Троя

Clarence

Инопланетный резидент
...в то время, как от "Илиады" там практически вообще ничего не осталось, да еще и в худшую сторону...
дык, потому и название у фильма не "Илиада", а "Троя". Сюжет всего лишь основан на ней, но не копирует 100%. ВотЪ если бы название у фильма и было "Илиада", вотЪ тогда и можно предъявлять такие претензии ;)
cool.gif
Точно!
Пятьдесят раз уже было говорено, что фильм снят - по мотивам!

Aelia

Virgo Maxima
У нас самые дорогие билеты 250 руб. стоят, сколько это в долларах не знаю.
8,5 долларов примерно. Только это далеко не самые дорогие. В какой-нибудь "Стреле" до 600 р. доходит.

Насчет сюжета согласна с Clarence. Это не экранизация "Илиады", а вариации на тему. В конце концов, "Илиада" - это не историческое, а художественное произведение. Гомер так описал эту войну, а кто-то опишет ее иначе. У Олди и Валентинова, например, тоже все совсем по-другому. Если вам не нравится сюжет - так ругайте сюжет за его внутренние недостатки, а не за то, что он не соответствует "Илиаде". Кто сказал, что он должен соответствовать?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
8,5 долларов примерно. Только это далеко не самые дорогие. В какой-нибудь "Стреле" до 600 р. доходит.
Ещё есть билеты за один доллар - в 9 утра, а в среднем дневная цена от 80 до 150, ну а 600 тоже не предел - тут уж...

Lanselot

Гетьман
Сюжет всего лишь основан на ней, но не копирует 100%.
Там его вообще нет! ;) Своровали имена и все.
Если вам не нравится сюжет - так ругайте сюжет за его внутренние недостатки, а не за то, что он не соответствует "Илиаде". Кто сказал, что он должен соответствовать?
Ну да. Обязать их предупреждать: это не "Илиада", это мы так поделочку сделали для американского зрителя... ;)

Кстати, я ее не с кассеты, а с диска смотрел. Обычно разница разительная.
smile.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Ещё есть билеты за один доллар - в 9 утра, а в среднем дневная цена от 80 до 150, ну а 600 тоже не предел - тут уж...
250 руб, это цена за так называемые вип-места в Пушкинском на самое популярное время (после 19-00). Это максимум, на который я готова разориться. За 600 руб. ни за что смотреть не пойду.

Clarence

Инопланетный резидент
Нет уж, Ланс, это вы заявили, что там нет сюжета. И дело не в том, что там нет сюжета Илиады, а ВООБЩЕ нет сюжета. А мне кажется, что сюжет там есть, стройный и логичный. Все понятно, все объяснено.

Lanselot

Гетьман
И дело не в том, что там нет сюжета Илиады, а ВООБЩЕ нет сюжета. А мне кажется, что сюжет там есть, стройный и логичный. Все понятно, все объяснено.
Нет, ну кое-какой сюжет на уровне Голливуда - есть ;) Причем для Голливуда вполне типичный. Но к Гомеру или вообще всему комплексу легенд о Троянской войне это практически никакого отношения не имеет. И нужно очень хорошо знать их, чтобы сообразить, что в основе этой девицы, которая там выведена, как подружка Ахилла лежить история о Полликсене. И еще Брисеида, и т.д. ;)

S

Sextus Pompey

Guest
Скажу сразу, что фильм мне понравился, хотя и не восторг. О достоинствах чуть попозже, а сейчас – о недостатках.
Во-первых, сразу видно, что создатели решили сэкономить на спецэффектах. Некоторые моменты нарисованы настолько коряво, что это четко видно на экране (например, атака греков на Трою, когда нарисованные солдатики бегут, как в компьютерной игрушке типа «Корсары» или «Жанна д’Арк»). Технология, как я понимаю, та же, что и во «Властелине колец», но качество – гораздо хуже.
Далее. Операторская работа - отвратительная – задний план постоянно размыт, видно лицо героя, а за ним – расплывчатые силуэты. Может быть, это режиссерская задумка, но если и так – то для чего она?
Актеры – хуже всех – Бред Питт. По-моему, его взяли в фильм, чтобы «срубить» на его имени еще десяток миллионов «баксов». Но в роли Ахилла он – никакой. Не понравился Менелай. Роль-то выигрышная, выше об этом уже писали, но актер с ней не справился не смог показать ни ревность, ни ярость.
В сюжете мне не понравился перекос симпатий создателей на сторону троянцев. Они все (за исключением бяки-Париса) – хорошие, греки же – плохие. Если режиссер хотел показать ужасы войны (а именно это анонсировалось), нужно было быть менее предвзятым.
Из разряда «развесистой клюквы» упомяну «Морской порт Спарты». Это, конечно, смешно и, находясь в начале фильма, создает определенный настрой на дальнейший просмотр.

