Терроризм в мире

Val

Принцепс сената
Иногда, когда появляются незваные гости "с чужого раёна", котируется именно способность "дать в морду".
Т.е. способность думать, планировать свои действия и т.д., на Ваш взгляд, в подобной ситуации является излишнй?

Эльдар

Принцепс сената
Ботаники не меняют мир, к сожалению...Мир меняют насилием. Во всяком случае, быстро не меняют. Я за медленную эволюцию, но , как мы видим , происходит не по моему..

Ваш вопрос ведь был о менталитете обывателя (об опросах на улицах).
Обыватели не меняют мир, независимо от того, какой у них менталитет.

В целом же состояние мира сегодня формирует, в т.ч. силовыми методами, именно Запад, а не Россия.
Собственно теракты это следствие Не лез ли бы никуда, как какая-нибудь Аргентина и Новая Зеландия, не было бы и терактов.
Европейцам и американцам вообще-то грех жаловаться. Те преимущества, экономические и социальные, которые они получают благодаря лидирующим позициям в мире и способности навязывать другим странам свою волю, во много раз превышают издержки связанные с тер. активностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. способность думать, планировать свои действия и т.д., на Ваш взгляд, в подобной ситуации является излишнй?
Нет, не является.
Это искусственное разделение: способность думать и способность "дать в морду" должны взаимодополняться, а не взаимоисключаться.

Val

Принцепс сената
Это искусственное разделение: способность думать и способность "дать в морду" должны взаимодополняться, а не взаимоисключаться.

Возможно, чисто теоретически так и должно быть, но на практике, (к тому же - на уровне обывателей, о которых здесь идёт речь), эти стратегии поведения являются именно взаимоисключающими.
Скажем, я сейчас часто бываю на одном форуме, который мне интересен профессионально, но в интеллектуальном плане он сильно проигрывает этому. Так там "правилом хорошего тона" считается именно ответить резко и быстро, а вовсе не умно и логично. И вот я думаю: это действительно правильно? Или де моя ментальность, отдающая предпочтение второму, всё же меня не подводит?

Эльдар

Принцепс сената
Под Старой Европой, обычно понимают Европу без стран СЭВ.

Т.е. метрополии колониальных империй, до недавнего времени.
Там конечно жить хорошо. Но для того чтобы кто-то был метрополией, надо чтобы кто-то был колонией. Чтобы кто-то был барином, надо чтобы кто-то был холопом.
Если же Вы отвергаете иерархическое разделение людей и обществ, то и сохранение привилегированного положения становится невозможным.

Эльдар

Принцепс сената
Иногда, когда появляются незваные гости "с чужого раёна", котируется именно способность "дать в морду".
А вообще эти категории вовсе не обязательно дихотомировать.

Тут ведь речь шла о субъективном, а не объективном.

Dedal

Ересиарх
Ваш вопрос ведь был о менталитете обывателя (об опросах на улицах).
Обыватели не меняют мир, независимо от того, какой у них менталитет.
Это уж само собой....

В целом же состояние мира сегодня формирует, в т.ч. силовыми методами, именно Запад, а не Россия.
Не без этого...но РФ возвращается в игру.

Европейцам и американцам вообще-то грех жаловаться.
Не думаю, что отошедшим в мир иной это ситуация видится именно так....

Эльдар

Принцепс сената
Не думаю, что отошедшим в мир иной это ситуация видится именно так....

При иной модели, если западные страны откажутся от поддержки своих экономических интересов силовыми методами, отошедших в мир иной будет гораздо больше (вследствие недостатка финансирования социальных, медицинских программ и т.д.).
За все надо платить. Получить все бесплатно и без издержек - невозможно.

Dedal

Ересиарх
Т.е. метрополии колониальных империй, до недавнего времени.
Там конечно жить хорошо. Но для того чтобы кто-то был метрополией, надо чтобы кто-то был колонией. Чтобы кто-то был барином, надо чтобы кто-то был холопом.
Если же Вы отвергаете иерархическое разделение людей и обществ, то и сохранение привилегированного положения становится невозможным.
Эти категории делятся не только так...они ещё делятся и во времени. Деды были рекитёрам и разбойникам, внуки стали цивилизованными банкирами...
К тому же я ничего не разделяю. Я не идеалист. Следует принять мир таким, какой он есть... Зачем Ваша высокопарность? :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возможно, чисто теоретически так и должно быть, но на практике, (к тому же - на уровне обывателей, о которых здесь идёт речь), эти стратегии поведения являются именно взаимоисключающими.
Скажем, я сейчас часто бываю на одном форуме, который мне интересен профессионально, но в интеллектуальном плане он сильно проигрывает этому. Так там "правилом хорошего тона" считается именно ответить резко и быстро, а вовсе не умно и логично. И вот я думаю: это действительно правильно? Или де моя ментальность, отдающая предпочтение второму, всё же меня не подводит?
Конечно, значение той или иной способности зависит от конкретной ситуации.
Не отягощённый интеллектом агрессивный амбал в мирной обывательской жизни - явление малоприятное. Но ведь случаются ситуации, когда оставаться чистым "ботаником", без капли решительности, самоубийственно.
Всё-таки наилучший вариант - сочетание интеллекта с волей. Не обязательно в понимании "дать в морду" в буквальном смысле; важна сама по себе способность пойти на риск, вступить в борьбу с заранее не предсказанным исходом.
Вот те персонажи, которых интервьюируют в сюжете Шария, априори стараются дистанцироваться от таких ситуаций, переложив заботу на какого-то другого - вот это и есть "ботанизм". Был там, правда, один человек, который высказался за силовое решение. И должен сказать, что чисто внешне именно он выглядит наиболее "интеллектуально" по сравнению с остальными.

