.com/file/559680/
Автор кумранист, переводчик с иврита и католический священник.
Карминьяк достаточно логично и аргументировано доказывает, что и все три синоптические Евангелия были изначально написаны на иврите,(даже не по арамейски)а уже потом переведены на греческий. В качестве доказательства он выдвигал многочисленные семитизмы, которые, по его мнению, встречаются на всех уровнях Евангелий (в стиле, в композиции, лексическом составе и т. д.). Книга легко написана и любопытна по содержанию... Если не обращать внимание на излишний риторизм, голословность и бездоказательность многих утверждений, например выкладок о возрасте различных частей текста, который автор волюнтарно "удлиняет", то читать очень даже интересно. Натянутой выглядит логика приписывания авторства первого евангельского текста, который он приписывает самому Петру и тп. Но он всё же священник, что извиняет его заряженность на определённые штампы... Тем не менее, каждая гипотеза имеет право на существование...

Мальфет

Пропретор
Всем интересующимся темой рекомендую прочесть книжку Карминьяк Ж. "Рождение синоптических Евангелий" http://www.twirpx.com/file/559680/

Так ведь давно перевод вышел, не? Ее поди сейчас и в магазинах то не найти... Или это другая его работа на ту же тему?

Dedal

Ересиарх
Так ведь давно перевод вышел, не? Ее поди сейчас и в магазинах то не найти... Или это другая его работа на ту же тему?
Вышел в 2006, давно, но в Киеве его просто не было. Дважды заказывал доставку из России и оба раза не получил, даже обули на 450р один раз :) взяли деньги и не прислали...
А тут на шару в pdf выложено...читать не очень то удобно, но терпимо, объём ерундовый. Та же работа, по моему, ничего нового не появлялось ...

Nikkor

Пропретор
Хм, сегодня обнаружил в книжном магазине. Однако, тощая: всего 64 стр - маловато для такой темы:

Покупать, наверное, не буду, полистаю у прилавка, впечатлениями поделюсь.

Верх