Терроризм в мире

Эльдар

Принцепс сената
Конечно, значение той или иной способности зависит от конкретной ситуации.
Не отягощённый интеллектом агрессивный амбал в мирной обывательской жизни - явление малоприятное. Но ведь случаются ситуации, когда оставаться чистым "ботаником", без капли решительности, самоубийственно.
Всё-таки наилучший вариант - сочетание интеллекта с волей. Не обязательно в понимании "дать в морду" в буквальном смысле; важна сама по себе способность пойти на риск, вступить в борьбу с заранее не предсказанным исходом.
Вот те персонажи, которых интервьюируют в сюжете Шария, априори стараются дистанцироваться от таких ситуаций, переложив заботу на какого-то другого - вот это и есть "ботанизм". Был там, правда, один человек, который высказался за силовое решение. И должен сказать, что чисто внешне именно он выглядит наиболее "интеллектуально" по сравнению с остальными.

Батаников и амбалов в чистом виде мало. Большинство людей находится в серой зоне посередине. Какую модель поведения они выберут зависит от среды. В Европе обывателю социально престижнее мимикрировать под травоядного.

Diletant

Великий Магистр
Им предлагают подумать, проанализировать, сформулировать позицию...
Для этого и требуется определенный запас знаний, жизненного опыта.
А они хотят потанцевать, порисовать, выпить, забить косяк, и посцать на площади....
Это то, на что хватает их нынешних ЗУН.

Эльдар

Принцепс сената
Дарвинизм однако... ;)
Я не готов давать глобальные рецепты, что делать условному Западу... Мы начинали разговор не о том. Совсем. Дело не в том, как Запад получает преференции и сколько они стоят ....
Мы ведь не о том говорили...

Почему не о том?

Принципиально ответить на сложившуюся ситуацию можно двумя способами.
1. Изменить внешнюю политику, отказавшись от всякой военной активности кроме оборонительной. Перестать поддерживать те или иные стороны конфликтов в других странах.

2. Вернуться к старой модели. Национализм, колониализм и т.д. Национальная, расовая, религиозная нетерпимость. Депортация одних и принудительная ассимиляция других.

Первая модель предполагает большие экономические издержки, вторая - нравственные.

Vir

Роза Люксембург
ни просто аквариумные рыбки. они только потребляют, и оттягиваются. Они отягощены не волей , ни интеллектом.
Но справедливости ради, надо сказать, что я предпочел бы общество "аквариумных" девушек, нежели общество каких-нибудь борцунов :blush2:

Dedal

Ересиарх
Почему не о том?

Принципиально ответить на сложившуюся ситуацию можно двумя способами.
1. Изменить внешнюю политику, отказавшись от всякой военной активности кроме оборонительной. Перестать поддерживать те или иные стороны конфликтов в других странах.

2. Вернуться к старой модели. Национализм, колониализм и т.д. Национальная, расовая, религиозная нетерпимость. Депортация одних и принудительная ассимиляция других.

Первая модель предполагает большие экономические издержки, вторая - нравственные.
Мы с вами согласились, что люди ,из обсуждаемого сюжета, обыватели, которые ничего не определяют, никакой политики, ни внешней, ни внутренней , ни экономической , ни какой либо другой... Эти люди(большинство), не высказывают приверженность к толерантности и либерализму, и не озвучивали противоположного выбора. Дело не в том, что они что-то поддерживают , или смущаются высказать что-то нетерпимое...
Я делал ударение именно на том, что они вообще не имеют позиции. Никакой!!! Они не, говорят : "давайте подставим другую щёку", они не говорят, что "не следует делать огульных выводов или опасных обобщений", они даже не говорят: "давайте не будем спешить" Нет...Кто то озвучивает пустые , бессмысленные штампы, просто жуют сопли... Они предпочитают сказать "мы не знаем, это не наше дело". А большинство вообще не думают, не хотят задумываться. Они отдыхают, расслабляются, бухают, веселятся , поют песни, слушать музыку, сцут на улице... Я не про то, что они подвержены популярному либерализму, что их мозги промыты тамошней пропагандой...Меня задело, то что они совершенно аморфны, им просто пофиг!!!

Dedal

Ересиарх
Но справедливости ради, надо сказать, что я предпочел бы общество "аквариумных" девушек, нежели общество каких-нибудь борцунов :blush2:
Это если Вам не нужно с ними уйти в лес, чтобы выжить... Если не нужно выйти на улицу, чтобы отметелить погромщиков нацистов....А так , да...конечно. В таком обществе комфортнее.

Vir

Роза Люксембург
Это если Вам не нужно с ними уйти в лес, чтобы выжить... Если не нужно выйти на улицу, чтобы отметелить погромщиков нацистов....А так , да...конечно. В таком обществе комфортнее.
Ув. Dedal, вы пугаете меня. Неужели вы партизанить собираетесь?

