Трагедия в Угличе

Денис

Военный трибун
Даже на Вики есть такое предположение :blink:
smile.gif

В принцыпе я согласен, не был Борис Годунов агнцем, а расчетливым политиком, которому чрез кровь преступить был однозначно. Оттого видимо и версия, что он убийца у современников нашла живой отклик.
Кстати я тоже оборатил внимание что в викепедии эта маловероятная версия написана. Удивился.

Денис

Военный трибун
Нож мне кажется гораздо более надежным. Констатация смерти присутствует сразу, а если в воду вдруг выплывет.
Кроме того, вы меряли Волгу под Угличем в те годы. Я слышал, что перед войной в районе Мышкина летом Волгу переходили вброд без всякого труда. Так что насчет глубины еще вопрос.
Да и как вы это представляете. Тащить пару сотен метров к воде, а потом топить, он что кричать не будет. А ножом проще. Один удар и бежать. Просто сорвалось по бдительности кормилицы.
Плюс, а вы уверены, что тот кто послал убийц хотел, чтобы они выжили??
Вы как я понял бывали в Угличе. Хотел спросить есть ли что-то наподобе музея на месте гибели царевича?

тохта

Пропретор
Честно говоря версия об убийстве всегда казалась дико натянутой.
То что мать (Волкова, нянька царевича) отправила сына, а царский представитель (Битяговский) пошел на такое дело, отлично понимая, что исполнителям не выжить по любому.
Да траванули мальца по тихому.
Кстати говоря, Годунов вполне мог прошерстить всю дворню, например организовав "раскрытие заговора" среди Нагих.
И царевич бы просто умер.
Вся это история с тем, что бы зарезать царевича маловероятна.

Денис

Военный трибун
То что мать (Волкова, нянька царевича) отправила сына, а царский представитель (Битяговский) пошел на такое дело, отлично понимая, что исполнителям не выжить по любому.
Кстати говоря, Годунов вполне мог прошерстить всю дворню, например организовав "раскрытие заговора" среди Нагих.

[/quo
Косвенное убийство могло быть. Специально не уследили.

Денис

Военный трибун
Я где-то читал что возможно Волохова когда бросилась к Дмитрию успокоить его во время припадка эпилепсии осторожно направила нож царевича.

Ficher

Пропретор
Я где-то читал что возможно Волохова когда бросилась к Дмитрию успокоить его во время припадка эпилепсии осторожно направила нож царевича.

А где нож-то был. Вообще вопрос к медикам, человек во время эпилептического припадка может удержать нож в руках. Руки сводит и нож нельзя вытащить, или наоборот нож должен выпасть из рук и валяться рядом.

Ficher

Пропретор

1. Тогда не очень-то любили травить в России. Во всяком слуаче меньше чем в Европе. Возможно специалистов по ядам не хватало.
2. Годунов или его помощники хотели провернуть это дело тихо. Если все удалось, два варианта упал на ножик в припадке либо поел чего-то не того и умер. Первый выглядит более спокойным, слухов меньше и народ так не будет болтать.
3. Очень вероятно, что большая часть дворни уже была куплена. И готова была показать, как потом на суде. Может поэтому так и прошло на следствии гладко.
Все испортила только кормилица, которая случайно увидела убийство и слишком громко закричала. Да и также случайно подошедшие простые граждане, а так бы могли и живы остаться. Если бы Годунов их не прикончил потихоньку.
Насчет раскрытия заговора не забывайте осторожность и "мягкость" Годунова. Все потихоньку и по мягкому. Шуйский в ссылку, там угорел в избе. Второй Шуйский в ссылку, и там умер, никто кроме родственников и не вспомнил, все потихому.

Ficher

Пропретор
Вы как я понял бывали в Угличе. Хотел спросить есть ли что-то наподобе музея на месте гибели царевича?

В угличе был несколько раз. Но хотя очень интересуюсь историей в памяти осталось мало. Возможно потому что все время был наездами и дела интересовали больше.
Помню как в первый раз после работы у меня выдалось полчаса свободного времени, и я бегом в центр. Добегаю. Делаю круг, вроде центр, церкви стоят все такое. Но вот Кремля нет. А ведь во всех староруских городах в центре должен быть Кремль. Или я там не там.
И вот я в костюме, в галстуке, с бытулкой пива в руке, бегаю по этим пустынным местам. Подбегаю к женщине на лавочке с коляской.
- А где здесь Кремль?
Она на меня так странно посмотрела и говорит: здесь.
Оказалось, что хотя это место называется Кремль, как таковых стен нет. Не сохранились видимо.

