Свидетели Иеговы

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Головинский суд Москвы принял решение о закрытии общины "Свидетели Иеговы". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Северного округа столицы. Прокуратура обвиняет членов общины в экстремистской деятельности. Процесс по делу "Свидетелей Иеговы" начался в сентябре 1998 года.

Прокуратура Северного округа в ходе проверки общины пришла к выводу, что деятельность "Свидетелей" направлена на разжигание религиозной розни, разрушение семьи, члены общины склоняли тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.
это из многих новостей - примерно одно содержание

Лично я скажу - давно пора - меня они всегда бесили!!! - и их учение, и их методы, и мне абсолютно не жалко - ничем законы не нарушаются...
другое дело, что вот
////разжигание религиозной розни, разрушение семьи, члены общины склоняли тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам////
- вот это бред
Заметьте, саентологов не закрыли - а тут.. Ну кто-то кому-то не проплатил, так бы и сказали... - они ничем не опаснее других сект

Rzay

Дистрибьютор добра
Главный принцип совр. цивилизации - свобода вероисповедания. И у нас он, заметьте, гарантирован конституцией.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да тут-то откровенно они кому-то помешали - чтобы не нарушить данный принцип - конституционный - вот и пришлось их обвинять в разжигании межнациональной...............
Лично я не переживаю, хотя фактор очень настораживающий

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне, как атеисту, тоже, в сущности, по барабану.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я тоже не плачу - тем паче эти умники достаи

amir

Зай XIV
Это те что ли, которые всё книжки в переходах подсовывали?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И в переходах - и по домам ходили - там ещё дебильные картинки -

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Олени, тигры и зайцы рядом - и люди с улыбками душевнобольных

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ещё сами свидетели - люди, которым не фига делать...по квартирам ходят - и даже не в состоянии нормально выучить Ветхий завет - Я не вал, и не великий специалист - но когда люди с трудом вспоминают, кто такой Гедеон и называют первым еврейским царём Давида или Соломона - и идут проповедовать - кстати ведь очень многие люди открывая им искренне полгают, что пришли истинные православные христиане, решившие сеять добро...- из всех христиан только баптисты распространяют книги - а точнее книгу - НОвый завет - но их я искренне уважаю, а этих умников - в общем давно пора - теперь их надо закрыть в южных краях, Западной Сибири

Dedal

Ересиарх
Я вообще к обилию проповедников и как верно замечено полуграмотных отношусь насторожено. Но эти ребята иногда оказывают помощь особеноо в глубинке отчаявшимся людям, может это и дрянной путь к Храму, но у каждого свой путь, не стоит решать за кого то что выбирать. Не государства это дело в религию лезть... Пусь лучше оно улицы метёт и мысор вывозит.

Аврелий

Эдил
Я обычно не участвую в таких темах, но здесь хотелось бы сказать вот что.

Во-первых, действительно религиозная терпимость основа любой СВОБОДНОЙ страны.

Во-вторых, Алан, при всей своей неприязни к этой секте ....каким-то внутренним чутьем, совершенно справедливо, заметил логическую подтасовку в этом наезде. Это радует... Радует, что заметил, и справедливости ради сказал об этом.

И позиция Dedal тоже очень порадовала.

Вообще, я понимаю как может раздражать полуграмотный человек, да еще с фанатичным блеском в глазах... Но в моем отношении к Свидетелям Иеговы есть и личный мотив.

Кажется, это было в 1989 году. Я оказался в Варшаве фактически на улице. Меня не смогли встретить знакомые. И вот совсем незнакомый человек (как потом оказалось свидетель Иеговы) в аэропорту понял безвыходность моего положения и пригласил с собой. Отвез меня к знакомым, (тоже свидетелям Иеговы) где меня накормили и предложили ночлег на чистых простынях.

Хочу обратить ваше внимание, коллеги, что за все время моего нахождения у них ( а это было 2 дня) мне не навязывали ни молится вмести с ними, ни даже принимать их точку зрения.

Хотя, разумеется, были в изобилии те самые книжечки со стандартными картинками на разных языках.

