Похоже на то, что нам так и не удастся достичь взаимопонимания.Рекуай , ваш ответ на мой предыдущий пост ответом не является, и представляет из себя бла-бла-бла. А уж приводить в подтверждение своих взглядов статью ("В Работе Черных... это всё подробно описывается"), в которой нет ничего ни о пассионарности, ни тем более об эл-магн. полях, ни вообще никакой связи с вашим предыдущим абзацем - это просто за рамками. :diablo:
Попробуйте еще раз.
В частности, что такое восстание Ань Лушаня 755-763 гг.(13 млн погибших) с точки зрения теории Гумилева? Согласно схеме, это д.б. "подъём".
Далее. 581+450 = 1031г. Должно быть "Колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества". А что имеем? Упадок имеем, правление Жень-цзуна.
Вообще, история Суй, Тан, "5 династий и 10 царств" совершенно не вписываются в схему этапов этногенеза. Считать ли от Суй или от Тан, но д.б. расцвет этноса, долгий период побед, а имеем...
Остальные вопросы я уже задал, вы от них ушли.
В работе Черных приводятся датировки, которые я называю сменой эпох.
Там же описываются периоды слома предыдущих археологических комплексов в периоды смутного времени. Это есть те самые периоды экспансии, охватывающие практически весь описываемый им регион.
За тем наступают более не менее длительные периоды стабильного существования на новом уровне и так до следующего всплеска этногенезов.
Разница в том, что Вы категорически не желаете воспринимать эту уже более чем разжёванную информацию, а я занимаюсь поисками эпицентров этногенеза.
Мне например понятно, что расцвет археологической культуры Куро-араксинцев означает наличие первичного очага этногенеза, в отличие от предшествующей и последующих культур в этом же регионе.
Я Вам пытался уже объяснить, что отсчёт эпохи идёт от начала периода экспансии. Под это подходит период династий Суй-Тан с их непомерными амбициями и попытками завоевать весь мир. восстание Ань Лушаня это есть крайняя дата завершающая период экспансии.
В это же время завершается и арабская экспансия. 751 год.
Далее в Китае наступает акматический период, война всех против всех. И длится всё это вплоть до великого переселения народов в десятом веке. Эпоха пяти династий и десяти царств, толпы варваров переселяются на исконные китайские земли. Не от хорошей жизни они это делают, а бегут из зоны бедствия. Не от хорошей жизни китайцы не могут им противостоять, сами бедствуют. Более не менее всё стабилизируется в период империи Сун, существовавшей с 960 по 1279.
Всё это благополучно рушится с монгольским нашествием. Эпицентр этногенеза в междуречье рек Онон и Керулен. Далее начинаются события эпохи 12 века.
Итого:
Начало эпохи седьмого века было скорее всего в конце шестого и завершилось в середине восьмого века. Точка. Период экспансии от 150 до 200 лет. Это продолжительность действия излучения в эпицентре этногенеза.
Великое переселение народов протекало в десятом веке. Точка.
Развитие этногенетических процессов эпохи седьмого века было прервано началом новой эпохи двенадцатого века. Точка.
По эпохе седьмого века ещё вопросы есть?