Кстати...Вот Вы о России упомянули, в этом контексте...Я вот полагаю, что проведи такой же опрос в Самаре или Катике , при том, что там метро не взрывали, то большинство бы ответило "мочить" . Я так думаю... А вот почему, так это отдельный вопрос....
Да я бы квалифицировал это как слабоумие....Этические представления сводятся к непротивлению злу насилием или к равнодушию?
Почему же?В России этот вопрос имеет нейтральную этическую окраску.
Этические представления сводятся к непротивлению злу насилием или к равнодушию?
Почему же?
Это и коню ясно...Но почему для РФ нейтрально, по Вашему?Потому что в разных странах/обществах разные этические стандарты.
А вот власти местных "правосеков" футбольных фанов и правых шпанюков разогнала жёстко и без сантиментов, водомётами, не смотря на зимнюю пору.... И никакого этического ступора....Предложить какое-либо решение сегодняшней проблемы, не заходя за эти флажки, невозможно. Поэтому они в ступор и впадают.
Это и коню ясно...Но почему для РФ нейтрально, по Вашему?
Мне кажется тут дело не в этом....Россия адаптирует западные ценности с задержкой на несколько декад.
А вот власти местных "правосеков" футбольных фанов и правых шпанюков разогнала жёстко и без сантиментов, водомётами, не смотря на зимнюю пору.... И никакого этического ступора....![]()
Мне кажется тут дело не в этом....
В те времена, когда я ещё читал Лосского и прочих православных философов, у меня в голове запала мысль, что православие сохранило в себе то, что чуть ранее утратило католичество, чуть позже протестанизм, и то, что сейчас проявляет ислам: мессианские замашки. Мне представляется, что впитанное с культурой и общественным устройством(как христианским, так и коммунистическим ) желание и вера в возможность изменения мира, своими руками, подталкивает людей нашего-славянского менталитета, к больше решительности или радикализму, как в высказываниях, так и в действиях... Уровень востребованности таких посылов и готовности их воспринять, гораздо выше...
Мне вспомнилось, как кто-то тут высокопарно осуждал, кровавый режим Януковича, за применение водомётом в холодное время года...и говаривал, что это то же самое что из пулемёта демократов косить...А разгон несанкционированного митинга противоречит каким-либо фундаментальным этическим установкам?
Да Господь с Вами.... ничего похожего. Мне нравится старая Европа, я хотел бы там жить. Мне будет жаль, если её не станет.А вообще Ваша позиция не очень понятна. Вы чего от бельгийцев хотите, чтобы они встали на те же правые позиции, на которых сейчас стоит украинская власть и поддерживающая ее часть общества? Вам это вроде бы не нравилось.
Я говорил о православных славянах...о наших с Вами соотечественниках по СССР. Насколько это касается упомянутых Вами народов, к моей мысли не относится ...Православие или славянизм?
Есть православные неславяне (греки, румыны) и неправославные славяне (чехи, поляки, хорваты и т.д.). К ним это относится?
Мне вспомнилось, как кто-то тут высокопарно осуждал, кровавый режим Януковича, за применение водомётом в холодное время года...и говаривал, что это то же самое что из пулемёта демократов косить...![]()
Да Господь с Вами.... ничего похожего. Мне нравится старая Европа, я хотел бы там жить.
Мне представляется, что впитанное с культурой и общественным устройством(как христианским, так и коммунистическим ) желание и вера в возможность изменения мира, своими руками, подталкивает людей нашего-славянского менталитета, к больше решительности или радикализму, как в высказываниях, так и в действиях...
Это кто?
Что когда? Когда я туда уеду?Старая Европа это когда именно?
Что когда? Когда я туда уеду?![]()
Ботаники не меняют мир, к сожалению...Мир меняют насилием. Во всяком случае, быстро не меняют. Я за медленную эволюцию, но , как мы видим , происходит не по моему..Когда двоечник сравнивает себя с ботаником, то не будучи в силах конкурировать в уме и работоспособности, он утешает себя тем, что превосходит ботаника в удали и способности дать в морду.
Иногда, когда появляются незваные гости "с чужого раёна", котируется именно способность "дать в морду".Когда двоечник сравнивает себя с ботаником, то не будучи в силах конкурировать в уме и работоспособности, он утешает себя тем, что превосходит ботаника в удали и способности дать в морду.