После 2-х дней пребывания у них, тот же парень, который "подобрал" меня в аэропорту, помог мне разобраться на какой поезд мне нужно сесть, купил мне за свои деньги билет(!!!), и помахал мне на прощание рукой.

Поэтому, когда я слышу о том, что Свидетели Иеговы - жуткие люди, маньяки, фанатики, измывающиеся над собой и родственниками... Все это жуткая чушь и вранье!

Все зависит от конкретного человека...

Lanselot

Гетьман
Принадлежность к какой-либо религии (ну кроме разве совсем уж изуверских) не есть показателем моральности человека.
Но секта действительно неприятная. В ней есть еще один момент. Все ее руководство находится в Америке, и еще во времена существования СССР действовало под прямым управлением ЦРУ. Учитывая их навязчивость, а, следовательно и довольно быстрое распространение этой секты, она может иметь достаточно сильное негативное влияние для всех наших стран. Именно поэтому с ними так активно боролось еще КГБ. Нужно бороться и сейчас. Что касается данных конкретных обвинений - то из отрывка не ясно, что там случилось. Вообще-то "свидетели" никоим образом национальности не касаются. В разжигании ще межрелигиозной розни их можно обвинить всегда, потому что их руководители средней руки, всерьез верящие в то, что проповедуют, часто очень нехорошо высказываются в адрес той же Православной Церекви. Возможно, в данном случае было что-то другое, или действительно дело было в политике (может еще в шпионаже - такие вещи ведь часто не афишируют).

Aelia

Virgo Maxima
Меня в этой секте крайне настораживает их умопомрачительная настырность и навязчивость. Никаким коммивояжерам такое даже не снилось!

В Подмосковье есть такой город Шатура. В нем позиции иеговистов очень сильны. На двери одной из квартир я даже видела объявление следующего содержания "Свидетелям Иеговы не звонить". И ниже подписано "И не стучать". Очевидно, стучали.
Мои родственики, живуще там, имели неосторожность несколько раз принимать дома этих проповедников и беседовать с ними. Потом поняли, что это напрасная трата времени, и попытались объяснить, что больше к ним приходить не надо. Так вот, иеговисты решительно отказываются понимать такие просьбы. Вы не представляете, каких усилий стоило от них избавиться! Они являлись каждый день, как по расписанию, несмотря на то, что им не открывали дверь и с каждым разом все менее вежливо предлагали убираться. Потом стали приходить два раза в неделю, потом раз в неделю, потом раз в месяц... Скажите, нормальный человек станет так себя вести? По-моему, такое поведение свидетельствует об определенной психологической обработке. Человека раз за разом посылают в известном направлении - а его это не только не унижает, но вообще ни малейшего впечатления не производит.

Впрочем, возможно, здесь сыграл роль тот момент, что мои родственники - это две весьма пожилые женщины, живущие одни в четырехкомнатной квартире...

Lanselot

Гетьман
Я думаю, последня причина была главной sm_mrgr
Я кажется уже рассказывал, что у меня с ними вышло. Они появились как-то летом, когда вся моя семья была на даче. Я их пустил, но сразу сообщил, что в семье все православные, так чтобы они ни на что не надеялись. Сказал, что если они хотят, то могут оставлять свои журнальчики. Мне их действительно хотелось почитать, несмотря на идиотское оформление.
Они появлялись несколько раз, меняли журналы. Все нормально.
Осенью приехали с дачи мои. В это время они (это были двое подростков) привели с собой женщину постарше, и она сразу вцепилась в мою маму, а затем предложила, чтобы мой брат, тогда еще подросток, обучался у них Библии. Я вышел и спросил у первых, сообщили ли они своему начальству, что здесь никого завербовать не удастся. Женщина начала меня грузить, но я поговорив пять минут, кончил это дело очень быстро: обещал спустить на них собаку. Собака была внушительной, и откуда им знать, что он у меня сроду никого не кусал
sm_mrgr
Они исчезли. Но другие из их же компании появлялись регулярно, и я их всегда гонял. Слава Богу, у нас уже года три в пожъезде охрана, так что больше я их не вижу. Но на улице цепляют по-черному. Я уже научился с ними бороться: начинаю крестить sm_mrgr Обычно сразу оставляют в покое. sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, они действительно подталкивают людей к продаже квартир или к передаче их в собственность секты. Так что, несмотря на всю мою благорасопложенность к идее свободы вероисповеданий, в иеговистам я отношусь настороженно. Одна моя бывшая одногрупница лет 10 назад подпала под их влияние (у неё тогда были проблемы в семье), и это было очень пугающее явление.
Впрочем, я не исключаю, что эти негативные моменты есть очобенность именно работы "Свидетелей" у нас, в экс-СССР. Такое более чем возможно. Я могу судить об этом, поскольку и сам работаю в религиозной организации.
А что касается того, что их поддерживало ЦРУ - так это, на мой взгляд, не аргумент. ЦРУ автоматически поддерживало всех, с кем боролись или кого запрещала Советская власть. Такова уж логика войны - "Враг моего врага - мой друг". Да это и ко всем конфессиям относилось, кроме откровенно прикормленных и пляшущих под дудку Кремля.

