Вы обосновали Вашу точку зрения.
Я обосновал свою.
Pax Assyriaca, Pax Romana - общеупотребительно периоды мирного течения жизни в соотвествующих империях.
Pax Britannica - общеупотребительно период доминирования Британской империи.
Я считаю что период мира и доминирования есть лишь период мира и доминирования, не более того. Вы же считаете это сроками жизни империй.
Простите, но это уже даже не подлог - это враньё.
Я Вам два раза написал, что я
не использовал период внутреннего мира. Вы это прочитали, и продолжаете утверждать обратное.
Повторяю в третий раз:
Я, как и должно при обосновании моей точки зрения, считаю началом имперского периода - тот момент, когда держава проводит успешную масштабную экспансию с ассимиляцией, а концом - когда она свои владения теряет с концами.
Не нравится словоуптребленеи Pax? Ради бога - пусть будет просто имперский период, я не возражаю. Но не надо делать вид, что не поняли о чём речь.
А они, также как и любое образование, имеют фазы рождения, роста, нестабильности, стабильности, старения и разрушения.
Это всё замечательно, но по отношению к нашей теме это софистика.
В случае с Египтом мы практически сразу имеем фазу стабильности. А фазы рождения и роста наблюдаются слабо.
Фаза розждения и роста Египетского царства практически неизвестна, т.к. с этого периода просто мало сохранилось свидетелств.
То же касается Шумера, Китая и многих других держав древности.