Суеверия

Lanselot

Гетьман
Молиться перед работой надо. Для этого молитва заводится в комп. Тогда при загрузке уж точно не забудешь :)

Lanselot

Гетьман
Да ну Вас. Я имею в виду, что если молиться, то суеверий не будет. :rolleyes:

Янус

Джедай
Не знаю, хоть я и не бываю в церкви, но считаю себя верующим человеком. Так вот, и суеверия никуда не делись.
Из моих личных бзиков - никогда не пишу название будущего творения, пока не закончу его. Сколько раз бывало - и обзовёшь, и начнёшь писать, да так и бросишь.
Когда я участвовал в студ.самодеятельности, перед выходом обязательно выпить грамм 50 вина "За провал". Работало на 100%. Вот как забудем хряпнуть - так пролетаем!

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот еще я заметил: как проеду в общественном транспорте, не заплатив - так какая-нить неприятность произойдет. (Я не имею ввиду контролера).

Sasha A.

Плебейский трибун
А как же!
Побаиваюсь черных кошек; просыпав соль, щепотку отправляю через левое плечо за спину; стучу по дереву три раза, чтобы не сглазить.

Вообще-то, мне кажется, что человек так и останется суеверным во веки веков, несмотря ни на что. Суеверия, как и любая вера в божественное начало, является подсознательным желанием держать ситуацию под контролем, и с помощью магических действий или молитв задабривать Судьбу. В случае же неудачи имеется виновное лицо, на кого можно свалить вину. Классический пример:
"Не будь на то Господней воли, не отдали б Москвы" (с).

А теперь небольшая цитата:
"Почти до самого 18 столетия Русские люди, всех сословий без исключения, имели свои народные прозвания, заменявшие или лучше сказать покрывавшие имя, данное при крещении, "прямое, крещеное имя", от порчи". (архимандрит Леонид. "Русский архив" 1878 г.).
Интересно, кто-нибудь пользуется сейчас двойным именем?

Янус

Джедай
"Почти до самого 18 столетия Русские люди, всех сословий без исключения, имели свои народные прозвания, заменявшие или лучше сказать покрывавшие имя, данное при крещении, "прямое, крещеное имя", от порчи". (архимандрит Леонид. "Русский архив" 1878 г.).
Интересно, кто-нибудь пользуется сейчас двойным именем?
Напермер, я. И ещё куча форумного народа.
:)

Sasha A.

Плебейский трибун
Хм-м. А ведь действительно...
А еще домашние прозвища, и школьные.
Язычники мы все, господа, язычники!

Lanselot

Гетьман
Да ну, прозвища заменяли фамилии, которые устоялись гораздо позже. Были и двойные имена, но чтобы это было из-за порчи... не знаю... Просто так было принято в Киевской Руси, и сохранилось в некоторых родах до 18 века (позже не знаю).

Sasha A.

Плебейский трибун
Не согласна, уважаемый Ланцелот.
Вот передо мной родословная Отрепьевых 9-10 колено, которые приходятся на конец 15 -начало 16 вв.:
- Сурмен, имя ему Георгий
- Шеремет, имя ему Иван
- Образец, имя ему Климент
- Замятня, имя ему Елеазар
- Борислав, имя ему Богдан
- Смирной, имя ему Никита
- Ефтифей, прозвище Петр, имя ему Лукьян и т.д.

У царевича Дмитрия имелось второе имя - Уар.
Зачем?

Lanselot

Гетьман
Ну не знаю, может это такой пережиток в России. :blink: В Украине были прозвища, в том числе и личные, которые могли при каких-то обстоятельствах передаться по наследству. Были языческие имена, которые ставились вторыми (у шляхты, действительно как пережиток древней эпохи), но главным все же было крестильное имя, никто на его использование не посягал. Здесь еще надо иметь в виду, что большинство языческих имен собственно таковыми не воспринимались, потому что их легко было "перевести". Например крещенный Богданом собственно был не Богданом, а Феодотом. Под эту категорию попадали почти все древние изестные имена. Но такие, как Шермет, Уар... Не знаю, может это все же прозвища?

Kamille

Консул
У царевича Дмитрия имелось второе имя - Уар.
Зачем?
Скорее, не зачем, а почему:
19 октября (1 ноября)-день его рождения. Благоверный царевич родился в 1582 году вдень, когда Церковь вспоминает святого мученика Уара, а крещен 26 октября (8 ноября) в день великомученика Димитрия Солунского. Поэтому ему было дано два имени: Уар и Димитрий.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Взять второе имя - очень распространенное явление. Защититься от нападения нечистой силы - это же не я! Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.
А я, когда приходится поработать в журналистике только для денег, использую псевдоним - она получается более активная, даже беспринципная иногда :) :p

Aelia

Virgo Maxima
Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.

Какой обряд?

Charlo

Маркиза дю Шевед
это скорее Val знает, обряд иудаистский. Тот парень серьезно относился к своей религии.

Lanselot

Гетьман
Скорее, не зачем, а почему:

19 октября (1 ноября)-день его рождения. Благоверный царевич родился в 1582 году вдень, когда Церковь вспоминает святого мученика Уара, а крещен 26 октября (8 ноября) в день великомученика Димитрия Солунского. Поэтому ему было дано два имени: Уар и Димитрий.
А, это может быть. Если считать имя "Димитрий" за тронное. Но все равно странная довольно традиция.
Взять второе имя - очень распространенное явление. Защититься от нападения нечистой силы - это же не я! Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.
Бред собачий o_O Шаманство какое-то.
А я, когда приходится поработать в журналистике только для денег, использую псевдоним - она получается более активная, даже беспринципная иногда :p
Ну это элементарно. Псевдо - вещь распространенная, у многих писателей или даже ученых было по десятку.

Kamille

Консул
.
Бред собачий o_O Шаманство какое-то.
Ну так это же суеверие
smile.gif

Верх