Типология фашизма

АндрейФ12

Римский гражданин

Факт если мы говорим о фашизме, а не всем чем угодно что таковым могут назвать. Сегодня понятие "фашизм" - ярлык в первую очередь.

Не обязательный совсем признак на самом деле-то.
Но вообще - эстетика правых скинхедов, нацистской (НСДАП) равно как собственно фашистской (чернорубашечники Муссолини) (плюс производные по странам) символики и униформы

в первую очередь речь об этом.

выше же по ссылке если пройти собственно касаюсь и того момента что правая (фашистская и нацистская) эстетика была во многом заимстсвована у левых - и заимствование продолжается из-за чего чисто внешние грани сильно стираются.

Neska

Цензор
Факт если мы говорим о фашизме, а не всем чем угодно что таковым могут назвать. Сегодня понятие "фашизм" - ярлык в первую очередь.
Тогда объясните, кого Вы называете правыми, и что собой представляют правые (и ультра-правые) позиции.

AlexeyP

Принцепс сената
Сегодня понятие "фашизм" - ярлык в первую очередь.
О да. Это ругательство, употребляемое левыми в отношении всех, кто правее центра. Или даже просто правее говорящего. Недавно с удовольствием прочитал в блогах на сайте "Эха" статью какой-то чернокожей правозащитницы, лауреата Нобелевской премии про фашизм. Там получалось, что фашисты - это все классические либералы и либертарианцы, а также, очевидно, все, голосующие за Республиканскую партию.

Почему правые не придумают такого же ругательства для того, кто тебя левее? "Полпотовец" типа. Например, политик рассуждает, что нужно увеличить расходы на образование, а ты ему: "полпотовец"!

AlexeyP

Принцепс сената
Впрочем, Обаму, желающего внедрить обязательное медицинское страхование, активно клеймят "коммунистом". Но это обзывательство не универсально, в Старом свете многие не усмотрят в "коммунисте" ничего обидного.

Neska

Цензор
Правые могут использовать ярлык "коммунист", что они часто и делают.
Впрочем, коммунизм не скомпроменирован настолько, насколько фашизм, и аналогичного Нюрнбергскому не было процесса в отношении коммунистов (я к этому отнюдь не призываю, просто провожу параллель), ссылаясь на который можно было бы вполне официально в истерике закатываться "Коммунист! Коммунист!", что вполен возможно в отношении фашиста.

Rzay

Дистрибьютор добра
Впрочем, Обаму, желающего внедрить обязательное медицинское страхование, активно клеймят "коммунистом". Но это обзывательство не универсально, в Старом свете многие не усмотрят в "коммунисте" ничего обидного.
Когда жену Чарли Чаплина спросили, состоит ли ее муж в компартии, она ответила: "Ну что вы! У него нет денег на членские взносы".

АндрейФ12

Римский гражданин
Тогда объясните, кого Вы называете правыми, и что собой представляют правые (и ультра-правые) позиции.

Правый - либерал (правда есть и левые либералы - социал-либералы), сторонник рыночной экономики (современные эсдеки, анархо-капиталисты, либертарианцы), неолибералы.

Так же к правым - националисты и монархисты.

Сюда же:

In politics, Right, right-wing and rightist are generally used to describe support for preserving traditional social orders and hierarchies.[1][2][3][4][5] The terms Right and Left were coined during the French Revolution, referring to seating arrangements in parliament; those who sat on the right supported preserving the institutions of the Ancien Régime (the monarchy, the aristocracy and the established church).[6][7][8][9]
Use of the term "Right" became more prominent after the second restoration of the French monarchy in 1815 with the Ultra-royalists.[10] Historically it has been primarily used to refer to conservatives, reactionaries, monarchists, aristocrats, and theocrats. Later on the term would be used to describe those who support free market capitalism,[11] and those who support some forms of nationalism, including fascism.
http://en.wikipedia.org/wiki/Right-wing_politics

Ультраправые - национал-социалисты и фашисты.

