Терроризм в мире

Neska

Цензор
Этические представления сводятся к непротивлению злу насилием или к равнодушию?

Эльдар

Принцепс сената
Кстати...Вот Вы о России упомянули, в этом контексте...Я вот полагаю, что проведи такой же опрос в Самаре или Катике , при том, что там метро не взрывали, то большинство бы ответило "мочить" . Я так думаю... А вот почему, так это отдельный вопрос....

В России этот вопрос имеет нейтральную этическую окраску.

Эльдар

Принцепс сената
Этические представления сводятся к непротивлению злу насилием или к равнодушию?

В данном случае они сводятся к осуждению войны и недопустимости жертв среди мирного населения, к недопустимости дискриминации по этническим/расовым/религиозным признакам, к необходимости принятия беженцев.
Предложить какое-либо решение сегодняшней проблемы, не заходя за эти флажки, невозможно. Поэтому они в ступор и впадают.

Dedal

Ересиарх
Предложить какое-либо решение сегодняшней проблемы, не заходя за эти флажки, невозможно. Поэтому они в ступор и впадают.
А вот власти местных "правосеков" футбольных фанов и правых шпанюков разогнала жёстко и без сантиментов, водомётами, не смотря на зимнюю пору.... И никакого этического ступора.... :rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Россия адаптирует западные ценности с задержкой на несколько декад.
Мне кажется тут дело не в этом....
В те времена, когда я ещё читал Лосского и прочих православных философов, у меня в голове запала мысль, что православие сохранило в себе то, что чуть ранее утратило католичество, чуть позже протестанизм, и то, что сейчас проявляет ислам: мессианские замашки. Мне представляется, что впитанное с культурой и общественным устройством(как христианским, так и коммунистическим ) желание и вера в возможность изменения мира, своими руками, подталкивает людей нашего-славянского менталитета, к больше решительности или радикализму, как в высказываниях, так и в действиях... Уровень востребованности таких посылов и готовности их воспринять, гораздо выше...

И опять же: речь, про сколько нибудь отягощённые интеллектом слои...а не про тех одноклеточных, которые в репортаже мычат.

Эльдар

Принцепс сената
А вот власти местных "правосеков" футбольных фанов и правых шпанюков разогнала жёстко и без сантиментов, водомётами, не смотря на зимнюю пору.... И никакого этического ступора.... :rolleyes:

А разгон несанкционированного митинга противоречит каким-либо фундаментальным этическим установкам?

А вообще Ваша позиция не очень понятна. Вы чего от бельгийцев хотите, чтобы они встали на те же правые позиции, на которых сейчас стоит украинская власть и поддерживающая ее часть общества? Вам это вроде бы не нравилось.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется тут дело не в этом....
В те времена, когда я ещё читал Лосского и прочих православных философов, у меня в голове запала мысль, что православие сохранило в себе то, что чуть ранее утратило католичество, чуть позже протестанизм, и то, что сейчас проявляет ислам: мессианские замашки. Мне представляется, что впитанное с культурой и общественным устройством(как христианским, так и коммунистическим ) желание и вера в возможность изменения мира, своими руками, подталкивает людей нашего-славянского менталитета, к больше решительности или радикализму, как в высказываниях, так и в действиях... Уровень востребованности таких посылов и готовности их воспринять, гораздо выше...

Православие или славянизм?
Есть православные неславяне (греки, румыны) и неправославные славяне (чехи, поляки, хорваты и т.д.). К ним это относится?

Dedal

Ересиарх
А разгон несанкционированного митинга противоречит каким-либо фундаментальным этическим установкам?
Мне вспомнилось, как кто-то тут высокопарно осуждал, кровавый режим Януковича, за применение водомётом в холодное время года...и говаривал, что это то же самое что из пулемёта демократов косить... :rolleyes:

А вообще Ваша позиция не очень понятна. Вы чего от бельгийцев хотите, чтобы они встали на те же правые позиции, на которых сейчас стоит украинская власть и поддерживающая ее часть общества? Вам это вроде бы не нравилось.
Да Господь с Вами.... ничего похожего. Мне нравится старая Европа, я хотел бы там жить. Мне будет жаль, если её не станет.
Меня коробит эти одноклеточные, которые совершенно не хотят напрягать мозги, чтобы позицию хоть как то сформулировать ...они пришли побухать на мемориал , косяки раскурить, музыку послушать, посцать, попеть песни, поорать глупости, помалевать бессмысленную фигню на стенах...самовыражаются они. И им всё равно где, всё равно почему....Они оттягиваются, отдыхают. Есть только миг, между прошлым и будущим...нет ни вчера ни завтра... Ни почему, ни зачем...
Меня пугает, что эта аморфность их хоронит. Они не хотят ни думать, ни напрягаться... А ислам хочет. А тот кто хочет, тот и может. Их сожрут...Ещё несколько поколений и....
Это не правая позиция...я либерал. Но либералом нельзя быть в джунглях . Либералы в джунглях -это еда. Когда джунгли пришли к тебе, это опасно не замечать...

Dedal

Ересиарх
Православие или славянизм?
Есть православные неславяне (греки, румыны) и неправославные славяне (чехи, поляки, хорваты и т.д.). К ним это относится?
Я говорил о православных славянах...о наших с Вами соотечественниках по СССР. Насколько это касается упомянутых Вами народов, к моей мысли не относится ...

Эльдар

Принцепс сената
Мне вспомнилось, как кто-то тут высокопарно осуждал, кровавый режим Януковича, за применение водомётом в холодное время года...и говаривал, что это то же самое что из пулемёта демократов косить... :rolleyes:

Это кто?

Да Господь с Вами.... ничего похожего. Мне нравится старая Европа, я хотел бы там жить.

Старая Европа это когда именно?

Эльдар

Принцепс сената
Мне представляется, что впитанное с культурой и общественным устройством(как христианским, так и коммунистическим ) желание и вера в возможность изменения мира, своими руками, подталкивает людей нашего-славянского менталитета, к больше решительности или радикализму, как в высказываниях, так и в действиях...

Когда двоечник сравнивает себя с ботаником, то не будучи в силах конкурировать в уме и работоспособности, он утешает себя тем, что превосходит ботаника в удали и способности дать в морду.

Dedal

Ересиарх

Я уже забыл :)
Старая Европа это когда именно?
Что когда? Когда я туда уеду?
rolleyes.gif

Dedal

Ересиарх
Когда двоечник сравнивает себя с ботаником, то не будучи в силах конкурировать в уме и работоспособности, он утешает себя тем, что превосходит ботаника в удали и способности дать в морду.
Ботаники не меняют мир, к сожалению...Мир меняют насилием. Во всяком случае, быстро не меняют. Я за медленную эволюцию, но , как мы видим , происходит не по моему..

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Иногда, когда появляются незваные гости "с чужого раёна", котируется именно способность "дать в морду".
А вообще эти категории вовсе не обязательно дихотомировать.

Верх