Теперь о понравившемся.
1. Сюжет. При том, что это – не «Илиада», основные моменты Троянской войны соблюдены, причем все линии взаимосвязаны и не повисают в пустоте. Единственное исключение – судьба Париса (хотя, может быть, именно в этом и есть одна из режиссерских (сценаристских) находок – ТАКОЙ Парис и должен уйти в небытие).
2. Об актерской игре: понравились Питер О’Тул (Приам), но это и прогнозировалось – актер такой величины не может играть плохо, Шон Бин (Одиссей) – как и в ВК сыграл великолепно, сделав роль второго плана одной из основных, Орландо Блюм (Парис) – отлично сыграл «мерзавчика», после Леголаса показал новые актерские достоинства. Из женских ролей больше всего понравилась роль Андромахи.
3. Характеры героев.
Парис. Избалованный мальчишка, считающий, что если он царевич – он может все. При этом за душой ничего нет. Трус (сцена, когда он обнимает ноги Гектора, в надежде, что старший брат, как всегда, вступится за нашалившего малыша). При этом характер не меняется к концу фильма. Он убивает Ахилла из-за угла и затем трусливо бежит, боясь даже мертвого героя.
Гектор. Противоположность Парису. Герой. Нечестные или несправедливые поступки совершает из благородных побуждений – из любви к брату (содействие в похищении Елены и убийство Менелая). В остальном – самый светлый образ в фильме.
И т.д.
4. Восхитившие эпизоды фильма.
- Атака фаланги. Впервые вижу на экране достоверное изображение античного боя (не рубку один на один или толпа на толпу, а именно ДАВЛЕНИЕ фаланги). Показаны воины, изо всех сил упирающиеся ногами в землю и давящие на передних. Великолепно!
- Эпизод с Энеем. Суета Париса, не знающего, что сделать с священным мечом троянцев, торопливое всовывание его в руки первому попавшемуся человеку, и мгновенное преображение Энея из беглеца в вождя спасшихся троянцев – изменение выражения лица, взгляда, осанки.
- Сцена с мертвым Ахиллом. Прекрасная находка! Входят солдаты и видят мертвого героя со стрелой в пятке. Вот она – исходная точка рождения мифа! Никто не думает о тех стрелах, которые действительно убили Ахилла, все ищут объяснение – почему неуязвимый герой погиб… Эта сцена перекликается с началом фильма. Мальчик спрашивает Ахилла: «Ты правда неуязвим?», на что тот отвечает – «Если бы я был неуязвим, то не носил бы щит».

Aelia

Virgo Maxima
Ланселот, проблема все-таки в том, что вы все время сопоставляете этот фильм с Гомером. Напрасно. Вы попробуйте про Гомера забыть и посмотреть на фильм как на отдельное произведение. Никто ведь не говорит, что это экранизация "Илиады".
Понимаете, "Мартовские иды" Уайлдера тоже имеют очень отдаленное отношение к реальной истории. Ну и что?
Я, впрочем понимаю, что это сопоставление не в мою пользу. :) До Уайлдера "Трое" как до неба. Но все-таки...

Секст, практически со всем согласна, кроме, пожалуй, Ахилла. Я не могу аргументировать, но он мне показался очень органичным.

Lanselot

Гетьман
Вы попробуйте про Гомера забыть и посмотреть на фильм как на отдельное произведение. Никто ведь не говорит, что это экранизация "Илиады".
Тогда зачем фильм "Троей" называть? sm_mrgr Вы еще вспомните "Гладиатора" на страже американской демократии sm_mrgr
Но честно говоря, и как отдельное произведение "Троя" тоже не в первых рядах...
dry.gif

