Свидетели Иеговы и я

Эльдар

Принцепс сената
Как "вольные" Свидетели Иеговы? Вряд ли. Как видно из того же решения, это жёство иерархизированная секта, с гипертрофированным культом "служения", которое заключается в участии в многочисленных собраниях, отчётности о своей проповеднической деятельности и т.п. мероприятиях, предполагающих наличие организации.

СИ конечно тоталитарная секта, однако больших различий с традиционными религиями не увидил в фактах, изложенных тексте решения суда.
Жестко иерархизирована любая церковь.
То что СИ фанатичны, в этом тоже ничего странного нет, обычное явление для неофитов и вообще "активных" верующих.

Их отличает от традиционных религий это наличие обязанностей у адептов, выполнение которых контролирует организация. Но и тут есть частичные аналогии с традиционными религиями - монашество.

Все остальное, на что ссылался суд, сплошь и рядом представлено в традиционных религиях: отказ от спиртного, отказ от мед.помощи принекоторых обстоятельствах, осуждение и запрет браков с представителями других конфессий,

Видимо ключевое отличие кроется в Если традиционные религиозные организации во всем попустительствуют своим адептам и сглаживают острые углы припримерении своего учения с современной действительностью, а тоталитарные секты - нет.

Оффтоп. :)
P.S. Текст решения суда иногда вызывает недоумения, в связи с использованными там выражениями.
до 1994 года они прожили нормально и счастливо
вышла из нормального, человеческого круга общения

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо ключевое отличие кроется в  Если традиционные религиозные организации во всем попустительствуют своим адептам и сглаживают острые углы припримерении своего учения с современной действительностью, а тоталитарные секты - нет.
А мне кажется, ключевое отличие в том, что вершина иерархии Свидетелей Иеговы находится в США. :)

Оффтоп. :)
P.S.  Текст решения суда иногда вызывает недоумения, в связи с использованными там выражениями.
Насколько я понимаю, это дословное вопроизведение показаний свидетелей. Вещь обычная.

obrv_81

Претор
Как "вольные" Свидетели Иеговы? Вряд ли. Как видно из того же решения, это жёство иерархизированная секта, с гипертрофированным культом "служения", которое заключается в участии в многочисленных собраниях, отчётности о своей проповеднической деятельности и т.п. мероприятиях, предполагающих наличие организации.
Да это понятно. Я имею в виду, что перед законом они будут "чисты"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да это понятно. Я имею в виду, что перед законом они будут "чисты"?
Касательно исполнителей - это зависит от обстоятельств, а вот у организаторов может быть ст.315 УК - злостное неисполнение вступишего в силу судебного акта.

Эльдар

Принцепс сената
а вот у организаторов может быть ст.315 УК - злостное неисполнение вступишего в силу судебного акта.

Так ведь суд закрыл только московскую общину, т.е. фактически один приход.
Вся эта веселая компания может с успехом продолжать свю деятельность в качестве членов других общин, зарегистрированых в России.

В решении суда написано
В канонических и административных вопросах община полностью подчиняется Региональному управленческому Центру, расположенному в г. Санкт-Петербург, и Руководящей корпорации всемирной религиозной организации Свидетелей Иеговы, которая находится в г. Бруклин, Соединенные Штаты Америки.
Непонятно почему не запретили деятельность всех регионального центра в СПби вообще деятельность всех организаций являющихся дочерними американской материнской компании.

Эльдар

Принцепс сената
А мне кажется, ключевое отличие в том, что вершина иерархии Свидетелей Иеговы находится в США. :)

Это не отличие от традиционных религий, а сходство с ними, т.к. вершины иерархий большинства традиционных религиозных организация тоже находятся за границей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так ведь суд закрыл только московскую общину, т.е. фактически один приход.
Вся эта веселая компания может с успехом продолжать свю деятельность в качестве членов других общин, зарегистрированых в России.

В решении суда написано
Непонятно почему не запретили деятельность всех регионального центра в СПби вообще деятельность всех организаций являющихся дочерними американской материнской компании.
В некоторых правоохранительных органах есть такая поговорка: то, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это не отличие от традиционных религий, а сходство с ними, т.к. вершины иерархий большинства традиционных религиозных организация тоже находятся за границей.
Вершины иерархий? Например?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Армянская Апостольская Церковь
Православие в некоторых областях РФ представлено не РПЦ.
Даже тезис о том, что катилицизма является для России (в её современных границах) традиционной религией, как минимум дискуссионен. Что бы там кто не говорил, конкуренции среди христианских церквей у РПЦ как традиционной для России нет.
Армянская церковь, кстати, монофизитская, а не православная. Она не признаёт Халкедон.

Эльдар

Принцепс сената
Даже тезис о том, что катилицизма является для России (в её современных границах) традиционной религией, как минимум дискуссионен. Что бы там кто не говорил, конкуренции среди христианских церквей у РПЦ как традиционной для России нет.
Армянская церковь, кстати, монофизитская, а не православная. Она не признаёт Халкедон.

Не менее дискуссионно утверждение, что ключевое отличие тоталитарных сект от традиционных религий в том, что вершина иерархии первых находится за границей.
В большинстве стран, где традиционной религией является та, у которой есть какая-либо иерархия(каноническая и/или административная), вершина этой иерархии находится за грницеами этих государств.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не менее дискуссионно утверждение, что ключевое отличие тоталитарных сект от традиционных религий в том, что вершина иерархии первых находится за границей.
Я, собственно, этого не утверждал, это Вы чего-то домысливаете. :)
Я предположил, что это могло быть причиной судебного решения о ликвидации. Да, и не просто за границей, а в США.

Эльдар

Принцепс сената
Я, собственно, этого не утверждал, это Вы чего-то домысливаете. :)
Я предположил, что это могло быть причиной судебного решения о ликвидации. Да, и не просто за границей, а в США.

Разве? Вы ведь написали именно о "ключевом отличии", а не о причине судебного решения.

А мне кажется, ключевое отличие в том, что вершина иерархии Свидетелей Иеговы находится в США.

obrv_81

Претор
Вроде бы Осетия относится к какнонической территории ГПЦ.
Южная. Северная относится к Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ.

РПЦ сама имеет в своём составе самоупраляемые церкви, канонически подчинённые церкви, а также экзархаты. Но в том и разница, что они - самоуправляемые.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разве? Вы ведь написали именно о "ключевом отличии", а не о причине судебного решения.
Ну, наверное я недостаточно развёрнуто выразился. :) Я так полагал, что речь идёт о ключевом отличии, объясняющем, почему одним религиозным организациям можно, а другим - нельзя.

garry

Принцепс сената
Меня конкретно СИ интересуют. О них я еще сташилок не слышал. А они ведь должны быть.
Свидетели Иеговы запрещают своим последователям переливание крови. Мне доводилось читать, что многие иеговисты в больницах отказывались от этой процедуры и умирали. Вот вам и страшилка.

Верх