Да нет, просто не религиозный фанатик от сциентизма.Еще один житель Антарктиды?
Да нет, просто не религиозный фанатик от сциентизма.Еще один житель Антарктиды?
Население Египта периода строительства пирамид составляло несколько миллионов (примерно). Население политии Тиунако, по оптимистичным до восторженности прикидкам Колаты, было меньше как минимум на порядок. Трудозатраты же, по прикидкам так почитаемых Вами "профи" оказываются вполне сравнимы. Так что либо сроки, либо КПД.Такие сметы составлялись и для колоссальных египетских пирамид.
Выходило вполне нормально.
В чём трудность аналогичной работы в Тиуанако?
Ну да, труба пониже... ну так и дым пожиже.
Какие несколько сотен лет?
Начала какого века?Какая современная авиа-аппаратура?
Какие гипотетические?
Какие внуки?
Я Вам о реальных самолётах начала века - какое они имеют отношение к тому, что Вы сейчас написали?
Ещё раз.
Нет ровно ничего загадочного, удивительного или странного в том, что даже небольшой коллектив профессионалов даже со скудным инструментарием добивается весьма значительных результатов, и извне этого коллектива людям, не владеющим этой же профессией зачастую трудно понять как эти результаты были достигнуты.
Это обычное дело.
А я с тех же пор на Ваши отвечания отвечаю...Да отвечено же Вам с самого начала треда что могли быть за мотивы.
Хронология примерно установлена. Речь идёт отнюдь не о тысячелетиях.Откуда такое категорическое суждение? Вам же даже не известно на сколько было растянуто строительство. Они вполне могли дозировать силы так, что бремя оказалось вполне посильным.
Вот это вполне вероятно. Очень типичный, и при этом актуально-назидательный сюжет. Однако и того, что они всё-таки успели сделать достаточно чтобы подкорректировать представление о господствующих представлениях. Желательно не ломясь в другую крайность - с инопланетянами, атлантами и прочими идеологическими поделками от нью-вэйва.А может и не сумели - и последствия оказались скверные.
И с чего вдруг такая категоричность? Идеологические пристрастия тут точно не при делах?Вы путаете. Мы говорили не о картине мира, а о её конкретном элементе - необходимости жертвоприношений.
Так вот - он был ошибочным.
Полная бессмыслица выискивать тут какие-то "ошибки". Это примерно то же самое, что "технологические недочёты" в биологии выискивать. Господствующая картина мира - необходимый элемент той или иной локальной культуры. Подчёркиваю - локальной, другие масштабы и другого качества требуют. Лакуны и противоречия в ней - необходимый элемент для эволюции культуры в целом. И сравнивать картины мира по критерию "ошибочности" - едва ли стоящее дело. Гелеоцентрическая картина мира в астрономии - это элемент современной "западной", модернисткой культуры. Геоцентрическая модель "ошибочна" только в её рамках. Достаточно узких.Где Вы взяли в этом утверждении условие необходимости?![]()
Любая картина мира ограничена и содержит ошибки, поэтому сравнивать картины мира по этому признаку (полноте или наличию ошибок) - полная бессмыслица.
После известного эксперимента Нильса Бора воспевать эмпиричность - признак архаического восприятия. Постмодерн давно стал определяющим культурным явлением. Впрочем, познакомьтесь лучше с работами Фейерабенда (кажется, в прошлый раз я его уже рекомендовал Вам). Мне его пересказывать едва ли есть смысл.Разумеется, обсуждение возможно лишь на базе общих элементов картин мира.
Поэтому если Вы, скажем, отрицаете действенность экспериментального метода, то обговаривать с Вами какие-либо научные результаты действительно бессмысленно.
Наивно.Если же не отрицаете, то все прочие различия значения не имеют - мы можем просто опираться на данные проверенного опыта, эксперимента.
Это и есть то, что кратко называется "на самом деле" - эта фраза просто означает "проверено экспериментально - получен устойчивый результат".
Научный метод лишь ужесточает требования к контролю над условиями эксперимента.
