Суеверия

Kamille

Консул
Да и сейчас считается, что крест - это интимный предмет туалета, так что если человек одет, то его обычно не должно быть видно.
Забавно, но в Киевской Руси, да, пожалуй и где-то до 16 века наперсные кресты во всяком случае иеромонахи (священники-монахи) носили небольшие и на самой шее. Дело в том, что работать же нужно было, крест мешал, а его видимо не снимали никогда или почти никогда.
Может это еще с тех времне повелось, когда открыто демонстрировать (в окружении язычников, например) свою принадлежность к христанской вере было не очень безопасно?
Да и еще играет свою роль то, что нательный крест это не украшение, поэтому носить его так же как кулончик какой-нибудь напоказ не очень хорошо.

Lanselot

Гетьман
Может это еще с тех времне повелось, когда открыто демонстрировать (в окружении язычников, например) свою принадлежность к христанской вере было не очень безопасно?
Ну, я вам скажу, у меня когда-то был достаточно большой деревянный нательный крест, так его не очень и удобно было носить высоко - цеплялся он за все. А ведь носили намного больше и с более сложной резьбой.

Sasha A.

Плебейский трибун
. Но фокус в том, что учение христианства в своем корне не имеет ничего похожего.

Вполне естественно. Христианство и должно было иметь отличительную особенность, чтобы претендовать на совершенно новое вероучение. Другое дело, что новую веру христиане обернули в старую обертку и воспользовались для этого опытом иудеев и хазар. Что тоже понятно:
первыми носителями христианства были иудеи, которые бежали от преследований. Маршрут изгоев из Иерусалима в Константинополь лежал, если вы посмотрите на карту, через земли хазарского каганата.
То есть внешняя атрибутика христианства имеет языческие корни. А языческие корни - это и есть суеверие. Причем в некоторых конфессиях суеверие осталось доминантой.
Почему нательный крест в православии - интимный предмет, который надо прятать от посторонних людей (от сглаза?), а у католиков - нет?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Может это еще с тех времен повелось, когда открыто демонстрировать (в окружении язычников, например) свою принадлежность к христанской вере было не очень безопасно?
Ну, я вам скажу, у меня когда-то был достаточно большой деревянный нательный крест, так его не очень и удобно было носить высоко - цеплялся он за все. А ведь носили намного больше и с более сложной резьбой.
А что с переменой креста? То есть тот, которым крестили явно нагружен смыслом больше всего, но вот как его меняют и в каких случаях и есть ли обряд или так, один выбросил, другой повесил?

Lanselot

Гетьман
Вполне естественно. Христианство и должно было иметь отличительную особенность, чтобы претендовать на совершенно новое вероучение. Другое дело, что новую веру христиане обернули в старую обертку и воспользовались для этого опытом иудеев и хазар. Что тоже понятно:
первыми носителями христианства были иудеи, которые бежали от преследований. Маршрут изгоев из Иерусалима в Константинополь лежал, если вы посмотрите на карту, через земли хазарского каганата.
То есть внешняя атрибутика христианства имеет языческие корни. А языческие корни - это и есть суеверие. Причем в некоторых конфессиях суеверие осталось доминантой.
Понимаете, идеология христианства в своем идеале вообще не нуждается в культе, как таковом. Разве что в Таинствах. Да и то ангелы и без этого обходятся :rolleyes: Но человек устроен так, что у него есть во-первых тот самый первородный грех, а во-вторых, тело, от которого он не отделим. Поэтому он не может отказаться от некоторых вещей. И эти вещи не были придуманы на рубеже эры. Что-то было, что-то трансформировалось. Никто этого в секрете не держит, это можно прочесть в любом достаточно толстом Законе Божьем. По логике от всех этих внешних вещей можно отказаться. Да и отказывались. Некоторые отшельники например в церковь в принципе ходить не могли. Но... Поскольку люди не могут преодолеть свою природу (во всяком случае, большинство из них), то преодоление или сведение до минимума внешних проявлений культа ведет к уничтожению и самой веры. Это хорошо видно на протестантах. История их появления и сама мысль вроде логична, но в результате мы видимо религию, в которой не осталось ничего духовного, религиозного. В самом лучшем случае, там еще есть благотворительность. Но души уже нет.
Почему нательный крест в православии - интимный предмет, который надо прятать от посторонних людей (от сглаза?), а у католиков - нет?
Дался Вам это сглаз!
smile.gif
Его не прячут, да и идеи "прятать" никогда не было, это просто свое, интимное, свое отношение с Богом. Его можно увидеть, но специально, как украшение, тем более, носить неприлично. Опять-таки, если и носить в таком качестве, то это тоже не смертный грех и не особая проблема.
А что с переменой креста? То есть тот, которым крестили явно нагружен смыслом больше всего, но вот как его меняют и в каких случаях и есть ли обряд или так, один выбросил, другой повесил?
Теоретически крест должен быть один. Поэтому кресты запасали заранее, часто мощевики. Например членам царской семьи припасали кресты с крохотными частичками Животворящего Древа. Даже в бедных сельских семьях Украины женщины часто специально перед свадьбой шли на паломничество в Лавру, помолиться и еще купить крест или даже несколько для будущих детей.
Но реально конечно сохранить крестильный крест почти невозможно, если ты его носишь. Именно поэтому некоторые его сохраняют, а носят другой. Это маразм - зачем тогда "настоящий". Просто не нужно делать эти кресты какими-то уж очень дорогими и сложными, а можно например еще иметь ладанку или образок, который одевается не каждый день. Во всяком случае, я не знаю человека, который бы носил свой нательный крест и сберег его на протяжении очень многих лет. Мой, например, потерялся еще в младенчестве, хоть конечно тогда нельзя было носить его постоянно, мне его прабабушка по вечерам надевала. И тоже где-то "посеялся" на даче.
Вообще менять кресты можно безболезненно, но опять-таки нет смысла делать это из-за красоты. У меня например даренных разных крестов целая коробочка, я тоже часто дарю, но менять приходилось раза три (не считая нескольких потерянных): один раз пришлось сменить деревянный на другой (уж очень большой был), один крест пришлось снять, потому что там были очень красивые стразы, похожие на драгоценные камни, и в перестройку это было лишним поводом для проблем, один был заменен на мой теперешний - с лаврской символикой, к тому же сделанный по моему собственному эскизу и из первой десятки произведенных. Я его лет восемь ношу, слава Богу не теряется (может потому, что на веревке, а не на цепочке, вообще на веревке лучше, только раньше таких удобных веревочек было не достать, крутили сами из кожи, а они неудобны и рвуться). Иногда, кстати, носят не один крест, а несколько, да еще с образками (это опять к вопросу почему прячут - такую связку носить и некрасиво).

Lanselot

Гетьман
Кстати, крестами еще меняются (при т.н. обряде побратимства) и нательные кресты используются иногда во время присяги (не сейчас и не в общественных присягах).

Верх