тайны и блеск великих культур мира

sergeyr

Пропретор
Сто лет, то есть.. кх..кх..
Да, Британская империя долговечной не была.

Британская империя, однако, в приснопамятной Вики датируется как 1497 — 1949.
Везде подлог? :)
Мало ли где какие глупости написаны.
Брать начало империи с основания первой колонии - это глупость чрезвычайная.

Assurbanipal

Квестор
У всех есть особенности, но одни их обосновывают, а другие - нет.
Вы обосновали Вашу точку зрения.
Мало ли где какие глупости написаны.
Брать начало империи с основания первой колонии - это глупость чрезвычайная.
Я обосновал свою.
Pax Assyriaca, Pax Romana - общеупотребительно периоды мирного течения жизни в соотвествующих империях.
Pax Britannica - общеупотребительно период доминирования Британской империи.
Я считаю что период мира и доминирования есть лишь период мира и доминирования, не более того. Вы же считаете это сроками жизни империй. А они, также как и любое образование, имеют фазы рождения, роста, нестабильности, стабильности, старения и разрушения.
В случае с Египтом мы практически сразу имеем фазу стабильности. А фазы рождения и роста наблюдаются слабо.

sergeyr

Пропретор
Вы обосновали Вашу точку зрения.
Я обосновал свою.
Pax Assyriaca, Pax Romana - общеупотребительно периоды мирного течения жизни в соотвествующих империях.
Pax Britannica - общеупотребительно период доминирования Британской империи.
Я считаю что период мира и доминирования есть лишь период мира и доминирования, не более того. Вы же считаете это сроками жизни империй.
Простите, но это уже даже не подлог - это враньё.

Я Вам два раза написал, что я не использовал период внутреннего мира. Вы это прочитали, и продолжаете утверждать обратное.

Повторяю в третий раз:
Я, как и должно при обосновании моей точки зрения, считаю началом имперского периода - тот момент, когда держава проводит успешную масштабную экспансию с ассимиляцией, а концом - когда она свои владения теряет с концами.

Не нравится словоуптребленеи Pax? Ради бога - пусть будет просто имперский период, я не возражаю. Но не надо делать вид, что не поняли о чём речь.

А они, также как и любое образование, имеют фазы рождения, роста, нестабильности, стабильности, старения и разрушения.
Это всё замечательно, но по отношению к нашей теме это софистика.

В случае с Египтом мы практически сразу имеем фазу стабильности. А фазы рождения и роста наблюдаются слабо.
Фаза розждения и роста Египетского царства практически неизвестна, т.к. с этого периода просто мало сохранилось свидетелств.
То же касается Шумера, Китая и многих других держав древности.

artemii

Эдил
Именно, в зависимости от того, кто как видит. )) У Вас есть Ваши особенности зрения. :)
меня давно такой вопрос интересует
вообще величия всех империй древности
великих государств держалось на войнах.......работорговле......выжимание налогов с низшего класса....нищете низшего класса
без этого они не могли стать-быть "великими"?

sergeyr

Пропретор
меня давно такой вопрос интересует
вообще величия всех империй древности
великих государств держалось на войнах.......работорговле......выжимание налогов с низшего класса....нищете низшего класса
без этого они не могли стать-быть "великими"?
Это марксистский лозунг, имеющий к истории мало отношения.

Assurbanipal

Квестор
Простите, но это уже даже не подлог - это враньё.

Я Вам два раза написал, что я не использовал период внутреннего мира. Вы это прочитали, и продолжаете утверждать обратное.

Повторяю в третий раз:
Я, как и должно при обосновании моей точки зрения, считаю началом имперского периода - тот момент, когда держава проводит успешную масштабную экспансию с ассимиляцией, а концом - когда она свои владения теряет с концами.
А внешняя политика при Тиглатпаласаре, разумеется, изменилась, и очень радикально - он начал волну экспансии. (До него Ассирия влачила довольно жалкое существование, систематически проигрывая царству Урарту и теряя территории.)
Ну вот Вам пример экспансии аж в среднеассирийский период -
В гражданской войне в Митанни на стороне сына Артатамы приняли участие и ассирийцы. Разгром Митанни позволил правителю г. Ашшура Ашшурубаллиту I расширить свои владения. Один из хеттских текстов сообщает, что «Митанни более не существует, люди Ашшура и Альсе (Алзи) разделили его»47). По-видимому, Алзи достались области нижней части долины верхнего Евфрата и предгорья Армянского Тавра по левому берегу Тигра, а Ассирии — восточная часть Северной Месопотамии и Правобережье верхнего Тигра. От Митанни осталось только небольшое ядро. Позже ассирийский царь Ададнерари I (около 1310—1280 гг. до н.э.) не только закрепил за собой долину верхнего Тигра (область Кадмухи или Кудмухи) и [94] важные крепости Тайда и Иррида к северу и югу от его верховьев — в последней он взял в плен митаннийского царя Васашатту48), — но даже занимал одно время Вашшуганне и выходил к Евфрату у Каркемиша. Таким образом, Ассирия превратилась в великую державу, представлявшую для окрестных племен едва ли не большую опасность, чем ранее Митанни.
http://annales.info/other/djakonov/02.htm
Ну и как теперь насчет преемственности династий?
Среднеассирийский период и Новоассирийский период - это про разные империи?

artemii

Эдил
Это марксистский лозунг, имеющий к истории мало отношения.
а история она дважды субъективна
что вы все тут пишите
что пишут в больших ист. книгах
может быть ложью для историков далёких от ласки РАН......правителей
----
вот я считаю что вся 10000-летняя
история планеты
её главная часть-
это убийство......насилие.....работорговля.....войны.....воостания.....нищета и болезни......унижение низшего класса.....и озолочение высшего
остальное всё производное от этого
докажите обратное?

