Терроризм в мире

Val

Принцепс сената
Да уж, просто атакуют город раз за разом. Прямо как Иерусалим в 2000-м...

Кныш

Moderator
Команда форума
На ментов и ФСБ у губера уже надежды нету:

ВОЛГОГРАД, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Волгограде, где за сутки совершено два теракта, для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей по инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова к патрулированию улиц приступят казачьи дружины.

http://itar-tass.com/proisshestviya/865665

Ноджемет

Фараон
К вопросу о Москве и Волгограде. Да, после таких событий контроль резко усиливался, например, полицейские наряды с собакой в метро, шмоны всякие. А вот в Волгограде, по-видимому, из-за гбшных проколов ( абсолютно согласна) оказалось возможным организовать вот такую цепочку взрывов.

Val

Принцепс сената
Очевидный трагизм ситуации, возникшей на юге России, так и не сподвиг наших силовиков на сколько-нибудь внятный и трезвый анализ происходящего, пишет "Ежедневный журнал". "Нам продолжают рассказывать байки про то, как их "загродительная система" в виде рамок металлоискателей "спасла жизнь сотням граждан в зале ожидания". Как будто не понятно, что как раз в очереди на проход скапливается наибольшее количество людей. При этом комментаторы в погонах предпочитают стыдливо умалчивать, что взрыв все равно произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные и самые опасные в данном случае компрессионные травмы... Утверждение, что, произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией", - считает автор заметки Александр Рыклин.

Он также высказывает мнение, что произошедшую трагедию кто-то попытается использовать в политических целях. "Тех, кто откажется приезжать на наши Игры, назовут трусами, спасовавшими перед террористической угрозой, а представителей внутренней оппозиции, призывающих к той или иной форме бойкота Олимпийских игр в Сочи, - пособниками террористов", - считает журналист.

В некотором роде сходное по отдельным моментам - касательно неподготовленности силовиков - мнение высказал тому же изданию депутат государственной Думы, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей Кондауров.

"Я считаю, что при той организации работы спецслужб, которая есть сегодня, такого рода вещи практически неизбежны, - заявил генерал. - Потому что силовые структуры в их нынешнем виде не отвечают современным вызовам. Они практически копируют старую советскую систему, но мир за это время очень здорово изменился, поменялся характер угроз, а мы все живем, так сказать, представлениями времен "холодной войны". Громадные бюджеты, которые тратятся на политический сыск и перераспределяются в управление "Э", лучше бы служили для организации работы на направлении, которое становится причиной смерти граждан".

Что касается ситуации в целом, то я уже много раз говорил, что помимо того, что у нас вообще «почва» располагает к произрастанию различных экстремистских течений, теорий и идеологий, у нас ещё и ислам, к сожалению, занимает довольно пассивные позиции, не ведя идейной борьбы с представителями радикального фундаментализма. А те втягивают людей в свои сети, говорят, что это и есть ислам, что это угодно Аллаху, а никто, на самом деле, кроме мусульман, не может сказать, ислам это или нет. И если нет серьёзной борьбы, серьёзной контрпропаганды, идеологического противодействия, часть молодых людей, втягиваемых в подполье, безусловно, одурманивается взглядами, которые к исламу, я надеюсь, никакого отношения не имеют.

Бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в свою очередь обращает внимание на то, что ответственность за работу по предотвращению терактов лежит не только на силовиках.

"Помимо того, что у нас вообще "почва" располагает к произрастанию различных экстремистских течений, теорий и идеологий, у нас еще и ислам, к сожалению, занимает довольно пассивные позиции, не ведя идейной борьбы с представителями радикального фундаментализма. А те втягивают людей в свои сети, говорят, что это и есть ислам, что это угодно Аллаху, а никто, на самом деле, кроме мусульман, не может сказать, ислам это или нет. И если нет серьезной борьбы, серьезной контрпропаганды, идеологического противодействия, часть молодых людей, втягиваемых в подполье, безусловно, одурманивается взглядами, которые к исламу, я надеюсь, никакого отношения не имеют, - заявил политик. - Нужно объединить усилия и властей, и различных конфессий, и здоровой части общества, несмотря на все разногласия, для того чтобы не допустить разрастания этой заразы".
http://www.newsru.com/russia/30dec2013/volgograd3.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Не везет Красной Площади с сумками:

На Красной площади проведена эвакуация людей из-за большой черной сумки, оставленной у Спасской башни.

- Очевидцы сообщили, что женщина оставила сумку, завернутую в черный полиэтилен возле Спасской башни и начала убегать. Ее удалось задержать и доставить в отделение полиции. Была проведена эвакуация людей, Красная площадь оцеплена, - сообщил LifeNews источник в полиции.

Задержанную 30-летнюю Людмилу Андриенко из Минеральных вод сейчас допрашивают полицейские.

На допросе Людмила Андриенко представилась будущим премьер-министром России и сообщила, что приехали из Ставропольского края, чтобы оставить сумку с сувенирами-лошадками в Кремле. По версии полицейских, женщина страдает психическим расстройством.

http://lifenews.ru/news/124883

eis

Консул
Профессор ВШЭ предлагает:
Пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели — попадания в новости дня.

