Тиауанако

Рауха

Плебейский трибун
До того, как Египет объединился, массово порабощать было особо некого.
Порабощать можно было своих соседей. Не менее многочисленных чем поработители.

Да, то же самое. Пленников мало, потому и рабов мало.
Не вяжется с написанным ниже -

Я не очень понимаю при чём тут их мнение. Речь идёт о том, что население первичных "цивилизационных очагов" больше, чем их соседей. Они потому и полупериферия
.

У меня начинает складываться впечатление, что Вы с пасущимся здесь неподалёку гр-ном Мажаком однокашники.
Без комментариев.

Во-первых, я ничего не писал о социальной структуре.
И поэтому могли бы тогда вообще ничего по данному вопросу не писать.

В-вторых, я нигде не говорил, что территория и ресурсы это категории социальной подсистемы.
Это прямо вытекает из написанного Вами -
Структурная сложность это производная от территории, ресурсов и населения. Никаких других факторов, её определяющих, тогда не было.

Я писал о структурной сложности ранних государств как политических систем. А она в первую очередь определяется количеством уровней и элементов политической иерархии. А это количество, в свою очередь, определяется прежде всего территорией.
Нет.

Рауха

Плебейский трибун
А какая связь между его мнением и терминологией?
Прямая, учитывая что термин "номовое государство" "вошло в обиход" во многом с его подачи.

Вы уж извините, но то, что Вам что-то представляется сомнительным, это в общем факт Вашей личной биографии. Имеет значение лишь наличие исторических свидетельств.
... определённым образом истолкованных, разумеется.

А они на данный момент таковы, что позволяют построить следующую схему: египетские вождества позднеамратского и раннегерзейского периода сменяются герзейскими сложными вождествами, которые разрастаются и воюют на протяжении Нагада III пока весь Египет не объединяется.
По каким критериям поминаемые общества Вы (или те, за кем Вы это повторяете) определили как "сложные вождества"?

И еще раз: "Девочка моя, не произноси слова за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, о чём знаешь".
Усвойте хорошо эти слова сами. И не надувайте так щёки, это совсем не впечатляет.

Во многом именно потому, что я с детства любил пластинку "Алиса в стране чудес", я рассуждаю прежде всего о доколумбовой Америке, а также в разумных пределах о некоторых сюжетах старосветской древней и средневековой истории.
Коли так, в вопросх касающихся исторической социологии Вам бы стоило почаще вспоминать это бессмертное произведение. Совсем было бы не вредно.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Эээ, милейший, Вы всерьёз полагаете, что после ссылок на Давидовица с его бетонобредом, я с Вами что-то буду всерьёз обсуждать? Да вы просто восхитительно незамутнённая школота!

Рауха

Плебейский трибун
Эээ, милейший, Вы всерьёз полагаете, что после ссылок на Давидовица с его бетонобредом, я с Вами что-то буду всерьёз обсуждать? Да вы просто восхитительно незамутнённая школота!
К персонам , которым "общепринятость" в рамках их предельно зауженного кругозора заменяеет способность самостоятельно мыслить, я отношусь так же, как и к откровенным шарлатанам (одни других стоят и активно поддерживают). Ответ я написал для симметрии (не сразу заметив исходный постинг за дымовой завесой которую подняли Вы со своим единоверцем). Для тех возможных читателей, которые склонны думать головой.

Дмитрий Беляев

Пропретор
К персонам , которым "общепринятость" в рамках их предельно зауженного кругозора заменяеет способность самостоятельно мыслить, я отношусь так же, как и к откровенным шарлатанам (одни других стоят и активно поддерживают).
Всем грамотным вменяемым людям известно, что мсье Давидовиц и есть откровенный шарлатан. Ну а Вы обыкновенный малограмотный пирамидохомячок.

Рауха

Плебейский трибун
Всем грамотным вменяемым людям известно, что мсье Давидовиц и есть откровенный шарлатан. Ну а Вы обыкновенный малограмотный пирамидохомячок.
Выводы Давидовица подтверждаются и эксперементально, и параллельными исследованиями. А "опровергаются", главным обазом, возмущённым мычанием священных коров. Только по одному этому вполне можно судить о Ваших критериях "грамотности" и "вменяемости". :D

sergeyr

Пропретор
Кныш, смилуйтесь, перенесите общение с Раухой на ледник! Хотя бы чтоб Дмитрий не ругался, а сделал ещё добротных обзоров что там на сей момент по индейским культурам известно.

Рауха

Плебейский трибун
[
quote=Дмитрий Беляев,Sep 6 2011, 21:05]
Давидовиц экспериментально!  :D  :D  :D
Ссылки, понятное дело, Ваши деревянноголовые представления о "культурности" ( :D ) перешибить не смогут...