Труд архаическихкрестьянина или ремесленника был сугубо прагматичен, по нынешним меркам. Не то что совсем "не до жиру", но излишков было сравнительно немного. Труд, затраченный на культовые цели и тогда и сейчас вполне можно рассматривать как форму жертвоприношения. Сейчас эта форма доминирует, только и всего.Ага. Только это (принудительный или добровольный труд) и раньше было, но никак жертвоприношением никогда не называлось.
Это очень тесно связанные явления. Пейзанка, жертвующая домовому миску молока, жертвует в первую очередь свой пейзанский труд, некую его толику. Принесённый в жертву пленник - это часть ратного труда.Вы смешали два понятия ("труд" и "жертвоприношение"), не имеющих друг к другу никакого отношения вообще.![]()
У древних жертвоприношений значение было ничуть не менее прагматическим, едва ли не так. И, опять же, одной только прикладной суггестией это дело не разъяснить. Между "миром" и картиной мира" нет отличия, мир для коллективного сознания воспринимаем только в "картине". Жертвоприношения поддерживали и развивали тогдашние картины мира, были средством их стабилизации и использовались для получения новой инфы. Так же, как и сейчас. А что качество инфы имело свойство меняться не в оптимальную сторону, так и тут различие между настоящим и прошлым, увы, не радикально.Так ведь ровно наоборот - значеие у них чисто прагматическое, просто реализация неоптимальна.![]()
Ну да. Блажен верующий...Да ну? А вот профи никакого "великоват" не показывают, и никакого "затруднительно объяснить" - тоже.![]()
Имеет, и ещё какую!Она не упёрта в сиюминутную прагматику. Как раз вот история (как наука) вообще никакого сиюминутно-прагматического значения не имеет вообще!
Она просто "недоразвита", даже по меркам отживающего своё модерна.Держится на любознательности, на желании понимать как вообще развивались человеческие цивилизации.
Был бы просто шанс не залезть в то место, куда нацелил западную цивилизацию модерн, с его хронически редукционным картезианством.Однако большая часть усилий нашей цивилизации действительно сосредоточена не на этом. И слава богам, а то была бы гуманитарная катастрофа.![]()
Я говорю об "ударах" (гипотетических) по всей культуре. Локальной.Здрасте!
Вы о смене поколений говорите, а не о последовательных ударах по одному поколению!
Писалось не помню сколько раз. Конкуренция. Отбор. Конечный результат (отнюдь не в пользу атеизма).Т.е. это не "этой хреновине со второго удара" - это "с чего бы другим хреновинам, сделанным по образцу первой, не выдерживать удар, который выдержала эта первая"?
У нас под носом. И совдеповская империя - пример не единственный. Доминирование ползучего прагматизма - весьма показательный симптом, предвещающий масштабный кризис.Да ну? И где же примеры?![]()
В Тиунако крупнейшая постройка уступает пирамиде Хеопса по объёму где-то в 25 раз. Т.е. оно, конечно, сравнимо, но именно в том смысле, в каком сравнимы и населения этих стран - т.е. разница более чем на порядок.Население Египта периода строительства пирамид составляло несколько миллионов (примерно). Население политии Тиунако, по оптимистичным до восторженности прикидкам Колаты, было меньше как минимум на порядок. Трудозатраты же, по прикидкам так почитаемых Вами "профи" оказываются вполне сравнимы.
Ну так и то и другое вообще-то легко даёт и разницу на порядок, кою Вы (ошибочно) потребовали.Так что либо сроки, либо КПД.
О боги, а в Нан-Мандоле-то что загадочного?Про Нан-Мандол уж и говорить нечего.
Здрасте!Начала какого века?
Первый многомоторный самолёт изготовлялся отнюдь не кустарями-одиночками, был спроектирован выдающимся авиаконструктором. Проект очень даже неплохо финансировался. Никакой архаики, никаких чудес и непоняток.
Выдумки.В обсуждаемом случае мы имеем деле с массовым даже по современным меркам производством использовавшим технологии, адекватно разъяснить которые не могут никакие "профи".
