Суеверия

Kamille

Консул
Скорее, не зачем, а почему:

19 октября (1 ноября)-день его рождения. Благоверный царевич родился в 1582 году вдень, когда Церковь вспоминает святого мученика Уара, а крещен 26 октября (8 ноября) в день великомученика Димитрия Солунского. Поэтому ему было дано два имени: Уар и Димитрий.
А, это может быть. Если считать имя "Димитрий" за тронное. Но все равно странная довольно традиция.
Эта традиция очень широко распространена. У нас, например, в Беларуси, в католической традиции до конца 19 в. было широко приянто давать два имени детям. Естественно, оба они были явными и ни от кого не скрывались. Возможно, логика была в том, что один небесный покровитель хорошо, а два -лучше.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Бред собачий Шаманство какое-то.
Это шаманство сохранилось во всех современных религиях. А то, что ребенка в христианстве крестят поскорее, чтобы не помер - не шаманство? Не вижу ничего странного и тем более противоестественного. И шаманство - вполне уважаемый мной "проект" - работал так давно и повсеместно, что отказать ему в продуктивности нельзя.

Sasha A.

Плебейский трибун
Например крещенный Богданом собственно был не Богданом, а Феодотом. Под эту категорию попадали почти все древние изестные имена.

Очень интересно. Вы бы не могли, уважаемый Ланцелот, привести еще какие-нибудь примеры подобных имен и высказать предположение, каким образом они были связаны: почему Богдан = Феодот. А Станислав - это Юрий?
И еще. Есть ли такой же дубликат для имени Рыгор?

Спрашиваю не из праздного любопытства. Столкнулась с загадкой имен Самозванца. Их у него оказалось шесть: Юрий, Григорий, Георгий, Герман, Дмитрий и Rheorowicz.
Есть у меня гипотеза о седьмом имени - Рыгор.

Aelia

Virgo Maxima
А то, что ребенка в христианстве крестят поскорее, чтобы не помер - не шаманство?

насколько я понимаю, это как раз не шаманство, а именно общепринятое религиозное положение. Некрещеные младенцы попадают в ад.

Sasha A.

Плебейский трибун
насколько я понимаю, это как раз не шаманство, а именно общепринятое религиозное положение. Некрещеные младенцы попадают в ад.

По Данте, некрещеные младенцы попадают в Лимб, первый круг Ада, вполне гуманный.

Все общепринятые религиозные положения основаны на языческих (шаманских) обрядах.
Так, понятие Троицы существовало задолго до Христианства, в верованиях о Тенгри. Нательные кресты найдены в хазарских захоронениях. Существует гипотеза, что одеяние священников, форма христианских храмов и обычай каждения ладаном (благовониями) также был взят из практики хазар-язычников.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, у Данте все-таки художественное произведение... Да и не все ли равно. Кто захочет, чтобы его ребенок попал в ад, даже в самый "гуманный" круг?

Да и вообще, дело не в этом. Насколько я знаю, христианская доктрина вовсе не включает в себя положение о том, что человеку не рекомендуется пользоваться данным при крещении именем, или что ему рекомендуется иметь несколько имен, используемых в разных ситуациях, или что смена имени позволяет вылечиться от какой-то болезни и т.д. Те, кто так действует, руководствуются суеверием.

Но христианская доктрина гласит, что некрещеные младенцы попадают в ад, поэтому тот, кто стремится как можно скорее покрестить новорожденного ребенка, руководствуется не суеверием, а религией.

Sasha A.

Плебейский трибун
Возможно. Не буду спорить по поводу христианских доктрин, но насколько мне известно из практики простых обывателей, детей крестят для получения покровительства со стороны Бога и ангела-хранителя. Взрослые люди также прибегают к обряду крещения в случае, когда на них наваливаются неприятности или болезни. Говорят, помогает. Что это, если не стремление прикрыться т.н. оберегом?
Нательный крест - один из символов оберега.
Хазары пользовались различными изображениями оберегов. Выбитый или выжженый знак назывался тамгой, сделанный вручную - белг.

Янус

Джедай
А вот объясните мне, знающие люди, что означает преждевременная смерть обоих крестников ребёнка с точки зрения церкви?

Lanselot

Гетьман
Эта традиция очень широко распространена. У нас, например, в Беларуси, в католической традиции до конца 19 в. было широко приянто давать два имени детям. Естественно, оба они были явными и ни от кого не скрывались. Возможно, логика была в том, что один небесный покровитель хорошо, а два -лучше.
Да, в Украине тоже была такая традиция. Но у католиков это еще больше распространено. Там до десяти бывает :) Но с этим ясно, я удивляюсь не этому, а наличию какого-то "тайного", да еще и с языческим душком.
Это шаманство сохранилось во всех современных религиях. А то, что ребенка в христианстве крестят поскорее, чтобы не помер - не шаманство? Не вижу ничего странного и тем более противоестественного. И шаманство - вполне уважаемый мной "проект" - работал так давно и повсеместно, что отказать ему в продуктивности нельзя.
Ребенка крестят не для того, чтобы у него имя появилось. А чтобы не умер некрещенным. Это другое.
А Станислав - это Юрий?
Даже и не знаю. Где-то мне такое вроде встречалось, но уверенности нет.
Рыгор - редкая украинская форма имени Георгий и Григорий (в разных областях). Были варианты Грыгир, Рыгир.
По Данте, некрещеные младенцы попадают в Лимб, первый круг Ада, вполне гуманный.
Лучше бы Закон Божий читали :) Страшно это, если ребенок умрет некрещенным. Поэтому крестить его может не только священник, но даже мать. Потом правда все равно происходит уже не таинство, а акт крещения, которое у свят. Петра Могилы названо "по кондиции".
Так, понятие Троицы существовало задолго до Христианства, в верованиях о Тенгри. Нательные кресты найдены в хазарских захоронениях. Существует гипотеза, что одеяние священников, форма христианских храмов и обычай каждения ладаном (благовониями) также был взят из практики хазар-язычников.
Очень во многом можно найти сходство. Особенно в древнем иудаизме. Но фокус в том, что учение христианства в своем корне не имеет ничего похожего.
Да и вообще, дело не в этом. Насколько я знаю, христианская доктрина вовсе не включает в себя положение о том, что человеку не рекомендуется пользоваться данным при крещении именем, или что ему рекомендуется иметь несколько имен, используемых в разных ситуациях, или что смена имени позволяет вылечиться от какой-то болезни и т.д. Те, кто так действует, руководствуются суеверием.
Наоборот. Христианство предписывает в любых случаях называться только крестильным именем, даже не уменьшительным.
насколько мне известно из практики простых обывателей, детей крестят для получения покровительства со стороны Бога и ангела-хранителя.
Естественно. А как же воцерковить ребенка без этого?
blink.gif

