Насколько сильной угрозой было тайпинское восстание для империи Цин?
Или, если бы не западная помощь Цинам, тайпины бы вытеснили Цинов из собственно Китая?
Я не знаю, что такое "субэтнос". Поэтому буду говорить об этнической группе хакка, часть которой приняла христианство протестантского толка и устроила грандиозную войну.
Угроза была сильна, но не смертельна. Без базы движение развиваться не могло, но до сих пор считается, что остановка Хун Сюцюаня в Нанкине в 1853 г. для обустройства столицы и основания государства позволила Цинам выиграть стратегически.
Т.е. налицо противоречие:
- базы нет, нет и развития движения
- остановились создать базу - потерпели поражение
Базы социальной у тайпинов не было - их непримиримое христианство по версии "Байшаньдихуй" привело к очень серьезным осложнениям во взаимоотошениях с населением после ухода из Цзиньтяня. А когда они опомнились и сказали, что Конфуций не всегда был неправ, было уже поздно и война перешла в stale mate.
А западные державы помогали обеим сторонам. Тайпины, кстати, относились к европейским наемникам в своих рядах плохо - больно были гордые своей версией христианства. Когда европейские наемники им предложили создать дивизию из 10 тысяч солдат, обученных по-европейски, они гордо посоветовали им самим достать оружие на такое количество войск. И кому-то (Бурджвайну, кажется) дали всего 2500 фитильных ружей, сказав, мол, дальше вертись как хочешь.
Вообще, ребята они были очень гонористые (часто не по делу), быстро стали делать то же, что и Цины и война после 1856 г. уже была обычной межфеодальной войной.
А Ли Сючэну несколько раз удалось разбить "заморских чертей" в 1862 г. Так что не Англия и Франция виной поражению тайпинов, а их собственные противоречия и бесталанность Хун Сюцюаня.