Тихий Дон

Янус

Джедай
Мне кажется тоже, знакомство с первоисточником вообще отобьёт охоту разбираться в Бондарчуковом творении.

Rzay

Дистрибьютор добра
Более-менее миролюбивый отзыв:

... Да, сериал неровен. Но массовые сцены великолепны, смотришь и ностальгируешь по большому советскому кино, которого больше нет. Отличная операторская работа. Да, Руперт нарушает стереотипы восприятия Григория Мелехова, но разве в телепроектах последнего времени не то же самое сделали с разной степенью успешности Евгений Миронов (“Идиот”) и Олег Меньшиков (“Золотой теленок”)? Просто надо понимать, что манера игры английских актеров отличается от русской, суть ее — в сдержанности и внутренней энергетике.
Этот “Тихий Дон” не лучше и не хуже других значимых телефильмов 2000-х. Только надо помнить, что экранизация всегда вторична по отношению к художественному произведению, по которому она снята. Сериал — он и в Африке сериал, и не стоит от него требовать невозможного. Но люди старались, сделали все, что могли, и даже больше, чтобы вернуть нам “Тихий Дон”, и уже за это заслуживают безусловной благодарности.
http://www.mk.ru/numbers/2463/article86568.htm

Aelia

Virgo Maxima
Проблема в том, что если они взялись снимать фильм по "Тихому Дону" в условиях, когда уже существует хорошая, классическая экранизация - они должны были сделать лучше Герасимова. Поскольку у них это не получилось - возникает недоумение: чего ради все это делалось?

Янус

Джедай
Видно, отзыв сделали друзья Ф.Б. или К.Э.
Очевидно, люди НЕ старались или просто НЕ умеют. Я о тех, кто делал "постпродакшн", если можно так это обозвать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Проблема в том, что если они взялись снимать фильм по "Тихому Дону" в условиях, когда уже существует хорошая, классическая экранизация - они должны были сделать лучше Герасимова. Поскольку у них это не получилось - возникает недоумение: чего ради все это делалось?
Ну вообще-то художник творит не ради чего-то, а повинусь страсти к самовыражению.

Видно, отзыв сделали друзья Ф.Б. или К.Э.
Очевидно, люди НЕ старались или просто НЕ умеют. Я о тех, кто делал "постпродакшн", если можно так это обозвать.
Ну это-то точно.

Aelia

Virgo Maxima
Ну вообще-то художник творит не ради чего-то, а повинусь страсти к самовыражению.
Бондарчук - возможно. Можно считать это его творческой неудачей. Но думаю, что те, кто этот фильм реанимировал и раскрутил, руководствовались другими мотивами.

Янус

Джедай
Три ошибки у автора.
1 - это фильм нищих 90-х, а не 2000-х.
2 - это не сериал в чистом виде. Судить о фильме по сериальным меркам просто смешно. Это нарочитое опускание планки чуть не до самого пола.
3 - бред про "внутреннюю энергию и сдержанность". Похоже, человек кроме фильмов по А.Кристи больше ничего английского не смотрел.
P.S. Английская актёрская школа - одна из самых гениальных в мире. Не без исключений, конечно.

Кныш

Moderator
Команда форума
они должны были сделать лучше Герасимова. Поскольку у них это не получилось - возникает недоумение: чего ради все это делалось?

Я не уверен, что они хотели вообще следывать по пути Герасимова. Фильм Герасимова - социальная драма, а в этом случае авторы фильма сосредоточились на личных взаимоотношениях героев, однако это тоже вышло достаточно блекло.

Кныш

Moderator
Команда форума
Просто надо понимать, что манера игры английских актеров отличается от русской, суть ее — в сдержанности и внутренней энергетике.

То-то Эверет весь фильм какой-то потерянный, короче не вписался со своей манерой.

Aelia

Virgo Maxima
Я не уверен, что они хотели вообще следывать по пути Герасимова.
А я этого и не говорила. Следовать по его пути и снимать еще один точно такой же фильм - это даже более бессмысленно. Надо было снять иначе, но не хуже. Идея-то была хорошая, мне был бы очень интересен "Тихий Дон" как история семьи. Реализация никуда не годится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как уверяет вдова режиссера Ирина Скобцева, многого не хватает — в том числе записанных шумов и десятисерийного авторского варианта. Может, в этом ключ к разгадке того, почему “Тихий Дон” Бондарчуков встретил такое раздражение со стороны некоторых критиков. Все-таки, согласитесь, сын — не совсем то же самое, что отец. Что было у Сергея Федоровича в голове, как он хотел смонтировать, что из отснятого материла было навязано продюсерами, а что было его, личным взглядом на шолоховские страсти, не узнает теперь никто и никогда.

http://www.mk.ru/numbers/2463/article86568.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
Еще оттуда же:

“Григорий в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое”.
Это дословное описание Мелехова Шолоховым. Теперь посмотрите на Эверетта в “Тихом Доне” и, как говорится, найдите десять отличий.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, да. По-моему, по внешним данным он вполне подходит на роль Григория. Но сыграть Григория ему не удалось.

Кныш

Moderator
Команда форума
Все кончено. Вчера была последняя серия. Конец более трагический чем у Герасимова.

Янус

Джедай
Какой? Григорий на всё плюнул и уехал с тем молодым казаком (финальная сцена)?

Кныш

Moderator
Команда форума
Григорий на всё плюнул и уехал

Это у Герасимова, насколько я помню, он уехал с Аксиньей и на этом фильм заканчивается. А тут он наоборот вернулся домой ни смотря ни на что, после того как потерял всех и все. У Бондарчука концовка объективно сильней по крайней мере по задумке.

Янус

Джедай
Вас подвела память. Финал и по книге, и в постановке Герасимова, и у Бондарчука, как я понял, - один. Другого и быть не может.

Верх