Ну так зачем же тогда зациклили дискуссию?А я с тех же пор на Ваши отвечания отвечаю...
А там тысячелетия и не нужны.Хронология примерно установлена. Речь идёт отнюдь не о тысячелетиях.
Это ещё с чего?Вот это вполне вероятно. Очень типичный сюжет. Однако и того, что они всё-таки успели сделать достаточно чтобы подкорректировать представление о господствующих представлениях.
При чём тут пристрастия, если есть опыт, взаимоподтверждающие наблюдения?И с чего вдруг такая категоричность? Идеологические пристрастия тут точно не при делах?![]()
Увы - до меня решительно не доходит каким образом то, что Вы лично (вслед за какими-то незадумчивыми фриками) чего-то не понимаете в технологиях каменного века - означает что надо что-то в истории пересматривать.Я уже достаточно написал об этом. Если не доходит - значит не доходит.
А это всё здесь совершенно не при чём. Господствующая картина мира - одно, а ошибки в ней - другое.Полная бессмыслица выискивать тут какие-то "ошибки". Это примерно то же самое, что "технологические недочёты" в биологии выискивать. Господствующая картина мира - необходимый элемент той или иной локальной культуры.
Может и так, только никто их тут и не сравнивает.И сравнивать картины мира по критерию "ошибочности" - едва ли стоящее дело.
Господи, какая ерунда.Гелеоцентрическая картина мира в астрономии - это элемент современной "западной", модернисткой культуры. Геоцентрическая модель "ошибочна" только в её рамках.
Действитело нет смысла - за отсутствием смысла (помимо игр словами) в исходном тексте.После известного эксперимента Нильса Бора воспевать эмпиричность - признак архаического восприятия. Постмодерн давно стал определяющим культурным явлением. Впрочем, познакомьтесь лучше с работами Фейерабенда (кажется, в прошлый раз я его уже рекомендовал Вам). Мне его пересказывать едва ли есть смысл.
Нет, к наивности это не имеет никакого отношения - это просто знание значений слов.Наивно.
Можно. Если совсем уж делать нефиг. Но "деятельность" такая (по произвольному приданию словам новых значений) осмысленой не является.Труд, затраченный на культовые цели и тогда и сейчас вполне можно рассматривать как форму жертвоприношения.
Да-да, теперь уже по Вашему новаторскому словоупотреблению труд и его результаты - это одно и то же.Это очень тесно связанные явления. Пейзанка, жертвующая домовому миску молока, жертвует в первую очередь свой пейзанский труд, некую его толику. Принесённый в жертву пленник - это часть ратного труда.
Без комментариев.У древних жертвоприношений значение было ничуть не менее прагматическим, едва ли не так. И, опять же, одной только прикладной суггестией это дело не разъяснить. Между "миром" и картиной мира" нет отличия, мир для коллективного сознания воспринимаем только в "картине". Жертвоприношения поддерживали и развивали тогдашние картины мира, были средством их стабилизации и использовались для получения новой инфы. Так же, как и сейчас. А что качество инфы имело свойство меняться не в оптимальную сторону, так и тут различие между настоящим и прошлым, увы, не радикально.
При чём тут вера? Это ровно обратное - отсутствие веры в то, чему подтверждений нет.Ну да. Блажен верующий...
Во-первых - где Вы там сиюминутную прагматику углядели?Имеет, и ещё какую!
http://scepsis.ru/library/id_914.html
Это немалая часть функции, но далеко не вся...
Да хоть 10 раз она будет недоразвита, но она есть - и никакого сиюминтного прагматизма в ней и в помине нет, так что Ваше утверждению было немного мимо реальности.Она просто "недоразвита", даже по меркам отживающего своё модерна.
Ну так ещё раз повторяю - Вы при этом забыли о чём говорили.Я говорю об "ударах" (гипотетических) по всей культуре. Локальной.
Это Вы дискуссию зациклили.Писалось не помню сколько раз. Конкуренция. Отбор. Конечный результат (отнюдь не в пользу атеизма).
