Трамп. Второй срок

Sextus Pompey

Консул
Как мне это нравится...
Россия увеличивает военные расходы.
- Дебилы, идиоты, пуляют деньги в воздух!
Германия увеличивает военные расходы.
- Какие молодцы, создают рабочие места, увеличивают ВВП, будут продавать по всему миру оружие!

• Like
Реакции: Jaq

Kornelia

Проконсул
Я вот только подозреваю, что весь пар уйдет в свисток. Вначале начнут делить, как организовывать производственные цепочки, затем придут зеленые и потребуют откусить от пирога долю и им. Экологию же портите, и так далее
Вот это я исключить не могу. Но нужно сказать, что все три года Зелёные были последовательно активными ястребами войны. Правда, сейчас они в оппозиции, так что поглядим. И нужно сказать, что скорость с которой все дружно объединились, чтобы поменять Конституцию меня, прямо таки, поразила. Так что может быть все как-то уже между собой договорились. И будут дружно зарабывать на разгоне военки. :) Поживём - увидим :)

MiniMi

Эдил
С началом российско-украинского конфликта немецкий милитаризм перестал быть европейским пугалом. Этоп почётное звание мы с удовольствием передали на Восток
Немецкий милитаризм обычно продвигается людьми, хорошо относящимися к Востоку. И плохо к Западу. Как АдГ

Kornelia

Проконсул
Как мне это нравится...
- Какие молодцы, создают рабочие места, увеличивают ВВП, будут продавать по всему миру оружие!
А Вы не думаете, что это "Дебилы, идиоты, пуляют деньги в воздух!" и это "Какие молодцы, создают рабочие места, увеличивают ВВП, будут продавать по всему миру оружие!" могут разные люди писать?

Kornelia

Проконсул
Немецкий милитаризм обычно продвигается людьми, хорошо относящимися к Востоку. И плохо к Западу. Как АдГ
Всё смешалось в доме Облонских

Зелёные - ястребы войны все три года. АдГ была очень сильно против снятия ограничений не позволявших радикально нарастить затраты на оборонку.

Наши хотели, чтобы за это проголосовал старый, ещё шольцовский, парламент. Для этого он должен был собраться ещё раз до того, как первый раз соберётся новый парламент. Так АдГ попыталось срочно созвать новый, чтобы старый не успел. Не получилось, так как для такого созыва нужны 30 % депутатов, а АдГ не дотягивает. Они попытались сконсолидироваться с Левыми, но Левые их нафиг послали, сказав прямым текстом "с фашистами не сотрудничаем".

Эльдар

Принцепс сената
Как мне это нравится...

В обоих случаях есть как положительные, так и отрицательные моменты.
Если это экспорт, то хорошо.
Если это зарплаты военным, то с одной стороны хорошо, т.к. вы разгоняете потребительский спрос (он же эти деньги потратит), с другой плохо, т.к. военный получает эти деньги не за производство какой-то добавленной стоимости, и эти люди убывают с рынка труда (производительного). Это то же самое, что растить количество любых других непроизводящих бюджетников. В каких-то ограниченных количественных и временных пределах это полезно, но если много и надолго, то вредно.
Производство вооружения (неважно будем его в воздух пулять или оно на складах 50 лет ржаветь будет). В стране есть а. потребительский спрос, б. потребность в инвестициях. Если деньги потрачены на пушки, вместо удовлетворения потребительского спроса (через прямые социальные трансферты или снижение налогов) или вместо инвестиций (которые потом будут приносить прибыль), то это в целом будет иметь негативный долгосрочный эффект. Краткосрочно это может немного положительно компенсироваться ростом зарплат и контрактами смежников.

Представьте, что Вы потратили 10 млн. руб. на:
1. Строительство снежной крепости. Вы наймете 100 чел. по 100 тыс каждому. Они все потсроят. Крепость весной растает и ее стоимость обнулится, т.е. у Вас ничего не останется. 100 тыс у кадого из работников потеряют в пок. способности, т.к. они в процессе работы никаких товаров и услуг не произвели. И со своими деньгами на рынке они будут полько увеличивать спрос и обесценивать деньги.
2. Выращивание картошки. Вы наймете те же 100 чел по 100 тыс. Они вырастят картошки на 11 млн. (+10%). В конце цикла у Вас останется товара на 11 млн. И всю эту картошку можно продать тем же работникам. Т.е. рост покупательной способности компенсирован ростом предложения товаров.

