Суеверия

Кныш

Moderator
Команда форума
Дочь президента США Рональда Рейгана утверждала, что видела призрак президента Абрахама Линкольна в Белом Доме.

Это не та которую потом на наркоте поймали?

Rzay

Дистрибьютор добра
Привидения живут даже в Белом Доме. Дочь президента США Рональда Рейгана утверждала, что видела призрак президента Абрахама Линкольна в Белом Доме. Ее рассказ подтверждают многие работники Белого Дома, которые также неоднократно сталкивались с призраком Линкольна.
Похоже, будущие сотрудники Белого дома будут видеть привидения Клинтона и Левинской в неприличной позе :D

johnny

мизантроп
Ага, перенасыщение кислородом - штука знакомая дайверам. Даже Макаревич рассказывал, какие кайфы он ловил в водичке под смесью.

Lanselot

Гетьман
Кажется еще у Жюля Верна это описано в "С Земли на Луну". Только там просто краник с кислородом открыли... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Только число зверя, скорее всего, не 666, а 616.
Почему 616?

Я не просто так спрашиваю. В Москве был автобус 666, ходил между метро "Проспект Вернадского" и "Новые Черемушки". Потом, идя на поводу у народных суеверий, маршрут переименовали (перенумеровали). И стал он как раз 616-м...

Michael

Принцепс сената
Почему 616?

Я не просто так спрашиваю. В Москве был автобус 666, ходил между метро "Проспект Вернадского" и "Новые Черемушки". Потом, идя на поводу у народных суеверий, маршрут переименовали (перенумеровали). И стал он как раз 616-м...
Когда-то я читал в одной статье, что в некоторых самых ранних из найденных копий "Откровения" стоит 616, а не 666.

Вообще-то, есть несколько объяснений возможного смысла в этом странном месте, и одно из них отлично подходит к переходу 616->666.

Michael

Принцепс сената
Было бы интересно услышать
Существует версия, что в Откровение 13:18 ("Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть") Иоанн имел в виду конкретного человека, понимая под "его числом" гематрию его имени. Гематрия - это сумма букв в слове или фразе (как в еврейском, так и в греческом языках каждая буква является и цифрой, то есть имеет числовое значение. Если Вы сложите все буквы слова, имени или фразы, Вы получите некое число. То есть, когда Вы говорите, что число такого-то и такого-то - ХУZ, Вы имеете в виду, что сумма букв его имени будет XYZ.)

В Аппокалепсисе не указывается имя того, кого автор называет зверем, но говорится, что его число - 666. Это означает, что автор имел в виду кого-то, сумма букв имени которого составит 666. Это иносказание, автор или не хотел говорить прямо, или хотел сказать красиво.

Существует теория, что под этим "зверем" Иоанн имел в виду Нерона. "Цезарь Нерон", записанный еврейскими буквами, даёт гематрию 666. Если имя "Нерон" записать в латинском варианте ("Неро"), то получится 616. И действительно, есть свидетельства, что в некоторых ранних рукописях вместо 666 стоит число 616 (в одной из ссылок внизу есть ссылка на некую рукопись С(Ефрема) V века, названную "знаменитой").

Я не являюсь специалистом в этом вопросе, и не могу сказать Вам насколько версия Нерона обоснована. К сожалению, я не могу также оценить достоверность ссылок. Примите на свой страх и риск.

Ссылки:
http://religion.ng.ru/printed/bogoslovie/2...6_ekzegeza.html
http://figus.narod.ru/texts/general/bible.htm

С уважением,
Michael

Lanselot

Гетьман
Ну вот, зверь то помер давно, а мы до сих пор его боимся.
Было бы хорошо, кабы так. Но это только одна из безчисленных теорий, правда весьма популярная у нас в советское время в атеистических изданиях.

Lanselot

Гетьман
Весьма логичная и обоснованная теория, надо сказать
Неплохая. Но что интересно во всех этих теориях - от данной и кончая всеми обоснованиями момента конца света - в них обычно задействована только часть материала "Апокалипсиса". Кажется никто и никогда не сумел обосновать в связи с какими-то событиями всю информацию, здесь содержащуюся. Именно это меня успокаивает - пока все сойдется, конца света не будет.

Верх