Совдеповская империя была как раз империей религиозной - просто религия была не мистического толку, а социального.У нас под носом. И совдеповская империя - пример не единственный.
О ужас. И почему же?Доминирование ползучего прагматизма - весьма показательный симптом, предвещающий масштабный кризис.
Трудозатраты нелепо мерить в кубометрах. Блоки египетских пирамид не нужно было ни сверлить, ни филигранно шлифовать. Постройки Тиуанако вытесаны из каменных монолитов, а не сложены из отлитых блоков, как пирамиды.В Тиунако крупнейшая постройка уступает пирамиде Хеопса по объёму где-то в 25 раз. Т.е. оно, конечно, сравнимо, но именно в том смысле, в каком сравнимы и населения этих стран - т.е. разница более чем на порядок.
А пирамиду Хеопса ещё явно не с максимальным "мобилизационным напряжением" строили, индейцы могли напрячься и посильнее.
По весьма и весьма легковесным прикидкам.Ну так и то и другое вообще-то легко даёт и разницу на порядок, кою Вы (ошибочно) потребовали.
Об этом я уже упоминал. Расцвет "империи" Тиуанако, во время которого и могла вестись эта стройка - лет 300, не более. Причём появляется нужда в таких циклопических сооружениях отнюдь не сразу, и идёт по нарастающей, первые постройки бывают достаточно скромны. Самые глобальные сооружения строятся в самом конце этой эпопеи, неизбежно "ударными темпами". Это общая тенденция для всех подобных мероприятий. Мне исключения не известны. Если известны Вам - приведите хоть один пример "неспешности" такого рода.Во-первых - потому что сроки постройки у египтян были весьма сжатыми (20 лет для пирамиды Хеопса), а сроки возведения сооружений в Тиунако неизвестны и по археологическим рамкам могли растянуться хоть на столетия.
Население Нан-Мандола на общем фоне вообще мизерно, пара десятков тысяч человек, включая стариков и младенцев. Применять методы транспортировки полюбившегося Вам пенсионера не позволяет рельеф острова, и многотонных барж в распоряжении микронезийцев не было тоже. Трудозатраты выходят вообще непомерными.О боги, а в Нан-Мандоле-то что загадочного?
Материал прямо под рукой, причём сразу в готовом для использования виде. Водный транспорт капитально облегчает работы и их снабжение.
И даже самые крупные блоки там вполне доступны для кантовки даже силами одиночного профи (см. ролик выше), а уж они там явно не по-одиночке работали.
Опять Вы про Ерёму.Здрасте!
Я Вам как раз и приводил этот пример как работу не кустарей-одиночек, а профессионалов, но немногочисленных. Каким бы значительным ни было финансирование проекта по тогдашним меркам, а в реальности это была сборка в гараже группой энтузиастов.
И я именно об этом и говорю, что никаких чудес и непоняток в этом нет, хотя лично Вы никак не сможете понять как именно они проектировали и строили эту машину. Вы лишь представляете это в общих чертах - благодаря близости эпохи.
Да всё мне у них понятно. Те, кто почестнее - просто разводят руками. Те, кто попредприимчивее - грузят лапшу на уши. Вилами.Выдумки.![]()
Профи замечательно всё объясняют - а вот Вы не можете даже объяснить что именно Вам в этих объяснениях непонятно.
Я зациклил?Ну так зачем же тогда зациклили дискуссию?![]()
А это просто чтоб лапшой на ушах не красоваться, хотя бы.Это ещё с чего?
Наблюдать, знаете ли, можно весьма и весьма пристрастно. Что-то утрируя, а во что-то в упор не врубаясь. Потому как просто в голову не помещается.При чём тут пристрастия, если есть опыт, взаимоподтверждающие наблюдения?
Можно подумать, Вы лично что-то поняли...Увы - до меня решительно не доходит каким образом то, что Вы лично (вслед за какими-то незадумчивыми фриками) чего-то не понимаете в технологиях каменного века - означает что надо что-то в истории пересматривать.