Впрочем растечься мыслью можно тут основательно - в статье приведенной выше как раз давал очень краткую попытку внести хоть какую-то ясность - получилось на мой взгляд лишь отчасти.

Почему правые не придумают такого же ругательства для того, кто тебя левее? "Полпотовец" типа. Например, политик рассуждает, что нужно увеличить расходы на образование, а ты ему: "полпотовец"!

ну их по сути два: "большевиу" и "коммунист". У испанских правых возможно "анархист" еще.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то у людей старшего возраста было вполне в ходу ругательство "хунвейбин" (что кстати дословно переводится как "красногвардеец"). В таком качестве это слово звучит и в некоторых старых советских фильмах во вполне бытовых ситуациях (например, применительно к персонажу А. Райкина, изображающего из себя сферического совкового жлоба в комедии "Волшебная сила").

Neska

Цензор
Правый - либерал (правда есть и левые либералы - социал-либералы), сторонник рыночной экономики (современные эсдеки, анархо-капиталисты, либертарианцы), неолибералы.

Так же к правым - националисты и монархисты.

Ультраправые - национал-социалисты и фашисты.

Впрочем растечься мыслью можно тут основательно - в статье приведенной выше как раз давал очень краткую попытку внести хоть какую-то ясность - получилось на мой взгляд лишь отчасти.
Социал-демократы - правые? Орригинально. Коммунисты Китая, тоже себе вполне за рынок - тоже правые?
А кто же тогда по-Вашему левые?

АндрейФ12

Римский гражданин
Социал-демократы - правые? Орригинально. Коммунисты Китая, тоже себе вполне за рынок - тоже правые?
А кто же тогда по-Вашему левые?

ничего оригинального - современные эсдеки правые, так же как и компартия китая

левые - анархисты (социальные), революционные марксисты (часть компартий, левые марксисты разных мастей).

Просто вы мыслите шаблонами, а я уж простите за пафос - реальными социологическими и политическими категориями и как бэ умею отличить "коммуниста" от коммуниста

то есть как бэ член КПРФ (национал-консерватора) или там компартии Греции (тоже те еще "коммунисты") - правый, а вот например член СД Вперёд или например какой-нибудь Новой антикапиталистической партии Франции - левый.

К слову в ходе Испанской революции 36-39 Компартия Испания занимала откровенно правые позиции, равно как и сегодня "социалистическое" правительство Греции стоит на откровенно правых неолиберальных позициях.

Neska

Цензор
Просто вы мыслите шаблонами, а я уж простите за пафос - реальными социологическими и политическими категориями и как бэ умею отличить "коммуниста" от коммуниста
Ценность утверждения, что правые конкурируют с правыми и меняют друг друга в политической жизни Западной Европы - ноль. Это к вопросу о реальных социологических и политических категориях.

АндрейФ12

Римский гражданин
Ценность утверждения, что правые конкурируют с правыми и меняют друг друга в политической жизни Западной Европы - ноль. Это к вопросу о реальных социологических и политических категориях.

но что могу сказать - вы ничего не понимаете видимо ни в политике ни в экономике, не можете право от лево отличить... - бывает - это распространенное - вы не одиноки :D

АндрейФ12

Римский гражданин
Куда мне, убогому... Один Вы - Д'Артаньян... :D
ну хотите - будьте убогим - а я просто констатирую факт что вы пытаетесь судить о тех вещах в которых не разбираетесь как и миллионы других людей :tongue:

мое отличие от вас и вам подобных в том что либо не лезу спорить о том в чем не разбираюсь доказывая свою "правоту" и умею признавать ошибки хотя это конечно и не всегда так уж легко сделать
smile.gif

Neska

Цензор
ну хотите - будьте убогим - а я просто констатирую факт что вы пытаетесь судить о тех вещах в которых не разбираетесь как и миллионы других людей  :tongue:

мое отличие от вас и вам подобных в том что либо не лезу спорить о том в чем не разбираюсь доказывая свою "правоту" и умею признавать ошибки хотя это конечно и не всегда так уж легко сделать 
smile.gif
Ну, я ж и говорю: один Вы - Д'Артаньян...