Dedal

Ересиарх
При иной модели, если западные страны откажутся от поддержки своих экономических интересов силовыми методами, отошедших в мир иной будет гораздо больше (вследствие недостатка финансирования социальных, медицинских программ и т.д.).
За все надо платить. Получить все бесплатно и без издержек - невозможно.
Дарвинизм однако... ;)
Я не готов давать глобальные рецепты, что делать условному Западу... Мы начинали разговор не о том. Совсем. Дело не в том, как Запад получает преференции и сколько они стоят ....
Мы ведь не о том говорили...

Dedal

Ересиарх
Вот те персонажи, которых интервьюируют в сюжете Шария, априори стараются дистанцироваться от таких ситуаций, переложив заботу на какого-то другого - вот это и есть "ботанизм". Был там, правда, один человек, который высказался за силовое решение. И должен сказать, что чисто внешне именно он выглядит наиболее "интеллектуально" по сравнению с остальными.
Вот ИМАНА, как говорил незабвенный Хрюн Маржов, из старого НТВ.... :friends:
Я даже хуже это себе вижу...они даже не "ботаники"... Классический ботаник это отличник в очках , читатель книжек....но человек думающий. А эти... они просто аквариумные рыбки. они только потребляют, и оттягиваются. Они отягощены не волей , ни интеллектом. Может быть это тенденциозная подборка...Может...

Diletant

Великий Магистр
Вот те персонажи, которых интервьюируют в сюжете Шария, априори стараются дистанцироваться от таких ситуаций, переложив заботу на какого-то другого - вот это и есть "ботанизм".
Разве профессионализация - не основная тенденция западного мира?
Беда, коль пироги начнет печи сапожник
А сапоги тачать пирожник...

Dedal

Ересиарх
Как? Тем, что фактически платит дань Кадырову, а чеченцы в Москве пользуются режимом капитуляций?
А при чём тут это? Можно доминировать по разному, не обязательно каждый раз выводить танки. Важно уметь совмещать, грубую силу, деньги, интеллект, знание... Не всегда следует воевать, не всегда разумно платить.

Vir

Роза Люксембург
Был там, правда, один человек, который высказался за силовое решение. И должен сказать, что чисто внешне именно он выглядит наиболее "интеллектуально" по сравнению с остальными.
Примечательно, что он был наиболее возрастной, из группы интервьюируемых

Dedal

Ересиарх
Разве профессионализация - не основная тенденция западного мира?
Беда, коль пироги начнет печи сапожник
А сапоги тачать пирожник...
От них не требуют стать во главе армии. Им предлагают подумать, проанализировать, сформулировать позицию...А они хотят потанцевать, порисовать, выпить, забить косяк, и посцать на площади....

Val

Принцепс сената
Но ведь случаются ситуации, когда оставаться чистым "ботаником", без капли решительности, самоубийственно.

Я вижу предмет данного разговора несколько в другом. А именно: надо ли действовать, предварительно обдумав ситуацию или же действовать сугубо рефлекторно?

Я не смотрел сюжет, на который Вы ссылаетесь. Но, в принципе, из этого рассказа несложно понять - что именно говорят в нём люди. И думаю я по этому поводу следующее.
Объяснение тому, что масса пассивна, очевидно. Люди рассуждают в рамках той парадигмы, в которой они сформировались под воздействием официальной пропаганды. А эта парадигма провозглашала принципы толерантности, ненасилия и т.п. высшей ценностью. Поэтому они и "разводят сопли", не умея (что совершенно естественно для обывателей) быстро перестроиться под влиянием изменившихся жизненных реалий.
Но есть обстоятельство, которое позволяет надеяться, что эта парадигма изменится. Я имею в виду, что на Западе продолжает действовать либерально-демократическая система, даже в том весьма карикатурном и малоэффективном виде, в котором она дожила до сегодняшнего дня. И, скажем, рост правых партий и движений, выдвигающих антиэмигрантские лозунги, может обернуться тем, что эти силы получат контроль над средствами массовой пропаганды и обыватели начнут высказывать какие-то другие идеи. Например, о необходимости "дать в морду".
На этом фоне ситуация в нашей стране мне видится гораздо более печальной. Здесь контроль над средствами массовой пропаганды узурпировала в своих руках одна политическая сила, для которой важнейшей целью является удержание у власти любой ценой. И то, что сегодня высказывают наши соотечественники, свидетельствует о, на мой взгляд, гораздо более печальной и к тому же не сулящей никаких перемен ситуации...

Верх