![]()
В огороде бузина, а медведь потолще волка будет. Слово "ошибка" к понятию "картина мира" может быть прилеплено только ошибочно.А это всё здесь совершенно не при чём. Господствующая картина мира - одно, а ошибки в ней - другое.![]()
Ну да, конечно. А выводы об "ошибочности" прямо с неба валятся. Как откровение свыше.Может и так, только никто их тут и не сравнивает.![]()
Кэп ликует видя подобный полёт сообразительности.Господи, какая ерунда.![]()
Гелиоцентрическая картина мира - это фантазм. Нет такой картины мира уже много столетий как. Утверждение "Земля вращается вокруг Солнца" - это не картина мира, а её выводимый элемент. Элементарно следующий из оотношения масс этих объектов.
Если Вы не видите смысла - значит его там нет. Логично.Действитело нет смысла - за отсутствием смысла (помимо игр словами) в исходном тексте.![]()
Вы не пробовали с религиозными фундаменталистами общаться? У них "логика" просто идентична Вашей.Нет, к наивности это не имеет никакого отношения - это просто знание значений слов.![]()
До того, как Египет объединился, массово порабощать было особо некого.До того, как Египет объединился (и изрядное время после) противниками были те, кого мы условно называем "другими египтянами", и которые отнюдь не считали себя каким-то "одним народом (тем более что культурно-этническая разница между Верхним Египтом и Дельтой была поначалу вполне сравнима с верхнеегипетско-нубийской). Соседи по долине Нила были врагами в первую очередь, которых, естественно,необходимо было убивать и, казалось бы, ничто не мешало массово порабощать.
Да, то же самое. Пленников мало, потому и рабов мало.То же самое касается Месопотами и Месоамерики примерно в равной степени.
Я не очень понимаю при чём тут их мнение. Речь идёт о том, что население первичных "цивилизационных очагов" больше, чем их соседей. Они потому и полупериферия.Ваше разделение на "цивилизации" и "переферию" едва ли разделялось представителями "цивилизации".
У меня начинает складываться впечатление, что Вы с пасущимся здесь неподалёку гр-ном Мажаком однокашники. Во-первых, я ничего не писал о социальной структуре. В-вторых, я нигде не говорил, что территория и ресурсы это категории социальной подсистемы. Я писал о структурной сложности ранних государств как политических систем. А она в первую очередь определяется количеством уровней и элементов политической иерархии. А это количество, в свою очередь, определяется прежде всего территорией.Извините, но Ваше определение мягко говоря... гм... весьма наивно.
Структурная сложность системы - это суммарная сложность всех взаимосвязей между ее подсистемами. Ни территория, ни ресурсы к категории социальных подсистем не подходят. Это феномены, разумеется, весьма важные и значимые, но внешние по отношению к социальной структуре.
Это кто бы спорил.Это как минимум значит, что Дьяконов явно считал иначе,
А какая связь между его мнением и терминологией?и его мнение отразилось на обсуждаемой терминологии.
Вы уж извините, но то, что Вам что-то представляется сомнительным, это в общем факт Вашей личной биографии. Имеет значение лишь наличие исторических свидетельств. А они на данный момент таковы, что позволяют построить следующую схему: египетские вождества позднеамратского и раннегерзейского периода сменяются герзейскими сложными вождествами, которые разрастаются и воюют на протяжении Нагада III пока весь Египет не объединяется."Прыжок" от чифдома к "территориальному государству" без "индукции", внешнего культурно-политического влияния представляется крайне сомнительным.
И еще раз: "Девочка моя, не произноси слова за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, о чём знаешь".Исходные политические образования едва ли могли быть вождествами в социально-структурном смысле, гораздо вероятнее что это были всё-таки "царства".
Постройки Тиуанаку выстроены из земли перемешанной с камнем и лишь облицованы тесаными каменными блоками.Постройки Тиуанако вытесаны из каменных монолитов,
Каких-каких блоков?а не сложены из отлитых блоков, как пирамиды.