О да. Это ругательство, употребляемое левыми в отношении всех, кто правее центра. Или даже просто правее говорящего. Недавно с удовольствием прочитал в блогах на сайте "Эха" статью какой-то чернокожей правозащитницы, лауреата Нобелевской премии про фашизм. Там получалось, что фашисты - это все классические либералы и либертарианцы, а также, очевидно, все, голосующие за Республиканскую партию.

Категориальная пара "левые - правые" действительно не дает особых возможностей для анализа современного политического пространства, как, в прочем, и политического пространства 20-х - 30-х годов.

Мне кажется, что для начала, нужно хоть как-то пометить то смысловой поле, которое мы анализируем, те идеи, которые крутились продолжаю крутиться в "европейском менталитете" (россияне, в основном, являются носителями того же менталитета).

Итак, в сознании европейцев клубились следующие идеи (перечисляю их с грубым опрощением, порядок случайный):

1. Идея либерализма
2. Идея коммунизма - социализма
3. Анархизм
4. Фашизм
5. Национализм (я бы его отделил от фашизма)
6. Консерватизм - или стремление к сохранению устоявшихся форм жизнеустройства и традиций
7. Свободный рынок (это более важно для анализа современности, но уже в начале века эта тема была актуальна)
8. Монархизм (иногда, он был синонимом консерватизма)
9. Демократия
10. Право (утверждение судебной власти, неподвластной какой-то конкретной политической структуре или лидеру-правителю)
11. Религия

Наверное, я что-то упустил.

Многие из перечисленных идей противоречат другим или находятся в оппозиции. Можно сказать, что эти идеи тянут "покрывало европейского менталитета" в разные стороны, но они тем самым и компенсирую ядовитую вредность этих идей В изолированном и концентрированном виде некоторые из этих идей становятся ядовитыми и с точки зрения сохранения вменяемости менталитета, и с точки зрения социальных последствий, которыми чревато доминирование тех или иных идей

Грубо выражаясь (излишне заостряя тезис) можно сказать, что немецкий фашизм - это микс, коктейль из: национализма, коммунизма и либерализма, с добавками общеевропейской убежденности в "миссию белого человека"

Про зараженность нацистов левыми идеями уже писалось в данном форуме. Либерализм, если довести его до абсурда - это вера в сверхчеловека, независимого ни от Бога, ни от социальных предрассудков - вообще ни от чего, кроме своей силы (духовной и физической), талантливости, предприимчивости и др..

Современные националисты также выдвигают требования национализации народного достояния - природных ресурсов и т.д.

Чувство морального и интеллектуального превосходства над "люмпенизированным населением", которое очень часто демонстрируют современные либералы, действительно иногда отдает риторикой фашистов, о том, что страной могут править только "сильные духом и интеллектом" люди. Просто для фашистов критерием избранности считалось принадлежность к великой расе, а для радикальных либералов - способность быть конкурентоспособным среди свободных предпринимателей: способным выживать в условиях свободного рынка(я имею в виду фракцию экономических либералов).

АндрейФ12

Римский гражданин
1. Идея либерализма
2. Идея коммунизма - социализма
3. Анархизм
4. Фашизм
5. Национализм (я бы его отделил от фашизма)
6. Консерватизм - или стремление к сохранению устоявшихся форм жизнеустройства и традиций
7. Свободный рынок (это более важно для анализа современности, но уже в начале века эта тема была актуальна)
8. Монархизм (иногда, он был синонимом консерватизма)
9. Демократия
10. Право (утверждение судебной власти, неподвластной какой-то конкретной политической структуре или лидеру-правителю)
11. Религия

Наверное, я что-то упустил.

Как минимум стоит разграничивать пункты списка по категориям - слишком все в кучу смешано.

И вот после систематизации уже составить широкий список из которого и исходить. Потому как на самом деле любопытно во всем этом иногда копаться на фоне тотального непонимания что есть что и подмены понятий.

Верх