Любая связь с Марсом или другой планетой вне орбиты подразумевает, что теоретический контроль может быть потерян в определенные моменты. Первые миссии к Марсу СССР и США запускали в начале 70-х, как и к Венере. Стыковка в автоматическом режиме и в СССР применялась, если мне не.изменяет память.
Я лишь повторяю то, что прочитал по свежим следам той миссии у одного "космического" блогера. Он тогда отметил, что эта автоматическая стыковка после работы посадочного модуля на обратной стороне Луны есть выдающееся достижение, какового прежде ни у кого не было. И вот спустя несколько лет мы видим, как китайская версия ИИ интеллекта демонстрирует впечатляющую производительность. По-моему, связь между двумя этими событиями несомненна.
Ну, например, вот такой взгляд:
На ютубе ролик "Китай Си Цзинпина - Новый Советский Союз". Вот в Яндексе ссылка:
yandex.ru
Все нюансы этого ролика я, конечно, оценить не могу Но то, что он сделан по достаточно грубым пропагандистским канонам, очевидно.
Так уничтожил, Китай не просто Большой флот Чжэн Хэ, а весь флот. Причем уничтожение флота с мотивацией "в мире нет ничего, что сам бы Китай не имел" было огромной ошибкой. Смесь шовинизма и невежества. Или Вы не согласны?
Здесь отказ не от самого флота показателен, а от концепции исследований новых земель. В мире нет ничего лучше Китая, поэтому исследовать мир бессмысленно. Интроверсия доведенная до абсолюта - разве может страна с таким менталитетом быть мировым лидером?
Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что в ту эпоху исследование чужих земель как самоцель отсутствовала. И европейцы отправлялись через океан, движимые отнюдь не пытливостью, а желанием найти более дешёвый путь для вывозимых из Азии товаров. У китайцев же такая мотивация отсутствовала, т.к. они не нуждались в привозных товарах. То, что впоследствии такая самоизоляция дорого им обошлась, очевидно. Но ведь вы сам и пишите, что они извлекли из этой истории необходимые выводы и сегодня активно осуществляют экспансию за пределы своей страны. Но и это вам тоже не по вкусу: а зачем они воруют для себя достижения по всему миру? Т.е. любые, даже диаметрально противоположные действия китайцев вызывают у вас суровое осуждение. И при этом вы пишите, что не испытываете к ним неприязни. Логично, чо...
200 лет, это в 1825 году. Китай в 1825 году на мировом рынке не обладал никаким положением, мировым лидером была с большим отрывом Британия. Сами китайцы на рынок не выходили, всю внешнюю торговлю осуществляли иностранцы - англичане, французы и португальцы.
Не нравится 1825г - возьмите на 50 раньше. В любом случае очевидно, что Китай производил товары, на которые существовал устойчивый спрос в других странах: шёлк, фарфор. Т.е. само по себе уничтожение флота несколькими столетиями раньше никаких катастрофических последствий для него не имело. Хотя, как я написал, современный Китай хорошо проработал те уроки.
Это не так. А как же торговые республики Венеция и Генуя. А как же Ганза? А как же условно демократические полисы древней Греции?
Эти примеры работают как раз на мою мысль, а не противоречат ей. Мысль же заключается в том, что в ходе мирового развития его "драйверами" были самые разные тенденции - и демократические и антидемократические. Отсюда следует, что та модель либеральной демократии, которая стала главенствующей на Земле на рубеже 20-21 вв, есть не вершина эволюции, а всего лишь некий промежуточный итог, на смену которому идет что-то другое. Например, та система, которую олицетворяет сегодняшняя КНР.
Пионеры космонавтики - это побочная ветвь военной промышленности в условиях войны за мировое господство в 20 веке. Сейчас космонавтика отделилась от военной промышленности повсеместно. Имеет ли смысл рассматривать прогресс в ней сейчас в этом ключе?
Все же невозможно отрицать, что космическая отрасль и сегодня являет собой пик технологий, работающих в наиболее экстремальных условиях. И поэтому достижения той или иной страны в Космосе корректно учитывать для составления её, так сказать, инновационного рейтинга.
Как мне представляется коммерческий смысл есть у корабля Старшим - который возможно использовать не только в полетах к Марсу, но и к Луне, на МКС, возможно даже для космического туризма.
Я вот что имею ввиду, задавая этот вопрос. Возможность многоразового использования космических ракет ведь не обязательно имеет только то решение, которое предлагает Маск. Скажем, несколько лет назад была популярна идея "подхватывания" опускающихся ступеней с вертолета. И, наверное, это был наиболее дешёвый путь. И наоборот: когда Маск стал показывать свои "фокусы" с приземлением отработавших ускорителей сначала на морские, потом на земные платформы, то зазвучали голоса о том, что экономическая эффективность этой схемы сомнительна. Потому что то топливо, которое используется при осуществлении маневра приземления, маневровые двигатели и другая аппаратура оказываются "мертвым грузом" при старте. И только когда начались испытания следующей "приблуды" - приземление отработавших ускорителей непосредственно к стартовой мачте, где он подхватываются механической "рукой", стало понятным, что все это придумано для того, чтобы обеспечить как можно быстрые повторные старты ракет-"танкеров", с которых топливо на околоземной орбите будет перекачиваться в межпланетный корабль, чтобы он мог преодолеть расстояние до Марса. А экспедиция эта не только не имеет никакого коммерческого смысла, но даже техническая её возможность в обозримом будущем под большим вопросом. Т.е. Маск в самом деле думает не о прибыли , (что, кстати, не мешает ему увеличивать свое личное состояние до размеров, превышающих таковые у любого другого человека на Земле), а именно бескорыстно приближает Будущее.