Троя

S

Sextus Pompey

Guest
"Седой дядька", как я понимаю, - это Нестор.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст прав, седой дядька - это Нестор.
Диомед, царь Аргоса, был молодым.
Кстати, руководителей греков в Троянской войне было, на самом деле, три: Агамемнон, царь Микен, Диомед, царь Арголиды, и Идоменей, царь Крита.
Все трое остались живы после Троянской войны.
Кто такой Нестор ?
Царь Пилоса, который дал Агамемнону 50 кораблей.
Старец, который сам в боях участие практически не принимал, но был ценен своим опытом и советами. Его сыном был герой Антилох, довольно мощный воин, который совершил несколько подвигов.
Но Антилоху не повезло. Он напоролся на Мемнона, царя эфиопов, который был столь же грозен, сколь и Ахилл. Мемнон убил Антилоха.
Самой жестокой битвой, практически равных, была битва Ахилла с Мемноном, в которой Ахилл победил в очень трудной и долгой схватке.
Триоп - это выдумка авторов фильма.
Такого персонажа в Троянской войне не было.
В греческой мифологии известно несколько Триопов, в том числе один из них - сын Посейдона, а другой - аргосец. Но ни один из них даже близко не мог быть участником Троянской войны.

Ficher

Пропретор
Это ясно. Просто в фильме седых дядек было две штуки. Как у Ивана Васильевича: дьдяка седой, полководец греков - две штуки.
Я специально просматривал встречу под Троей перед сражением. У греков шесть колесниц с полководцами в два ряда по три. В первом ряду Агамемнон и Менелай. Плюс седой дядька, которого вы считаете Нестором. Во втором ряду Одиссей и Аякс Великий. Плюс еще один седой дядька. Возможно это тот, который участвует в сражении с Агамемноном в самом начале фильма. Хотя может быть и другой. Это что ли выдуманный Триоп??
Хотя из области фантазий но могу предпложить следующую связь. Триоп - царь Аргоса, хотя и не имеет отношения к Троянской войне. Диомед - участник Троянской войны, тоже царь Аргоса. Может быть сценаристы по каким-то причинам заменили одного на другого. Я не удивлюсь. Например, в фильме "Царство небесное" графа Раймунда Триполийского обозвали Тиберием. Узнав причину, долго смеялся. Типа по английски Раймунд и Рено произносится очень похоже и сценаристы опасались, что этих героев будут путать.
Может также подменили Диомеда Триопом. То, что дядька старый, не играет никакой роли в таком фильме. Здесь и Агамемнона с Менелаем пожилыми изобразили.

Ficher

Пропретор
Похоже я вступаю в область догадок типа: как бы еще оправдать промахи и огрехи фильма :rolleyes:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
4. Восхитившие эпизоды фильма.
- Атака фаланги. Впервые вижу на экране достоверное изображение античного боя (не рубку один на один или толпа на толпу, а именно ДАВЛЕНИЕ фаланги). Показаны воины, изо всех сил упирающиеся ногами в землю и давящие на передних. Великолепно!

Секст, а вас не смутило то, что фаланги в Троянской войне вообще, по-хорошему, быть не должно, ибо это явный анахронизм ?
Помилуйте, Секст, какая фаланга ?
Троянская война - это 13-12 в. до н.э. !
Каким строем тогда греки воевали - хрен вообще кто знает !
Но то, что тогда фаланги еще не было, кто б сомневался ?

Ficher

Пропретор
Типа того:
"Около VII века до н.э. в Спарте для гоплитов изобрели особый строй - фалангу." (Вики).
Хотя правильно сказано, как тогда воевали, мы не знаем, и вряд ли узнаем :cool:

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, а вас не смутило то, что фаланги в Троянской войне вообще, по-хорошему, быть не должно, ибо это явный анахронизм ?
Помилуйте, Секст, какая фаланга ?
Троянская война - это 13-12 в. до н.э. !
Каким строем тогда греки воевали - хрен вообще кто знает !
Но то, что тогда фаланги еще не было, кто б сомневался ?
"Троя" - это не исторический фильм, а "пеплум", то есть фильм по мотивам.
Я не о историческом соответствии фаланги эпохи Троянской войны, а об исторически достоверном показе боя фаланги.
Сравните, например, с "Гладиатором" и почувствуйте разницу... :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А еще неизвестно, что хуже: достоверно показать военный маневр в эпохе, которой этот маневр не соответствует, или недостоверно его показать, но в эпохе, которой этот маневр соответствует.
Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода фаланга была.
На самом деле, и то, и другое плохо.
Представьте на минуту себе, что в фильме о войне рыцарей с Саладином в земле обетованной (с тем же Орландо Блюмом - Kingdom of Heaven) кто-то из героев готовит себе для закуривания курительную трубку перед сражением, причем делает это в лучших правилах того, как эту трубку готовят к курению.
Анахронизм от этого не исчезнет.
В принципе, с точки зрения появления анахронизмов, я не вижу разницы между этим примером и появлением фаланги во времена Троянской войны, хотя пример с трубкой и более нагляден с точки зрения появления анахронизма.

