я спросил о переходе к новому циклу - к появлению неизбалованности после трех последних самых избалованных поколоений
Вам и на это уже ответили.
я спросил о переходе к новому циклу - к появлению неизбалованности после трех последних самых избалованных поколоений
в 217 сообщении нету на него ответаAlamak сказал(а):И в чем причина этого? Чем вызвано, что они являются раз в 200 лет?Ареопаг сказал(а):Факт в том, что явился Пётр. Не слаботалантливый родственник, а весьма талантливый.Alamak сказал(а):А если бы вместо Петра был какой-то другой, слаботалантливый родственник, думаете династия была бы всенепременнейше свергнута?
И взяли бы власть талантливые люди из новых родов и элит?
И каждые 200 лет в самых разных империях являлись неизменно таланты
А что такое исламский мир? Уже при праведных халифах его колбасило на части - хариджиты всякие... Все эти "цивилизации", имхо, достаточно химеричны...
На личности переходить не надо.Прежде чем других считать неумными, разберитесь сначала с собственным мозгом.![]()
![]()
![]()
Туфта какая-то.![]()
Высказывание Hsimriks относится к Вашей теории, а Ваше высказывание - к нему лично. И давайте не будем это продолжать.Аларикус, а на это реагировать будете?
Совершенно верно.Туфта какая-то.![]()
Совершенно верно.
Вечных Империй не бывает.
Существует смена эпох, когда одни народы сменяются другими. Эти молодые и активные народы строят свои новые Империи.
Хоть какая-то империя столько протянула?Я уточнил, что имперский процесс мог идти и 2600 лет.

Хоть какая-то империя столько протянула?![]()
В соответствии с дополенной и доработанной теорией пассионарности и благодаря Мисс Всезнайке выявлены следующие эпохи, периоды истории, когда всплески этногенеза с последующей инерционной фазой сменяются новыми всплесками этногенеза:То, что молодые и активные строят "свои и новые" - я и не отрицал. Я лишь показал, что все эти новые народы выступают на историческую сцену по определённым закономерностям. Которые уточняют гумилёвскую схему.
И недаром я взял за определение не столько слово "империя", сколько понятие "имперский процесс". Киевскую Русь и Московию можно называть разными империями. Но то, что это единый имперский процесс - тоже надо было сказать.
Гумилёв выделил свой цикл.
Я уточнил, что имперский процесс мог идти и 2600 лет. Одно другому не противоречит. Просто гумилёвский цикл входит в большой имперский.
Китайская имперская традиция не столь древняя, как того хотелось бы китайцам.Государственность Китая имеет очень длинную историю. Легенды, возникновение которых историки относят к третьему тысячелетию до нашей эры донесли до нас имена первых трёх властителей и пяти императоров Китая.
Согласно современной историографии, первой династией Китая была Ся. Доказательством её существования служат раскопки городских поселений и могил вблизи Эрлитоу в провинции Хэнань. Эта археологическая культура датируется периодом от 2070 до 1600 до н. э. В поселениях найдены мастерские для производства бронзовых сосудов, керамика, штампы с простейшими иероглифами. Большинство западных учёных отрицает существование этой династии.
Династия Шан это пришельцы, принёсшие с собой много ближневосточных наработок, так сказать джентльменский набор от идеи счёта, письменности и самой государственности, до колесниц и металлургических технологий. Было это в эпоху -17 века.Первой исторически достоверной династией считается династия Шан (другое название Инь), которая контролировала территории равнины реки Хуанхэ в Восточном Китае между XVIII и XII столетиями до н. э. Её уничтожил один из западных вассальных родов, который основал династию Чжоу, которая правила с XII до V века до н. э. Центральная власть новой династии ослабла в связи с возрастанием политической и экономической мощи удельных правителей, которые создали в середине VIII века до н. э. ряд формально независимых государств. С V по II века до н. э. эти государства постоянно воевали между собой, однако в 221 до н. э. были объединены Цинь Ши Хуан-ди в единую империю. Новая династия Цинь просуществовала несколько десятилетий, но именно она сформировала Китай как имперское образование.
Период господства династии Хань продолжался с 206 до н. э. по 220 годы. В этот период началось формирование китайцев как единого этнического сообщества.
Дезинтеграции Китая в III—VI веках в связи с нападениями кочевников с севера вызвана великой засухой.После дезинтеграции Китая в III—VI веках в связи с нападениями кочевников с севера, империя была объединена династией Суй в 580 году. VII—XIV века, время господства династий Тан и , считаются «золотым веком» Китая. Именно в этот период произошло большинство научных открытий и достижений в культуре. В 1271 году монгольский правитель Хубилай объявил начало новой династии Юань. В 1368 году, в результате антимонгольского восстания, началась новая этнически китайская династия Мин, которая правила Китаем до 1644 года.
Левниколаевщина чем Вам не стройная теория?Рекуай,
в чём смысл вашего перечисления событий?
Где стройная логичная теория, объясняющая материал, взятый вами из википедии?
Левниколаевщина чем Вам не стройная теория?
.
12 века
7 века
-3 века
-8 века
-12 века
-17 века
-25 века
-35 века
-45 века
Сама интерпретация событий вызывает много вопросов, однако нас пока интересует сам факт смены эпох без попыток их как либо объяснить.
С экспансией персов нет ни каких проблем. Первой волной пришли киммерийцы, потом скифы, потом были мидийцы и лишь только потом дошла очередь до персов. Западноиранский суперэтнос -8 века с эпицентром на востоке современного Ирана.А почему вы не выделили эпоху экспансии персов (с середины 6-го века) и экспансию македонцев (4-й век)?
С экспансией персов нет ни каких проблем. Первой волной пришли киммерийцы, потом скифы, потом были мидийцы и лишь только потом дошла очередь до персов. Западноиранский суперэтнос -8 века с эпицентром на востоке современного Ирана.
Экспансии македонцев не было, они продолжали жить в своих горах, в придачу ещё и ассимилировались греками. Была обыкновенная, хотя и очень успешная конкиста.
Все мои выкладки построены на теории пассионарности исправленной и дополненной.Лев же Николаевич к вашим выкладкам не относится. У него своя теория. Которая весьма фантастична (никто пока космического пассионарного толчка не доказал).
+100500!Понятно: датировки эпох у вас взяты "с потолка"