Нательный крест - один из символов оберега.
Смысл нательнго креста шире, чем понятие оберега. Но в то же время, очень многие христиане не носят нательный крест. Даже из древних религий. Католики например это больше от православных взяли, у них традиционно крест был скорее украшением (что правда не запрещается, но до определенных пределов). А вот например эфиопы крест татуируют, а то и выжигают (не детям :) , это решение самого человека).
А вот объясните мне, знающие люди, что означает преждевременная смерть обоих крестников ребёнка с точки зрения церкви?
Ничего, кроме проблемы для ребенка, потому что крестные должны ему помогать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Думаю, церковь не придаст этому значения, а вот верующие... Какая бы не была продвинутая религия, рядовые верующие все равно и в приметы верят и толкуют их мастерски - ум за разум заходит, причем ни на минуту не выходя из лона церкви. Ну все эти бумажные иконки, колечки, тому святому от этого, этому от того...

Lanselot

Гетьман
Думаю, церковь не придаст этому значения, а вот верующие... Какая бы не была продвинутая религия, рядовые верующие все равно и в приметы верят и толкуют их мастерски - ум за разум заходит, причем ни на минуту не выходя из лона церкви. Ну все эти бумажные иконки, колечки, тому святому от этого, этому от того...
Многое бабье действительно суеверно. Например такой прикол как заказать по семи молебнов (панахид) в семи церквях :rolleyes:
Но при чем здесь иконы? Иконы нужно почитать.

Янус

Джедай
Ну, серьёзно, какие проблемы сулит ребёнку потеря обоих крёстных?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Многое бабье действительно суеверно. Например такой прикол как заказать по семи молебнов (панахид) в семи церквях :rolleyes:
Но при чем здесь иконы? Иконы нужно почитать.
А так же покупать их дешевые репродукции в церковных ларьках - хороший гешефт для церкви. На суеверии.

Lanselot

Гетьман
Ну, серьёзно, какие проблемы сулит ребёнку потеря обоих крёстных?
Понимаете, если речь идет о по-настоящему религиозной семье и религиозных крестных, то конечно ребенок лишается духовной опоры, потому что именно крестные даже в большей мере, чем родители ответственны за духовную жизнь крестника. Но в условиях неверующей или маловерующей семьи - скорее он останется без еще пары подарков на день рождения и новый год. :)
А так же покупать их дешевые репродукции в церковных ларьках - хороший гешефт для церкви. На суеверии.
Иконе безразлично, сколько она стоит в денежном эквиваленте. Дело в иконе и в вере человека. Конечно древняя икона, да еще фамильная, несет в себе больше благодати, но и не более. О чудотворных иконах я не говорю, это вещь в себе, их в доме лучше не держать, кроме тех случаев, когда для них выделяют отдельное помещение.

Sasha A.

Плебейский трибун
Смысл нательнго креста шире, чем понятие оберега.

Если вы, дорогие форумчане, когда-нибудь обращали внимание на портреты женщин и детей русских художников 18-19 вв., то наверняка заметили, что даже в декольтированных платьях женщины изображены без нательных крестов. У детей присутствует обычно веревочка или цепочка, а сам крест спрятан за ворот рубашки. Т.е. нательные кресты не изображались.
Из каких соображений?

Lanselot

Гетьман
Не знаю, может знать одно время, подобно католикам, не носила крестов. Но в Украине с ее траиционными глубокими выраземи на рубашках (вернее не вырезами, а разъемами, или как они там называются - в общем веревочку развяжешь и вырез становится глубоким), тоже крест было не очень видно, хотя особенно мужчины носили иногда очень большие кресты со сложнейшей резьбой и серебрянной окантовкой - почти как священнические наперсные. Но носили они его даже не на груди, а даже ниже - между грудью и животом. Да и сейчас считается, что крест - это интимный предмет туалета, так что если человек одет, то его обычно не должно быть видно.
Забавно, но в Киевской Руси, да, пожалуй и где-то до 16 века наперсные кресты во всяком случае иеромонахи (священники-монахи) носили небольшие и на самой шее. Дело в том, что работать же нужно было, крест мешал, а его видимо не снимали никогда или почти никогда.

Kamille

Консул
Даже и не знаю. Где-то мне такое вроде встречалось, но уверенности нет.
Рыгор - редкая украинская форма имени Георгий и Григорий (в разных областях). Были варианты Грыгир, Рыгир.
Рыгор - обычное белорусское имя. Президент у нас, например, Рыгоравич. И оно эквивалентно Григорию.
Имя Юрий в белорусском соотвествует Георгию.

Верх