Ficher

Пропретор
Ну да, про трубку нагляднее, поскольку про это больше народу знает. :) :) :)

Neska

Цензор
Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода фаланга была.
:blink: Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг, фаланга...
blush2.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы не поняли, Неска.
Я вовсе не оправдываю фильм "Гладиатор".
Отвратительный фильм.
Я имел в виду другое.
Не то, что во времена Коммода дрались фалангой, а то, что, по крайней мере, тогда знали, что такое фаланга. Я же написал "фаланга была".
А когда показывают или описывают историческую эпоху с деталями из будущего но отношению к ней, это уже совсем плохо.
Кстати, фаланга - это вовсе не манипулярный порядок.
Манипулярный порядок - это боевой порядок легиона.
Он специально создавался для противостояния фаланге.

Neska

Цензор
Вы не поняли, Неска.
Я вовсе не оправдываю фильм "Гладиатор".
Отвратительный фильм.
Я имел в виду другое.
Не то, что во времена Коммода дрались фалангой, а то, что, по крайней мере, тогда знали, что такое фаланга. Я же написал "фаланга была".
Гиви, это Вы не поняли. В "Гладиаторе" ужас вызывает не медленное движение пехоты, а действия конницы, вначале располагавшейся фиг знает где (но почему-то абсолютно невидимой германцам), а потом совершившей лихую кавалерийскую атаку через довольно густой лес (что невозможно физически), сопровождающуюся истошными криками "держать строй!" :D :D :D
Кстати, фаланга - это вовсе не манипулярный порядок.
Манипулярный порядок - это боевой порядок легиона.
Он специально создавался для противостояния фаланге.
Спасибо за справку. И что?
Кстати, Волга впадает в Каспийское море, а вовсе не в Черное.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Спасибо за справку. И что?"

А вот что.
Я совершенно четко это заметил в ответ на вашу фразу:

" Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг, фаланга..."

Говоря, что манипулярный строй был уже в прошлом, вы говорите при этом, какая на фиг фаланга, как будто фаланга тоже относилась к манипулярному строю. А потом вы сетуете на то, что я сообщаю прописные истины !
Что же касается несуразиц с конницей в фильме "Гладиатор", так это причем вообще ?
Я этого вопроса совершенно не касался.

Neska

Цензор
"Спасибо за справку. И что?"

А вот что.
Я совершенно четко это заметил в ответ на вашу фразу:

" Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг, фаланга..."

Говоря, что манипулярный строй был уже в прошлом, вы говорите при этом, какая на фиг фаланга, как будто фаланга тоже относилась к манипулярному строю. А потом вы сетуете на то, что я сообщаю прописные истины !
Что же касается несуразиц с конницей в фильме "Гладиатор", так это причем вообще ?
Не знаю, достаточно ли я владею русским языком, но я эту свою фразу понимаю таким образом:
Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг а уж тем более, фаланга [которая у римлян предшествовала манипулярному строю]...
Как-то так.
Да Вы многого чего не касаетесь.
Но я предполагаю, что Sextus Pompey своей фразой
Сравните, например, с "Гладиатором" и почувствуйте разницу... :)
хотел указать в большей степени на фантастичность боевых действий конницы, а не на неуклюжесть действия именно пехоты. Собственно, в своем посте № 312 я это уже написал. Что тут непонятного?

Ficher

Пропретор
Забыл самый большой прикол фильма: на съемках Бред Питт потянул Ахилессово сухожилие :D

Ficher

Пропретор
А кто участвовал в Троянской войне от Фесалии. Вроде все-таки этот второй седой дядька тот же самый что и в начале фильма - царь Фесалии.

Hsimriks

Пропретор
Просто красивый развлекательный фильм. Единственная глубокая мысль авторов: попытались показать, что троянцы добрые-добрые, а греки - злые захватчики. )))

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Просто красивый развлекательный фильм. Единственная глубокая мысль авторов: попытались показать, что троянцы добрые-добрые, а греки - злые захватчики. )))
Да бросьте "добрые-злые", Вы просто симпотизируете троянцам :)

Верх