Безусловно, в этом случае требуется общественное согласие. В СССР о терактах не рассказывали, информация распространялась посредством сарафанного радио. Это обстоятельство питало определенные претензии к власти, почему власть молчит. В нашем случае ситуация выглядит иначе, при достижении общественного консенсуса необходимо наделить государство полномочиями скрывать информацию о терактах в целях безопасности граждан.

Случился теракт, правоохранительные органы провели расследование, уничтожили сообщников и пособников террористов, семьям погибших выплатили компенсацию — и никакой шумихи вокруг всего этого, и никакого раскола в обществе на религиозной и национальной почве. В такой ситуации пусть не сразу, однако рано или поздно теракты станут бессмысленными.

Каждый день промедления в отношении принятия подобной законодательной инициативы повышает риски организации новых терактов. Уверяю вас, как только появится подобный закон, уже после нескольких попыток боевики перестанут посылать смертников в наши города.

http://izvestia.ru/news/563494

Так как ВШЭ - известный рассадник либерализма, даже и не знаю, рукопожатно ли рассуждает профессор?

И как он хочет отцензурировать, например, интернеты?

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот, и у нас уважаемые участники стали обсуждать. Беру все свои слова о партикуляризме обратно.

Ноджемет

Фараон
Ну бред, конечно.
Случился теракт, правоохранительные органы провели расследование, уничтожили сообщников и пособников террористов, семьям погибших выплатили компенсацию — и никакой шумихи вокруг всего этого, и никакого раскола в обществе на религиозной и национальной почве. В такой ситуации пусть не сразу, однако рано или поздно теракты станут бессмысленными.
И при СССР, когда было только сарафанное радио, были теракты, то есть отсутствие официальной информации в СМИ на это никак не влияло. А уж в эпоху Интернета это вообще бессмысленно. То есть , похоже, как Беслан связали с выборами губернаторов, так этот товарисч ищет удобный повод для "закрытия" интернета.

AlexeyP

Принцепс сената
Так как ВШЭ - известный рассадник либерализма, даже и не знаю, рукопожатно ли рассуждает профессор?
На мой вкус - нерукопожатно.
Помню время, когда был такой, так сказать, консенсус (между КГБ и ЦК КПСС, наверное), ни о чем таком, неформатном, гражданам не рассказывать. Помню, как в 1984-85 году, например, ходили слухи о "панках". "Панки" - это были такие молодые фашисты. Они узнавали адреса ветеранов войны, приходили, звонили в дверь и избивали ветеранов. Или могли еще разжевать бритвенное лезвие и в лицо плюнуть. И отмечали день рождения Гитлера. И много еще всего.

В этом есть что-то первобытное, африканское. Я не хотел бы вновь оказаться в обществе, где люди узнают о происходящем по слухам.

Кныш

Moderator
Команда форума
В СССР о терактах не рассказывали, информация распространялась посредством сарафанного радио.

Информация распространяемая сарафанным радио имеет свойство к драматизации обстоятельств (там где погибло 10чел., скажут, что погибло 100 и т.п.) и это будет только подогревать панику.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На мой вкус - нерукопожатно.
Помню время, когда был такой, так сказать, консенсус (между КГБ и ЦК КПСС, наверное), ни о чем таком, неформатном, гражданам не рассказывать. Помню, как в 1984-85 году, например, ходили слухи о "панках". "Панки" - это были такие молодые фашисты. Они узнавали адреса ветеранов войны, приходили, звонили в дверь и избивали ветеранов. Или могли еще разжевать бритвенное лезвие и в лицо плюнуть. И отмечали день рождения Гитлера. И много еще всего.
Впервые слышу. Откуда такой слух, что панки ветеранов били?
А лезвие я и сам разжевать могу, да. :blush2:

b-graf

Принцепс сената
А поскольку читали про этих неформалах в газетах (в первые годы перестройки), ставили ударение на последний слог: панкИ :).
(У меня отец поначалу так делал, по возрасту как раз был к ветеранам близок; вот в 84-85 г.г. он точно не знал этого слова, вот насчет себя не уверен - применительно к загранице, видимо, знал).

Эльдар

Принцепс сената
Тем более, что отдача, конечно, совсем не такая, как когда это происходит в Москве. Даже по нашему форуму посмотреть. Последний московский теракт, в Домодедово, обсуждали на 9 страницах. А тут никто из наших москвичей даже "ах, кошмар!" не написал.

Ну, после Домодедово обсуждение тоже шло не в ключе "ах, кошмар, кошмар"

Если же говорить по существу, то на мой взгляд, опасность терроризма очень сильно преувеличена.
Ну, сколько в среднем в год людей гибнет и страдает от действий террористов. Допустим 20 человек гибнет и еще столько же оказывается пострадавшими.

И сколько на борьбу с терроризмом тратится денег (в т.ч. на реализацию мер по обеспечению безопасности) и организационных ресурсов? Денег - миллиарды, а организационные ресурсы вообще посчитать сложно. И это все чтобы сохранить несколько десятков жизней? Нерационально.

Если бы хотели деньги и организационные ресурсы потратить на сохранение жизней, то их можно было бы направить на что-нибудь другое, например на обеспечение безопасности дорожного движения или профилактику бытовых преступлений или на борьбу с наркоторговлей. Это позволило бы сохранить в сотни раз больше жизней людей (тысячи и десятки тысяч жизней).

Весь остальной, не объективный вред от терроризма (в частности страх) это результат нагнетания истерии самим же государством и его СМИ.

Верх