Суд над Иисусом Христом. Ремейк

Viktuar

Перегрин
Уважаемые участники, подскажите пожалуйста, правомерно ли мнение прочитанное мной в христианской литературе, которой кормит меня жена;), что население Галилеи, во время и после Служения Иисуса не было вовлечено в иудаизм? Можно ли сказать, что они были настолько малообразованными, что и евреями их считать нельзя? Часто читаю, что ученики-апостолы не иудеи вовсе и только Иуда выходец из религиозно образованной части Палестины и настоящий еврей. Цитируя слова Христа о том, что он пришёл к больным, имеются ввиду его соплеменники из Галилее, оставленные вниманием храмовой верхушки и брошенными, как бесполезный мусор, фарисейскими раввинами. Я так понял, что только в период ближе к восстанию Бра-Кохбы, население Галилеи стало более религиозно-образованным. Насколько правильна такая точка зрения?

VANO

Цензор
Уважаемые участники, подскажите пожалуйста, правомерно ли мнение прочитанное мной в христианской литературе, которой кормит меня жена;),  что население Галилеи, во время и после Служения Иисуса не было вовлечено в иудаизм? Можно ли сказать, что они были настолько малообразованными, что и евреями их считать нельзя? Часто читаю, что ученики-апостолы не иудеи вовсе и только Иуда выходец из религиозно образованной части Палестины и настоящий еврей. Цитируя слова Христа о том, что он пришёл к больным, имеются ввиду его соплеменники из Галилее, оставленные вниманием храмовой верхушки и брошенными, как бесполезный мусор, фарисейскими раввинами. Я так понял, что только в период ближе к восстанию Бра-Кохбы, население Галилеи стало более религиозно-образованным. Насколько правильна такая точка зрения?
Не знаю, что там за литература.. Думаю, авторам на том свете достанется за лжесвидетельство, которое есть смертный грех.
Берём первоисточник, Евангелие от Матвея, 4:23
" И пошёл Он по всей Галилее, проповедуя в синагогах ....".
Он это Иисус. А ключевое слово - синагоги.

VANO

Цензор
Ещё Деяния Апостолов рекомендуется почитать. Они в своих посланиях постоянно на Ветхий Завет ссылаются. Так что религиозно-образованные были, и неплохо.
Или религиозные авторы решили опровергнуть Священное Писание? Они ему не доверяют :) ?

Val

Принцепс сената
Галилея была присоединена к Израильскому царству лишь незадолго до времен Иисуса. Это присоединение сопровождалось обращением в иудаизм. Если добавить к этому особое наречие, на котором говорили жители Иудеи, то можно сделать вывод, что они значительно отличались от остальных иудеев.

Viktuar

Перегрин
Так и пишут, что потому и принимали, что Иисус говорил то, что противоречит учению фарисеев ,а они его не знали, потому и слушали. А если бы они были иудеями, то его бы выгнали.

VANO

Цензор
Так и пишут, что потому и принимали, что Иисус говорил то, что противоречит учению фарисеев ,а они его не знали, потому и слушали. А если бы они были иудеями, то его бы выгнали.
А синагоги по всей Галилее кто посещал?

Viktuar

Перегрин
В чем конкретно можно увидеть это противоречие?
Согласно учению христианства Иисус внёс новинки изменившие иудаизм, ставший христианством. Естественно, что такие новинки не могли нравится фарисеям, за что они его и убили. Я не говорю, что так думаю. Я передаю прочитанное. :)

Val

Принцепс сената
Согласно учению христианства Иисус внёс новинки изменившие иудаизм, ставший христианством. Естественно, что такие новинки не могли нравится фарисеям, за что они его и убили. Я не говорю, что так думаю. Я передаю прочитанное. :)
Все верно, Вы, действительно, передаете христианскую точку зрения, но с исторической она коррелирует слабо.
При этом на тот вопрос, который Вы задали изначально: верно ли, что население Галилеи во времена Иисуса было слабо иудаизировано, можно ответить положительно. Т.е. в данном конкретном случае христианские источники, на которые Вы ссылаетесь, правы.

Dedal

Ересиарх
Уважаемые участники, подскажите пожалуйста, правомерно ли мнение прочитанное мной в христианской литературе, которой кормит меня жена;), что население Галилеи, во время и после Служения Иисуса не было вовлечено в иудаизм? Можно ли сказать, что они были настолько малообразованными, что и евреями их считать нельзя? Часто читаю, что ученики-апостолы не иудеи вовсе и только Иуда выходец из религиозно образованной части Палестины и настоящий еврей. Цитируя слова Христа о том, что он пришёл к больным, имеются ввиду его соплеменники из Галилее, оставленные вниманием храмовой верхушки и брошенными, как бесполезный мусор, фарисейскими раввинами. Я так понял, что только в период ближе к восстанию Бра-Кохбы, население Галилеи стало более религиозно-образованным. Насколько правильна такая точка зрения?

Нет, наверное…Там не жили одни праведники или фарисеи, так и в других областях жили менее истовые и более истовые иудеи. Галилеяне были менее образованы в своей массе, будучи оторванными от Иерусалима, исторически, своим наречием, были по географическим и политическим причинам, дальше от школ Иерусалима, в силу социального образа жизни и хозяйствования, но называть их язычниками или не иудеями, или даже не очень иудеями, никак нельзя. Судя по материалам археологии, их обрядовый образ жизни значительно не отличался от жителей Иудеи.
Имеется масса письменных источников о паломничествах в Иерусалим на праздники, об огромном числе идущих «верных». Имеются сведения , что галилеяне выполняли заповеди, касающиеся отделения десятины для Храма и соблюдения кашрута.
Косвенным свидетельством «ревности в Законе», то есть зелотизма галилеян, может быть их вовлечённость в Первую Иудейскую Войну, которая не вспыхнула единомоментно, а назревала задолго, до её календарно известного начала, мелкие вспышки были за годы ранее, недовольство зрело задолго, в синагогах работали раввины-агитаторы и т.п. В Галилее произошли заметные события начала восстания. Жителями Галилеи были важнейшие предводители восстания Иоханан Гисхальский, а это вторая по масштабам фигура среди вождей. Значит они не ощущали отрыва от иудаизма и его проблем. Верно?