Понимаете, "Мартовские иды" Уайлдера тоже имеют очень отдаленное отношение к реальной истории. Ну и что?
Я, впрочем понимаю, что это сопоставление не в мою пользу.  До Уайлдера "Трое" как до неба. Но все-таки...
Вот именно. "Мартовские иды" при всех нестыковках, которые были задуманы автором или получились случайно - пожалуй один из самых хороших романов о Риме. Там существует некий колорит эпохи. Я даже не его вспомню, а этот самый фильм "Цезарь", из которого моя аватара. Я на него плевался-плевался, но мне все равно хотелось его еще раз посмотреть. Хоть там сюжет ведь вообще бредовый. Но некий колорит есть, и актер уж очень хорош. Так что дело в "Трое" не в том, что сюжет изменился, а в том, что там кроме массовок и компьютерной графики просто вообще ничего нет. Актеры плохие, сюжет очень слаб. Единственные, кто там действительно хорош, это Приам, ну, пожалуй еще Андромаха. Гектор - типичный американский герой. Сначала говорит о мире, потом помогает украсть чужую жену, потом проливает кровь. И все это с разговорами о вреде войны sm_mrgr Ну и действительно перекос симпатий в сторону троянцев. Вон дебильный фильм "Верценгенторикс" - он ведь для нас дебилен еще и потому, что там Цезарь - не просто жестокий завоеватель (в общем вполне закономерно было бы показать его так во французском фильме), но еще и ублюдок. Хоть бы подумали, что римляне так же сделали Францию, как и галлы sm_mrgr .
В общем, лучше бы американцы только "Гарри Поттера" снимали. Там у них все получится...

Aelia

Virgo Maxima
Тогда зачем фильм "Троей" называть?
Но "Троей" же назвали, а не "Илиадой"? Фильм о том, как ахейцы брали Трою. (кстати, почему их там все время греками называют?) Почему бы ему не называться "Троя"?
И вообще, откуда вы знаете, может быть, именно так все и было? ;)
Я даже не его вспомню, а этот самый фильм "Цезарь", из которого мой ник.
Аватара ваша оттуда. :) Ник не оттуда. :)
Вы еще вспомните "Гладиатора" на страже американской демократии
Ну, уж вы тоже... Такого бреда, как в "Гладиаторе", в "Трое" нет.
Так что дело в "Трое" не в том, что сюжет изменился, а в том, что там кроме массовок и компьютерной графики просто вообще ничего нет. Актеры плохие, сюжет очень слаб. Единственные, кто там действительно хорош, это Приам, ну, пожалуй еще Андромаха. Гектор - типичный американский герой. Сначала говорит о мире, потом помогает украсть чужую жену, потом проливает кровь. И все это с разговорами о вреде войны Ну и действительно перекос симпатий в сторону троянцев.
Подробнее отвечу позже. Хотя Секст, в общем-то, и так хорошо высказался. Пока только скажу, что я как-то не очень заметила перекоса симпатий. Хотя вообще-то я довольно остро на такие вещи реагирую. Просто ведь ахейцы - действительно агрессоры.

Lanselot

Гетьман
И вообще, откуда вы знаете, может быть, именно так все и было?
Вряд ли. Вот что никакой Елены вообще не было - это я могу поверить... ;) Это была долгая и серьезная вражда, может даже длительная война, далеко не на девять лет. Потом осада. Дело ведь шло практически о переделе влияния в мире. Я когда-то на НГ назвал Троянскую войну мировой, и ZZZ мне долго рассказывал, почему это не верно. Но я остался при своем мнении... ;) Для тогдашней Ойкумены это была мировая война.
Цитата
Я даже не его вспомню, а этот самый фильм "Цезарь", из которого мой ник.

Аватара ваша оттуда. Ник не оттуда.
Я когда перечитывал, уже нашел. И изменил ;)
Цитата
Вы еще вспомните "Гладиатора" на страже американской демократии

Ну, уж вы тоже... Такого бреда, как в "Гладиаторе", в "Трое" нет.
Ну свои нюансы есть. "Миротворчество" Гектора например вполне в американском духе... ;)
Просто ведь ахейцы - действительно агрессоры.
Если бы коалиция троянцев (там ведь тоже была коалиция, в фильме этого нет) была сильнее - они бы напали на Ахайю. Какая разница?

