С 745г Ассирия начинает построение империи, т.е. целенаправленную прямую аннексию (вместо установления зависимости) и ассимиляцию аннексированных территорий в масштабах, увеличивающих территорию государства вдвое и больше.
До 745г не было даже попыток такое устроить - Новоассирийское царство в то время было либо обычной державой, либо даже (часть времени) - зависимой страной.
Поэтому вести отсчет имперского времени с начала Новоассирийского царства - это просто подлог.
Вы приводите объяснение того, как изменилась именно внутренняя политика - и на основании этого делаете вывод, что изменилась лишь внутренняя политика.
Это грубая логическая ошибка или же прямой подлог.
Из того, что изменилась внутренняя политика - не следует, что не менялась политика внешняя.
А внешняя политика при Тиглатпаласаре, разумеется, изменилась, и очень радикально - он начал волну экспансии. (До него Ассирия влачила довольно жалкое существование, систематически проигрывая царству Урарту и теряя территории.)
Я применил Pax Assyriaca не в узкотерминологическом, а в расширительном смысле - как период империи, доминирющей силы (так же, как применяется фраза Pax Britannica).
По датам, которыя приводил, это должно быть совершенно ясно - как и по тому, на что именно я этим отвечал.
Даты я приводил не по периодам мира, а именно по периодам существования империи как таковой - т.е. именно так, как и нужно для обоснования моей точки зрения, и опровержения Ваших слов. Соотвественно, подлога с моей стороны не было.
Вы же приводили даты начиная с чего угодно, только не с начала существования империи - и знали об этом, поскольку выше это уже обсуждалось. Соотвественно, подлог с Вашей стороны - был (хорошо если ненамеренный, по крайней невнимательности и забывчивости).