Цитата из Евангелия. Иисус сказал). Тем самым он подчёркивал, что мир познаваем. Иисус вообще выдвигал ряд интересных идей.А вот это, пожалуй, лишнее...![]()
Цитата из Евангелия. Иисус сказал). Тем самым он подчёркивал, что мир познаваем. Иисус вообще выдвигал ряд интересных идей.А вот это, пожалуй, лишнее...![]()
Ну...всё же эта цитата не про "познаваемость мира".Цитата из Евангелия. Иисус сказал). Тем самым он подчёркивал, что мир познаваем. Иисус вообще выдвигал ряд интересных идей.
Не совсем понял вопрос. Ну, как понял, так отвечу.Ещё . Тут было сказано, что всё в иудаизме изменилось после того, как храм Иерусалима сожгли римляне. Оно совсем сразу изменилось, кнутом щёлкнули и все пошли другой дорогой?
С ритуальной точки зрения прекращение жертвоприношений становятся крутым поворотным пунктом в процессе мутации иудаизма . Мне кажется это уже тут говорилось. Взятие Иерусалима, и сожжение Храма это условный маркер в историографии посвящённой иудаизму, до 70-го года: "эпоха Второго Храма", после: "эпоха Мишны и Талмуда" или "талмудическая эпоха". И это конец национальной автономии, пусть и условной... Ну и лакуна в источниках...про эпоху между Первой и Второй Иудейской Войной, мы почти ничего не знаем из альтернативных(не иудейских) источников, мало археологических и эпиграфических материалов, у нас есть только талмудические писания, которые историческими считать сложно... Поэтому историки так делят.А чего же так считают, что 70г это начало отсчёта обновления иудаизма?
Я так Его понялНу...всё же эта цитата не про "познаваемость мира".![]()
Ну да. Была официальная, государственная религия. А превратилась в религию разбросанной по миру диаспоры, зачастую притесняемой. Это не могло не привести к радикальным изменениям самой религии.. И это конец национальной автономии, пусть и условной...
Диаспора всегда была и разбросана она была и до 70г , причём часть иудеев диаспоры, никогда и не видела не Храма, ни жертвоприношений, ни коэнов, ни Иерусалима. И жили как то... Кто то ездил иногда в Иерусалим на праздники, кто-то нет... Это не меняло устоев. Слом -это уничтожение краеугольного камня иудаизма: Храма и жертвоприношений, а как следствие жрецов Храма, с их авторитетом и функцией.Ну да. Была официальная, государственная религия. А превратилась в религию разбросанной по миру диаспоры, зачастую притесняемой. Это не могло не привести к радикальным изменениям самой религии.
Спасибо. Их сильно щемили после войны? Репрессировали?Взятие Иерусалима, и сожжение Храма это условный маркер в историографии посвящённой иудаизму,
Не сразу, всё очень не сразу, образ жизни и уклад не меняются быстро. Не во II или III векахА разве евреи сразу стали торговой нацией? Прямо в 2-3 веке? Чего там в Иудее поменялось?
В Риме и Персии, радикальных перемен не было, скорее влияние от христианства и отголоски бунтов, внутри и внешнеполитических перемен в самой империи. О Персии мало знаю.Чего изменилось в Риме для евреев, в Пврсии? И как влияет хозяйственный уклад на религиозный обряд?
А разве в Персии были бунты?О Персии мало знаю.
Спасибо. Их сильно щемили после войны? Репрессировали?
А разве евреи сразу стали торговой нацией? Прямо в 2-3 веке? Чего там в Иудее поменялось? Чего изменилось в Риме для евреев, в Пврсии?
Самым непосредственным образом. На эту тему можно долго говорить (тем более, что мне предстоит читать лекцию об этом через пару дней); я ограничусь одним-единственным примером. Возьмём, скажем, русское православие. Ещё сто с небольшим лет назад периодом наиболее напряжённого труда в жизни православных были весна, лето и ранняя осень. А поздняя осень и зима - периодом многочисленных праздников, свадеб, и т.д. И этот порядок задавал именно сельско-хозяйственный календарь. Сегодня же подавляющее большинство людей в России, называющих себя православными, лето рассматривают как период отдыха.И как влияет хозяйственный уклад на религиозный обряд?
Вот!!!! Значит не сразу. Полтыщи лет. Много.Нет, позднее, примерно в 7-9 вв.
И опять -это всё потом. Не в первые пару веков.Именно тогда еврейские купцы-рахдониты, по сути, создали мировую систему торговли, которая затем, в период турецкого завоевания, пришла в упадок и вновь была восстановлена лишь в результате Великих географических открытий.
А самые значительные перемены для евреев в Риме произошли после того, как в 325г христианство было объявлено государственной религией. Именно после этого Персия (по еврейской традиции эту страну именовали Вавилоном) стала для них интеллектуальным центром; именно здесь к 500 примерно году была закончена наиболее авторитетная версия Талмуда.
Лекцию?? Ух ты.Самым непосредственным образом. На эту тему можно долго говорить (тем более, что мне предстоит читать лекцию об этом через пару дней); я ограничусь одним-единственным примером.
Это ясно. А где тут религиозный распорядок? Все праздники остались на месте, церковная служба и внутренний церковный порядок не поменялись. Это если про традиционные христианские церкви говорить. В Штатах довелось побывать на службе, так это негретянский цирк(никого не хочу обижать). А у нас, у католиков или у православных, всё как было изначально. Перемены были, но как связать их с видом хозяйствования ??? Вы к лекции хорошо готовы?Возьмём, скажем, русское православие. Ещё сто с небольшим лет назад периодом наиболее напряжённого труда в жизни православных были весна, лето и ранняя осень. А поздняя осень и зима - периодом многочисленных праздников, свадеб, и т.д. И этот порядок задавал именно сельско-хозяйственный календарь. Сегодня же подавляющее большинство людей в России, называющих себя православными, лето рассматривают как период отдыха.
И подобных примеров можно привести множество. Именно хозяйственная деятельность определяет многое в жизни людей, в т.ч. - и формирует религиозный уклад.
Я же ясно написал: в те многочисленные праздники, которые в православии выпадают на осенне-зимний период, сегодня подавляющее большинство людей, относящих себя к приверженцам этой религии, работают, в то время как 100-200 лет назад это считалось грехом. То же самое можно сказать и про церковные венчания: раньше период их проведения выпадал на этот же, менее загруженный с точки зрения крестьянского труда, период, а сегодня венчаются круглый год. Вот - явный пример изменено религиозных установлений в соответствии со сменой модели хозяйственной жизни. В современном православии осуждаются различные ритуалы, восходящие к временам язычества и связанные с культом плодородия, заключающиеся в особых сексуальных практиках, также широко распространенные в прошлом.А где тут религиозный распорядок? Все праздники остались на месте, церковная служба и внутренний церковный порядок не поменялись. Это если про традиционные христианские церкви говорить. В Штатах довелось побывать на службе, так это негретянский цирк(никого не хочу обижать). А у нас, у католиков или у православных, всё как было изначально. Перемены были, но как связать их с видом хозяйствования ???
"Табу" на свиней в ислам из иудаизма пришло..В исламе, который возник как религия кочевников, запрещено употребление в пищу свиней. Почему? Потому что свинья не то животное, с которым можно кочевать...![]()