Dedal

Ересиарх
И далее…после поражения, когда в следствии разрушения Храма, иудаизм (вынуждено) перенёс вектор религии на углубление в Книгу, в Галилее оказались многие известные раввины. Что бы им было там делать ,если бы там не было тех, кто их кормит, тех, кто их слушает и не было бы синагог, где они могут учить? А синагоги точно были, об этом говорят раскопки. На территории Галилеи были заметные бейт-мидраши(дома обучения), где учили, оставившие свой след в литературе, мудрецы, причём жили они в далеко не самых крупных селениях. Значит, было кого окучивать даже в провинции. В Талмуде ,действительно, есть цитаты, говорящие о низком образовании местного населения, но аутентичность таких свидетельств вызывает сомнение, поскольку записаны они гораздо позже, уже во времена амораев . В том же Талмуде есть свидетельства, что Рабби Заккай (в период Явне) посылал гонцов в Галлиею , для контроля деятельности общин, значит было к кому слать…Я сейчас не помню имён этих раввинов, но помню, что один из них упоминал, что кода он учил в Суккот на рынке, жители его замучили вопросами о правильности порядка празднования…То есть, люди были сведущи и беспокоились о чистоте культа. Хотя это период после восстания, но мы не можем предположить, что опустошительная война прошедшая по территории области вызвала настолько сильное повышение учености среди крестьян и рыбаков Галилеи, скорее всего, они там и раньше были достаточно религиозны и вовлечены в иудаизм.
Кстати и Евангелия говорящие, что Иисус, как вполне знакомый местным жителям образ иудейского раввина, находил там синагоги, где его ставили к чтению, находил аудиторию, для своих религиозных проповедей, находил там учеников, никак не говорит об отсутствии религиозности и образованности в среде галилеян, как Вам верно заметили коллеги. Это важно для аргументации в дискуссии с апологетами ортодоксально христианской трактовки.

Dedal

Ересиарх
Причём зелоты? Они могли быть при Иисусе?
Зелот -это буквально "ревнитель". Человек ревнующий о иудейской вере.. За термином историаграфически закрепляют привязку к группам Первой Иудейской войны, что не совсем верно. Ревнители , в том числе и вооружённые , были в изобилии и раньше, в том числе и до Иисуса, и во время Иисуса, в том числе и в Галилее .

Val

Принцепс сената
Да. Раз были синагоги, их кто-то строил , в них кто-то ходил и кто давал на них деньги. Логично. :drinks:
Ну вот, скажем, когда в результате Великих географических открытий европейцы стали создавать колониальные империи и христианизировать туземное население, они тоже стали строить на этих землях церкви, верно? Но можно ли на основе этого факта утверждать, что и степень христианизации туземцев в этот роман ничем не отличалась от той, которая была характерна для европейских стран, откуда были родом колонизаторы?

VANO

Цензор
Да. Раз были синагоги, их кто-то строил , в них кто-то ходил и кто давал на них деньги. Логично. :drinks:
:drinks:
smile.gif
. И можно продолжить - если Иисусу позволяли проповедовать в синагогах (не в одной!), значит он и сам был правоверным иудеем. Вот в наш толерантный век - попробуем зайти в православный храм или, ещё веселей, в мечеть. И в ту же синагогу. И попробуем попроповедовать какую-нибудь ересь. Не позволят.

Viktuar

Перегрин
Ну вот, скажем, когда в результате Великих географических открытий европейцы стали создавать колониальные империи и христианизировать туземное население, они тоже стали строить на этих землях церкви, верно? Но можно ли на основе этого факта утверждать, что и степень христианизации туземцев в этот роман ничем не отличалась от той, которая была характерна для европейских стран, откуда были родом колонизаторы?
Это не аргумент. Это же не была религиозная целина, как Южная Америка. Мы говорим о 0 годе. А они были вместе при Соломоне, о чём Библия пишет, там было влияние Иудейского царсва после, им обращали в иудаизм задолго до этого момента.

Viktuar

Перегрин
Зелот -это буквально "ревнитель". Человек ревнующий о иудейской вере.. За термином историаграфически закрепляют привязку к группам Первой Иудейской войны, что не совсем верно. Ревнители , в том числе и вооружённые , были в изобилии и раньше, в том числе и до Иисуса, и во время Иисуса, в том числе и в Галилее .
А там уже были религиозные иудейские бунты до Ииуса?

Dedal

Ересиарх
А там уже были религиозные иудейские бунты до Ииуса?
Конечно. Ещё при Ироде Иезекия поднял восстание, Ирод Великий его казнил. Его сын Иуда Галилеянин, в компании с фарисеем Саддоком, поднял бунт в Галилее , он кстати был не просто атаман шайки, Флавий его называет основателем школы, наряду с прочими. Бунта Галонита римляне сурово подавили, Сепфорис сожгли, жителей вырезали или продали, город заселили пришельцами. Его дело продолжили сыновья, бунт, по сути, не прекращался и во времена Иисуса. Иисус не мог не быть свидетелем актов восстания и массовых казней бунтовщиков, когда кресты стояли десятками и сотнями...

Верх