Эта традиция очень широко распространена. У нас, например, в Беларуси, в католической традиции до конца 19 в. было широко приянто давать два имени детям. Естественно, оба они были явными и ни от кого не скрывались. Возможно, логика была в том, что один небесный покровитель хорошо, а два -лучше.
Да, в Украине тоже была такая традиция. Но у католиков это еще больше распространено. Там до десяти бывает

Но с этим ясно, я удивляюсь не этому, а наличию какого-то "тайного", да еще и с языческим душком.
Это шаманство сохранилось во всех современных религиях. А то, что ребенка в христианстве крестят поскорее, чтобы не помер - не шаманство? Не вижу ничего странного и тем более противоестественного. И шаманство - вполне уважаемый мной "проект" - работал так давно и повсеместно, что отказать ему в продуктивности нельзя.
Ребенка крестят не для того, чтобы у него имя появилось. А чтобы не умер некрещенным. Это другое.
Даже и не знаю. Где-то мне такое вроде встречалось, но уверенности нет.
Есть у меня гипотеза о седьмом имени - Рыгор.
Рыгор - редкая украинская форма имени Георгий и Григорий (в разных областях). Были варианты Грыгир, Рыгир.
По Данте, некрещеные младенцы попадают в Лимб, первый круг Ада, вполне гуманный.
Лучше бы Закон Божий читали

Страшно это, если ребенок умрет некрещенным. Поэтому крестить его может не только священник, но даже мать. Потом правда все равно происходит уже не таинство, а акт крещения, которое у свят. Петра Могилы названо "по кондиции".
Так, понятие Троицы существовало задолго до Христианства, в верованиях о Тенгри. Нательные кресты найдены в хазарских захоронениях. Существует гипотеза, что одеяние священников, форма христианских храмов и обычай каждения ладаном (благовониями) также был взят из практики хазар-язычников.
Очень во многом можно найти сходство. Особенно в древнем иудаизме. Но фокус в том, что учение христианства в своем корне не имеет ничего похожего.
Да и вообще, дело не в этом. Насколько я знаю, христианская доктрина вовсе не включает в себя положение о том, что человеку не рекомендуется пользоваться данным при крещении именем, или что ему рекомендуется иметь несколько имен, используемых в разных ситуациях, или что смена имени позволяет вылечиться от какой-то болезни и т.д. Те, кто так действует, руководствуются суеверием.
Наоборот. Христианство предписывает в любых случаях называться только крестильным именем, даже не уменьшительным.
насколько мне известно из практики простых обывателей, детей крестят для получения покровительства со стороны Бога и ангела-хранителя.
Естественно. А как же воцерковить ребенка без этого?
Нательный крест - один из символов оберега.
Смысл нательнго креста шире, чем понятие оберега. Но в то же время, очень многие христиане не носят нательный крест. Даже из древних религий. Католики например это больше от православных взяли, у них традиционно крест был скорее украшением (что правда не запрещается, но до определенных пределов). А вот например эфиопы крест татуируют, а то и выжигают (не детям

, это решение самого человека).
А вот объясните мне, знающие люди, что означает преждевременная смерть обоих крестников ребёнка с точки зрения церкви?
Ничего, кроме проблемы для ребенка, потому что крестные должны ему помогать.