Да вы батенька просто клинический хомячок!
От представителя вида, паразитирующего на жвачных парнокопытных, такое читать только забавно. :)

ЗЫ. Я отнюдь не ярый приверженец "бетонности". Ежели вдруг ортодоксальные пирамидологи окажутся безусловно правыми (несмотря на преимущественно идиотичную "аргументацию" на данный момент) мои представления о мире никаких серьёзных метаморфоз не претерпят. Просто моё внимание в этой ситуации привлекла истерично-агрессивная реакция так сказать "оппонента", очень уж напоминающая реакцию какого-нибудь адвентиста из Шепетовки, которому задали вопрос "а с чего это Вы вдруг решили, что Слово Божье - это именно Библия?" Дальнейший ход так сказать "полемики" пока что показывает справедливость моего диагноза.
cool.gif

Есть люди, для которых "высокограмотность" выражается преимущественно в произнесении слова "pardon" с прононсом при любом неблагозвучном сотрясении воздуха с их стороны. Есть другая разновидность того же рода "высокограмотности", когда её, так сказать, носитель свято и тупо убеждён, что показателем высоты этой самой грамотности является безусловное разделение предрассудков и стереотипных представлений, господствующих в его субкультурной группировке. Просто, так сказать, изумительное, так сказать, разнообразие. :D

Рауха

Плебейский трибун
Кныш, смилуйтесь, перенесите общение с Раухой на ледник! Хотя бы чтоб Дмитрий не ругался, а сделал ещё добротных обзоров что там на сей момент по индейским культурам известно.
Начиная с первого сергейрского постинга, пожалуй. Такое для пингвинов - в самый раз.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не вижу оснований для модератора вмешиваться в ход дискурсии... пока

aeg

Принцепс сената

Дипаян Джана доказал, что состав известняка из пирамид не идентичен составу искуственного известняка, предложенному Давидовицем, так как не содержит алюмосиликатов, то есть речного ила. Вот тут:

http://www.cmc-concrete.com/CMC%20Seminars...A%20Pyramid.pdf

http://www.cmc-concrete.com/CMC%20Publicat...29th%20ICMA.pdf

Стало быть, вопрос закрыт окончательно. Что про всякие глупости вспоминать :) ?

Рауха

Плебейский трибун
Дипаян Джана доказал, что состав известняка из пирамид не идентичен составу искуственного известняка, предложенному Давидовицем, так как не содержит алюмосиликатов, то есть речного ила. Вот тут:

http://www.cmc-concrete.com/CMC%20Seminars...A%20Pyramid.pdf

http://www.cmc-concrete.com/CMC%20Publicat...29th%20ICMA.pdf

Стало быть, вопрос закрыт окончательно. Что про всякие глупости вспоминать :) ?
Спасибо.
На днях попробую заморочиться переводом. Первое что приходит в голову - надо найти указания, что пробы Давидовицем и Джаной брались в одних и тех же частях пирамид. Если всё-таки допустить, что у египтян были технологии приготовления раствора, странно было бы ждать, что пирамиды выложены из отлитых блоков целиком. В таких объёмах это было бы, по предложенной Давидовицем технологии слишком накладно, да и вообще не рационально, учитывая давно уже указанные проблемы с опалубкой.

Рауха

Плебейский трибун
Перевод презентации статьи Джаны -http://plot.su/attachments/050_Pyramid.rar Благодарю за него Олега Павлова, химика и инженера, на свою компетентность в этом деле я расчитывать не мог.
Да, судя по затянувшемуся молчанию, "бетонщики" сели в калошу. Ответов Джане ни от Давидовица, ни от Барсума пока не слышно. Однако анализ образцов Лауэра хоть и был "главным козырем бетонной партии", но не был единственным достойным внимания доводом. Повод для химического исследования пирамид остался, только надежды на него тщетны пока в этом деле рулят чиновные археологи вроде Хавасса.
Меня же в этом сюжете больше всего занимает до смешного нелепое смещение нарративных смыслов. Гипотеза, объективно направленная против примитивных представлений о линейной "прогрессивности" социального развития активно берётся на вооружение, и тем самым изряднейше дискредетируется наверное самым одиозным из всех прогрессистких течений. Причём, как совсем не сложно выяснить, совершенно без каких-либо серьёзных поводов, исключительно только из слепой веры в "необратимую поступательность научно-технического прогресса". :D

artemii

Эдил
Выводы Давидовица подтверждаются и эксперементально, и параллельными исследованиями. А "опровергаются", главным обазом, возмущённым мычанием священных коров. Только по одному этому вполне можно судить о Ваших критериях "грамотности" и "вменяемости". :D
а что за ислледования?
их признала большая наука?

artemii

Эдил
Перевод презентации статьи Джаны -http://plot.su/attachments/050_Pyramid.rar Благодарю за него Олега Павлова, химика и инженера, на свою компетентность в этом деле я расчитывать не мог.
Да, судя по затянувшемуся молчанию, "бетонщики" сели в калошу. Ответов Джане ни от Давидовица, ни от Барсума пока не слышно. Однако анализ образцов Лауэра хоть и был "главным козырем бетонной партии", но не был единственным достойным внимания доводом. Повод для химического исследования пирамид остался, только надежды на него тщетны пока в этом деле рулят чиновные археологи вроде Хавасса.
Меня же в этом сюжете больше всего занимает до смешного нелепое смещение нарративных смыслов. Гипотеза, объективно направленная против примитивных представлений о линейной "прогрессивности" социального развития активно берётся на вооружение, и тем самым изряднейше дискредетируется наверное самым одиозным из всех прогрессистких течений. Причём, как совсем не сложно выяснить, совершенно без каких-либо серьёзных поводов, исключительно только из слепой веры в "необратимую поступательность научно-технического прогресса". :D
по вашему
кому и зачем это всё надо?

Верх