Суд над Иисусом Христом. Ремейк

VANO

Цензор
Прочтём, что говорил сам Иисус о Ветхом Завете/Торе. Матвей, 5:17.
"Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон или писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения.... ..и ни одна даже самая малая буква не исчезнет из закона, пока не исполнится всё."
Из отрывка видно:
а) Иисус базирует свои проповеди на Ветхом Завете.
б) Его слушатели неплохо представляют себе Писание - иначе зачем он им это говорит.

Val

Принцепс сената
Это не аргумент. Это же не была религиозная целина, как Южная Америка. Мы говорим о 0 годе. А они были вместе при Соломоне, о чём Библия пишет, там было влияние Иудейского царсва после, им обращали в иудаизм задолго до этого момента.

Ну, во-первых, никакого "нулевого" года в хронологии не существует, ибо по существующей сегодня системе исчисления за первым годом до новой эры следует такой же первый, но новой. Во-вторых, мы говорим примерно о конце 20-х гг первого века новой эры.
А в-третьих - это именно что аргумент. Аргумент, напоминающий, что религиозная индоктринация населения - это всегда не одномоментный акт, а растянутый во времени процесс. И когда в какую-то завоёванную местность приносят новую религию, то проходит не один и не два года, прежде чем население "пропитывается" ею в той же степени, что и жители тех областей, где эта религия распространена давно. Поэтому Галилея, присоединённая к Израильскому царству незадолго до евангельских событий, просто не могла быть иудаизирована в той же степени, что Иудея.

Val

Принцепс сената
То про что пишет Дедал это антииудейские ???????? :wacko:

Вы вообще следите за моей мыслью?
Повторяю ещё раз. Буквально за несколько десятилетий до евангельским событий евреи силой присоединили Галилею к своему царству. Как вы думаете: если в завоёванной обдаст вспыхивает восстание, то против кого оно направлено? По-моему, очевидно, что против недавних завоевателей.

Viktuar

Перегрин
Ну, во-первых, никакого "нулевого" года в хронологии не существует, ибо по существующей сегодня системе исчисления за первым годом до новой эры следует такой же первый, но новой
Ладно. Да. Но как то же назвать надо покороче.

Во-вторых, мы говорим примерно о конце 20-х гг первого века новой эры.
А в-третьих - это именно что аргумент. Аргумент, напоминающий, что религиозная индоктринация населения - это всегда не одномоментный акт, а растянутый во времени процесс. И когда в какую-то завоёванную местность приносят новую религию, то проходит не один и не два года, прежде чем население "пропитывается" ею в той же степени, что и жители тех областей, где эта религия распространена давно. Поэтому Галилея, присоединённая к Израильскому царству незадолго до евангельских событий, просто не могла быть иудаизирована в той же степени, что Иудея.
Там по Библии селились колена Израилевы? Да. Они были в царстве Соломона и Давида? Были! Пару веков вместе были? Да. Значит не девственное место . Они не индейцы.

Dedal

Ересиарх
Там по Библии селились колена Израилевы? Да. Они были в царстве Соломона и Давида? Были! Пару веков вместе были? Да. Значит не девственное место . Они не индейцы.
А в 104 г. до н. э. Аристобул присоединил всю Галилею к царству Хасмонеев. Позже Помпей сделал её провинцией, но религиозные связи отнюдь не прерывались. Они не индейцы. И бунт Галонита это , конечно же, не бунт против иудеев(это ерунда), а бунт против Рима!!

Val

Принцепс сената

Ну, если рассуждать подобным образом, то и жители Заиорданья называют себя мусульманами по чистому недоразумению. А на самом деле они иудеи.

VANO

Цензор
Имена.. Иисус, Иуда (их двое было), Иаков/Яков, Иосиф, Мария, Савл, Фома, Иоанн.. - кондовые еврейские/иудейские имена. Откуда?

Viktuar

Перегрин
Вы вообще следите за моей мыслью?
Повторяю ещё раз. Буквально за несколько десятилетий до евангельским событий евреи силой присоединили Галилею к своему царству. Как вы думаете: если в завоёванной обдаст вспыхивает восстание, то против кого оно направлено? По-моему, очевидно, что против недавних завоевателей.
А Вы следите только за своей :) Я Вики прочёл про то что Дедал написал, про Иуду, он против римлян воевал, против пеерписи и всё такое. При чём тут бунт против иудаизма?????

Viktuar

Перегрин
Имена.. Иисус, Иуда (их двое было), Иаков/Яков, Иосиф, Мария, Савл, Фома, Иоанн.. - кондовые еврейские/иудейские имена. Откуда?
Вал считает , что им насильно еврейские ксивы втюхали. А они против этого возражали вооружённым способом. :D

Viktuar

Перегрин
Дайте ссылочку, пожалуйста.

Йеhуда бен Хизкия (ивр. יהודה בן חזקיה‎, в русс. трад. Иуда Галилеянин) - лидер восстания зелотов в конце эпохи Второго Храма, основатель т.н. "философской школы"[1], сын атамана разбойников Иезекия (Хизкия), казнённого Иродом I.
Роль в истории

После смерти Ирода Великого, в 4-ом году до н.э. Йеhуда собрал толпу и захватил царский арсенал в городе Сепфорис[2]. Затем его поддержали местные прушим во главе с Цадоком, которые протестовали против переписи, которую предпринял римский прокуратор Квириний. Восстание было подавлено, сам Йеhуда был убит, но его род сохранил значение среди партии зелотов.
Некоторыми почитался в качестве Мессии.

Сыновья Йеhуды, Йаков и Шимон, были распяты Тиберием Александром в 46 году; другой сын, Менахем бен-Яир, сделался предводителем сикариев и во время Иудейской войны захватил на короткое время Иерусалим[3]. Внук Иуды, Эл‘азар бен-Яир руководил обороной Масады.
Примечания
http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%99%D0%B5h%D...BD%D0%B8%D0%BD)

Viktuar

Перегрин
Я не обидчивый, но жлобов не люблю.
А тут кто хамит? :mad: Тут есть модеры? Ведите себя пристойно!

Ну и из чего здесь следует, что это восстание было направлено против римлян?
Читайте внимательно

Затем его поддержали местные прушим во главе с Цадоком, которые протестовали против переписи, которую предпринял римский прокуратор Квириний. Восстание было подавлено, сам Йеhуда был убит, но его род сохранил значение среди партии зелотов.

Val

Принцепс сената
Читайте внимательно

Я прочёл внимательно. Здесь написано, что восставшие захватили царский арсенал (т.е. выступили против царской власти в Иерусалиме) и что эта же власть казнила их предводителя. Где здесь упомянуты римляне?

Dedal

Ересиарх
И чего Вы мне возражаете? Вы Дедалу возражайте.
По техническим причинам сие невозможно. :cool:

В общем так....давайте без эмоций.

Если быть корректным, то имеются две популярные точки зрения. Одна, что галилеяне были дурно образованными ам-хаарец (жлобами) , она основывается на Талмуде и факте политической, географической отделённости , а так же на особенностях социально хозяйственного свойства. Вторая, что они мало чем отличались от прочих иудеев, точка зрения, основывается на том же Талмуде, там , как и в любой аналогичной книге можно найти диаметрально разные точки зрения, на археологии и той логике которую я привёл. Не могу сказать, что какая то из двух взяла верх, а вторая маргинальна. Я просто не в курсе дискуссии .

И кстати...я пару страниц отмотал назад и должен извинится. Я, отчасти, Вас ввёл в заблуждение...Активные боевые действия между Первой и Второй войнами на территории Палестины, всё же были. Не масштабного характера , но были.

Верх