Aelia

Virgo Maxima
Я считаю, что Ахиллу, например, вполне удалось создать образ. Да, не слишком приятный и не слишком симпатичный. Но мне он почему-то показался достоверным. И, главное, в конце фильма он уже не тот, что в начале. У него характер не застыл, а эволюционирует. Я считаю, это очень важно. Гектор мне тоже не понравился, но он вообще слишком правильный, тут уж ничего не попишешь. Я вообще почему-то никогда этому персонажу не симпатизировала, как это ни странно. Елена - идиотка, но она и у Гомера точно такая же, даже хуже; в фильме хоть какие-то ее человеческие чувства показаны, а в поэме совершенно неживая фигура. Очень хорошо снята сцена, где Приам с невестками смотрит на битву, просто изумительно.
Ваши претензии к сюжету мне вообще не совсем понятны. А что бы вы хотели увидеть?
Объясните, почему вы считаете, что у Гомера сюжет есть, а здесь его нет?

Вы знаете, я, кажется, поняла, чем мне фильм понравился. Когда я читала "Илиаду", мне все время не покидало ощущение полнейшей, безнадежной обреченности. Ахейцы разрушат чужой дом, но и свой потеряют. Вот я считаю, что в фильме это состояние прекрасно передано. То есть, фильм отражает мое личное представление о том, какова должна быть атмосфера эпохи.
А воспринимать это как рассказ об исторических событиях я все равно не могу. Для меня это как "Властелин колец".

Нет, все-таки вам в кинотеатре это надо было смотреть. Я вот сейчас понимаю: телевизор не дал бы такого впечатления.

Lanselot

Гетьман
А что бы вы хотели увидеть?
Илиаду. За такие бабки, которые в этот фильм вложены можно было хорошую экранизацию сделать. Тем более "Одиссея"-то была хороша!
Объясните, почему вы считаете, что у Гомера сюжет есть, а здесь его нет?
У Гомера сюжет есть, потому что он - гениальный писатель, а здесь его нет, потому, что это американцы снимали. sm_mrgr
Я вот сейчас понимаю: телевизор не дал бы такого впечатления
Кабы телевизор... Экранчик на рабочем столе. Но "Одиссея" я первый раз тоже так смотрел. Впечатления это не испортило...

Aelia

Virgo Maxima
Довольно странно. :) Вы же знали, что там богов не будет. Какая может быть "Илиада" без богов?
У Гомера сюжет есть, потому что он - гениальный писатель, а здесь его нет, потому, что это американцы снимали.
Ну, вы же понимаете, что это не ответ. Я вас спрашиваю не о том, кто это писал/снимал, а о том, почему последовательность события в поэме сюжетом является, а последовательность событий в фильме - нет.

Lanselot

Гетьман
Вы же знали, что там богов не будет. Какая может быть "Илиада" без богов?
Вот в том-то и дело. Поэтому я думал его вообще не смотреть. Но было столько восторженных откликов... ;)
Ну, вы же понимаете, что это не ответ. Я вас спрашиваю не о том, кто это писал/снимал, а о том, почему последовательность события в поэме сюжетом является, а последовательность событий в фильме - нет.
Потому что вместо настоящего глубокого и интересного сюжета, составляющего вообще весь троянский цикл осталась американская мелодрама...

Aelia

Virgo Maxima
Вот в том-то и дело. Поэтому я думал его вообще не смотреть. Но было столько восторженных откликов...
Это неправильный подход. :) Надо было просто дать себе установку: это не "Илиада". И все.
Потому что вместо настоящего глубокого и интересного сюжета, составляющего вообще весь троянский цикл осталась американская мелодрама...
Да я никак не пойму: в чем же вы видите столь огромную разницу?
Лично для меня "Илиада" - это поэма об Ахилле. Она с него начинается и им заканчивается. Главные сюжетные линии в поэме для меня - это линии Ахилл-Агамемнон, Ахилл-Патрокл, Ахилл-гектор, Ахилл-Фетида, Ахилл-Приам... Я считаю, что в фильме все это было передано, насколько это вообще возможно. Вы можете сказать, что это и есть мелодраматический подход. Ну да, знаю за собой такое.
Ну а вы что за сюжет такой видите в "Илиаде", которого нет в фильме?

Lanselot

Гетьман
Во-первых, в Илиаде есть куча разных рассказов, в том числе и о богах, и о людях. Конечно для фильма это слишком сложно, но все же уже отсутствие богов сразу делает сюжет плоским. Да и явно уменьшенное количество персонажей сразу делает из эпохальной вещи какую-то маленькую рассказку. И съемки это не заменяют.

Верх