Ficher

Пропретор
Начну издалека, ну офф-топ потерпите может быть :))
Еще раз говорю, что из-за избытка информации в памяти сохранилось не очень-то много.
В центре Углича пятачок примерно метров 300 в диаметре. С одной стороны Волга, с другой большой овраг, на дне которого остатки ручья, с третьей стороны вроде тоже что-то. Так что место хорошее для обороны. Вход вроде только через небольшой мостик. Или оврагом с тыла можно залезть буераками.
Почему сказал, что в Волгу трудно тащить - в последний раз от ничего делать я лазал по обрыву Волги. Как раз там где бы могли тащить царевича, если бы решили утопить
biggrin.gif

Непосредственно на месте убийства царевича церковь Димитрия на крови. Судя по архитектуре где-то 17 век, может быть 18 век. У нее купола голубые со звездочками. Эта церковь самая знаменитая в городе, используется как визитная карточка Углича. Кто-то купил сметану, на банке как раз она была нарисована.
Шагах в пятидесяти от церкви находятся княжеские палаты удельных князей. Конец 14 века. Примерно двухэтажное здание, из красного керамического кирпича. Очень небольшое. Но вроде это только часть палат, остальное не сохранилось.
Остальные здания помню смутно. Еще одна или две церкви точно есть. Какая-то полузаброшенная колокольня или вышка. В ней магазинчик всякой сувенирной фигни. Еще большой зал в бывшем здании духовного лица, то ли епископа, то ли кто там был в Угличе. В этом зале художетвенный музей, картины весят, и еще я там на концерте был.
Всего на территории Кремля несколько небольших музейчиков, в церкви и княжеских палатах точно есть. Они больше исторические, во всяком случае не заточены на 100% под царевича Дмитрия. Город древний, есть что показать и рассказать. Хотя вроде они десяток лишних лет себе приписали. И так за тысячу лет, зачем это было нужно-то??
Город туристический, такой инфраструктуры я не видел вроде нигде. При подходе к центру идут лотки с сувенирной продукцией. Не соврать бы, они тянутся почти на километр. В день бывает до пяти теплоходов с иностранцами. Так что если интересно, приезжайте :) :) :)

Ficher

Пропретор
Кстати, если кому-то интересно посмотреть эти места вживую, можно весной, когда снег растает, солнышко пригреет, а травка полезет, сделать выездное мероприятие. От Москвы меньше 200 километров. Я бы не отказался еще раз съездить, к тому же мне ближе :)
Если есть желающие и кто-то откликнется, можно создать тему в совбодном общении :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тоже притянуто за уши будет, чересчур сложно, если уж решили убить, то просто по горлу ножом надежнее

Hsimriks

Пропретор
Я вот сомневаюсь, что когда-либо будет установлена истина. Если только с изобретением машины времени...

Денис

Военный трибун
Кстати, если кому-то интересно посмотреть эти места вживую, можно весной, когда снег растает, солнышко пригреет, а травка полезет, сделать выездное мероприятие. От Москвы меньше 200 километров. Я бы не отказался еще раз съездить, к тому же мне ближе :)
Если есть желающие и кто-то откликнется, можно создать тему в совбодном общении :)
Визитная карточка углича скорее сам царевич Дмитрий. Если они даже на гербе его изобразили.

Ficher

Пропретор
Визитная карточка современного Углича - эта церковь. Царевич хотя и изображен на гербе, слишком старая история, плюс сомнительная.
А то если рассуждать про гербы, то что карточка Ростова Великого и Нижнего Новгорода - олень. А Москвы - Георгий Победоносец. Да нет. Визитная карточка Москвы - это скорее Кремль.

Денис

Военный трибун
Мамка Волохова есть версия была прислугой ещё Грозного. После его смерти осталась с царицей. А в Углич вообще добровольно отправилась. Человек вроде как преданный Нагим.
А в версиии убийства она главное действующее лицо.

тохта

Пропретор
1. Тогда не очень-то любили травить в России. Во всяком слуаче меньше чем в Европе. Возможно специалистов по ядам не хватало.
2. Годунов или его помощники хотели провернуть это дело тихо. Если все удалось, два варианта упал на ножик в припадке либо поел чего-то не того и умер. Первый выглядит более спокойным, слухов меньше и народ так не будет болтать.
3. Очень вероятно, что большая часть дворни уже была куплена. И готова была показать, как потом на суде. Может поэтому так и прошло на следствии гладко.
Все испортила только кормилица, которая случайно увидела убийство и слишком громко закричала. Да и также случайно подошедшие простые граждане, а так бы могли и живы остаться. Если бы Годунов их не прикончил потихоньку.
Насчет раскрытия заговора не забывайте осторожность и "мягкость" Годунова. Все потихоньку и по мягкому. Шуйский в ссылку, там угорел в избе. Второй Шуйский в ссылку, и там умер, никто кроме родственников и не вспомнил, все потихому.

Смущают личности вероятных убийц. Сын няньки и сын царского наместника (Битяговский в Угличе представитель центра) слишком важные фигуры,как минимум для их родителей, что бы те послали ни на столь рискованное дело как убийство царевича. Убрать убийц, что бы спрятать концы это древняя практика.
А вот яды- Иван Грозный очень боялся ядов и уверял, что его мать и жену отравили. Так что думаю, яды на Руси знали.
По поводу простых граждан- убийство Дмитрия произошло в Кремле, в охраняемой территории, чужих там не было.

Верх