Военные расходы это примерно как строительство снежной крепости.

Последнее редактирование:

MiniMi

Эдил
Всё смешалось в доме Облонских
Ситуативно и преходяще. Силовые структуры обычно прибежище для правых и ультра-правых.
Поэтому для начала нужно провести чистку.

Dedal

Ересиарх
В обоих случаях есть как положительные, так и отрицательные моменты.
Если это экспорт, то хорошо.
Для оборонного рынка есть три фактора, которые делают его экспортно привлекательным. Тут есть отрицательные и положительные моменты.
1. Оружие должно закупаться своей армией, то есть армией страны производителя. Это твёрдый индикатор.
2.Оружие должно воевать и показывать свою "победительность" , то есть эффективность на настоящем поле боя, желательно в серьёзной войне. То есть оно должно обильно применятся и иметь обильные отзывы.
3. Оружие должно производится массово , а не по чайной ложке.
Пока что отзывы о немецком оружии скорее средние и ниже, может на 3 с плюсом, для основного спектра покупателей. Капризное, дорогое, неремонтопригодное, производитель не обеспечивает рем.фонд и обуславливает продажи всякими трынделками, о всём хорошем...
Чтобы оружие производилось массово, нужно много недорогих чернорабочих, нужно понизить цену производства, нужны вузы, которые выпускают много инженеров, технологов , нужны готовые заводы, где есть такая культура: пахать 24/7 . Нужно много дешёвого сырья, нужна энергоизбыточность и дешёвые энергоресурсы. Где это всё в Германии?
Чтобы немецкое оружие добилось спроса, переломило рекламный опыт русско-украинской войны, Германия должна начать большую войну. Для этого нужно реорганизовать рабкрин, то есть превратить АДГ в NSDAP или DKP . Это, как не крути, минус.... Но это сейчас не невозможно. Не исключаю, что немцы, рано или поздно, вытащат из чулана прадедушкин китель обершарфюрера , построятся в обожаемые каждым сердцем немца, плотные колонны и снова пойдут с факелами по улицам. Голос крови не заглушить.
А пока я разделяю мнение ув. Цахеса : это пустой трёп.

Эльдар

Принцепс сената
Для оборонного рынка есть три фактора, которые делают его экспортно привлекательным. Тут есть отрицательные и положительные моменты.
1. Оружие должно закупаться своей армией, то есть армией страны производителя. Это твёрдый индикатор.
2.Оружие должно воевать и показывать свою "победительность" , то есть эффективность на настоящем поле боя, желательно в серьёзной войне. То есть оно должно обильно применятся и иметь обильные отзывы.
3. Оружие должно производится массово , а не по чайной ложке.

1. Оно конечно закупается, но не обязательно в больших количествах.
2. Не обязательно. Немцы продали больше почти нигде не воеваших Леопардов, чем американцы много воевавших Абрамсов. То же касается и напр. российских систем ПВО. Их много кто покупал, хотя они почти ни в каких войнах не участоввали. Ну и много других примеров можно найти.

Чтобы оружие производилось массово, нужно много недорогих чернорабочих, нужно понизить цену производства, нужны вузы, которые выпускают много инженеров, технологов , нужны готовые заводы, где есть такая культура: пахать 24/7 . Нужно много дешёвого сырья, нужна энергоизбыточность и дешёвые энергоресурсы.

"Оружие", или шире продукция ВПК, охватывает очень широкий спектр изделий, от высокотехнологиченых до примитивных, от требующих больших трудовых ресурсов до не требующих, от требующих высококрвалифицированных рабочих до нетребующих, от энерго- и материалоемких до неемких, от имеющих высокую долю НИОКР в цене до имеющих низкую, и т.д.
Одно дело минометные мины делать, другое - спутники-разведчики. Ничего общего.