Lanselot

Гетьман
А что касается того, что их поддерживало ЦРУ - так это, на мой взгляд, не аргумент. ЦРУ автоматически поддерживало всех, с кем боролись или кого запрещала Советская власть
Верно. Но были особенно активные их помощники. Во всяком случае, в Украине к таковым относились иеговисты и униаты.
Насколько я знаю, они действительно подталкивают людей к продаже квартир или к передаче их в собственность секты.
Это практика очень многих крайнерадикальных сект. К ним я точно могу отнести также кришнаитов, "Белое братство", муновцев, некоторые группы рериховцев, и часть христианообразных американских сект.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я ещё раз повторяю - саентологов не запретили, хотя их действия грораздо более опасны...Ну не поделились с кем-то, или может позавчера пришли они в квартиру проповедоватль, а там оказалась сестра Лужкова и они её взбесил :) :) :)
cool.gif

Lanselot

Гетьман
Да, пожалуй сайентологи действительно опаснее. Вообще, секты, паразитирующие преимущественно на умных людях, всегда опаснее. Этим страшны и сайентологи и рериховцы.

Dedal

Ересиарх
Тут господа следует быть осторожней в подходах. Нельзя всех подряд рубить шашкой.
Когда -то Карлейль писал, что религиозный дух изгнан из церквей и ютится в сердцах добрых людей, готовясь к новому откровению или ищет земной организации и в такое переходное время принимает очень странные формы суеверия и фанатизма… …так возникают секта за сектой и новые церкви... Если и переврал то несильно.

Я думаю ,для анализа новых церквей первым делом стоит изучить её и определить её природу, независимо от того ,как к ней относится изучающая личность , придаёт ли она ей какую-то ценность для себя или нет . Природа человека такова ,что часто в той или иной форме она требует Бога. Августин говорил «Ты Господи сотворил нас направленными к Тебе и наше сердце беспокойно ,пока не приобретёт успокоение в Тебе.» С тех пор мало что изменилось, человек остался прежним, как бы далеко не ушло человечество.
Мне кажется не стоит разбрасываться обвинениями в присвоении квартир, и тп. Мы же не отказываем в уважении и праве на жизнь ПЦ или КЦ, только на основании того, что её иерархи часто не весьма моральные люди, что в истории обеих церквей были грязные и неприличные эпизоды. Не требуем закрытия протестантских церквей Германии, на основании их сотрудничества с нацистами и согласия ,а часто и поддержки геноциду евреев.
Верхушка организации –это одно, сама церковь –это часто другое. Прихожане (с которыми вы имеете дело) –это просто люди со своими недостатками и болезнями их паханы- это ,увы очень часто, обычные жулики.

И вообще я бы не стал смешивать в один винегрет такие разные понятия ,как ВЕРА, РЕЛИГИЯ, ЦЕРКОВЬ – это далеко не синонимы.

Но что бы там ни было- появление подобных, новых организаций – это положительный факт.

Верх