(как говорится нельзя служить 2 господам.....или 1 будишь любить....другого ненавидеть.....а все правители любили себя любимых.....своё окружение
и ненавидели соседние страны........рабов и нищих своей страны)

sergeyr

Пропретор
Ну вот Вам пример экспансии аж в среднеассирийский период -
Простите, Вы начнёте когда-нибудь читать с хотя бы минимальной внимательностью то, на что отвечаете?
Я Вам зачем по три раза повторял на счёт ассимиляции вообще и количества ассимилированного в частности?
Прочитайте это, наконец, прежде чем что-то ещё отвечать.

В период Среднего царства Ассирия вела захваты по обычному и до того методу - во-первых понемногу, во-вторых без массовой ассимиляции.
Соотвественно, никто эти захваты не считает начало империи - первой империей Ассия считается именно примерно с 750-х годов.

artemii

Эдил
Простите, Вы начнёте когда-нибудь читать с хотя бы минимальной внимательностью то, на что отвечаете?
Я Вам зачем по три раза повторял на счёт ассимиляции вообще и количества ассимилированного в частности?

В период Среднего царства Ассирия вела захваты по обычному и до того методу - во-первых понемногу, во-вторых без массовой ассимиляции.
Соотвественно, никто эти захваты не считает начало империи - первой империей Ассия считается именно примерно с 750-х годов.
для вас важен этот так спор?

artemii

Эдил
Йоду магистра прозреваю я в собеседнике нашем :)
почему даже школота не любит учебгники истории
и другие учебные книги-физика....биология и другое
потому как такие умники "ортодоксы" забили книги муштрой и штампами
как вы на этом форуме

Эррор Ляпсус

Военный трибун
почему даже школота не любит учебгники истории
и другие учебные книги-физика....биология и другое
потому как такие умники "ортодоксы" забили книги муштрой и штампами
как вы на этом форуме
Это плохо говорит о школоте, а не об учебниках.

Я у старших родственников читал учебники по истории, когда сам ещё по возрасту историю в школе не проходил.

artemii

Эдил
Это плохо говорит о школоте, а не об учебниках.

Я у старших родственников читал учебники по истории, когда сам ещё по возрасту историю в школе не проходил.
а в 90-ые годы сам немало прочёл сов. исторических книг....и учебных и неучебных.....там немало больших минусов.....неужели сейчас ситуация намного лучше?

artemii

Эдил
Ох...
Ну зачем Вы говорите на языке, которого не знаете?
вы сами историю хорошо знаете?
знаете какой тогда был климат......погодные аномалии.....цены и зарплаты....система торговли......особенности междличностного общения....экологическая ситуация и многое другое?
об этом почти не писали
так же как сейчас или в сов. время много что не пишут
и не только по истории......согласны?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
а в 90-ые годы сам немало прочёл сов. исторических книг....и учебных и неучебных.....там немало больших минусов.....неужели сейчас ситуация намного лучше?
Назовите какие-нибудь из этих книг и скажите, какие в них минусы. А об "исторических книгах" уобщем и уцелом говорить бессмысленно.

А в целом - да, ситуация сейчас намного лучше. Буквально в последние три-четыре года ещё и в Сеть выложено очень большое количество качественной исторической литературы. Для профессионалов этого недостаточно, но для любителей по многим темам очень даже есть что почитать. И весьма немало.

Assurbanipal

Квестор
Процитируйте Ваши три раза, плиз. Я не нашел.
Вам то экспансии не хватает, то ассимилимяции.

Ассимиляция вообще процесс взаимный и неодномоментный. Вот как определить год начала ассимиляции? А год начала экспансии - проще простого.
К примеру, вычислите по Вашей методике (с начала ассимиляции то есть :)) когда Римская империя стартовала?
На всякий случай цитатка
wink.gif

Никакой расовой ассимиляции (хотя нечто похожее все же имело место за годы контактирования народов друг с другом) на деле так и не произошло. Во всяком случае, на государственном уровне прослеживалась совершенно иная политика разделения рас. Закон Валентиана I и Валенса (370 г. н. э.) не поощрял заключение смешанных браков между римскими гражданами и германскими иммигрантами.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Histo...ir_drrim/19.php

artemii

Эдил
Назовите какие-нибудь из этих книг и скажите, какие в них минусы. А об "исторических книгах" уобщем и уцелом говорить бессмысленно.

А в целом - да, ситуация сейчас намного лучше. Буквально в последние три-четыре года ещё и в Сеть выложено очень большое количество качественной исторической литературы. Для профессионалов этого недостаточно, но для любителей по многим темам очень даже есть что почитать. И весьма немало.
читал например книги рыбакова про русь
или многотомную историческую энциклор=педию-всмирная история
под редакцией жукова
много книг
я списки не составлял

sergeyr

Пропретор
Процитируйте Ваши три раза, плиз. Я не нашел.
Вам то экспансии не хватает, то ассимилимяции.
А, так Вам ещё и надо чтобы везде было одновременно?
Т.е. запоминать то, что было в предыдущих сообщениях - Вы не просто не хотите, но и не намерены принципиально?

Ну простите, тогда с Вами не о чем и незачем разговаривать.

Ассимиляция вообще процесс взаимный и неодномоментный.
Софистика.
Разговаривать с Вами таки не о чем и незачем.

Верх