Эльдар

Принцепс сената
Мы с вами согласились, что люди ,из обсуждаемого сюжета, обыватели, которые ничего не определяют, никакой политики, ни внешней, ни внутренней , ни экономической , ни какой либо другой... Эти люди(большинство), не высказывают приверженность к толерантности и либерализму, и не озвучивали противоположного выбора. Дело не в том, что они что-то поддерживают , или смущаются высказать что-то нетерпимое...
Я делал ударение именно на том, что они вообще не имеют позиции. Никакой!!! Они не, говорят : "давайте подставим другую щёку", они не говорят, что "не следует делать огульных выводов или опасных обобщений", они даже не говорят: "давайте не будем спешить" Нет...Кто то озвучивает пустые , бессмысленные штампы, просто жуют сопли... Они предпочитают сказать "мы не знаем, это не наше дело". А большинство вообще не думают, не хотят задумываться. Они отдыхают, расслабляются, бухают, веселятся , поют песни, слушать музыку, сцут на улице... Я не про то, что они подвержены популярному либерализму, что их мозги промыты тамошней пропагандой...Меня задело, то что они совершенно аморфны, им просто пофиг!!!

Нежелание высказывать свою позицию или "включение дурака" часто бывает тогда, когда врать не хочется, а правду сказать нельзя.
Хотя конечно существует много дебилов у которых никакой позиции действительно нет. Не хватает ума для ее выработки. Такие есть не только в Брюсселе.

Если начать отвечать на вопросы корреспондента, то есть риск, что разговор дойдет до вопросов, предполагающих какой-то нравственный выбор.
Прием беженцев vs сохранение культурной идентичности страны; война с ИГИЛ vs избегание жертвы среди мирного населения; и т.д.

Если от тебя ничего не зависит, то зачем публично делать какой-то нравственный выбор?

Диоксин

Цензор

Ну, не всё так плохо. Слово "Израиль" таки прозвучало :)

Dedal

Ересиарх
Нежелание высказывать свою позицию или "включение дурака" часто бывает тогда, когда врать не хочется, а правду сказать нельзя.
Хотя конечно существует много дебилов у которых никакой позиции действительно нет. Не хватает ума для ее выработки. Такие есть не только в Брюсселе.

Если начать отвечать на вопросы корреспондента, то есть риск, что разговор дойдет до вопросов, предполагающих какой-то нравственный выбор.
Прием беженцев vs сохранение культурной идентичности страны; война с ИГИЛ vs избегание жертвы среди мирного населения; и т.д.

Если от тебя ничего не зависит, то зачем публично делать какой-то нравственный выбор?
Эльдар, мне приятно прогуливать козу по огороду, в Вашей компании :) Но чтобы не мотать лишние круги и не утомлять парнокопытное, давайте определимся. Мы говорим не вообще, а по конкретному сюжету и его персонажам.
Людей, которых можно было бы , хотя бы гипотетически, заподозрить в описанных Вами мотивах, там все пара...точнее одна пара(возможно семейная), которая наперебой старается навести тень на плетень и отбиться штампами, словоблудием и жеванием соплей. Все прочие персонажи , с абсолютной непосредственностью и натурализмом (вряд ли все они номинируются на Оскар)демонстрируют полнейшую незаинтересованность, апатичность и пофигизм. Им совершенно искренне насрать. Абсолютно и неподдельно. У них нет нужды делать какой ли нравственный выбор. Они просто заняты своими важными делами: бухают, рисуют, оттягиваются, сцут и т.д.
Вот и всё....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дедал, а как же тот мужик, который за то, чтобы мочить ДАИШ в его гнезде танками и артиллерией?

Diletant

Великий Магистр
Вы можете подрабатывать "Капитаном Очевидность" :D
Каждому возрасту свойственен определенный набор знаний. И с каждым годом набор знаний, необходимый для вынесения суждения по таким вопросам, все увеличивается. Инфантилизм - проблема не только Бельгии и Европы. Это не бельгийцы аморфны, это бельгийская школота инфантильна...

Эльдар

Принцепс сената
Людей, которых можно было бы , хотя бы гипотетически, заподозрить в описанных Вами мотивах, там все пара...точнее одна пара(возможно семейная), которая наперебой старается навести тень на плетень и отбиться штампами, словоблудием и жеванием соплей. Все прочие персонажи , с абсолютной непосредственностью и натурализмом (вряд ли все они номинируются на Оскар)демонстрируют полнейшую незаинтересованность, апатичность и пофигизм. Им совершенно искренне насрать. Абсолютно и неподдельно. У них нет нужды делать какой ли нравственный выбор. Они просто заняты своими важными делами: бухают, рисуют, оттягиваются, сцут и т.д.
Вот и всё....

Перед этой парой еще две девочки, рисующие на асфальте. Штампы.
- Надо воевать?
- Нет. Там и там мирное население.
- Надо продолжать принимать беженцев?
- Да, надо. Не смотря ни на что.

Diletant

Великий Магистр
Полагаете, российская школота иная?
Нет, и думаю, не стоит этому социальному слою судить о социуме в целом.
Хотя, конечно, проблема вырисовывается - активная жизненная позиция, свойственная молодости, сдерживается недостатком знаний, а к моменту накопления необходимой суммы знаний активность индивида уже падает.

Dedal

Ересиарх
Дедал, а как же тот мужик, который за то, чтобы мочить ДАИШ в его гнезде танками и артиллерией?
Так он один, на весь майдан...И как верно отметил Vir он человек другого поколения...Постарше . Возможно поэтому ....Хотя это не соц.выборка
, тут поле для домыслов широкое...

Эльдар

Принцепс сената
У него выступление хотя и не мейнстримовое, не более осмысленное чем у предыдущих ораторов. Тоже набор штампов, но с другой стороны политического спектра.

Верх