AlexeyP
Принцепс сената
Лично мое мнение - воззрения Брейвика вполне осмысленны и содержат какую-то часть истины. То немногое, что я прочел в его манифесте - это о том, что Европа стала идеократией (как были идеократиями СССР и нацистская Германия) с "культурным марксизмом" в качестве идеологии, и это очень плохо. Мне, конечно, сложно судить из моей медвежьей дыры, что там в Европе на самом деле происходит, но по моим представлениям как минимум доля истины в этом есть. В этом смысле тот факт, что он решил привлечь внимание - это симптом.Я не призываю мерить черепа и не шучу шуток. И Брейвика не оправдываю. Вопрос в другом: его действия - это какой-то эксцесс, вызванный совершенно неадекватной оценкой реальности вследствие каких-то исключительно субъективных аномалий? Или симптом несостоятельности мультикультурализма?
С другой стороны, на мой взгляд Гуманизм - это традиция, которая в гораздо большей степени делает Европу Европой, чем какие-нибудь граали и рагнарёки. Мне, конечно, не очень хорошо видно из глубины руд, но мне кажется, что ненавистные Брейвику политкорректность и "культурный марксизм" идут как раз где-то в русле традиции Гуманизма, или как минимум рядом. А то, что сотворил Брейвик не вяжется с этой традицией совершенно. Вот это бьющее несоответствие целей Брейвика (благо Европейской культуры) и метода (убийство десятков людей) делают его акцию эксцессом.
В общем - и то и другое. Симптом в форме эксцесса.