Jaq

Эдил
Как мне это нравится...
Это другое. Свидетелей секты поклонения благословенному Западу не переубедить.
Не зря мы братский народ с хохлами. Я съехал - мне здесь шИкарно, а вы там завидуйте и вешайтесь.
Я так счастлив, я так рад - у меня есть ты. Хочу сказать благодарю - но говорю merci, danke, thank you, etc.
А вообще, это мутный, бесконечный, пустой трёп.

Dedal

Ересиарх
1. Оно конечно закупается, но не обязательно в больших количествах.
Закупки мизерные. Не стоит внимания
2. Не обязательно. Немцы продали больше почти нигде не воеваших Леопардов, чем американцы много воевавших Абрамсов.
И всё это показало себя паршиво . Лео воевали у турок, кстати и тоже не особо показались
То же касается и напр. российских систем ПВО. Их много кто покупал, хотя они почти ни в каких войнах не участоввали. Ну и много других примеров можно найти.
Очень мало продаж... После этой войны будет намного больше
"Оружие", или шире продукция ВПК, охватывает очень широкий спектр изделий, от высокотехнологиченых до примитивных, от требующих больших трудовых ресурсов до не требующих, от требующих высококрвалифицированных рабочих до нетребующих, от энерго- и материалоемких до неемких, от имеющих высокую долю НИОКР в цене до имеющих низкую, и т.д.
Одно дело минометные мины делать, другое - спутники-разведчики. Ничего общего.
Конечно. Но для всего этого нужны работяги и много , инженеры, дешёвое сырьё, дешёвая энергия . Этого нет. Поэтому Цахес, скорее прав, чем нет

Dedal

Ересиарх
И чем Трампу мешали дещовые телевизоры, которые продавали на углу Дерибасовской ?
Главный секретарь Министерства финансов Великобритании Даррен Джонс заявил, что эпоха глобализации "подошла к концу" в связи с введением Трампом новых тарифов.
В программе BBC Sunday Politics он сказал, что люди должны быть готовы к тому, что ситуация в мировой экономике станет сложнее.
На вопрос о том, закончилась ли эпоха "дешевой быстрой моды или дешевых телевизоров", Джонс ответил: "Да, она закончилась. Глобализация, какой мы ее знали последние несколько десятилетий, подошла к концу".
По словам Джонсона, правительство считает, что соглашение с Трампом по тарифам может быть достигнуто, и переговоры продолжаются.

Dedal

Ересиарх
. Не зря Трамп про РФ забыл, в списке торговых запретов. Поэтому Путин рассчитывает получить, чего то и с европейцев, и с Трампа. Вот Вам и шоколад .... :)
О как!!
Трамп не стал вводить тарифы против России, поскольку США ведут с ней переговоры.
Об этом заявил директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт в комментарии телеканалу ABC News.«Россия не была включена в список введенных США пошлин, поскольку Вашингтон в настоящее время ведет с ней переговоры», - заявил Хассетт.

Нумис

Претор
Продукцией оборонки можно будет барыжить на сторону.
Что-то мне подсказывает, что тут спрос будет ещё долго хороший.
Оружейный рынок довольно тесный. И уже давно.
Перспективы есть, но неоднозначные.

А без финансово весомого и средне стабильного
экспорта тема заведомо убыточная.

Kornelia

Проконсул
Оружейный рынок довольно тесный. И уже давно.
Перспективы есть, но неоднозначные.

А без финансово весомого и средне стабильного
экспорта тема заведомо убыточная.
СВО создало хороший спрос и подчистило запасы. А ещё оно создалало желание хорошенько оружием запастись. :) Но поживём - увидим :) Конечно, может оказаться прав Цахес, что это чисто "на поговорить". Но мне, всё таки кажется, что за этим скрывается большее. Потому что пока всё в течение 3 лет было на уровне разговоров никто Конституцию не менял. А сейчас поменяли. У нас тут этот процесс офигеть какой серьёзный.

Верх