Разумеется. Особенно когда и осмысливать нечем, по причине отсутствия подходящих заезженных штампов.Можно. Если совсем уж делать нефиг. Но "деятельность" такая (по произвольному приданию словам новых значений) осмысленой не является.
Да, действительно, какая оплошность с моей стороны.Да-да, теперь уже по Вашему новаторскому словоупотреблению труд и его результаты - это одно и то же.
"Подтверждений нет", правда, только в границах вполне себе известной веры. Фанатичной и по определению не рефлексируемой.При чём тут вера? Это ровно обратное - отсутствие веры в то, чему подтверждений нет.
Да, конечно. То, о чём книга - это про то, что на многие века!Во-первых - где Вы там сиюминутную прагматику углядели?
Разумеется это совершенно несовместимые вещи! Ну совершенно никак и нигде между собой не связанные!Во-вторых - Вы опять всё перепутали, на этот раз - историю с дидактикой.![]()
Опять - непобедимая логика.Да хоть 10 раз она будет недоразвита, но она есть - и никакого сиюминтного прагматизма в ней и в помине нет, так что Ваше утверждению было немного мимо реальности.
Вы просто поражаете своей понятливостью.Ну так ещё раз повторяю - Вы при этом забыли о чём говорили.
Говрили Вы о наследующих культрах, а теперь перескочили на всё ту же (единственную) локальню культуру.
Он в данном случае не работает ни сразу, ни постепено. Вообще не работает. Это понятно?Это Вы дискуссию зациклили.
1. Отбор на таких сроках при такой силе "ударов" работает межденно, а Вы откуда-то делали вывод, что он должен сработать сразу.
Показал. Вам под нос. Вам не видно. Ничего удивительного.2. Где, где, ну где этот конечный результат хотя бы виде тенденции виден? Покажите пальцем.![]()
Ваши убеждения ничуть не менее религиозны. А что касается бахвальных деклараций о "реалистичности" - так на них и совковая пропаганда не скупилась.Совдеповская империя была как раз империей религиозной - просто религия была не мистического толку, а социального.
Правление Цинь Ши Хуана в Китае. Рационалистический легизм как господствующая идеология. Очень прагматичная.Давайте ещё эти "не единственные" примеры.![]()
Очень просто. Глупость, жадность и самодовольство до добра не доводят. А в основе данного отношения к миру лежат именно они.О ужас. И почему же?![]()
Между которыми, как известно, даже бритву не просунуть.Постройки Тиуанаку выстроены из земли перемешанной с камнем и лишь облицованы тесаными каменными блоками.
http://www.vojage.ru/novosti/34-egipetskie...-iz-betona.htmlКаких-каких блоков?![]()
Без комментариев.Между которыми, как известно, даже бритву не просунуть.
От это да. Тут просто слов нет. И даже букв. А я тут общаюсь с ним, про Египет чего-то объясняю...http://www.vojage.ru/novosti/34-egipetskie...-iz-betona.html
Первая попавшаяся. Новость давно не свежая.
Кто кому про Египет объясняет - можете оставаться при своём мнении. А за прочими фразами ничего кроме дешёвого снобизма не углядеть. Мне надо было фундаментальные труды выкапывать для не Бог весть до чего смелой гипотезы? С чего бы египтянам не уметь раствор из в избытке имеющегося известняка? Инфа-то для младшего школьного возраста.От это да. Тут просто слов нет. И даже букв. А я тут общаюсь с ним, про Египет чего-то объясняю...
В Антарктиду, в Антарктиду, к Потребителю
Глава египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass) назвал недавно опубликованную гипотезу об использовании бетона при строительстве пирамид Гизы "идиотской и оскорбительной". Хавасс, как сообщает лондонский таблоид The Mirror, возмущен еще и тем, что не знает, каким образом образцы породы попали к французским химикам, выдвинувшим "бетонную теорию", без разрешения египетского правительства. Главный археолог Египта убежден, что пирамиды целиком построены из блоков известняка и гранита.
А Вас пусть пингвины комментируют.Да, точка замерзания достигнута - дальше отвечать имеет смысл только в Антарктиде.![]()